Сравнительная характеристика голландского и фламандского натюрмортов (71031)

Посмотреть архив целиком














Реферат



по курсу "История зарубежного искусства"

на тему:





"Сравнительная характеристика

голландского и фламандского

натюрмортов".







ПЛАН


1. Нидерланды конца ХVI – начала ХVII века.

  1. Размежевание 2-х национальных культур.

  2. Основные особенности голландской живописи ХVII века:

    1. Идеологические особенности голландского искусства.

    2. Влияние кальвинизма на развитие жанров голландской живописи.

    3. Отличительные, специфические качества голландской живописи.

    4. Стилистические особенности голландской живописи.

  3. Голландский натюрморт:

    1. Родоначальники голландского натюрморта: Амброзиус Босхарт Старший, Балтазар ван дер Аст.

    2. Развитие жанра: Питер Клас, Виллем К.Хеда и их последователи.

    3. Создание "кухонного" натюрморта: братья Корнелис и Херман Сафтлевены, Флорис ван Схотен, Франсуа Рейкхалс, Филипс ван Ангел.

    4. Питер де Пюттер – основоположник морской темы натюрморта.

5. Натюрморт второй половины ХVII века:

    1. Создатель роскошного натюрморта Вильям Калф.

    2. Деятельность Вильяма ван Алста и Юриана ван Стрека.

6. Использование символики в голландском натюрморте.

7. Особенности фламандской живописи ХVII века.

    1. Франс Снейдерс – основоположник фламандского натюрморта.

    2. Школа Снейдерса: Пауль де Вос, Ян Фейт, Даниэль Сеггерс.

  1. Моменты сходства и различия голландского и фламандского натюрморта.

    1. Особенности цветочного натюрморта голландских и фламандских мастеров.

    2. Сравнительная характеристика голландского и фламандского натюрморта на примере работ Ф. Снейдерса "Битая дичь и омар" и В.Хеда "Завтрак с омаром".

  2. Влияние на голландскую живопись конца ХVII века фламандского и французского академизма.

  3. Голландский натюрморт конца ХVII века.

  4. Значение голландского искусства ХVII века и его влияние на западно-европейские страны.


В 50-х и 60-х годах ХУ1 века положение в Нидерландах становится крайне напряженным. Если в первой половине столетия тяжесть экономической эксплуатации Испанией до известной степени уравновешивалась для буржуазии выгодами, получаемыми от включения Нидерландов в мировую империю Габсбургов, что гарантировало безопасность торговли, то во второй половине ХУ1 века положение коренным образом изменилось. Зависимость Нидерландов от феодально-католической Испании превратилось в тормоз для дальнейшего развития страны.

Усиление нажима на нидерландские провинции, налоговая система, подрывающая основы торговли, - все это задерживало развитие производительных сил. Свободное развитие буржуазии стало уже несовместимо с феодальной системой.

Выдвижение новых общественных сил повлекло за собой существенные изменения в господствующей идеологии и обусловило характерное для ХУ1 века развитие религиозных движений, охвативших разные слои населения.

Особенное значение получил в Нидерландах кальвинизм. Трезвый практицизм нового вероисповедания, направленный на оправдание земной деятельности человека, содействовал широкому его распространению.

Выступив против "идолопоклонства", то есть против убранства церквей иконами и статуями, кальвинизм тем самым немало способствовал расцвету мирского, светского искусства. Успех человека в мирских делах истолковывался кальвинистскими проповедниками как свидетельство избранности его богом, а вся будничная деятельность человека рассматривалась как богоугодное дело.

Верный сын католической церкви – испанский монарх Филипп 11 всячески стремится воспрепятствовать распространению кальвинизма. В Нидерландах вводится инквизиция. Сотни людей обрекаются на смерть по одному лишь подозрению в приверженности к новому религиозному учению. Имущество казненных конфискуется.

Жестокие преследования еще больше обостряют положение в стране. Борьба за свободу вероисповедания становится национальной идеей. Политическому и религиозному гнету Испании противостоит все больше укрепляющая свои позиции нидерландская буржуазия и народные массы.


В результате буржуазной революции конца ХУ1 века на севере Нидерландов образовалась независимая буржуазная республика Соединенных провинций (будущая Голландия).

Южные же области – Фландрия, Брабант и другие (будущая Бельгия) продолжали оставаться частью феодально-католической монархии испанских Габсбургов.

Эти специфические особенности развития Нидерландов второй половины ХУ1, предвещавшие наступление новой эры, нашли свое выражение в изобразительном искусстве.


