История кинематографа (71352)

Посмотреть архив целиком

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30

с углубленным изучением отдельных предметов»








РЕФЕРАТ

по истории России

на тему: «История кинематографа»


















Бийск, 2008


Содержание


Введение

Глава 1 Зарождение мирового кинематографа

Глава 2 Кинопроизводство в России

Глава 3 Кинематограф на Алтае

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение


Если глаза это зеркало души, то кинематограф это зеркало нашей жизни. С момента его появления в России у нас появилась возможность видеть зеркальное отображение нашей истории. Кинематограф сохранил в себе и передал миллионам людей практически все моменты нашей истории. Но мало кто задаётся вопросом: «А какова же история кинематографа?» Историю появления и развития кинематографа в России, а главным образом на Алтае я попыталась изложить в этой работе.

Сегодня сложно представить, что в момент своего появления кинематограф не имел ничего общего с искусством и являл собою диковинное техническое изобретение, предназначенное для показа на вертикальном белом экране фотографических снимков в движении, даже изобретатели аппарата «Синематограф» братья Огюст и Луи Люмьер не предполагали, что их детище ожидает такое великое будущее.

Однако, грандиозный успех премьерных показов кинематографа в Париже дал импульс к его молниеносному распространению по странам всего света и обретению популярности даже в удаленных от центров цивилизации местах, к которым можно отнести и Сибирь.

В России первые демонстрации кинематографа состоялись в мае 1896 г. в Москве и Петербурге. В то же время в России были произведены, первые киносъемки. Предметом столь значительного для истории отечественного кино события стала коронация императора Николая II. Так вместе с царским кортежем в российскую жизнь вошел Кинематограф — еще не искусство, а забавная техническая новинка, значение которой вскоре стало понятно всем.

Своим появлением в России кинематограф произвел настоящий фурор. Его считали настоящим чудом, началом новой эпохи в истории человечества. Движущиеся картинки вызывали бурю эмоций у представителей абсолютно всех слоёв общества. У кого-то восхищение, у кого-то удивление, а у кого-то даже страх. Например, М. Горький в своей статье «Синематограф Люмьера» писал: «…страшно видеть это серое движение теней, безмолвных и бесшумных. Уж не намёк ли это на жизнь будущего? Что бы то ни было - это расстраивает нервы. Этому изобретению, ввиду его поражающей оригинальности, можно безошибочно предречь широкое распространение».

Как мы можем убедиться, Горький был прав, кинематограф получил чрезвычайно широкое распространение. Но в России ему пришлось пережить немало потрясений, все они были связаны с различными периодами и событиями русской истории. Вообще история кинематографа в России это миниатюрная копия истории страны.

Первое время съёмки в России проводились только зарубежными компаниями, но вскоре была налажена своя инфраструктура кинематографии.

Русская земля всегда манила своими живописными бескрайними просторами русских кинематографистов и зарубежных мастеров. Одним из самых прекрасных и загадочных мест всегда был Алтай.

История кино на Алтае началась 110 лет назад, когда в Барнауле состоялись первые сеансы аппарата-синематографа братьев Люмьер. С этого времени в жизни жителей Алтая многое изменилось: кинематограф стал и новым видом развлечения и способом просвещения широкой зрительской аудитории.

За 110 лет в истории кино на Алтае были и свои взлёты и падения.

Кинематограф здесь был приветливо встречен публикой. Инфраструктура кинематографии на Алтае стала развиваться довольно скоро и не во многом отставала от Европейской части России. Алтайские предприниматели с охотой брались за работу на новом поприще. Однако новое дело оказалось не таким, уж лёгким, как казалось изначально, у каждого вида искусства, (а кино, несомненно, является отдельным и полноценным видом искусства), и вида коммерческой деятельности есть свои тонкости. У кинематографии их оказалось не мало, и в этом быстро убеждался каждый, кто решил заняться этим видом промысла. Самой главной её особенность оказалось необходимость работать на зрителя. Публику нужно суметь заинтересовать, она не терпит однообразия. Для многих это оказалось серьёзным испытанием.

Фильмы на Алтае не только демонстрировались, но и создавались. Алтайская земля стала фоном для таких картин, как «Красный газ», «Долина слёз», «Одна», «Золотое озеро», «Белый клык», «Кащей Бессмертный» и др.

Таким образом, исходя из выше изложенного, целью моей работы является изучение истории кинематографа в мире, России и на Алтае.

Задачи:

Рассмотреть вопрос появления кинематографа

Изучить проблемы российского кинематографа

Выяснить историю появления кинематографа на Алтае.


Глава 1. Зарождение мирового кинематографа


Первые кинопоказы фильмов братьев Люмьер в России состоялись в мае 1896 года. Они прошли в Петербурге, Москве, на ярмарке в Нижнем Новгороде, а затем и в других российских городах через несколько месяцев после Парижа. Через несколько недель операторами компании Люмьеров были осуществлены первые документальные съёмки (коронация Николая II). Начать собственное кинопроизводство мешало отставание техники — кино- и электроаппаратуры, химикалий, пленки. Вплоть до 1908 года вклад российских предпринимателей в кинематограф ограничивался прокатом импортных фильмов и эпизодическими съёмками документальных короткометражных лент (обычно для местного показа). Исключением были документальные съёмки эпизодов из жизни царской семьи, которые начиная с 1897 года регулярно, делались оператором Болеславом Матушевским, а с 1900 года — А. К. Ягельским, который получил монополию на создание и распространение таких кинолент.

