Культура древнего Китая (71421)

Посмотреть архив целиком

Высшие ценности - государство, ритуал и традиции. Культура Древнего Китая.

Древнекитайская цивилизация начала складываться в бассейне реки Хуанхе в IIIII тыс. до н.э.

Основным расовым типом на этой территории были монголоиды. Происхождение китайского народа от монголов-кочевников объясняет его многие религиозные и культурные особенности. Кроме монголов определенную роль в становлении Китайской цивилизации сыграли индоевропейские племена, мигрировавшие в сторону Средней Азии.

Начало китайской государственности относят к середине II тыс. до н.э. В это время китайцы уже имели развитую иероглифическую письменность, изготовляли превосходные мечи и предметы домашнего обихода из бронзы; сложной являлась структура государственной власти, была выработана система религиозных культов и обрядов.


Представления китайцев о мире и древние народные культы


Союз и борьба Ян и Инь Представления древних китайцев о происхождении мира и устройстве Вселенной сводились к следующему. Вначале весь мир являлся хаосом, образованным из мельчайших частиц: светлых — Ян и темных — Инь. Постепенно светлые и легкие частицы поднялись вверх и образовали Небо, а темные и тяжелые опустились вниз и сформировали Землю. Таким образом, мир возник из неотделимых друг от друга противоположных сил — положительной мужской (Ян) и отрицательной женской (Инь).

В результате взаимодействия Ян и Инь возникла жизнь и появился человек. Все на свете происходит из-за столкновения этих сил; обычное проявление их борьбы и противодействия — смена тепла и холода, света и тьмы. Союз Ян и Инь породили «пять стихий»: землю, воду, огонь, дерево и металл, составляющих основной материал для построения Вселенной.

Рисунок 1. Китайский символ полярности Инь-Ян


Важнейшим элементом Вселенной было безграничное круглое небо. Внизу находилась земля квадратной формы, ее центром был Китай, который также назывался «Поднебесной».

Небо и землю, полагали китайцы, населяли всевозможные божества и духи Они обитали везде и всегда присутствовали в любой точке пространства. Самым важным был Бог Неба — верховное божество. Небо не проявляло себя каким-либо чудесным путем и не высказывало особенной благосклонности к одним или нерасположения к другим Свое могущество оно выражает в таких естественных явлениях, как жара и холод, дождь и засуха: вовремя и в меру данные людям, они свидетельствуют о расположении и милости Неба; их избыток или недостаток означает наказание и грозит бедствиями. Таким же образом Небо проявляет свое отношение к правителям Поднебесной нарушения обычного порядка в природе указывают на необходимость устранить несправедливость в государстве, для чего дурные правители должны быть свергнуты с престола. Так в XI в. до н э было выработано учение о Мандате Неба, согласно которому само Небо вручало мандат на управление страной добродетельному императору и лишало власти недобродетельного, порочного. : Китайцы поклонялись также духам земли, рек, солнца, луны, дождя, ветра.

Одним из наиболее важных был культ священных гор, сопровождаемый человеческими жертвами Культ предков: обеспечить духам безбедное существование Определенную группу духов составляли духи предков. Культ предков был очень развит в Древнем Китае. Он сводился главным образом к обожествлению и почитанию общего предка по мужской линии.

В основе культа предков лежало представление китайцев о том, что смертно только тело, а душа человека и после смерти продолжает жить. Душа может пользоваться всем, что принадлежало этому человеку при жизни. Местом ее обитания могла быть комната, в которой раньше жил этот человек, могила, в которой покоится его прах, специально построенная для почитания усопших домашняя молельня, храм (где, как полагали древние жители Китая, живут души государственных деятелей и военноначальников), и даже небо, солнце и звезды. Душа может также воплощаться в различные растения и животных Душа человека после его смерти, считали китайцы, сохраняет связь с живыми, прежде всего с родственниками, она может вмешиваться в их жизнь. Для того чтобы обеспечить душе безбедное существование, ее регулярно снабжали всем необходимым: пищей, одеждой, домашней утварью. Все это доставлялось душам предков путем жертвоприношений; вещи сжигались на жертвенном огне, и, превращенные в дым) они потреблялись душой. В жертву также приносили людей, закалывали животных. Однако постепенно, начиная с середины I тыс. до н.э., настоящие предметы все чаще заменялись игрушечными, сделанными из глины или бумаги — в этом случае обслуживание предков становилось значительно менее обременительным.

Если о душе никто не заботился, полагали китайцы, она непременно станет злобной и мстительной и нашлет на живых болезни и несчастья.

