Культура Германии XIX в. (71385)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Литература

2. Живопись

3. Архитектура

4. Музыка

Заключение

Список литературы


Введение


Германия – живописная страна с богатыми культурными традициями. Известные на весь мир немецкие деятели культуры и науки играли важную роль в формировании не только немецкой, но и европейской культуры в целом. Из этой страны родом такие великие люди, как Ричард Вагнер, Эрих Мария Ремарк, Зигмунд Фрейд, Иоганн Вольфганг Гете и многие другие.

Германию иногда называют «землей поэтов и мыслителей». Историю немецкой литературы можно проследить со Средних веков, самыми известными авторами этого периода являются Вальтер фон дер Фогельвайде и Вольфрам фон Эшенбах, а произведением – древнегерманское эпическое сказание «Нибелунги», чей автор неизвестен. Сказки братьев Гримм стали знамениты на весь мир. Среди восхитительных немецких поэтов и писателей выделяются Лессинг, Гете, Шиллер, Клейст, Гофман, Брехт. В 20 веке сразу четверо немецких литераторов получили Нобелевскую премию в области литературы: Томас Манн, Герман Гессе, Генрих Бель и Гюнтер Грасс.

Влияние Германии на развитие философии является исторически значимым; многие немецкие философы и мыслители способствовали формированию западной философии. Центральную роль в философии 17 века играли Лейбниц и Кант, работы которых впоследствии вдохновляли Шопенгауэра, Фихте, Гегеля. Философия второй половины 19 века отмечена развитием коммунистических теорий Маркса и Энгельса, а Ницше, Хайдеггер и Гадамер продолжали отстаивать традиционную немецкую философию.

В области музыкальной культуры Германия стала родиной таких известных классических композиторов, как Бах и Бетховен, ознаменовавших собой переход от эпохи классической музыки к эпохе романтизма. Среди других всемирно известных немецких композиторов и музыкантов Гендель, Мендельсон, Брамс, Шуман, Вагнер, Штраус, Орфф. В 2006 году Германия заняла пятое место по значимости и влиятельности на музыкальном мировом рынке. Международной известностью пользуются группы Modern Talking (Дитер Болен родился в Германии) и Rammstein.

История немецкого кинематографа восходит к работам Макса Складановского, повлиявшего позже на таких немецких экспрессионистов, как Роберт Виене, Фридрих Вильгельм Мурнау и Фриц Ланг. Во времена нацизма производились в основном пропагандистские фильмы, хотя работы Лени Рифеншталя представляли новую эстетическую концепцию кинематографа. В 60-е годы немецкие режиссеры Фолькер Шлендорф, Вернер Херцог, Вим Вендерс, Райнер Вернер Фасбиндер своими часто провокационными фильмами вернули немецкое кино на международную сцену. В последние годы немецкий кинематограф пользуется определенным успехом: это связано с выпуском фильмов «Беги, Лола, беги» (1998), «Эксперимент» (2001), «Гуд бай, Ленин!» (2003). Один из главных мировых кинофестивалей – Берлинский кинофестиваль – ежегодно с 1951 года проводится в Берлине.

Не осталась Германия вдалеке и от изобразительного искусства. Во всем мире хорошо известны немецкие художники эпохи Возрождения – Лукас Кранах, Маттиас Грюневальд, Альбрехт Дюрер. Эпоха барокко подарила Германии Дамиана и Рубенса.

Целью данной работы является рассмотрение и изучение основных элементов культуры Германии в 19 веке.


1. Литература


Ура-патриотизм, наигранный оптимизм и сказочный характер целого ряда литературных произведений конца 19 в. образуют фон, на котором мы рассматриваем современную немецкоязычную литературу. Бунт против этих тенденций начался с возникновением натурализма и не прекращался до тех пор, пока нацисты не надели на литературу смирительную рубашку. Для всего этого периода характерно широчайшее экспериментаторство, когда многие писатели становились добычей того или иного литературного увлечения.

Немецкий натурализм имел предшественников во Франции и Скандинавии. Согласно тогдашним философским и естественно-научным теориям, личность определяли наследственность и среда. Писателя-гуманиста интересовала теперь прежде всего уродливая реальность индустриального общества, с его нерешенными социальными проблемами. Пристальное внимание к окружению выработало тонкую стратификацию речевых моделей.

В поэзии натурализм только расширил круг тем, наиболее типичным поэтом-натуралистом был А.Хольц (1863-1929); в области романа также не было сколько-нибудь ярких открытий. Однако столкновения разнородных персонажей, чья несвобода усугублялась детерминизмом, способствовали появлению ряда драматических произведений, не утративших своего значения. Венский драматург Л.Анценгрубер (1839-1889) первым выступил против социальных пороков своего времени. Впрочем, основной вклад в теорию и практику натурализма внесли северяне. А.Хольц и И.Шлаф (1862-1941) в пьесе "Семейство Зелике" (1890) своими добросовестными и в конечном счете скучными описаниями будничной жизни обозначили границы натурализма. Г. Зудерман (1857-1928) в "Родине" (1893) и других пьесах перенес на сцену социальную проблематику.

