У истоков древней мифологии. "Глиняная поэзия" Древнего Востока. Наука и техника древнего Двуречья (71174)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КИЕВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. ДРАГОМАНОВА












РЕФЕРАТ

ПО КУЛЬТУРОЛОГИИ

НА ТЕМУ: У истоков древней мифологии. “Глиняная поэзия” Древнего Востока. Наука и техника древнего Двуречья. Египет — культура “речной” цивилизации



Выполнила студентка 33 группы

Биланенко Людмила






Киев 2009





У истоков древней мифологии


Древнейшие мифы Двуречья — это то культурное основание, на котором возникли и расцвели многие легенды, мифы, верования и обычаи античности, с ними во многом связаны или перекликаются библейские истории. Отголоски миропонимания, характерного для государств Двуречья, можно найти в древнееврейских, египетских и арабских мифологических и религиозных системах.

Жители поклонялись множеству божеств, связанных чаще всего с природными явлениями: это боги неба и земли, воды и различных стихий, божества луны, солнца и других небесных светил.

Представление о мироустройстве у шумеров исходит из того, что первоначально все то, что составило самые различные явления природы, было слито в единую огромную гору, которая плавала в Мировом океане. Он имел персонифицированное начало и представлялся в виде праматери всего сущего — Намму, которая произвела из самой себя Ана (“небо”) и Ки (“земля, низ”) и “поселила их раздельно: Ана — на вершине горы, а Ки — внизу, у подножья” [212, с. 33]. Когда они стали мужем и женой, у них появились дети: Энлиль — бог воздуха и еще “семь могучих стихий, без которых не было бы света, тепла, влаги и процветания” [там же]. Когда же стало на горе тесно от детей, внуков и правнуков Ана, он решил расширить жизненное пространство для своих потомков. Для этого он вместе с Энлилем разделили гору на две части и разорвали ее. Ан поднял вершину горы вверх, и стало небо в виде твердого свода, а Энлиль опустил плоское подножье вниз, и появилась земля — “плоский диск с неровностями, горами и ущельями, ибо гора была разорвана, а не разрезана” [там же]. Затем Энлиль соорудил в центре земного диска город Ниппур (древнейший культовый центр и, вероятно, центр шумерского племенного союза), где он повстречал свою невесту Нинлиль, от их брака родился бог луны — Наина (аккадское — Син). Поклонялись шумеры и сыну. Наины — Уту, богу солнца (впоследствии его называли Шамаш), богине Инанне (в аккадской мифологии — Иштар, имя восходящее к древним формам семитских наречий “астар”, “астарт”, “Астарта” — т. е. богиня) — богине плодородия, плотской любви и распри, покровительнице войны, с которой связывали приход весны и возрождение природы (праздновавшиеся как начало нового года). Под именем Нинсианы почиталась также как астральное божество — “звезда утреннего восхода” (планета Венера). Цикл мифов посвящен любви Иннаны и Думузи, божества цветущей степи и одновременно пастуха со свирелью.

В Двуречье каждая община имела свое главное божество, покровителя общины. Чаще всего это были божества плодородия: Адад — бог грома, ветра, бури, олицетворяющий как губительные, так и плодоносные силы природы, который часто изображался в образе быка — символа неукротимости и плодородия; Бау — покровительница города Лагаш, божество плодородия и врачевательница; Думузи, который должен был проводить в подземном царстве полгода, что связывалось с засухой (он стал впоследствии всеобщим богом плодородия в Междуречье); Энки — владыка пресноводного подземного океана (естественно, что пресная вода была особой ценностью для земледельцев Междуречья), ему приписывается начало земледелия.

Миф об Энки говорит: “До него земля была покрыта непроходимыми чащами и болотами — не пройти через нее, не проскакать. Не было никакого спасения от змей и скорпионов. Стаи свирепых зверей рыскали повсюду, загоняя смертных в мрачные пещеры. Став за плуг, Энки выкорчевал кустарник, провел по земле первые борозды и засеял их зернами. Для хранения урожая он соорудил закрома. Он наполнил Тигр и Евфрат животворной силой и сделал все, чтобы они служили плодородию. Берега он засадил тростником, воды заполнил рыбой... Скот пасти поручил богу-пастуху Думузи, показав ему, как надо надаивать молоко и отстаивать сливки, как строить овчарни и хлевы” [212, с. 37].

С развитием городов и появлением новых государств древние боги Двуречья обретали новые имена, им возводили новые храмы, но сохранялась сущность этих богов — покровительство городам и ремеслам, человекоподобие, способность принимать облик и человека, и зверя. С возникновением Вавилонского государства центральным божеством, господствующим над всеми древними богами и над Вселенной, становится бог Мардук, культ которого распространяется в Ассирии и иногда совпадает с местным ассирийским божеством Ашшуром.

