Стиль эклектики (71061)

Посмотреть архив целиком

История мебели


«Приручать» дизайн человек начал еще на заре своей истории — на этапе превращения камня в примитивное орудие труда или охоты. Он просто пытался обустроить, например, пещеру под собственный образ жизни. Так что, на первых порах, дизайн был жизненной необходимостью. Сейчас нельзя сказать однозначно — наука это или искусство. Скорее всего, ни то, ни другое в чистом виде. Некоторые авторы учебников по дизайну предлагают метафору — «язык для общения человека и вещи, им созданной».

Безусловно, интерьер наших домов — это наше «второе Я», выраженное в предметах и помноженное на материальные возможности, мастерство и фантазию. Заходя в дом, мы тут же чувствуем его особую атмосферу и можем уже многое сказать о хозяевах: их вкусах, склонностях, достатке и аккуратности. Конечно, можно сказать, что — сколько людей — столько и стилей. Но не только отдельная личность формирует интерьер. Культура, мировоззрение, традиции и обычаи общества, общественное положение и мода — все это диктует каждой эпохе определенные и присущие только ей черты. То ли это суровый быт романской поры, то ли помпезная театральность эпохи барокко, то ли игривая вычурная грация рококо, то ли надменная величественность ампира.

Еще каких-нибудь тридцать лет назад интерьер собственной квартиры волновал разве что отъявленных эстетов. В последние же годы интерес к этой теме вырос буквально со скоростью геометрической профессии. Так что может показаться, будто и само представление об оформлении жилого пространства как о некоем специальном виде деятельности возникло совсем недавно. И это даже отчасти верно, поскольку до VII в. интерьер трактовался исключительно как архитектура, обращенная внутрь. Но все-таки нельзя не признать, что искусство создания и украшения интерьера берет свое начало в древнейших временах.

Например, римский писатель Плиний в одном из своих писем рассказывает, что дом Лепида, считавшийся лучшим в Риме, через тридцать пять лет уже не входил даже в сотню самых «модных» владений. А если вопрос о моде ставился так современно, а вкусы на убранство жилищ менялись с такой внушительной скоростью, можно себе представить, как сильно была развита эта сторона жизни две тысячи лет назад у древних римлян.

Начало начал - Древний Египет. То, что традиции античности тесно вплелись в культуру Запада, - неудивительно. Однако интересно, что современный дизайн интерьера до сих пор черпает идеи в другой Древней цивилизации - Восточной - в культуре устройства жилища Древнего Египта.

Если «все дороги ведут в Рим», то начинаются они для Западной цивилизации однозначно с Египта. Одна из первых высокоразвитых культур мира — египетская — позволяет нам впервые говорить о каком-то развитом стиле. Египетский стиль к тому же и прародитель почти всех последующих европейских.

Древнейшие из известных нам образцов мебели были найдены в Египте в царских погребениях III века до нашей эры. Это обломки ларцов из черного дерева, инкрустированных слоновой костью, малахитом и бирюзой. Там же были найдены и первые в истории человечества табуреты, один из которых был даже складным. Табуреты эти были сделаны из дерева, а ножки в виде копыт животных вырезаны из целых слоновьих клыков. Древние египтяне являются также "авторами" кроватей и стульев.

Первая мебель, созданная человеком, была жесткой и очень функциональной. Только египетские фараоны могли себе позволить сидеть в кресле, украшенном золотыми накладками и сложной резьбой.

Египтяне жили в строго упорядоченном обществе с необычайно развитым культом загробного мира. Поэтому строили все надежно, на века (пирамиды). Благодаря этим каменным «гимнам мертвым», мы имеем возможность ознакомиться с древним бытом египтян. Здесь сохранились предметы обихода и обстановки, но так как возводились они для фараонов и верхушки знати, то и говорить мы можем, в первую очередь, о «дворцовом» интерьере.

Интерьер домов был богат и красочен. Роскошные колонны подпирают потолок, фрески украшают стены, ковры и занавеси завершают внутреннее убранство помещений. Художественные образы, несмотря на священное к ним отношение, сильно стилизованы и символичны.

Дома египетских вельмож, часто возводимые из камня, представляли собой сложный комплекс из многих помещений и снабжались внутренним двором. В эпоху Среднего царства (2000—1500 гг. до н. э.) столярное искусство достигает подлинного расцвета и поражает масштабами изготовляемых изделий. Например, для наружных и внутренних двухпольных дверей - между пилонами большого Карнакского храма - изготовлялись створки, каждая 5 м ширины и 20 м вышины. При этом все отдельные их части скреплены между собою деревянными гвоздями и клиньями, расположенными для предотвращения появления щелей в различных направлениях, но всегда под углом в 45 °. Стены таких дворов украшались барельефами и художественной росписью, отличавшейся плоскостностью: фигуры не столько смотрелись, сколько читались.

