Булгаковский дом. Литературные музеи Москвы (71550)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Введение

Предыстория. Правота профессорской крови

Главные экспонаты

Булгаковский дом в вопросах и ответах

Вопросы и ответы о музее и не только

Вопросы к Голубеву Н. Б.

Заключение



ВВЕДЕНИЕ


Я решила написать этот реферат об одном из мистических мест Москвы – Булгаковском доме-музее. Итак, «Культурно-просветительский Центр, музей «Булгаковский Дом» находится по адресу: ул. Большая Садовая, дом 10, на первом этаже. График работы музея с 13.00 до 23.00, летом в выходные - и НОЧЬЮ. Вход свободный. Москва, м. Маяковская, ул. Б. Садовая, д. 10, выход к концертному залу, идти по Садовому Кольцу мимо театра Сатиры, после "Кофе-Хауз" поворот в арку, 1 этаж. - Для справки: (495)970-06-19 Екатерина Авдюшкина, руководитель экскурсионного отдела.

Торжественное открытие состоялось 15 мая 2004 года. На открытии центра присутствовало более пятисот человек, включая известных деятелей культуры, булгаковедов, актеров московских театров, художников.


ПРЕДЫСТОРИЯ. ПРАВОТА ПРОФЕССОРСКОЙ КРОВИ


Михаил Булгаков вырос в семье доцента Киевской Духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова, которому незадолго до смерти в 1907 году присвоили профессорское звание.

Будущий писатель навсегда сохранил образ «зеленой лампы», горевшей на письменном столе отца, как символ постоянного труда ученого, в одиночестве совершающего свой научный подвиг. В годы учёбы на медицинском факультете Киевского университета имени св. Владимира студенту Булгакову преподавали великолепные профессора, чья профессиональная этика была безупречна и служила примером для будущего врача. В середине 1920-х в Москве Булгаков-журналист в кругу пречистинских знакомых встречает московских профессоров Государственной Академии Художественных Наук - профессоров старой дореволюционной закалки, рыцарей без страха и упрёка, готовых на бесстрашное противостояние глупости и невежественной наглости безграмотных людей. Так появляются в произведениях Булгакова – «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» - ПРОФЕССОРА, которые стали не только спокойными наблюдателями, тонкими диагностами, но и бесстрашными экспериментаторами и даже обвинителями бездарной власти.

Незабываемый образ земского врача, идущего навстречу «Тьме египетской» со своей великолепной свитой, готовой сражаться против смерти,- благородство и самоотверженность русского интеллигента! И когда приходится встречаться с родными Михаила Булгакова, то невольно вспоминается его напутствие своему брату учёному-микробиологу Николаю Афанасьевичу Булгакову: «Будь блестящ в своих исследованиях!» И тут и проявляется правота всесильной крови булгаковского рода: священников и подвижников, исследователей и первопроходцев, учёных, посвятивших себя мужественному дерзанию: просвещению русского народа. В 2006 году крестница Михаила Булгакова доктор филологических наук профессор Елена Андреевна Земская отметила благородную дату 80-летнего юбилея. А в 2009 году наступила пора чествовать Варвару Михайловну Светлаеву – другую племянницу Михаила Булгакова кандидата химических наук – с тем же прекрасным юбилеем!

Когда встречаешься с этой хрупкой и спокойной женщиной, внимательно рассматривающей тех, кто её окружает, то невольно возникает чувство, что серьёзный учёный наблюдает за странными и только ему понятно объяснимыми событиями. Рассказ о своей семье – Елене Афанасьевне Булгаковой и Михаиле Васильевиче Светлаеве,- чьи жизни соединились в Москве в 1925 году, Варвара Михайловна, их единственная дочь, ведёт строго и нежно на страницах литературного журнала… По крупицам, по каплям, по строчкам собирает Варвара Михайловна непростую историю жизни своей семьи, последовательно анализируя документы и свои детские воспоминания…

Трогательно и сдержанно Варвара Михайловна рассказывает о филологических буднях своих родных, о родственных отношениях киевской семьи уже в Москве… «…Мне, дочери, о бедах и трудностях своей жизни мама не говорила никогда. Никогда никому не жаловалась. По окончании КИНО в 1924 г. Лёля уехала в Москву к сестре Надежде Афанасьевне Земской и сразу же устроилась работать библиотекарем в школе (декабрь 1924 г.). У Надежды Афанасьевны познакомилась с другом ее мужа Андрея Михайловича Земского Михаилом Васильевичем Светлаевым. А.М. Земской и М.В. Светлаев работали вместе над пособиями и учебниками по русскому языку. А 4 февраля 1925 г. Лёля вышла замуж за Михаила Васильевича Светлаева. И если мы захотим спросить Варвару Михайловну, что она помнит о своём дяде Михаиле Булгакове, то услышим драгоценные воспоминания, сохранённые в памяти маленькой Вари на всю жизнь. «… Связь с домом Михаила Афанасьевича никогда не прекращалась, хотя это и не выражалось в частых посещениях друг друга из-за постоянной напряженной занятости родителей: преподавание днем, а ночью работа над созданием учебников. Елена Афанасьевна часто помогала Михаилу Васильевичу. Особенно трудными материально были 1930—1934 гг. Мои ироничные родители выучили меня (видимо, около 1932 г.) отвечать на их вопрос: “Чем ты будешь кормить папу с мамой, когда мы будем старенькие?” — “Селедками и картошками. А еще чаю даваю”. У меня была игрушка, плюшевая желтая обезьяна Мака, подаренная Михаилом Афанасьевичем (дядей Мишей, как говорила я).