В честь богов в каждом городе возводились зиккураты — культовые ступенчатые башни, прямоугольные в плане, стоящие на высокой платформе, предохраняющей от наводнений. Вокруг башни сооружались длинные лестницы и пандусы, по которым к ее вершине, где располагалось святилище, поднималась процессия, состоявшая из жрецов и жителей города. Такого рода процессии нашли свое отражение в библейских текстах. Отголоском шумерских легенд стала и легенда о всемирном потопе. Это самый древний вариант мифа о потопе, в котором ситуация удивительно узнаваема. Бог Энлиль, возмущенный людской мелочностью, суетой и шумом, решает их уничтожить. Он посылает на людей разные беды и болезни, но с помощью бога Энки люди избавляются от них, и человечество множится вновь. Поэтому Энлиль насылает потоп, который продолжается семь дней и ночей. Гибнут все, кроме одного человека — Атрахасиса, предупрежденного Энки. Он строит “ладью, сохраняющую жизнь”, на которую погружает свою семью, зерно, имущество, а также ремесленников и животных, “тех, кто ест траву”.


Глиняная поэзия” Древнего Востока


Междуречье — родина не только первых в истории человечества городов, государства, законов и мифологии, но и одной из первых систем письменности (вторая почти одновременно была изобретена в древнем Египте). Вначале появилась пиктография, а затем и клинопись (предположительно на рубеже IV и III тысячелетий до н. э.), знаки которой состояли из групп клинообразных черточек. В Междуречье не рос папирус, еще не было ни шелка, ни бумаги, зато под рукой в изобилии имелся природный продукт — глина. Первыми были хозяйственные документы: записи доходов и расходов, долговые расписки, всякого рода списки, описи полученных или выданных продуктов, которые можно было предъявить в случае возникновения каких-либо споров и разногласий [101, с. 114]. Будучи расшифрованными лишь в XIX веке, письмена, увековеченные на обожженных глиняных табличках, рассказали об организации жизни в древних государствах и о событиях, которые писцы считали достойными упоминания.

В пиктографии было почти полторы тысячи разных знаков-рисунков, каждый из них мог обозначать слово или сочетания слов. Постепенно количество знаков сокращалось, на закате вавилонской цивилизации их остается 300. С переходом к клинописи появляется слоговое письмо. Изменение характера письменности расширяет и сферу ее применения: появляются тексты гимнов в честь богов, сборники пословиц и (специально для школьников) перечисления известных в то время гор, стран, минералов, растений, рыб, профессий и первые в мире словари [101, с. 114]. Клинопись получила большое распространение: считается, что она повлияла на письменность многих языков “вавилонского столпотворения” и даже через них на формирование греческого алфавита ранней эпохи. Во второй половине II тысячелетия до н. э. клинопись становится средством международного общения на Ближнем Востоке.

Существует предположение о том, что в древних цивилизациях Двуречья было довольно много грамотных людей, так как при раскопках практически во всех частных домах были найдены таблички с текстами. Это были упражнения, которые писали ученики шумерской школы,— эдуббы, различные песни, поэмы, сказки, легенды и мифы. Их герои узнаваемы, поскольку многие произведения более позднего времени повторяют их сюжеты в той или иной форме. “Вот вождь, предводитель дружины, кличет в трудный и опасный поход холостых одиноких молодцов, и “пятьдесят их, как один”, становятся рядом с ним... Находчивый... юноша-подросток... очутился один-одинешенек в темном лесу. Он находит орленка — птенца чудовищной птицы, исполинского орла, ...кормит его лакомствами: в награду за это орел готов одарить хитреца всеми благами мира...” [248, с. 120]. Эти и еще многие другие истории знакомы почти всем народам Европы и Азии.

Материал — глина — позволял хранить текст как угодно долго, поэтому при школах, храмах, а также в дворцах царей собирались библиотеки из “глиняных книг”.

В библиотеке Ашшурбанипала по его повелению писцы снимали копии с книг, собиравшихся и хранившихся в библиотеках древних городов в течение столетий, начиная со II тысячелетия до н. э. Его первая в мире систематически подобранная библиотека содержала сотни глиняных книг, состоявших из многих “листов” — табличек одинакового размера и расставленных в определенном порядке, по отраслям знаний. На каждой табличке было написано название книги и стоял номер листа. Поиски нужной книги облегчали каталоги — списки, где указывались названия книг и число строк в каждой табличке. Многие книги были представлены в нескольких экземплярах.

Наиболее выдающимся памятником древней словесности считается поэма о Гильгамеше. Это история поисков бессмертия, смысла жизни, где говорится о бескорыстной дружбе, мужестве, подвигах, которые герой совершает и на земле, и на небе, и в подземном царстве. Подвиги Гильгамеша предшествуют подвигам Прометея. В поэтической форме создан образ бескорыстного и благородного искателя справедливости и истины. Весь эпический цикл написан прекрасной ритмической прозой и, хотя и подвергся различным переосмыслениям в период становления аккадской культуры, предстал перед нами как цельное произведение, автор которого, может быть, превосходит Гомера по степени проникновения в психологию подвига и философскую сторону земного бытия людей.


Случайные файлы

Файл
26373-1.rtf
89644.rtf
96744.rtf
165388.doc
605.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.