В оформлении убранства домов знати широко использовалось золото, из него же изготовлялись обшивки, инкрустации, скульптура, украшения, посуда. С серебром египтяне обходились бережнее. Также здесь довольно рано появились меха и шерсть, привозимые из североэфиопских экспедиций.

С усовершенствованием ткацкого станка, что позволило делать полотно тоньше и значительно шире, в убранстве жилищ появились драпировки. А с появлением бронзы интерьер стали украшать коваными изделиями.

В столярном производстве, которое в Древнем Египте было очень развито, использовалось черное эфиопское дерево. Древнейшие из известных нам образцов египетской мебели были найдены в царских погребениях. Это ларцы и шкатулки черного дерева, инкрустированные слоновой костью, зеленым и синим малахитом, бирюзой и лазуритом, табуреты с ножками в виде копыт животных, вырезанными из целых слоновьих клыков.

Рубанка у египетских мастеров еще не было, и токарного дела они не знали. Поэтому дефекты сборки скрывались под толстым слоем краски-замазки, на которую уже сверху наносились расцветки «повеселее». Египтяне знали уже и технику фанерования, когда дешевую древесину облицовывают пластинками из более благородных пород (правда не такими тонкими, как фанера).

Особенно богатую мебель украшали слоновой костью, перламутром и даже золотыми накладками. Мебель разрисовывалась обычно цветным орнаментом, иероглифическим письмом и символическими элементами (солнечный диск, священный жук скарабей, коршун, пальма, папирус и др.). Краски были яркими, но с ограниченной гаммой цветов, которые никогда не смешивались.

Несмотря на обычай сидеть на земле, именно египтяне первыми создали развитую мебель для сидения. В основном это низкие скамеечки и стулья. Здесь возник и прототип первого складного стула.

Церемониальный парадный трон больше напоминает массивный сундук со спинкой. Форма трона соответствовала и манере сидения египтян: сидели они выпрямившись с сомкнутыми (из-за узкой одежды) ногами. На сиденье клали подушку, либо вообще прикрепляли ее к раме, заложив основы будущей мягкой мебели.

Мебель для сидения или скреплялась поперечными соединениями, устраиваемыми под углом, или же в угловые части стульев изнутри врезались специальные дугообразно искривленные деревянные шипы. Исследования египтолога Петри показали, что такие изогнутые формы получались в результате искусственного искривления ствола на корню в продолжении нескольких лет.

Благоразумные египтяне также одними из первых отказались спать на холодном грязном полу и создали ложе. Рама ложа опиралась на ножки в виде звериных лап (излюбленный декор ножек в Египте) и была обтянута ремнями, на которые клались матрацы и подушки. Впрочем, под голову подушки обычно не клались. Для головы имелась специальная подставка (так и не жарко, и пышная прическа не испортится).

Но самое пышное и искусное ложе предназначались не для живых, а для мертвых. Да, речь идет о саркофагах. Своими очертаниями они напоминали очертания человеческого тела, и придать им такую форму было делом не из легких (изготавливалось все с помощью ножа и топора). К тому же крышку обычно украшали рельефом человеческого лица и рук. Неровности на поверхности сглаживались пемзой, замазывались и закрашивались. Нанесенная живопись покрывалась защитным лаком.

Итак, огромное место в интерьере древнего египтянина занимала мебель. Среди древнеегипетских богатых «гарнитуров» известны деревянные кровати, стулья с ножками, изображающими львиные лапы или копыта быков, причем передние и задние ножки мебели были сделаны соответственно в форме передних и задних ног животного. Богато украшенные кресла и троны мастера Древнего Египта снабжали подлокотниками в виде идущих львов, а их спинки покрывали резьбой, накладками из золота и эмалью.

Мебель, ларцы и сундуки в большинстве окрашивались белой краской, служившей фоном для дальнейших украшений. Особенное изобилие образцов роскошно украшенной парадной мебели было найдено в открытой в 1922 г. гробнице фараона Тутанхамона, относящейся к 1350 г. до н. э. Среди найденных здесь предметов есть стул фараона, верхняя часть спинки которого украшена накладкой из золотого крылатого солнца — знака бога Ра.

Интересен также и двойной деревянный ковчег для хранения культовых реликвий. Весь вызолоченный и покрытый росписью, ковчег имеет четырехгранную форму, он утвержден на полозьях. По сторонам стоят на страже четыре вырезанные из дерева обнаженные фигуры богинь. Верхняя часть ковчега украшена богатым карнизом из ряда священных змей со знаками бога Ра над головами.


Случайные файлы

Файл
255.doc
2504.rtf
144986.rtf
79309.rtf
47753.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.