Позднее я узнала, что Мака — домашнее прозвище Михаила Афанасьевича (очевидно, данное ему в период его брака с Любовью Евгеньевной Белозерской). Мама очень любила первую жену Михаила Афанасьевича Татьяну Николаевну Лаппа, ровно и доброжелательно относилась ко второй жене Любови Евгеньевне и была в теплых дружеских отношениях с последней женой Еленой Сергеевной Булгаковой. Когда-то (в моем раннем детстве) я и мама пошли на Большую Садовую навестить Татьяну Николаевну: она жила на первом этаже дома, в котором ранее они жили совместно с Михаилом Афанасьевичем (в другой квартире)…» Эта глубоко интеллигентная сдержанность в описании судьбы своих близких и утрат, постигших молодую внучку Варвары Михайловны Булгаковой, - часть того наследственного достояния, что перешла Варваре Михайловне Светлаевой через таинственные узы родства.

Но призвание было связано не с литературой, а химией. Именно точные и естественные науки привлекали Варвару Михайловну, несмотря на сплошное филологическое окружение… «…В период 1936—1939 гг. родители рассказывали мне о творчестве Михаила Афанасьевича: мама — о “Днях Турбиных” и “Белой гвардии”, папа — о “Багровом острове”, “Роковых яйцах” и “Дон Кихоте”. Последнюю пьесу Михаил Васильевич очень любил. Сводили меня и в театр на “Пиквикский клуб” и “Мертвые души”. Впоследствии впервые “Белую гвардию” я прочитала по какому-то старому изданию у Варвары Афанасьевны Карум, находясь в Новосибирске во время войны (1941—1943 гг.)... …Приходя домой от Михаила Афанасьевича, мама рассказывала, как он работает над романом “Мастер и Маргарита”. Однажды рассказала, что Михаил Афанасьевич показывал, как танцевал воробушек.

Тогда мне врезались в память проделки кота Бегемота, когда он качается с примусом на люстре, и разгром ресторана Грибоедова. Тогда же мама принесла мне домой щенка таксы из дома В.И. Качалова. После смерти Михаила Афанасьевича (10 марта 1940 г.) мама получила от Елены Сергеевны его посмертную маску, которая сейчас находится в музее МХАТа. Письма Елены Сергеевны к моей маме находятся в музее Михаила Афанасьевича в Киеве. В одном из них (от 13 мая 1940 г.) Елена Сергеевна сообщает, что получено разрешение напечатать 6 пьес М.А. Булгакова и поставить ему памятник за счет Литфонда...» И, если сейчас в Москве в том самом доме № 10 на Большой Садовой существует уже 5 лет культурно-просветительский центр «Булгаковский дом» и, наконец-то, открылся мемориальный музей М.А.Булгакова «Нехорошая квартира», в котором расположились три самостоятельных фонда, пекущихся о добром имени великого писателя, - то немалая заслуга во всём этом принадлежит скромной женщине с белыми розами, Варваре Михайловне Светлаевой.

Она не только писала воспоминания о своей семье, но и действовала бесстрашно и самостоятельно, отстаивая достоинство имени Булгакова и в судебных исках о наследственном праве, и в поддержке режиссёра Юрия Кара, и в дарах киевскому музею «Дому Турбиных». Она подарила в фонд «Булгаковского дома» ценные экспонаты, приходила на презентации книг, на научные «круглые столы», на театральные встречи и открытия выставок. Эта спокойная женщина выступала в защиту культурно-просветительского центра: тогда был совершён акт вандализма в отношении экспонатов. Нагло выбрасывали ценные вещи из окна те самые люди, что именуют себя «Фондом спасения Булгаковского дома». Варвара Михайловна на радио «Эхо Москвы» ярко высказала своё неприятие вандализма с «иконой в руках», когда происходит использование невежества и агрессии. Я призналась в разговоре с ней, что такая позиция даже молодым людям трудна и может называться гражданским подвигом, то Варвара Михайловна, смеясь, сказала, что «…таких подвигов в её жизни было так много, что и подвигами их назвать нельзя… Просто у меня такая кровь: я ведь полная тёзка Варвары Михайловны Булгаковой – моей бабушки, которая не привыкла унывать и сдаваться…» Сергей Миронов – председатель Совета Федерации по-доброму написал о своём посещении центра, и он отметил и встречу с родной племянницей Михаила Булгакова: … Завершился мой визит в «Булгаковский дом» знакомством и интересной беседой с племянницей Булгакова Варварой Михайловной Светлаевой и доктором филологических наук Всеволодом Ивановичем Сахаровым. На память об этой встрече и об экскурсии, которую провела Варвара Михайловна для дорогого гостя, остался в подарок огромный павлопосадский платок, согревающий хрупкую женщину в непогоду… Булгаковский Дом появился благодаря совместным усилиям инициативной группы и признанных булгаковедов и литературоведов. Культурный Центр посещают около 50 человек по будням, и до 150 человек в выходные и праздничные дни. Высокий процент посещения иностранцами.


Случайные файлы

Файл
124911.rtf
36643.rtf
17163.rtf
77881.doc
177267.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.