Книжное дело России второй половины XIX века (71439)

Посмотреть архив целиком















Реферат

по курсу «Документоведение»

Тема: «Книжное дело России второй половины XIX века»



План


Введение

  1. Характеристика книжного дела второй половины XIX века

    1. Книга в пореформенной России

    2. Книжная торговля во второй половине XIX века

  2. Издатели второй половины XIX века

    1. Крупные издатели и издательства России

    2. Издатель А. С. Суворин (1834-1912)

Заключение

Список литературы



Введение


Отмена крепостного права в России, где подавляющая часть населения (67,8 млн. человек) была занята в сельском хозяйстве, привела к активному развитию промышленности [№2, с. 210]. Увеличение протяженности шоссейных и железных дорог, связавших основные административно-территориальные центры империи, образование акционерных коммерческих (к 1879 г. — 39) и городских общественных банков (к 1897 г. — 235) способствовали развитию торговли, в том числе и книжной[№2, с. 210].

Книгоиздание в России получило возможность интенсивного развития в связи с принятием новых цензурных правил. В 1865 г. был принят новый цензурный Устав, согласно которому периодическая печать была освобождена от предварительной цензуры (кроме иллюстрированных и сатирических изданий). Бесцензурными становились книги объемом более 10 печатных листов и 20 для переводных книг, а также издания академий, университетов и ученых обществ. Предварительную цензуру осуществляло Главное управление по делам печати, входившее в Министерство внутренних дел[№2, с. 210].

Издателей «вредного» направления подвергали денежным штрафам, конфискации и арестам книг, привлекали к суду. В 1872 г. цензурным комитетам было предоставлено право входить через Министерство внутренних дел в Главное управление с ходатайством об уничтожении той или иной «вредной» книги без возбуждения судебного преследования. В конце 70-х годов судебные процессы против издателей были почти прекращены [№2, с. 211].

Значительно возросли масштабы книгоиздания. Если в 1855 г. было выпущено 1020 книг, то в пореформенный период число названий значительно увеличилось и в 1864 г. составило 1836[№2, с. 211].

Число типографий и литографий в период с 1883 по 1904 г. выросло почти в два раза (с 1039 до 1979); предприятий книжной торговли и издательств более чем в два раза (с 1277 до 2964) [№2, с. 211].

Техника печати в России неуклонно совершенствовалась. Имена ученых П. Княгининского, М.Алисова, В.Гассиева и многих других утвердили приоритет отечественных изобретателей в области наборных, печатных и фотонаборных машин. Способы И.И.Орлова в области цветной печати, Г.Н.Скамонн в фотолитографии были авторитетны во всем мире[№2, с. 212].

Начиная с 1867 г. в России издаивались специальные журналы, посвященные типографскому делу: «Обзор графических искуса в» (с 1878 г.) и «Обзор Всероссийской выставки печатного дела» (1895), «Графические искусства», «Вестник графического дела», «Печатное искусство» (1901-1903), «Наборщик» [№2, с. 212].

В 1882 г. в Петербурге была основана первая русская фирма типографских машин, а в 1884 г. были открыты две школы по подготовке специалистов печатного дела.

Оживление книжного дела под влиянием открывшихся экономических возможностей и изменившихся социальных условий заставило предпринимателей искать коллективные формы организации своей деятельности. С конца 80-х годов акционерные компании стали преобладающей формой предприятий в промышленности России.

Первая акционерная компания в области книжного дела была создана в 1858 г. Это был торговый дом «С. Д. Струговщиков, Г. Д. Похитонов, Н. И. Водов и Кº». Цель фирмы — издание общедоступных сочинений по разным отраслям «естествоведения» и чтение лекций в этом же направлении [№2, с. 216].



1. Характеристика книжного дела второй половины XIX века


    1. Книга в пореформенной России


Цензурная реформа 50-60-х годов XIX в. вызвала к жизни большое количество новых периодических изданий (всего за период с 1857 по 1862 г. возникло 179 новых изданий), (наиболее крупные журналы - «Современник» и «Отечественные записки») [№1, с. 167].

В издательском репертуаре на первом месте стояли сочинения русских писателей-беллетристов (романы И.С.Тургенева, Н.Г.Чернышевского, Л.Н.Толстого). Широкое распространение получила естественнонаучная литература (труды Д. И. Менделеева, К. А. Тимирязева, И.И.Мечникова и др.). Издательскую деятельность вели различные научные общества: Вольное экономическое общество, Русское географическое общество, Общество любителей истории древностей российских. В области издания специальных научных трудов центральное место во второй половине XIX века занимала Академия наук.

