Тайна Мэрилин Монро (71084)

Посмотреть архив целиком

Тайна Мэрилин Монро


С именем Мэрилин Монро связана целая эпоха, и не только американского кино, но и всей американской истории конца 50-х гг. 20 века. Актриса стала секс-символом мирового кинематографа. Она создала новый образ, который до сих пор помнят и любят миллионы людей. Но судьба оказалась к ней жестока, и Мэрилин Монро закончила жизнь трагично, при не выясненных до сих пор обстоятельствах. Непосредственное отношение к загадочной смерти актрисы имели Джон и Роберт Кеннеди.

Актриса родилась 1 июня 1926 г. Ее настоящее имя было Норма Джин Бейкер Мортенсон. Неизвестно, кто был ее отцом, но она носила фамилию норвежского иммигранта, погибшего в 1929 году в аварии. Позже Мэрилин отрицала, что Мортенсон – ее отец, и в графе казенных бумаг «Имя отца» ставила «неизвестно». Личность матери кинозвезды известна. Прессой было вытащено на свет большое количество подробностей из жизни предков актрисы. Самое печальное то, что по этим сведениям, Монро имела склонность к психическим расстройствам: по материнской линии душевными болезнями страдали и дедушка, и бабушка, и мать Монро. Последняя провела в психиатрической лечебницы все годы жизни самой актрисы. За все время своего не очень радостного детства маленькая Мэрилин сменила десять приемных родителей и даже 2 года жила в сиротском приюте. Тяжелое прошлое во многом определило трагическую судьбу кинозвезды. Цепь лишений и страданий плюс дурная наследственность стали основной причиной психического расстройства. Она не переносила одиночества, была импульсивной, склонной к театральности и наигранности, имела пристрастие к алкоголю и наркотикам, но в то же время обладала поразительной соблазнительностью и эмоциональностью. Все кто знал Мэрилин, отмечали в ней неповторимое очарование и притягательность. Многочисленные любовники и просто знакомые говорили, что Мэрилин излучает какую-то энергию. Она с успехом очаровывала и взрослых, умудренных опытом людей, и молодых мужчин. Она поражала и покоряла, но за всем этим стояло одиночество, которое сопровождало ее всю жизнь.

Едва достигнув 16 лет, Мэрилин, тогда еще Норма Джин, вышла замуж за Джима Тахерти, точнее – была выдана опекуншей, которая решила таким образом освободиться от девушки. Совершенно случайно она попала в кадр профессионального фотографа, и фотоагенство пригласило ее на работу. На новом поприще Мэрилин быстро добилась успеха. Она начинала свою карьеру как манекенщица, а потом добилась успехов и в кино. Вполне возможно, что в 1946 году или даже раньше Норма Джин подрабатывала девушкой по вызову и позировала фотографам обнаженной. А затем сбылась ее заветная мечта – стать актрисой. Впервые она появилась на киноэкране под псевдонимом Мэрилин Монро в 1947 году в эпизодических ролях в фильмах киностудии «20 век Фокс».