4 мая 1896 года в Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум» был открыт первый в России коммерческий кинотеатр.

В начальный период распространения кинематографа зрителям предлагались фильмы исключительно иностранных кинофирм. Начавшие первыми массовый выпуск кинолент братья Люмьер очень скоро потерпели поражение в конкурентной борьбе. Их опередила фирма братьев Пате, которая усовершенствовала киноаппарат и стала выпускать отдельно съемочные камеры и кинопроекторы. Именно аппараты Пате получили широкое распространение во всем мире, в том числе и в России. Фирма Пате наладила и производство фильмов и киножурналов. В основе первых фильмов лежал цирковой и эстрадный аттракцион. Позже кинематограф повернулся лицом к театру и стал активно утверждаться в жанре экранизации.

Процесс кинопроизводства был простым и скорым: сценаристы писали перечень сцен, сочиняли эффектный заголовок и рекламу, далее за несколько дней эти сцены снимались на пленку, делались титры. Для обеспечения коммерческого успеха общего дела на кинофабрике съемки шли непрерывным потоком.

Вопреки сложившемуся представлению о том, что ранний период истории кино воплощен в черно-белую форму, следует заметить, что киноленты начала ХХ в., хотя и снимались на черно-белую пленку, но зачастую имели цветное изображение. Такие фильмы называли «раскрашенными», поскольку их действительно раскрашивали вручную, либо при помощи нескольких трафаретов, отдельных для каждого цвета. Позже для придания цветности киноленте использовались специальные машины «Кинемаколор». По воспоминаниям Луи Форестье, прошедшего курс обучения кинопроизводству на фабрике «Гомон», технологически процесс создания «цветной» ленты в начале 1900-х гг. выглядел так: «После проявки негативы поступали к оператору, который их осматривал, отбирал нужные дубли и на специальном бланке давал указания, как печатать и окрашивать позитив. В те времена все позитивы окрашивались химическим виражом или анилиновыми красками. Так как ночные съемки не производились, то, когда нужно было изобразить ночь, позитив окрашивался в темно-синюю краску. Утренние сцены окрашивались в розовый, дневные в светло-оранжевый или желтый, сцены в декорации — в темно-оранжевый, сцены пожаров — в темно-красный. Конечно, эффект получался примитивный, но, привыкнув, зритель большего пока не требовал».


Глава 2. Кинопроизводство в России


В России кинопроизводство приняло постоянный характер, начиная с 1908 года. Был налажен импорт, и постоянный выпуск документальных и игровых картин русские предприниматели начали в 1907—1909 годах, причем сразу же достигли внушительных результатов: первый фильм оператора А. Дранкова «Понизовая вольница» («Стенька Разин») обошел всю страну со специально сочиненной М. Ипполитовым-Ивановым музыкой, записанной на граммофонную пластинку. Тот же Дранков снимал Л. Н. Толстого в Ясной Поляне и даже договаривался с великим писателем о написании киносценария. Толстой обещанного сценария не написал, но вскоре в кинематограф пришли Л. Андреев, А. Куприн, В. Брюсов, А. Амфитеатров, Е. Чириков и другие писатели. А кинематографисты буквально набросились на русскую классическую литературу: можно с уверенностью сказать, что все известные романы, песни, рассказы, стихотворения и даже романсы были экранизированы.

Первые русские фильмы заимствовали сюжеты из классической литературы и русской истории. Содержание таких картин было хорошо известно большинству зрителей, а, стало быть, не нуждалось в последовательном изложении на экране и дополнительных пояснениях в титрах. Такие картины можно назвать киноиллюстрациями известных сюжетов. Вначале это были наивные коротенькие сценки, рассчитанные на узнавание зрителем литературных героев. Ярким примером тому является первый русский игровой фильм «синематографического ателье» А.О. Дранкова «Понизовая вольница» (или «Стенька Разин»). Он являл собой экранизацию известной народной песни. Фильм состоял из 6 сцен и 7 надписей. Выходу на экран фильма о Разине предшествовала широкая реклама. Персонажи «Мертвых душ» с поклонами группировались вокруг бюста Гоголя, фабула «Идиота» была втиснута в 15-минутную картину, а «Псковитянка» (с участием самого Шаляпина) — в несколько слабо связанных эпизодов. Но уже в 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Василием Гончаровым. Большое историческое полотно, заслужившее международное признание. «Оборона Севастополя» снималась на подлинных местах сражений, и удачно сочетала игровые сцены с документальными, А к 1914—1915 годам появились вдумчиво построенные и выразительно оформленные и сыгранные «Дворянское гнездо», «Бесы», «Война и мир». Лучшим дореволюционным фильмом можно считать «Пиковую даму» режиссера Я. Протазанова с артистом И. Мозжухиным в роли Германа. В картинах «Трёхсотлетие дома Романовых» и «1812 год», широко использовался опыт живописи Верещагина, Репина, Маковского, Кившенко.


Случайные файлы

Файл
2931.rtf
14276.rtf
1044-1.rtf
48870.rtf
74961-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.