Калининградский областной краеведческий музей (71403)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


  1. Введение.

    1. Даты организации и реорганизации музея.

    2. Цель создания музея.

    3. Профиль музея.

    4. Структура и функции музея.

  2. Описание экспозиции.

    1. Хронологические рамки экспозиции.

    2. Структура (состав_ экспозиции.

    3. НСА экспозиции.

    4. Цель экспозиции и ее связь с составом экспонатов музея (профилем).

    5. Анализ исторической ценности экспозиции.

  3. Заключение.

3.1. Возможности изменения и дополнения экспозиции.

IV. Примечания.

  1. Введение.


    1. Даты организации и реорганизации музея.


Калининградский областной краеведческий музей начал комплектование фондов в 1946 году. В 1949 году открылась его экспозиция. В 1997 году изменилась структура музея и он стал историко-художественным. Еще до этого, в 1990 году музей получил статус объединения «Калининградский областной историко-художественный музей», включив в свою структуру сеть филиалов. 14 сентября 1991 года состоялось открытие нового здания музея, разместившегося в бывшем городском концертном зале Штадхалле.


    1. Цель создания музея.


Целью создания музея было рассказать о развитии и становлении народного хозяйства, культуры области, ее истории, природе края.


    1. Профиль музея.


Музей является историко-художественным по профилю. Основной фонд музея составляют 75000 экспонатов. Научно-вспомогательные фонды музея включают картины, муляжи, реконструкции, иллюстрации, гравюры, схемы и т. п.


    1. Структура и функции музея.


Экспозиционная площадь музея составляет более 3500 кв. м. За экспозицией главного музея закрепляется роль организующей, ведущей, обобщающей по отношению ко всем экспозициям филиалов. В системе экспозиции музея предусмотрены постоянные экспозиции и выставки.

В настояшее время объединение имеет шесть филиалов, в том числе три военных: «Блиндаж», «Командный пункт 43-й армии», «Форт №5 – место массового героизма советских воинов». Их экспозиции посвящены отдельным этапам Восточно-Прусской операции и штурма Кенигсберга.

«Блиндаж» представляет собой одноэтажное бомбоубежище на глубине семи метров, построенное в 1945 году. В 1968 году здесь был открыт филиал Калининградского областного историко-художественного музея. Фотографии, схемы, документы, макеты, диаграммы рассказывают о наиболее ярких, ключевых моментах штурма Кенигсберга 6 – 9 апреля 1945 года.

В 1969 году открылся филиал музея «Командный пункт 43-й армии». Здание, на втором этаже которого теперь находится филиал музея, было использовано в марте-апреле 1945 года для работы командно-наблюдательного пункта 43-й армии. Это бывшее имение «Фуксберг», а теперь поселок Холмогоровка. Экспозиция трех залов филиала рассказывает о боевом пути 43-й армии и ее участии в штурме Кенигсберга. Среди экспонатов – документы, фоографии, личные вещи участников штурма и т. п.

Мемориал «Форт №5» был открыт 9 мая 1973 года. В него вошли бывшие сооружения форта, мемориальные доски, образцы орудий того времени, аллея героев и монументально-скульптурная группа.

29 декабря 1979 года открылся филиал областного музея – музей янтаря. Он находится в реконструированной оборонительной башне «Дона». В филиале собрано более двух тысяч образцов янтаря и художественных изделий из него.

Существует филиал – музей Кристиониса Донелайтиса, основоположника классической литературы Литвы. Он был открыт в 1979 году в поселке Чистые пруды Нестеровского района в здании кирхи. В 1984 году открылся филиал «Парк скульптуры», созданный под открытым небом. По профилю он относится к группе художественных музеев. Его экспозиция сформирована на основе объединения скульптурных и архитектурных форм.

Объединение «Калининградский областной историко-художественный музей» является научно-методическим центром области, курирует муниципальные, общественные музеи города и области и осуществляет научно-просветительскую работу.i В данном музее находится ряд экспозиций: на первом этаже – «Природа нашего края», «Археология – древности янтарного края», «Страницы истории Восточной Пруссии», «Штрихи к экономическому портрету Восточной Пруссии», «Лекарственные растения» и «Охотничьи трофеи»; на втором этаже - «Памяти святой – набат», «Горизонты памяти» и «Они сражалитсь за Родину»; на третьем этаже – «А. Р. Т. – ателье Виталий Коротков (живопись)».ii

  1. Описание экспозиции.


    1. Хронологические рамки экспозиции.


Для написания данной работы была взята экспозиция под названием: «Семилетняя война 1756 – 1763 годов». Следовательно, хронологические рамки экспозиции – 1756 – 1763 годы.