Большое место в общем объеме издательской продукции занимали учебники, тиражи которых достигали 40 тыс. экз. [№2, с. 211]. Вместе с тем доминирующее положение по тиражам занимали книги религиозного содержания и лубочная литература.

Лубочные издания в 60-е и 70-е годы XIX века достигли значительной степени развития [№2, с. 213]. Среди лубочной литературы можно отметить духовную (различные жития и поучения), светскую (сказки), «песенники», «оракулы», «снотолкователи», книги по астрологии, самолечебники и т.п. Среди лубочной литературы были книги для деревни, а также литература для «городской улицы»: письмовники, сборники куплетов и анекдотов, бульварные романы.

Во второй половине XIX века делались попытки создания дешевой и доступной книги, полезной по содержанию и адресованной непосредственно для «удовлетворения потребности чтения в народе».

Развернули свою деятельность комитеты и общества грамотности, которые стремились издавать книги для народа и таким образом бороться с лубочными изданиями. В 1861 г. возникло в Москве «Общество распространения полезных книг», которое ставило своей задачей издание книг «для народного и детского чтения». Издательство «Общественная польза» (начало I860 г.) осуществляло выпуск книг разной степени трудности: от многотомных изданий и естественнонаучных трудов до научно-популярных изданий, но делало это крайне неумело, поэтому его книги не годились для широкого круга читателей. Поэт Н. А. Некрасов в 1862 г. предпринял первую попытку создания литературы для народа, начав выпуск серии «Красные книжки». Цензура прекратила выпуск серии. Тем не менее, работа, проделанная в 60-е годы по созданию общедоступной книги, имела большое значение, так как после ряда неудачных опытов можно было найти причины, которые обусловливали ее неуспех, и наметить более правильный путь. В конце 70-х годов стало ясно, что книга лишь тогда найдет доступ к читателю, когда будет яркой по внешности и доступной по изложению и цене.

Определенную положительную роль сыграли Московский и Петербургский комитеты грамотности, выпуская дешевые серии изданий классиков, научно-популярные брошюры по истории и краеведению, много учебников, наглядных пособий. В 1885 г. возникло издательство «Народная библиотека», которое ставило своей целью распространение в народе полезных книг и противодействие лубочным изданиям. Постепенно народная книга начинает вытеснять лубочную продукцию.

Оживление книжного дела под влиянием открывшихся экономических возможностей и изменившихся социальных условий заставило предпринимателей искать коллективные формы организации своей деятельности.

Первая акционерная компания в области книжного дела была создана в 1858 г. Это был торговый дом «С. Д. Струговщиков, Г. Д. Похитонов, Н. И. Водов и К°» [№2, с. 216]. Цель фирмы — издание общедоступных сочинений по разным отраслям «естествоведения» и чтение лекций в этом же направлении.

Качественные изменения в отечественном книжном деле (усовершенствование типографского производства, становление крупных частных издательств, их специализация, рост литературных сил, расширение издательского репертуара, привлечение новых слоев покупателей) привели к существенным переменам во внешнем облике книги. Издания, предназначенные не для избранных слоев дворянства, а для разночинной интеллигенции, которая в конце XIX века пополнилась читателями из рабочей и крестьянской среды, отвечали новым утилитарным требованиям по объему, качеству и цене. По большей части книги выпускались компактные, с большим полем набора, с убористым, хотя и скучным шрифтом. Существовали в это время книги «подарочного» типа — таковы, например, некоторые издания М.О.Вольфа.

Таким образом, XIX век ознаменовался увеличением количества новых периодических изданий, развитием лубочной литературы, попытками создания дешевой и доступной для народа книги, появлением специальных обществ, имевших цель распространение в народе полезных книг и противодействие лубочным изданиям, изменением внешнего облика книги, появлением новых коллективных форм организации книжного дела.


    1. Книжная торговля во второй половине XIX века


Общий подъем хозяйства страны в результате проводимых реформ и капиталистического развития во второй половине XIX века, выразившийся в резком увеличении объема книжной продукции, сопровождался структурными изменениями в тематике книг. Наиболее интенсивный рост издательской продукции наблюдается по финансово-экономическим вопросам — в 18 раз, по политическим и общественным проблемам — в 15 раз, по естественным наукам и медицине — в 9 раз [№2, с. 234].






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.