Подготовка к смерти - важное дело жизни Одним из главных элементов культа предков была церемония погребения главы семьи и его подготовка к смерти. Заботы об этом начинались для китайца, еще когда он был в расцвете сил. Задолго до кончины мужчина указывал, какие любимые вещи положить вместе с ним в гроб, во что его одеть, как обставить церемонию похорон. Похвальным поступком считалось подарить отцу на день рождения гроб и похоронную одежду. Знатные люди заранее готовили себе гробницы и склепы.

С наибольшим размахом, естественно, сооружались императорские могилы, нередко превосходящие роскошью даже наземные дворцы. Примером такого погребения может служить усыпальница императора Цинь Ши-хуанди, жившего в III в. до н.э. Над устройством ее в течение многих лет трудились сотни тысяч людей. Сначала в горе (недалеко от города Сиань) вырыли огромную яму, затем облицевали стены яшмой, дно устлали большими лакированными камнями, на которых нарисовали карту китайской империи, а потолку придали вид неба с изображением светил. Вместе с императором захоронили всех, 1(10 строил это сооружение, — дабы они не рассказали о спрятанных под землей сокровищах и не показали к ним путь. С императором также захоронили всех его жен, у которых не было детей.

Итак, все назначение человека на земле, в соответствии с культом предков, заключалось в том, чтобы продолжить род и обеспечить таким образом заботу о могилах предков.


Этико-религиозные системы


В середине I тыс. до н.э. в Китае зародились основные философско-религиозные системы, на многие столетия определившие жизнь страны. Наиболее важными были конфуцианство и даосизм.

Конфуций - основатель национальной религии Китая. Основателем конфуцианства был проповедник Кун Фу-Цзы, известный в европейской транскрипции как Конфуций. Он родился 27 августа 551 г до н.э. в пещере глинистого холма, обладавшего в глазах людей магической силой, —родители Конфуция отправились туда совершать молебен. Когда мальчику было два года, его 68-летний отец скончался. Молодая мать воспитывала ребенка одна, и их материальное положение оставалось трудным. Однако Конфуций рос здоровым, способным и жизнерадостным ребенком. Уже в детстве он обнаружил тягу к знаниям, хорошо разбирался в различных церемониях, особенно траурных, с уважением и любовью относился к старшим, родителям, предкам. К тридцати годам он освоил достижения древнекитайской письменной культуры, что позволило ему обобщить их и систематизировать, дополнив собственными трудами. Таким образом, он был первым собирателем китайского священного предания Он записал старинные обычаи, зафиксировал нормы поведения, принципы этики, морали, нравственности, но делал это не просто как исследователь, а как проповедник

желая восстановить стародавние порядки. Себя он называл не обновителем, а почитателем старинной мудрости.

Книги, составленные Конфуцием и его последователями, уже в древности считались священными и были объявлены единственным источником мудрости и знания. Кандидат на чиновничью должность обязан был сдать экзамен на знание конфуцианской литературы; для этого классические каноны заучивали наизусть.

Этика конфуцианства Главное внимание Конфуция было уделено вопросам нравственным, этическим. Проблемы собственно религии или мироздания его не особенно интересовали. Если человек еще не знает жизни, стоит ли стремиться познавать смерть? И если человек еще не познал себя, надо ли стараться постичь духов? — говорил Учитель Кун.

Человека он изображал не таким, каким видел в реальности, а таким, каким хотел его видеть —идеальным, воплощением всевозможных добродетелей. Идеальный человек — сама мудрость, он всей душой предан науке, всегда полный набожности, искренности и смирения, кроткий и справедливый; даже наедине с самим собой и не оставляют мысли о самосовершенствовании. Основополагающими добродетелями человека Конфуций считал преданность, верность, послушание и почитание родителей и старших. Не случайно главная заповедь, данная Конфуцием, звучала так: «почитание родителей и уважение к старшим являются сущностью жизни» Сын должен повиноваться воле родителей при жизни — всегда во всем, в том числе в выборе профессии и жены; он должен приносить им жертвы после их смерти.

Абсолютное, беспрекословное подчинение требовалось также от женщины.

Конфуций учил, что каждый человек должен занимать то место в мире и обществе, которое назначено ему его судьбой. Он утверждал, что это есть закон природы, и что сама общественная структура, равно как и структура всего мира, заранее предопределена, вечна и неизменна. Поэтому первоочередной долг любого человека состоит в том, чтобы добросовестно исполнять возложенные на него обязанности. Государство тогда благоденствует, когда все находятся на своих местах и соответствуют им: министр правит, а пахарь возделывает землю.


Случайные файлы

Файл
100451.rtf
168371.rtf
64039.rtf
95118.rtf
147324.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.