Семилетняя война относится к истории Прусского государства в XVII столетии. В это время на прусском престоле находился король Фридрих II Великий (1740 – 1786) из династии Гогенцоллернов. История царствования Фридриха Великого – это одна из самых насыщенных и событийных страниц в истории Пруссии и всей Европы XVII века. Он вел активную внешнюю политику, за что, собственно, и был назван «Великим» королем, намаловажным актом которой была Семилетняя война (1756 – 1763). Этот монарх основной задачей своей внешней политики ставил захват иностранных территорий и увеличение своего государства.iii

Причины Семилетней войны исходят из так называемой «борьбы за австрийское наследство», которая развязалась в результате созданной Карлом VI Арстрийским из династии Габбсбургов Прагматической санкции. Австрийский император Карл VI не имел наследников по мужской линии и, естественно, желал передать австрийский трон своей дочери Марии-Терезии; прагматическая санкция закрепляла этот акт, поддержанный многими европейскими монархами. Но как только в 1740 году Карл VI скончался, европейские государства объявляют свои претензии на австрийские территории. Первым из таких монархов стал Фридрих II. Началась первая общеевропейская война в XVII столетии – Силезская война (1740 – 1748), в которой переплелись интересы Пруссии, Австрии, Англии и Франции. Завершилась эта война Ахенским миром 1748 года, по которому Пруссии передавалась австрийская Силезия. Таким образом, к 1756 году наметился основной узел внешнеполитических противоречий между Австрией и Пруссией, который собственно и привел эти государства к новой войне – Семилтней. По существу это была также общеевропейская война, но основными противоборствующими сторонами стали Пруссия и Австрия.iv

До начала Семилетней войны шла очень жесткая дипломатическая борьба между ведущими европейскими державами, которая завершилась оформлением двух противоборствующих лагерей:

До начала Семилетней войны шла очень жесткая дипломатическая борьба между ведущими европейскими державами, которая завершилась оформлением двух противоборствующих лагерей:

  1. Англия, Пруссия, ландграфство Гессен – Кастильское и герцогства Браунгшвейское и Готанское заключением Уайтхолского соглашения 16 января 1756 года;

  2. Франция, Австрия, Россия, Саксония, Польша и Швеция заключением Версальских соглашений 2 мая 1756 года.v

Стратегия Фридриха II строилась на использовании разногласий противников, чтобы бить их поодиночке. Вначале это удалось: саксонский курфюрст капитулировал перед прусской армией.

Но уже в 1757 году военное счастье стало для нее весьма переменчивым, ибо ей пришлось драться на нескольких фронтах. Правда, Фридрих еще сумел дойти до Праги и одержать под ее стенами победу над австрийскими войсками. Но вскоре австрийцы нанесли пруссакам поражение при Колине. Одновременно руссская армия вступила в Восточную Пруссию, нанеся прусской армии поражение при Гросс-Егельсдорфе в 1757 году, а в 1759 году при Кунерсдорфе; в следующем году русские войска вступили в Берлин. В это время французские войска вступают в западные владения Пруссии. Тучи сгущались, однако Фридрих II не терял присутствия духа. Еще в 1757 году пруссие войска нанесли поражение сначала австрийцам – у Лейтена, а затем разгромили французов под Рорсбахом.vi

Казалось бы, после подобных успехов пруссаки могли чувствовать себя гораздо увереннее. Но русские силы мешали всему, они поставили Фридриха Великого на грань катастрофы.

Можно не сомневаться, что энергичные, а главное, дружные действия антипрусской коалиции привели бы к капитуляции Фридриха II. Однако таких действий не последовало. Австрийцы, очистившие Силезию от прусских войск и полностью уверенные, что этого достаточно, чтобы удержать ее в своих руках, воздерживались от активных операций. тоЧно так же поступили шведы, вновь обосновавшиеся в Померании. Французы после Горсбаха вообще не двигались.

Все это позволило Фридриху II собрать новую армию численностью в 70000 человек. Передовой русский отряд, находившийся в Берлине, на большом растоянии от своих основных сил, не мог ему помешать в этом. И все же положение Фридриха оставалось трудным.даже в начале января 1762 года он пребывал в панике. Пруский король еще не знал тогда о событии, которому суждено было окончательно изменить ход войны. 5 января 1762 года умерла императрица России Елизавета, и ее место, под именем Петра III, занял голштинский принц – давний поклонник Фридриха II и всего прусского. Фридрих даже не предполагал, что новый самодержец России собирается отказаться от каких-либо приобретений за счет Пруссии. Направляя своего эмиссара в Петербург, он поручил ему согласиться на территориальные жертвы, в том числе и на уступку Восточной Пруссии. Это оказалось излишним, ибо Петр III прекратил войну без всяких условий. И хотя он пробыл у власти недолго, Россия не возобновила войны против Пруссии. Сменившая Петра III Екатерина II, отказавшись от предложений союза, с которым обратился к ней Фридрих II, тем не менее не обостряла отношений с Пруссией, имея несколько иные, нежели Елизавета, политические планы.


Случайные файлы

Файл
161433.rtf
166724.rtf
28351-1.RTF
71078.doc
30616-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.