Творческий путь Никиты Михалкова (71090)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Владимирский государственный университет

Кафедра культурологии








Реферат на тему:

«Творческий путь Никиты Михалкова»




Выполнила:

ст. гр. КЛ-104, Исторического Факультета

Сонина М. М.

Проверила:

Юдина А. М.







Владимир 2008


План


Введение

  1. Биография Никиты Михалкова

  2. Творческий путь Никиты Михалкова

2.1 Актерская карьера

2.2 Первые шаги в режиссуре

2.3 «Свой среди чужих, чужой среди своих» - феномен Никиты Михалкова

2.4 «Родня» - горькая комедия

2.5 «Утомленные солнцем» - «недетская сказка про Ятим и Ясум»

2.6 «Сибирский цирюльник» - воспоминания о грядущем

2.7 «12» - венценосное число 12

Заключение


Введение


Никита Михалков едва ли нуждается в пространных рекомендациях - он один из наиболее известных деятелей российской культуры в мире. Как остроумно заметил один из его коллег, он – «единственный из наших режиссеров, кто преуспел западнее Прибалтики и восточнее Сахалина»1.

Отправной точкой, дебютом в кинематографе, стал фильм «Солнце светит всем». Потом последовали роли в картинах «Тучи над Борском», «Приключения Кроша», «Перекличка», «Не самый удачный день». Первой заметной работой в кино стала главная роль в фильме «Я шагаю по Москве».

Всего в активе Н.Михалкова 45 сыгранных ролей, в том числе в фильмах: «Песнь о Машук», «Красная палатка», «Станционный смотритель», «Неоконченная пьеса для механического пианино» (реж.Н.Михалков), «Сибириада», «Собака Баскервилей», «Жестокий романс», «Портрет жены художника», «Инспектор ГАИ», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Униженные и оскорбленные», «Утомленные солнцем», «Ревизор» и другие.

Первыми режиссерскими работами Никиты Михалкова стали курсовые короткометражные фильмы «Девочка и вещи» и «...А я уезжаю домой», а также дипломный фильм «Спокойный день в конце войны», снятый по сценарию Р. Ибрагимбекова в 1970 г. Как режиссер Н.С.Михалков снял 15 полнометражных, 12 короткометражных фильмов, постановки спектаклей. Среди них: «Дорогие слова», «Ложка дегтя» (сюжет в к/ж «Фитиль», «Несознательный», «Жертва гостеприимства», «Наглядный урок», «Начнем новую жизнь, «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров» (снят в процессе съемок фильма «Несколько дней из жизни Обломова»), «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня», «Без свидетелей», «Очи черные», «Автостоп», «Урга», «Анна: от шести до восемнадцати», «Утомленные солнцем», «Реквием Великой Победы», «Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на Родину. Музыка русской живописи», «Сибирский цирюльник».

Премьера «Сибирского цирюльника» состоялась 20 февраля 1999 г. в Кремлевском Дворце. После ее показа в Кремле состоялся уникальный фейерверк. В мае того же года картина открывала показ фильмов на традиционном Международном кинофестивале в Каннах, а в столице Франции, Париже, впервые за всю историю русского кино, ее демонстрировали сразу два десятка крупнейших кинотеатров. Сам Никита Михалков назвал свой последний фильм «той Россией, которая должна быть»2.

Фильмы Никиты Михалкова, совершая триумфальное шествие по экранам мира, покоряли сердца зрителей, удостаивались самых престижных кинематографических премий. В списке наград более 30 отечественных и международных призов.

В жизни Никиты Михалкова творчество счастливо сочетается с активной общественной деятельностью на ниве культуры: он - президент Российского фонда культуры (с 1993 г.), Председатель Союза кинематографистов России (с 1998 г.). Его авторитет признан многими престижными российскими и международными организациями. Он - член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Коллегии Министерства культуры РФ, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, представитель России в Европейской киноакадемии, действительный член Академии гуманитарных наук, профессор Академии гуманитарных наук Сан-Марино. Имя Никиты Михалкова неразрывно связано с различными благотворительными акциями, направленными на возрождение России, памятников отечественной культуры, русской Православной церкви и их святынь.

Михалков удостоен также специальных почетных призов за вклад в киноискусство и развитие культуры: «Золотой Голем» (1995 г., Прага), «Гран-при Америки» на МКФ в Монреале (1996 г.), «За вклад в кино» на МКФ «Балтийская жемчужина» (1996 г., Юрмала), «За вклад в развитие культуры» на Международном экономическом форуме в г.Давосе (1996 г., Швейцария), «Человек года-95» по рейтингу Русского биографического института. Н.Михалков назван лучшим актером 1984 г. по опросу читателей журнала «Советский экран».

Сам Никита Михалков говорит о своих фильмах так: «Я снял множество кинокадров за свою уже 35-летнюю работу в кино, но всю свою жизнь я снимаю один фильм о том, что мне интересно, о том, что люблю...» Если рискнуть продолжить эту мысль, то она могла бы звучать так: «я делаю то, что мне интересно, что я люблю»3.

