"Техника тела" Марсель Мосс (71576)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение…………………………………………………………………...3

Глава 1. Понятие техники тела…………………………………………...4

Глава 2. Принципы классификации техники тела……………………...6

Глава 3. Перечисление техник тела……………………………………...7

Глава 4. Общие размышления……………………………………………9

Заключение………………………………………………………………10

Литература……………………………………………………………….11


Введение


Антропология (от греч. antropos – человек, и logos – разум, знание) – наука о происхождении и эволюции человека.

Культурная антропология изучает поведения человека, его деятельность и результаты человеческих действий. В узком понимании, культура – окружающая среда, преобразованная человеком. Из-за неравномерного развития дисциплин, входящих в состав данной науки, и из-за большого количества методов, применяемых в исследованиях, культурной антропологией называют, как дисциплину в целом, так и одну ее часть.

Культурная антропология, как составная всей науки, обычно третий ее подраздел после этнолингвистики и доисторической археологии имеет одинаковое название с самой наукой.

Однако в разных странах культурная антропология именуется по-разному: социальная антропология в Великобритании (семейная, политическая, общественная организация человеческого бытия), социальная антропология в сочетании с техникой, интеллектуальной организацией, системой ценностей в США, социально-культурная антропология в России.

Подобному многоплановому подходу к дисциплине и методам исследования современные ученые обязаны французскому ученому Марселю Моссу.

Знаменитый ученый-энциклопедист, этнограф и социолог Марсель Мосс (1872-1950), оказал огромное влияние на целый ряд дисциплин по всей Европе и за ее пределами.

Родился Марсель 10 мая 1872 года (1950 – год смерти) в городе Эпинале в Лотарингии, получил философское образование в Бордоском университете, учился у своего родственника основателя французской социологической школы Эмиля Дюркгейма, определившего мировоззрение молодого ученого.

Среди его трудов «Опыт об архаических обществах» (1925), «О некоторых первобытных формах классификации» (в соавторстве с Дюркгеймом, 1903); «Опыт о сезонных вариациях в эскимосских обществах» (при участии А. Беша, 1906); «Об одной категории человеческого духа: понятие личности, понятие «Я» (1938) и др.

Наиболее известным его трудом стала работа «Техника тела» написанная в 1934 году. В ней впервые рассматривалась связь различных аспектов жизни, которые составляют культуру этносов и факторы, влияющие на поведение людей, так называемую технику тела.

Суть данного термина и основное содержание труда Мосса и будет изложено в данной работе.

Именно человеческое тело выступит через призму статьи, как главный предмет культурной антропологии. Ибо все движения наших тел, составляющие его технику неразрывно связаны с социальной и психологической доминантами, а значит и с культурой в целом. При этом у каждого социума и этноса культура отличается, как отличается и техника тела.


Глава 1. Понятие техники тела


Научный труд Марселя Мосса «Техника тела» состоит из четырех частей: «Понятие техники тела», «Принципы классификации техники тела», «Биографическое перечисление техники тела», «Общие размышления».

Ознакомимся детальнее с первой частью, ее содержанием, методами изысканий и стилем изложения.

Во вступлении к первой части «Понятие техники тела» автор сразу говорит о том, что техника тела подразумевает детальное изучении и описание тела и разрабатывается как пособие, набор простых рекомендаций для этнографов.

Излагая основы своего видения проблемы, Мосс подводит все к тому, что имеет место некий пропущенный предмет в жизненных институтах, который чаще всего фигурирует как «разное». Эта категория содержит научные факты в разрозненном, не сгруппированном виде, но составляет именно те истины, которые не осознаются и не классифицируются должны образом. В «разном» необходимо разобраться для дальнейшего прогресса. И таким разным есть техника тела.

Автор приводит пример техники тела, как метод обучения плаванию. Раньше люди закрывали глаза и открывали их под водой, теперь же детей заставляют держать глаза открытыми при погружении. «Вот таким образом техника тела, превращается в искусство, систему физических упражнение, совершенствованное нашим временем.» [1]

Мосс не поучает и не вводит сложных формулировок, наоборот, в разговорной форме, пересказывая забавные и интересные истории из собственного опыта и наблюдений, он выдвигает гипотезу о том, что каждое общество имеет свою технику телу. То есть набор своих привычек в движении и выполнении определенных действий, от ходьбы и до положения рук.