Непреходящую литературную ценность обеспечил своим произведениям Г. Гауптман (1862-1946), начавший как натуралист и неуклонно расширявший рамки своего творчества, вплоть до классицизма (пьесы на античные сюжеты), в чем он вполне сравним с Гёте. Ранние пьесы Гауптмана, вызывающие в памяти социальные драмы Х.Ибсена, - памятник человеческому страданию, которое он находил и в среде буржуа ("Одинокие", 1891), и среди рабочих ("Ткачи", 1892). В пьесе "Вознесение Ганнеле" (1893) наряду с натуралистическим планом наличествует символическая тенденция, представленная религиозными видениями умирающего ребенка. Историческая пьеса "Флориан Гейер" (1895) выявила ограниченность, поверхностность натурализма. Возчик "Геншель" (1898) и "Роза Бернд" (1903) - вершины драматургического мастерства писателя. Многообразие, присущее драмам Гауптмана, обнаруживается и в его повествовательной прозе ("Юродивый Эмануэль Квинт", 1910; "Приключение моей юности", 1937).

С появлением новаторских работ З.Фрейда центр тяжести в литературе сместился от социальных конфликтов к более субъективному исследованию реакций индивида на окружение и самого себя. В 1901 А.Шницлер (1862-1931) опубликовал повесть "Лейтенант Густль", написанную целиком в форме внутреннего монолога, и ряд импрессионистических театральных зарисовок, где сплавлены тонкие психологические наблюдения и картины деградации столичного общества ("Анатоль", 1893; "Хоровод", 1900). Вершиной поэтических достижений было творчество Д.Лилиенкрона (1844-1909) и Р.Демеля (1863-1920), создавших новый поэтический язык, способный ярко выразить лирический опыт. Г.фон Гофмансталь (1874-1929), соединив стилистику импрессионизма с австрийской и общеевропейской литературной традицией, создал необычайно глубокие стихи и несколько поэтических пьес ("Глупец и смерть", 1893). Огромную популярность снискал воссоздавший средневековую мистерию ("Имярек", 1911; "Зальцбургский большой мировой театр", 1922) и писавший для Р.Штрауса оперные либретто ("Кавалер Роз", 1911) Гофмансталь.

Тогда же вспыхнул интерес к творчеству Ф.Ницше (1844-1900), чей деструктивный анализ традиционной морали опирается на его знаменитый тезис "Бог умер". Ницше подчеркивал, что все ценности соотнесены с человеком, а такой подход поддерживал притязания поэтов на индивидуальную интерпретацию места человека в мире и на индивидуальную мифологию. Свои идеи Ницше изложил в работах, имеющих весьма примечательные названия, - "По ту сторону добра и зла" (1886), "О происхождении морали" (1887).

С точки зрения литературы, блестящий язык Ницше, особенно в работе "Так говорил Заратустра" (1883-1885), стал образцом для целого поколения, а некоторые идеи философа вылились в замечательные, строгие по форме стихи С.Георге (1868-1933). Георге, поэзия которого связана с французским символизмом и английскими прерафаэлитами, сформировал кружок писателей, находившийся во многом под его влиянием и перенявший от него глубокий интерес к ряду полузабытых аспектов культурной традиции. В противоположность элитарному миссионерству Георге, Р.М.Рильке (1875-1926) был сосредоточен на себе и своем искусстве. Ранние поэтические опыты Рильке свидетельствуют о мистических устремлениях поэта ("Книга образов", 1902). Позднее, демонстрируя неповторимую виртуозность формы и языка, он создал стихи, составившие сборник "Новые стихотворения" (1907-1908); здесь Рильке довел до совершенства т.н. предметный стих (Dinggedicht), т.е. стихотворение, пытающееся воссоздать сокровенную суть вещей и явлений реального мира. Бессмысленные ужасы Первой мировой войны заставили Рильке искать собственное эзотерическое миропонимание в "Дуинезских элегиях" (1923) и "Сонетах к Орфею" (1923), которые по праву считаются вершинами немецкой поэзии.

Не менее значительные достижения имели место и в прозе. Т.Манн (1875-1955) - самый выдающийся представитель многочисленной плеяды писателей, среди которых был и его старший брат Г.Манн (1871-1950), известный своими сатирическими и политическими романами. Новеллы Томаса Манна, такие шедевры, как "Тристан" (1902), "Тонио Крёгер" (1903) и "Смерть в Венеции" (1911), отличаются блестящей формой и характерным для всего его творчества ироническим подтекстом. Широк идейно-тематический диапазон его романов: упадок патрицианского купеческого рода ("Будденброки", 1901), воспитание молодого человека ("Волшебная гора", 1924), старость Гёте ("Лотта в Веймаре", 1939), ветхозаветная история ("Иосиф и его братья", 1933-1943), трагедия великого музыканта на фоне Второй мировой войны ("Доктор Фаустус", 1947). Высокую репутацию Манна достойно поддержали сатирический роман "Признания авантюриста Феликса Круля" (1954) и множество эссе.

Если у Томаса Манна центральной темой была дихотомия жизни и искусства (частный случай - антитеза "бюргер - художник"), то Ф.Кафка (1883-1924) в посмертно опубликованных романах "Процесс", "Замок" и "Америка" поставил проблему существования как такового. В своей визионерской объективации прихотливых процессов человеческого мышления, в конечном счете направленных к разгадке вечной тайны бытия, Кафка создал собственный мифологический мир, и его творчество оказало большое влияние на европейскую литературу. Ни "Человек без свойств" (1930-1943) Р.Музиля (1880-1942) с его психологизмом, ни эффектные романы Я.Вассермана (1873-1934) с их утверждением человеческих ценностей, ни интеллектуальная проза Г.Броха (1885-1951), в частности "Лунатики" (1931-1932) и "Смерть Вергилия" (1945), не идут в сравнение с глубоко оригинальным вкладом Кафки в литературу.


Случайные файлы

Файл
37199.rtf
24236.rtf
10277.rtf
109039.rtf
22960-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.