Нельзя сказать, что карьера актрисы была безоблачной. Мэрилин активно пробивалась на кинематографический олимп, завязывая контакты, часто заводя мимолетные романы. В определенный момент она почувствовала в себе отсутствие таланта и пыталась исправить это занятиями в Актерской лаборатории. Неожиданно кинокомпания расторгла с Монро контракт, и она снова оказалась на улице. Но не упала духом и продолжала заниматься самообразованием и спортом, зарабатывая позированием или просто телом. Ей исполнилось 22 года, когда ей улыбнулась удача в лице «Коламбия пикчерс». В дешевой картине «Хористки» Мэрилин Монро должна была петь, танцевать, говорить. Это была первая полноценная роль в кино. Для достижения успеха ей пришлось много работать и учиться. За этим последовал бурный продолжительный роман Мэрилин с Фредом Каргером, который заведовал музыкальной частью компании и фактически учил актрису петь. Это была, пожалуй, самая большая и настоящая любовь в жизни актрисы, воспоминая о которой она сохранила на всю жизнь. Расставшись с Фредом, Мэрилин не только вновь оказалась в одиночестве, но и потеряла работу. Черная полоса длилась недолго. Вскоре Мэрилин получила приглашение на съемки и новый контракт с «20 век Фокс», предоставивший ей небольшую роль в вестерне «Асфальтовые джунгли». Стать настоящей актрисой Монро помог Джонни Хайд, специалист по раскручиванию звезд. Будучи продюсером и любовником Мэрилин, он очень заботился о ней, поэтому его скорая смерть была для нее тяжелым ударом. Будущая звезда снова осталась одна, но ее путь на голливудский олимп уже начался. Ее главные роли в фильмах «Обезьяньи проделки», «Джентельмены предпочитают блондинок», «Как выйти замуж за миллионера» покорили зрителей. Она стала самой популярной актрисой США, а ее судьбу реклама успешно преподносило как живое воплощение американской мечты. Мэрилин Монро стала национальным достоянием Америки, и весь мир теперь наблюдал за перипетиями ее жизни. Как ни странно, большую пользу ее рекламе принесли календари с изображением обнаженной Мэрилин. Они украшали витрины, гаражи, магазины, кабинеты. По воле случая фотографии Мэрилин Монро появились в первом номере нового журнала «Плейбой».

Блондинка с телеэкрана стала кумиром. Вполне возможно, что ее таланты как актрисы были средними, но созданный Мэрилин Монро образ стал символом настоящей женщины и удачно скрывал недостатки актерского мастерства. Постепенно ей стали доверять сложные роли: как драматические, так и комедийные. Наиболее популярными фильмами стали «Ниагара», «Некоторые любят погорячее», «Займемся любовью». Последним фильмом с ее участием стал «Неприкаянные». Может показаться странным, но Мэрилин была на редкость неуверенным в себе человеком, и эта неуверенность преследовала ее до конца жизни. Ее постоянные любовные романы, заканчивались, как правило, ничем. Иногда у нее было одновременно несколько любовников. Она мечтала найти себя в новом браке, мечтая о счастливой семейной жизни и детях. В 1952 году она тайно вышла замуж за бывшего литературного критика Боба Слетцера. Для этого они поехали в Мексику, но после их возвращения об этом узнал хозяин киностудии и потребовал немедленного расторжения брака, что им и пришлось сделать спустя три дня. Вскоре Мэрилин еще раз вышла замуж за звезду бейсбола Ди Маджо. Это случилось после ее очередного увольнения с работы за неявку на съемку. Это произошло 14 января 1954 года. В свадебное путешествие супруги отправились в Японию, где у Ди Маджо были дела. Разногласия между ними начались почти сразу. Джо был чрезвычайно ревнив и часто распускал руки, поэтому через 9 месяцев их брак распался. За время своего замужества Мэрилин получила звание «Самая популярная актриса» и снова, невзирая на протесты мужа, стала сниматься в кино. После длинной череды неудач, разочарований, маленьких побед состоялось триумфальное заключение контракта все с той же компанией «20 век Фокс» на очень выгодных для нее условиях. Принимать наркотические препараты Мэрилин стала в 50-е гг., когда начался ее творческий взлет. Первоначально это были лекарства, подавляющие аппетит, сокращающие сон и дающие легкую эйфорию. Затем она все чаще и в больших дозах стала употреблять снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы, причем вместе с алкоголем. Стал явно прослеживаться зависимость Мэрилин от лекарств. Неудачей закончился самый долгосрочный брак актрисы с драматургом Артуром Миллером. Чтобы удержать мужа, Монро отказалась даже от съемок в кино. К этому времени она стала настоящей звездой и даже приобрела типичные для звезд замашки, а ее двойник занял место в Музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне.

