"Карандаш моё оружие" - К 100-летию со дня рождения Н.Н. Жукова (71573)

Посмотреть архив целиком

"Карандаш - мое оружие" – к 100-летию со дня рождения художника Жукова Н.Н.


«Уголок в Ельце заветный есть,

Где хранят с любовью земляки

Чудные плоды его руки…».

Ю.В. Ширяев.


Жуков Николай Николаевич, российский художник-график, народный художник СССР (1963), член-корреспондент Академии Художеств СССР (1949).

Дважды лауреат Государственной премии СССР (1943, 1951). Жуков Н.Н. награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и многими медалями. Почётный гражданин города Ельца.

Николай Николаевич Жуков родился 02.12.1908 в семье адвоката. Его детство и юность прошли в городе Ельце. Здесь он окончил среднюю школу № 1.

В этом одноэтажном, бревенчатом доме художник и провел свои детские и юношеские годы.

Архитектура его типична для многих небогатых зданий начала второй половины XIX века. Обычный деревянный дом прошлого столетия.

Семья художника проживала в этом доме с конца 1916 по 1931 год.

В комнате сохранились вещи, принадлежавшие семье Жуковых. Граммофон, шкатулка, альбом для фотографий, книги, кошелек, вышитый бисером. Батистовый платок, который мама, Валентина Яковлевна, сохранила в память о дне венчания.


На фотографии 4 летний Николай Жуков изображен в фуражке с надписью «Люби меня». Надпись отображает дух того времени с теплыми отношениями между людьми.



Большой интерес вызывают книги, по которым учился художник: «Живое слово», книга для изучения родного языка 1916 года издания по которому будущий художник учился в школе. «Школа здоровья», полный курс медицины, изданная в 1899 году, книгопродавцам Ступиным в Москве, с дарственной надписью матери сыну.

Великолепный набор красок, английской мануфактуры, которые отец, заметив способности к рисованию у сына, привез ему. Эти краски чуть тронуты, их выдавали мальчику только по большим праздникам.

Они стоили по тем временам огромных денег. Жуков очень трепетно относился к ним. Он мечтал о том, что когда вырастет, то обязательно нарисует что-то необыкновенное. Поэтому художник всю жизнь трепетно хранил их и никогда ими не пользовался.

В своих воспоминаниях художник пишет: «Восторг охватил меня, когда я впервые открыл коробку с красками. Я нашел там круглое солнце и реку Вятку, зелень деревьев и цвет анютиных глазок, растущих под моим окном. Мне очень нравилось, как маленький диск краски растворялся и таял под мокрой кистью и потом возникал в еще более ярком виде на листе моей бумаги. Но мне все, же казалось, что за окном солнце блестит ярче, и я торопливо макал кисть в оранжевую краску. Когда сочная его капля растекалась в желтом кружке, мне на мгновение казалось, что солнце стало моим. Вот это и была та первая моя радость искусства, которая не давала мне спать».

В день открытия музея, в знак большой признательности, дети художника – дочь А.Н. Полянская и сын А.Н. Жуков – преподнесли в дар дому-музею в Ельце эту реликвию, хранившуюся в доме Жукова в Москве несколько десятилетий.

У Жукова была мечта стать художником. Он поступает в художественное училище в Нижнем Новгороде.

В 1928 году Жуков переводится на графическое отделение Саратовского художественного техникума, который заканчивает в 1930 году.

Он писал в своем дневнике: "Первые шаги в любимом творчестве были сделаны на Елецкой земле. Вот почему всегда и везде я оглядываюсь на этот славный зелёный город. Берегите его русскую красоту".

С самого начала творческого пути Н. Жуков определился как художник-график. Он брался за любую работу – от оформления обложек и иллюстраций для «Детгиза» и «Молодой гвардии», Гослитиздата до огромных рекламных плакатов для торговой палаты и «Интуриста».

В состав экспозиции включена коробка папирос «Казбек». Выполнив этот эскиз, художник получил свой первый гонорар.

В 1938 году Н. Жуков обратился к историко-революционной теме, которая на долгие годы определила круг его творческих интересов.

Более 30-ти лет художник посвятил Лениниане.

Создав 2500 рисунков, мастеру удалось с художественной убедительностью воссоздать образ Ленина – руководителя первого в мире социалистического государства. По мнению Г. Кржижановского, который знал В.И. Ленина лично, именно Жуков овладел тайной ленинского жеста. В экспозиции представлены работы «Володенька», «Приезд в Кашино», литография «Не теряйте минуты», «Надя Крупская» и другие. Многие рисунки Жукова стали хрестоматийными.

Созданные Жуковым портреты исторической тематики, жанровые станковые рисунки, литографии, книжные иллюстрации стали достоянием истории изобразительного искусства и по праву входят в число лучших произведений историко-революционной графики в нашей стране и за рубежом.


"Карандаш - мое оружие"


"17 июня я получил извещение из военкомата: явиться для прохождения учебного сбора. 18 июня мой последний цивильный вечер. А утром 19-холодный металл стригущей машинки смахнул мои кудри в общую кучу. Очень не хотелось прерывать работу даже на срок учебного сбора. Кудри вырастут, даже будут еще лучше, а времени жаль. Я был одержим творческими планами".

