Культура Возрождения (71541)

Посмотреть архив целиком

ГОУ ВПО

Красноярский государственный медицинский университет им. профессора Войно-Ясенецкого

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации



Кафедра философии, этики, эстетики и медицинской деонтологии с курсом полит. социологии






Контрольная работа по культурологии


Тема: «Культура Возрождения»













Красноярск 2009


ПЛАН:


Введение

  1. Роль искусства

  2. Философия и религия

  3. Гуманизм

  4. Новые виды и жанры

  5. Итоги Возрождения

Список используемой литературы




Введение


ВОЗРОЖДЕНИЕ (реннесанс) – эпоха в культурном и идейном развитии ряда стран Западной и центральной Европы. Основные отличительные черты культуры Возрождения: светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному культурному наследию, своего рода «возрождение» его влияния на культуру (отсюда происходит и название всего периода). Вместе с тем культура Возрождения – это переход от средневековья к новому времени. Поэтому в ней так тесно переплелось старое и новое.

Границы этого периода в разных странах различны. Так, в Италии Возрождением называют 14 – 16 века, а в других европейских странах – 15-16 века. Обычно принято выделять итальянское Предвозрождение (рубеж 13-14 веков), Раннее Возрождение (15 век), Высокое (конец 15 – начало 16 веков) и Позднее Возрождение (16 век).



1. РОЛЬ ИСКУССТВА


Возрождение самоопределилось, прежде всего, в сфере художественного творчества. Как эпоха европейской истории оно отмечено множеством знаменательных вех, в том числе укреплением экономических и общественных вольностей городов, духовным брожением, формированием абсолютной монархии (наиболее масштабной во Франции), началом эпохи великих географических открытий, изобретением европейского книгопечатания и т.д. Однако первым его признаком, как казалось современникам, явился «расцвет искусств» после долгих веков средневекового «упадка». Это расцвет «возродил» античную художественную мудрость. Именно в этом смысле впервые употребляет слово rinascita (от которого происходит французский Renaissanse и все его европейские аналоги) Джорджо Вазари – итальянский живописец, архитектор, историк искусства.

При этом художественное творчество и особенно изобразительное искусство понимается теперь как универсальный язык, позволяющий познать тайны «божественной Природы». Подражая природе, воспроизводя ее не по средневековому условно, а именно натурально, художник вступает в соревнование с Верховным Творцом. В эпоху Возрождения в архитектуре происходит возвращение к принципам и формам античного, а в живописи и ваянии, кроме того – сближением художников с природой, ближайшим вникновением их в законы анатомии, перспективы, действия света и других естественных явлений.

15 век был временем формирования национальных художественных школ, искусство которых так же было обращено к окружающему миру. В Германии это было связано с реформацией – антикатолическим движением, в котором принимали участие самые различные слои общества. Поэтому для искусства немецкого Возрождения характерно широкое развитие графики – наиболее массового и доступного народу вида искусства (А. Дюрэр). Во Франции – развитие карандашного портрета (Клуэ). Общим является стремление изображать конкретных людей, современников, наблюдать за природой и воспевать ее красоту. Причем природа становится не только важным декоративным фоном («Джаконда» Леонардо да Винчи), но и создаются предпосылки выделения ее как самостоятельного целого.

Особенности культуры Реннесанса ярче всего проявились в искусстве и архитектуре Италии, особенно в больших торговых городах, где люди хотели жить красиво. Одним из таких городов была Флоренция. Там начали строить большие и удобные дома, украшать их картинами, росписями и античными статуями. Античная ордерная система, творчески переосмысленная итальянскими архитекторами, внесла в облик зданий соразмерность, ясность композиции и удобство.

Героем античных мастеров являлся прекрасный человек, величие духа которого вызывало восхищение. И итальянские художники подхватили и развили это отношение. Их героем стал не средневековый аскет и не христианский мученик, а жизнелюбивый и мужественный человек, стремившийся не к райскому блаженству, а к земному счастью. И хотя художники продолжали создавать произведения на библейские и религиозные сюжеты, картины их теперь были скорее похожи на сцены из реальной жизни.

Знаменитый итальянский художник Рафаэль Санти (1483 – 1520) написал картину «Сикстинская мадонна». В образе пресвятой богородицы он изобразил совсем юную женщину с ребенком на руках. В ее глазах столько тревоги, она так бережно прижимает к груди сына, что традиционную для его предшественников библейскую сцену и образ богородицы мы воспринимаем как гимн, прославляющий прекрасное чувство материнской любви.

