ИФЛА – всемирная организация библиотечных работников, её цели, задачи, структура, основные программы (71374)

Посмотреть архив целиком

ФГОУ ВПО

Пермский государственный институт

Искусства и культуры

Факультет документально-информационных коммуникаций

Кафедра документоведения, библиотековедения и библиографии






ИФЛА – всемирная организация библиотечных работников, её цели, задачи, структура, основные программы



Выполнила: студентка гр. БМ-22

Захарченко Ю.А.

Проверила: доцент, КПН

Кислицина Е.Н.










Пермь

2008


Оглавление


Введение

1. Общие сведения об ИФЛА

§1.1 История образования ИФЛА

§1.2 Политика и цели ИФЛА

§1.3 Структура ИФЛА

§1.4 Основные программы ИФЛА

1) Всеобщая доступность публикаций (UAP)

2) Универсальный библиографический учет и международная программа MARC (UBCIM)

3) Сохранность и консервация (PAC)

4) Универсальная передача данных и телекоммуникации (UDT)

5) Развитие библиотечного дела в странах третьего мира (ALP)

§1.5 Стратегический план ИФЛА 2006–2009

2. «Рабочие моменты» Федерации

Заключение

Список использованной литературы


Введение


В современном мире человек потребляет огромное количество информации, и поэтому библиотеки и информационные службы являются активно действующими институтами, предоставляющими людям всемирные информационные ресурсы, а также помогают узнать о различных мнениях и разнообразной творческой деятельности. Библиотеки и информационные службы предоставляют доступ ко всем богатствам человеческой мысли и раскрывают культурное многообразие, представленное на любых носителях. Но не стоит забывать и о библиотечном персонале, который помогает нам воспользоваться необходимой информацией, в связи с этим существует такая всемирная независимая неправительственная международная профессиональная организация как ИФЛА, которая оказывает содействие в сотрудничестве в исследованиях и развитии во всех областях библиотечной деятельности. Сюда включено библиографическое и информационное обслуживание, доставка документов и подготовка кадров. В качестве неправительственной организации ИФЛА представляет собой орган, с помощью которого всемирное библиотечное сообщество может быть представлено при рассмотрении вопросов международной значимости.

Целью моего реферата является раскрытие основных моментов, заключённых в деятельности ИФЛА – её целей, задач, структуры и некоторых основных программ, представленных на обсуждение на конференциях.


1. Общие сведения об ИФЛА


§1.1 История образования ИФЛА


Для библиотекарей всего мира Шотландия – это не только древняя Каледония, страна гор, средневековых замков и волынки, где национальный мужской костюм – клетчатая юбка-килт, не только родина Марии Стюарт, Адама Смита, Вальтера Скотта и Роберта Бернса и т.д., но и родина ИФЛА…

Весной 1926 г. в Праге на Международном конгрессе библиотекарей и книгоиздателей Габриэль Хенриот (Gabriel Henriot) выступил с предложением: учредить постоянный Международный комитет национальных библиотечных ассоциаций (Г. Хенриот, которого называют духовным отцом ИФЛА, был в то время президентом Ассоциации библиотек Франции).

В том же году в Атлантик-Сити (США) на конференции, посвящённой 50-летию Американской библиотечной ассоциации, выдвинутая Г. Хенриотом идея была поддержана. В конференции приняла участие Л.Б. Хавкина, возглавлявшая в те годы НИИ библиотековедения при Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина. Реализовалась эта историческая идея 30 сентября 1927 г. в Эдинбурге – в дни празднования 50-летия Библиотечной ассоциации Великобритании: представители библиотечных ассоциаций 15 стран подписали резолюцию об учреждении Международного библиотечного комитета, который считают фундаментом современной ИФЛА.

Первым президентом ИФЛА стал один из руководителей Шведской национальной библиотеки – Исак Колийн (Isak Coollijn).

Первая конституция ИФЛА утверждена в 1929 г. в Риме на Международном конгрессе по библиотековедению и библиографии, который проходил уже под эгидой ИФЛА. В её работе участвовали Л.Б. Хавкина и Г.К. Дерман, директор Библиотеки Коммунистической академии.

С начала своего существования новая профессиональная организация – ассоциация библиотечных ассоциаций – стала местом встречи лидеров библиотечного дела Европы и Америки. И так продолжалось довольно долгое время. Позднее присоединились Китай, Индия, Япония, Мексика, Филиппины. Однако ещё в течение 40 лет ИФЛА скромничала и не считала себя действительно международной организацией.

Ещё одна важная веха в истории ИФЛА: в 1947 г. на первой послевоенной конференции в Осло, где собрались 52 делегата из 18 стран, было подписано официальное соглашение о сотрудничестве между ИФЛА и ЮНЕСКО.