Но война все разрушила.

Н.Н. Жуков вспоминает его восприятие объявления о войне:

" Это было что-то непонятное, неподвластное не уму, ни сердцу. Что-то тревожное витало в воздухе. Что будет теперь? Как теперь жить?". 

С августа 1941 года по 1944 год Н. Жуков находился на фронте. Определили его в 115-й Стрелковый запасной артиллерийский полк. Но он не смог сидеть писарем при штабе. Оптимизм, впитанный в него с воздухом Ельца, вера в то, что с ним ничего страшного не может произойти, толкали в пекло сражений, чтобы самому увидеть и запечатлеть, занести в блокнот или дневник.

Как корреспондент газеты "На разгром врага" Н.Н. Жуков сначала стеснялся своего основного занятия, встречаясь с воевавшими солдатами. Требовалось графически набросать увиденное.

Он вспоминал, когда люди не расставались с оружием, я доставал свой огрызок карандаша, пытался на бумаге что-то нарисовать, ловил на себе недоуменные взгляды. Мне было неловко перед людьми, и тогда я понял, что рисовать я должен быстро, так хорошо, чтобы моё искусство было понятно и доступно всем".

Каким образом тренировал он свою зрительную память и руку, остается загадкой. Но он наловчился делать эскизы карандашом в таком ускоренном темпе, что его стали называть мастером молниеносного рисунка. При этом сходство с оригиналом достигало высокой точности.

В своих работах «По шестому талону», «Утро в партизанском лесу», «Санитарка Маша», «Ремонт автоколонны», репродукции плакатов – «Бей насмерть», «Выстоять», «Отстоим Москву» – художник сумел показать героизм и самоотверженность людей не только в момент совершения подвига, но и в будничных фронтовых условиях.

На рисунке "Дед партизан" - старик присел передохнуть. Закручивая самокрутку, над, чем он так глубоко задумался? Может о доме, может о погибших друзьях...

Но он даже во время перекура не расстается со своим оружием.

Оно лежит у него на коленях, как будто отдыхает.

Готовится к новым боям.

Целый цикл зарисовок относится к так называемому психологическому оружию.

На другой картине Лиза Чайкина, ее ведут на расстрел. Ей, слабой, замученной пытками, немцы связали руки. Потому что даже такая она наводит на страх на врага. Идя с гордо поднятой головой, зная, что ее убьют, она не просит пощады, а призывает бить фашистов.

А вот более оптимистическая зарисовка "В ловушке". Мальчонка, лет 10 - 12 - впереди, за ним отряд фашистов. Видать поверили они ему, что проведет их по скрытой тропе к партизанам. Но ребёнок знал, кто такой Иван Сусанин и хотел повторить его подвиг, наведя фрицев на засаду.

Художник создал серию работ о Великой Отечественной войне: листовки, фронтовые зарисовки, наброски, плакаты.

Тут уместно обойтись без выстрелов и громогласного "Ура!". Молчаливое воздействие на чувства человеческие иногда оказывается надежнее, чем применение силы.

Графика Н.Н. Жукова - это искусство, через которое предполагается разговор шепотом: "Этого нельзя забыть", "К недалекому будущему".

В 1943 году за серию рисунков о войне и иллюстрации к книге «Воспоминания о Марксе и Энгельсе» Н. Жуков был награжден Государственной (Сталинской) премией. В том же году его назначили художественным руководителем Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Художники-грековцы были разбросаны по разным фронтам, но студия не прекращала свою работу.

Пройдя всю войну на передовой, Н.Н Жуков не только изобразил, но и описал, что оставляли после себя озлобленные, убегающие фашисты.

Его сюжет "Убитые лошади" и приписка к нему:

"В 9.30 приехал в Могилёв. В пригороде, где были особенно сильные бои, зрелище ужасное. Попадаются брошенные на свалке до полусотни убитых и сгоревших лошадей, тут же повозки, зарядные ящики, трупы - все это уже начинает разлагаться. Тлеют и чадят догорающие дома. Потрясающая картина для возвращенцев. Ничего равного по впечатлению еще не видел".

Об этом он писал в 1944 году, когда работал в "Правде".

Карандаш стал главным оружием художника. Листовки, плакаты, карикатуры внесли свой посильный вклад в дело победы.

И вот грянула Победа! Военный журналист, график Н.Н. Жуков встретил радостную весть на австрийской земле. Вот его запись от 9 мая 1945 года:

"В три часа ночи проснулись от голоса бешеной пальбы. Бьют автоматы, зенитки. Суматошная пистолетная стрельба. Трассирующие пули, слышны перебежки. Стрельба в нашем районе, иногда выстрелы где-то совсем рядом. Все встревожены. Возникли разные предположения: восстание, облава на оставшихся в засаде фашистов или бандитов. Революция, десант. Стрельба становится страшно беспорядочной. Слышно уже в разных концах города. Все оделись, проверили пистолеты, вышли вниз. Там узнали от бойцов, что выступает Сталин. В комендатуре пошло оживление. Чистят, топят, жарят. Комендант нас поздравил с заключением мира".


Случайные файлы

Файл
121577.rtf
CBRR1405.DOC
136749.rtf
2240-1.rtf
166794.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.