  1. Биография Никиты Михалкова


Род Михалковых известен еще с конца XV века. Пошел он от некоего Михалки, чье имя стало прозвищем его потомков. По одному из представителей династии получило свое название и подмосковное имение Михалково, ныне входящее в черту города. В источниках оно впервые упоминается в 1584 году как «пустошь, что была деревня»4, время основания которой едва ли будет когда-нибудь известно. Позже одним из владельцев Михалкова был молодой полковник князь Михаил Иванович Дашков, более известный по своей супруге Екатерине Романовне, проявившей небывалое усердие при возведении на престол ее царственной тезки. В своих записках, неоднократно переизданных в последние годы, Е.Р. Дашкова вспоминала, что, отправляясь в заграничное путешествие, использовала псевдоним «княгиня Михалкова» «по имени одного имения под Москвой», перешедшего к ней после безвременной смерти мужа в 1764 году.

Наивысшего подъема эта фамилия достигла в XVI веке, когда ее представители оказались приближены к великокняжескому, а затем и к царскому двору. Их родовым имением было село Петровское на Шексне Рыбинского уезда Ярославской губернии, где находилась и семейная усыпальница. Стоит вспомнить наиболее интересных членов рода.

Гридица Михалков (упоминается под 1498 годом) - наиболее ранний известный представитель рода Михалковых.

Тимофей (Тиша) Федорович Михалков (ум. до 1563 года) — дьяк, сперва казенный, позже великокняжеский, а затем дворцовый. Упоминался в завещании князя Дмитрия Углицкого, составленном в 1521 году, как заведующий его казною. Это, несомненно, свидетельствует о высокой степени доверия, оказанной Т.Ф.Михалкову, и о его близости к князю. В 1532 году Т.Ф. Михалков внес 50 рублей в Троице-Сергиев монастырь, тогда еще не бывший лаврой, на свое «вечное поминование». Впоследствии он был похоронен на тамошнем кладбище. Это подтверждает факт пожертвования в монастырь сыновьями Т.Ф. Михалкова Андреем и Полиевктом 100 рублей на поминание отцовской души, а затем и деревни Пальносово в Переяславском уезде. Троице-Сергиева лавра стала одной из усыпальниц рода Михалковых. В списках погребенных в ней значатся и супруга Богдана Артамоновича Михалкова — Агриппина, скончавшаяся в 1631 году, и некий старец Арсений Михалков (возможно, ее муж), по-видимому, постриженный в монахи перед своей кончиной в 1633 году.

Андрей Тимофеевич Михалков (ум. не ранее 1584 года) — сын предыдущего: при Иване Грозном был назначен наместником в Тулу, где и находился в 1580 — 1582 годах, впоследствии стал воеводой в пограничном Смоленске.

Владимир Сергеевич Михалков (1816 — 1900 гг.) — действительный статский советник, одно время занимал пост Звенигородского уездного предводителя дворянства в Московской губернии. От супруги — Елизаветы Николаевны, урожденной княжны Голицыной (1833 — не ранее 1858 года) ему досталось состоящее из 720 десятин имение Назарьево-Троицкое, которое находилось в Звенигородском уезде. (Когда-то оно было составной частью известной царской вотчины Большие Вяземы.) Реконструировав свою усадьбу, Михалковы соорудили в старинном парке господский дом, в своей основе уцелевший до настоящего времени, устроили в селе для крестьянских детей трехлетнюю школу. Для причта местной церкви на средства В.С. Михалкова в 1886 году было сооружено каменное двухэтажное здание, а сам храм немного позже получил новую ограду. Правда, в один прекрасный день помещик отказался бесплатно давать дрова на отопление дома причта — как видим, его альтруизм имел вполне определенные пределы. Владимир Сергеевич Михалков бережно сохранял находившуюся в усадьбе уникальную картинную галерею, составленную из полотен работ западноевропейских мастеров, что было достаточно редким для Подмосковья. В 1914 году в газете «Русское слово» было опубликовано сообщение об обнаружении среди них сразу пяти картин работы фламандца Питера Пауэла Рубенса, но эту скороспелую сенсацию вскоре развенчали искусствоведы, посетившие Назарьево. Во время гражданской войны картины, мебель, а также другие предметы интерьера из барского дома были вывезены в Звенигород и поступили в фонды местного музея. Супруги Михалковы остались в Назарьеве навсегда. Они и один из сыновей были похоронены около церкви, обихоженной их трудами. В.С. Михалкову посвящен некролог, помещенный в газете «Русские ведомости» 16 декабря 1900 года. Его тело привезли в Назарьево из Крыма.


Случайные файлы

Файл
16320-1.rtf
18252.rtf
181241.rtf
Diplom.doc
26137-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.