Размежевание двух национальных культур выявилось окончательно лишь в первой половине ХУ11 века. Этот век был для Голландии временем активного строительства нового общества, новых общественных отношений и сложения голландской нации.

Объектом голландского искусства этого времени был новый человек – бюргер первой буржуазной республики. Мир его мыслей и чувств о самом себе и об окружающей действительности, в том числе и о природе как предмете его наблюдений и деятельности составляет основное содержание произведений голландских мастеров.

Развитая мануфактура, возникшая на базе морских промыслов и судоходства, огромное колониальное хозяйство и ведущая роль в мировой торговле обеспечили Голландии экономический подъем. Развиваются естественные науки, обслуживавшие возросшие потребности хозяйства. Расцветает культура. Голландия становится центром европейского книгопечатания, всеобщей славой пользуются ее университеты. Значительные успехи делает художественная литература, появляется профессиональный голландский театр, выдающиеся произведения возникают в области архитектуры, расцветает графика, и, наконец, невиданных высот достигает самое характерное, специфически голландское искусство – живопись.

Мы отдаем должное смелым голландским морепроходцам, уважаем достижения голландских оптиков и медиков, философов и юристов, но их славу в веках затмевают для нас голландские живописцы. Живопись Голландии является тем воистину неоценимым вкладом, который внес народ маленькой страны в мировую сокровищницу достижений человечества.

Голландская живопись была не только ведущим видом искусства, но и важнейшей формой идеологической борьбы за новое общество. В ней получили свое наивысшее воплощение самые передовые и самые гуманные идеи времени и общенациональные интересы, с наибольшей глубиной и полнотой отразилась жизнь голландского общества и наиболее ярко проявился художественный гений голландского народа.


С точки зрения идеологических особенностей голландская живопись ХУ11 века отличается от живописи любой другой страны

прежде всего своей ярко выраженной демократической направленностью, последовательным реализмом и жизнеутверждающим оптимизмом.

Влияние кальвинизма проявилось не только по академической классификации в области "высшего" жанра – исторической живописи, оно сказалось и на развитии "низших " жанров голландского искусства, достигших расцвета. Деление на "высшие" и "низшие" жанры было чуждо голландскому реализму. В развитии голландской живописи наблюдалось как раз обратное явление – ведущее место в ней заняли именно "низшие" жанры – портрет, бытовая живопись, пейзаж и натюрморт.

Голландские живописцы сумели доказать, что большое, насыщенное жизненно важным содержанием искусство может существовать в многообразии, прозаичности будней и содержать в себе не менее достойные сюжеты.

Обращение к изображению современника и окружающей его конкретной действительности безгранично раздвинуло рамки и возможности голландского изобразительного искусства, а тема современности стала его ведущей темой.

Алтарные образы для церквей, как правило, не писались в Голландии. Картина на религиозную тему была здесь не иконой, она имела, скорее, характер иллюстрации к глубоко почитаемому "Священному писанию" и украшала не церковь, а частное жилище. Поэтому трактовке религиозных тем был присущ светский, жанровый характер.

Сама тематика религиозных картин в кальвинистской Голландии была существенно иного характера, чем в католических странах Европы. Здесь почти не было изображений святых, зато, как нигде больше, уделялось внимание ветхозаветным сюжетам. Ветхий завет был очень хорошо знаком голландцам. Начиная с ХУ1 столетия здесь были распространены иллюстрированные Библии, а в ХУ11 веке Библия на родном языке была настольной книгой в каждом доме, где практиковалось ее ежедневное чтение в семейном кругу.


Голландцы, одержавшие победу в борьбе со значительно более сильным врагом, считали себя, подобно древним израильтянам, "избранным богом" народом. Война голландцев с католической Испанией приравнивалась к борьбе израильтян с чужеземными тиранами-идолопоклонниками.

Проведение параллелей между событиями библейской истории и политическими судьбами Нидерландов стало для голландской литературы, публицистики, театра и изобразительного искусства общепринятым и как бы узаконенным.

Уже в области исторического жанра можно было отметить стремление на примерах своего героического прошлого, Библии или античной истории воспитывать гражданские качества бюргера первой буржуазной республики. Но если историческая живопись была призвана формировать высокие гражданские чувства, необходимые родине в минуту опасности, то другие жанры воспитывали качества, необходимые в повседневной жизни и в быту.


Случайные файлы

Файл
15546-1.rtf
71418.rtf
diplom.doc
USA economics.doc
148539.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.