1952-1969 гг. в истории ИФЛА памятны как коренной реорганизацией, так и кризисом роста. Кульминацией этих процессов стало создание Центрального секретариата и открытие в 1970 г. Штаб-квартиры ИФЛА в Гааге. Однако с тех пор ещё дважды ИФЛА реорганизовывалась: в 1977 и в 2000 г.

Своё современное название – International Federation of Library Associations and Institutions – Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений – ИФЛА получила в 1976 г.

К настоящему времени ИФЛА объединила в своих рядах более 2000 библиотечных ассоциаций, организаций и индивидуальных членов из 150 стран [6, с. 98-99].


§1.2 Политика и цели ИФЛА


Долгосрочная политика ИФЛА направлена на укрепление роли и миссии Федерации: продвигать лидирующую роль ее членов на благо общества и создавать идеальную структуру развития библиотечной профессии. Деятельность всех подразделений ИФЛА сфокусирована в области следующих вопросов: роль библиотек и их развитие в контексте культурного и социо-культурного измерения общества; борьба против неграмотности; право личности на доступ к необходимой информации; необходимость заполнения разрыва между богатыми информацией и бедными информацией; интеллектуальная свобода и защита от цензуры; информационный рынок и информация как товар; статус профессии; а также влияние новой информационной технологии [1].

Эти программы рассчитаны на долгосрочный период. Но существуют и среднесрочные проекты, принимаемые обычно на 3-4 года. Они призваны решать более локальные и частные вопросы. Проекты сегодняшнего дня нацелены на решение наиболее актуальных и неотложных проблем библиотечного сообщества. Среди них:

- решение вопросов авторского права для официальных и правительственных электронных документов с тем, чтобы обеспечить режим контроля, учёта, отчислений за пользование и депозитарного хранения аналогично порядку использования традиционных бумажных изданий;

- всемерное стимулирование использования электронных устройств и их продвижение в библиотеки стран третьего мира для расширения масштабов их применения в самых различных сферах библиотечной деятельности (от оцифровывания карт до компьютеризации выпуска национальной библиографии);

- подготовка специалистов по электронным технологиям, внедрение интерактивных методов обучения и повышения квалификации библиотечных работников самого различного профиля;

- издание и использование всевозможных информационно-библиографических банков и баз данных для обеспечения электронного доступа к газетам, сериальным и другим некнижным изданиям, а также развитие учёта электронных документов в национальных библиографиях;

- стимулирование использования компьютерного учёта и контроля операций по межбиблиотечному абонементу, обмену и комплектованию фондов, в особенности в библиотеках развивающихся стран;

- разработка и внедрение стандартов и протоколов для обеспечения информационно-коммуникативных и библиографических форматов, способствующих преодолению языковых барьеров и унификации постоянно встречающихся имён и заглавий [7, с. 30].

Среднесрочная программа ИФЛА является средством, с помощью которого реализуется долгосрочная политика ИФЛА. Все профессиональные группы ИФЛА разрабатывают свои программы на среднесрочной многолетней основе в контексте долгосрочной политики.

ИФЛА способствует развитию международного сотрудничества, проведению дискуссий и исследований во всех областях библиотечного дела. Деятельность ИФЛА распространяется на все направления библиотечной работы. ИФЛА стремится иметь членов во всех странах и авторитетно представлять библиотечную профессию во всемирном масштабе. Эти цели, а именно: международный характер организации, всесторонний охват библиотечной деятельности и статус представительства - определяют структуру и профессиональные программы ИФЛА [1].


§1.3 Структура ИФЛА


ИФЛА имеет демократическую структуру. Высшим органом является Совет (общее собрание всех членов). Члены выдвигают кандидатов в Исполнительное бюро, выборы проводятся на собраниях Совета. Члены имеют также право состоять в секциях и в этом качестве - предлагать кандидатуры и избирать постоянные комитеты (основные группы экспертов) этих секций. Из членов постоянных комитетов формируются основные руководящие органы. В соответствии с действующим Уставом ИФЛА, основными руководящими органами являются Исполнительное и Профессиональное бюро. Исполбюро выполняет административно-управленческие функции, Профбюро осуществляет координацию и планирование профессиональной деятельности. В состав Исполнительного бюро входят Президент и семь членов, избираемых на заседаниях Совета, а Президент Профессионального бюро является его членом по должности. Профессиональное бюро включает председателей всех восьми отделов и председателя, избираемого из прежнего состава Профбюро его новыми членами.


Случайные файлы

Файл
27898-1.rtf
178960.rtf
158947.rtf
60813.rtf
33655.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.