Работа тела формируется не просто индивидами, а главным образом обществами, воспитанием, моральными нормами и модой. К проблеме антропологии нужно подходить с культурологической точки зрения, сочетая биологический, социальный и психологический аспект и методы исследования («тройная точка зрения»).

Точно, как ребенок, способный к имитации повторяет движения взрослых, так и в зрелом возрасте личность стремится копировать поведении других успешных субъектов, следовать моде и престижу. В акте подражания раскрываются психологический и биологический элемент антропологии.

Но целое, совокупность обусловлено тремя неотделимыми элементами.

Кроме прочего Марсель Мосс говорит о том, что некоторые акты связанны с магическим, ритуальным значением. Например, особый вид ритуального бега в ходе охоты у австралийских аборигенов. При этом произносится словесная форма, связь которой с движениями невозможно поставить под сомнение. Технический, физический и магико-религиозный акт сливаются в общность для агента, исполняющего их.

Однако одних научных выводов и описаний автору недостаточно. Он стремится проникнуть в суть возникновения этих явлений.

Все эти акты, не просто обряды, это методы техники тела. И для их понимания необходимо вернуться к платоновской трактовке техники, как в музыке или танце.

При этом техническим актом Мосс именует эффективный традиционный акт, не просто магический, религиозный или символьный. Нет техники и ее передачи без традиции. В этом человек отличается от животного, он способен передать технику через устную форму.

Тело человека – первейший его инструмент. Техника тела – постоянная адаптация к физическим, механическим и химическим факторам. Этот процесс адаптации перешел в акт сначала для отдельного индивида, а затем и для всего общества. Он закрепился в воспитании и передаче. И присуща техника тела всему социуму на его территории.

Техника не стоит на месте – как очевидно доказывает Марсель Мосс.

Каждый социум имеет свои привычки, шкалу ценностей, полученный и усвоенный опыт. Данные характеристики обуславливается той информацией, что заложена в технике движений, обрядов, танцев, непосредственно связанных с техникой движения тела. Очевидным является то, что даже простые манипуляции рукой усваивается постепенно. Всякая техника облекается в свою собственную форму. Так и возникают отличия между обществами и народами.

Случается одна культура неожиданно или преднамеренно передает часть элементов другой. В последствии они закрепляются, как коренные элементы повседневного быта. Из личного опыта ученый приводит примера такой передачи элементов техники тела. Во времена Первой Мировой Войны, после решительной победы Англии над Францией, английский полк принял решение на параде пройти под аккомпанемент французских военных музыкантов. Марш оказался успешным, и в течение почти полугода тот же английский полк маршировал на английский манер, а ритм был французский. Однако спустя некоторое время этот стиль был отменен и вернули старый, в силу того, что английские солдаты просто не совпадали ногами с ритмом французской аранжировки.

Подобные открытие сделал Мосс и наблюдая за медсестрами больницы в Нью-Йорке. Движения медицинских сестер показались автору очень знакомыми. Он попытался вспомнить, где же ему приходилось видеть такую технику ходьбы. Оказалось, что подобные движение популярны в кино. Из кинематографа они перешли в повседневную жизнь этих девушек. Возвратившись в Париж, Марсель заметил такую же походку и у француженок, полюбивших американские фильмы.

Также можно отличит, например, монашку, прижимающую руки к себе и сжимающую кулаки.

Таким образом техники тела имитируются, культивируясь в социуме, и иногда переходя от одной страны к другой.


Глава 2. Принципы классификации техники тела


Во второй главе ««Принципы классификации техники тела» Марсель Мосс рассказывает о том, что техника тела в первую очередь различается по полу и возрасту.

Сразу же следует первый пример, живой и наглядный. Мужчина, сжимая руку в кулак, оставляет большой палец снаружи, а женщина внутри.

Объяснить подобное явление можно, как с биологической, так и психологической точки зрения. Любой психолог сможет это сделать. Но, для достоверного вывода ему необходимо сотрудничество физиологии и социологии.

Также проиллюстрированы и возрастные изменения техники тела. Ребенок свободно садится на корточки, а взрослый с большим трудом. Однако, не все. Австралийские аборигены способны на это действие с такой же легкостью, как и европейские малыши. Остальные социумы просто не сохранили его. И на самом деле то, что приписывается наследственности, является фактом физиологического, психологического и социального процессов.


Случайные файлы

Файл
33956.rtf
73747.rtf
144530.rtf
178624.rtf
151337.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.