Другой крупнейший художник эпохи Реннесанса – Микеланджело Буонаротти (1475 – 1564) в 1504 году создал статую Давида. Скульптор изобразил библейского персонажа как борца за свободу. Но его сильная, мужественная фигура лишь внешне напоминает греческих атлетов. В статуе Микеланджело есть то, что было недоступно античным художникам – внутреннее напряжение. Давид не скрывает своих чувств, его лицо дышит гневом.

Мастера возрождения умели передавать тончайшие нюансы переживаний своих героев. Не случайно многие художники пытались передать улыбку «Джаконды» Леонардо да Винчи. Отличающее мастеров Возрождения чувство гармонии и естественной простоты стало образцом для мастеров более позднего времени.

Естественно, что художники искали опору в науках, нередко стимулируя их развитие. Эпоха Возрождения отмечена появлением целой плеяды художников-ученых, среди которых первое место принадлежит Леонардо да Винчи.

Искусство предстает в равной мере и лабораторией, и храмом, где пути естественнонаучного познания и богопознания постоянно пересекаются. Впервые формируется в своей окончательной самоценности эстетическое чувство, «чувство прекрасного».


2. ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ


Универсальные претензии искусства, которому в идеале должно быть «доступно все», весьма близки принципам новой ренессансной философии. Ее крупнейшие представители – Николай Кузанский, Марсилио Фичино, Парацельс, Джордано Бруно – делают средоточием своих решений проблему духовного творчества, которое, охватывая все сферы бытия, тем самым бесконечной своей энергией, доказывает право человека называться «вторым богом» или «как бы богом». Подобное интеллектуально-творческое устремление может включать в себя сугубо неортодоксальные элементы гностицизма и магии. В это время так называемая «натуральная магия», сочетающая философию с астрологией, алхимией и другими оккультными дисциплинами тесно сплетается с зачатками нового, экспериментального естествознания. Однако проблема человека или человеческого сознания и укорененности его в Боге все равно остается общей для всех, хотя выводы могут носить самый различный, и компромиссно-умеренный, и дерзкий еретический характер.

Сознание в состоянии выбора – ему посвящены как медитации философов, так и выступления религиозных деятелей всех конфессий. В контексте церковных реформ само понятие «возрождение» имеет и второй смысл, знаменуя не только «обновление искусств», но и «обновление человека», его нравственного сознания.


3. ГУМАНИЗМ


Задача воспитания «нового человека» осознается как главная задача эпохи. Греческое слово «воспитание» является самым четким аналогом латинского humanitas, откуда берет свое происхождение «гуманизм». Воспитание в ренессансном представлении подразумевает не только овладение античной премудростью, чему придавалось огромное значение, но также самопознание и самосовершенствование. Гуманитарно-научное и человеческое, ученость и житейский опыт должны быть объединены в состоянии идеальной добродетели. Натуроподобно отражая эти идеалы, искусство Возрождения придает воспитательным чаяниям эпохи убедительно-чувственную наглядность. Древность (античное наследие), Средние века с их религиозностью, равно как и светским кодексом чести, и Новое время, поставившее человеческий ум, его творческую энергию в центре своих интересов, находятся здесь в состоянии чуткого и непрерывного диалога.



4. НОВЫЕ ВИДЫ И ЖАНРЫ


Индивидуальное, авторское творчество теперь приходит на смену средневековой анонимности. Огромное практическое значение получает теория линейной и воздушной перспективы, пропорций, проблемы анатомии и светотеневой моделировки. Центром ренессансных новаций, художественным «зеркалом эпохи» явилась иллюзорно-натуроподобная живописная картина. В религиозном искусстве она вытесняет икону, а в искусстве светском порождает самостоятельные жанры пейзажа, бытовой живописи, портрета.

Окончательную самоценность получает искусство печатной гравюры на дереве и металле, в период Реформации ставшее поистине массовым. Рисунок из рабочего эскиза превращается в отдельный вид творчества. Индивидуальная манера мазка, штриха, а также фактура и эффект незаконченности начинают цениться как самостоятельные художественные эффекты.

Картинной, иллюзорно-трехмерной становится монументальная живопись. Формируются типы абсолютно круглой, требующей специального обхода статуи, конного монумента, портретного бюста, складывается совершенно новый тип торжественного скульптурно-архитектурного надгробия.


Случайные файлы

Файл
157527.rtf
103286.rtf
57901.rtf
121791.rtf
163456.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.