Возвращение звезды в кино грозило съемочной группе постоянной головной болью. Каждый день для режиссера и ассистентов превращался в невыносимую пытку. Постоянные отсутствия Мэрилин, ее неуправляемое поведение на площадке, капризы, вспышки неуверенности, делали невозможной работу с ней. Поэтому после провала фильма «Неприкаянные» компания не торопилась предлагать Монро новые роли. Психика актрисы вызывала большие опасения у ее личного психиатра, поэтому несколько раз она была вынуждена лечиться в клинике. У нее стало наблюдаться раздвоение личности: на съемочной площадке была одна Монро, олицетворяющая красоту и чувственность незаурядной женщины, а вторая очень часто представала в виде неопрятной, неухоженной алкоголички и наркоманки, подверженной постоянным маниям и психическим отклонениям. Можно с уверенностью сказать, будь она обыкновенной женщиной, то непременно провела бы остаток жизни в психиатрической лечебнице. Но она была Монро, и это избавило ее от подобного исхода.

Мэрилин Монро неоднократно пробовала покончить жизнь самоубийством. Кроме того, несколько раз она едва не погибла в результате передозировки лекарствами, которые поглощала в огромных количествах. К этому остается добавить, что ее организм был уже сильно измотан, и ей пришлось перенести несколько операций. Мэрилин всегда мечтала иметь детей, но так и не стала матерью. Несколько раз она пыталась завести ребенка, но все попытки заканчивались выкидышем. Такова была расплата за бесчисленные аборты. Естественно, что все это только ухудшало состояние актрисы, и она постепенно стала деградировать как личность. Как бы ни складывалась ее судьба, она умела скрывать свои несчастья под маской пленительной красоты, жертвами которой становились, как правило, знаменитости: Марлен Брандо, Фрэнк Синатра, Ив Монтан и многие другие.

Трагическую роль в ее жизни сыграло знакомство с Джоном Кеннеди, с которым у нее вспыхнул роман. Но известная всему миру блондинка для американского президента была лишь очередной игрушкой. Познакомились они в Санта-Монике. Джон в тот момент еще не был президентом, но уверенно шел к этому посту. Актриса даже оказалась рядом с ним, когда Джон стал кандидатом в президенты от демократической партии и произносил в Лос-Анджелесе торжественную речь. Связь Мэрилин Монро с Кеннеди продолжалась и позднее, хотя директор ФБР Эдгар Гувер предупреждал президента, что вилла в Санта-Монике прослушивается мафией. Актриса принимала участие в праздновании 45-летия Джона Кеннеди 29 мая 1962 года. Тогда на торжестве едва не разгорелся скандал: Мэрилин была настолько пьяной, что не смогла спеть даже известную американскую поздравительную песню, у нее хватило сил только на несколько строк. Монро все чаще стала принимать наркотики. Интересно, что, по свидетельству ЦРУ, Кеннеди тоже не только часто бывал пьяным, но даже баловался наркотиками, от марихуаны и гашиша до кокаина и ЛСД. Джон резко ушел в сторону, боясь быть скомпрометированным вызывающим поведением Монро, фактически бросил ее. Место старшего Кеннеди занял брат Роберт, но скоро и его стала тяготить истеричность кинозвезды, и он ее покинул. Предполагается что именно Роберт первым имел отношения с актрисой. Тем временем актриса стала звонить то в Белый дом, то в министерство юстиции, писать отчаянные письма. Кроме того, она угрожала устроить пресс-конференцию о связях с Кеннеди. Ситуация становилась весьма щекотливой, так как Мэрилин Монро была кумиром американской публики, к тому же вела дневник и могла рассказать о многих тайнах братьев Кеннеди и их развлечениях в Калифорнии. Все это усугублялось войной, объявленной всему клану Кеннеди чикагской мафией. Существовала опасность того, что их связь с Мэрилин Монро могут использовать против них. Тем более что актриса продолжала поддерживать отношения с Фрэнком Синатрой, который имел тесную связь с Сэмом Джанкано, «боссом боссов» чикагского преступного синдиката. Пагубные пристрастия Мэрилин к алкоголю и сильнодействующим препаратам привели и к краху ее карьеры в кино. Компания «20 век Фокс» отстранила ее от съемок последнего фильма, так как она постоянно находилась в алкогольно-наркотическом опьянении и не смогла даже внятно произносить свой текст. Кстати, фильм имел пророческое название – «Так больше нельзя».


Случайные файлы

Файл
113033.rtf
99300.rtf
30984.rtf
42558.rtf
20558-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.