Развитие Урала в начале ХХ века (70832)

Посмотреть архив целиком

Развитие Урала в начале XX в.


В начале XX в. значительно выросло число светских школ. Это было связано с плодотворной деятельностью земств, поставивших задачу введения в регионе всеобщего обучения. Обсуждая данную проблему в 1895 г., Пермское земство планировало открыть более 1,5 тыс. училищ, однако война и революционные события, а затем и ликвидация земских учреждений прервали этот процесс. Всего в регионе к 1914 г. субсидиями земств пользовались 2 141 начальная школа, 7 реальных училищ, 9 прогимназий, 30 ремесленных и сельскохозяйственных школ, 19 низших училищ различных типов. С 1907-го по 1915 г. число начальных школ на Урале возросло на 74%. По их количеству в 1914–1915 гг. Пермская губерния находилась на 1-м, а Вятская – на 2-м месте среди 43 губерний европейской части России. По числу учащихся Пермская губерния занимала 8-е место, Вятская – 11-е, Уфимская – 30-е, а Оренбургская – 39-е место.

Общее число средних общеобразовательных школ разного типа на Урале в 1914 г. достигло 97, среди них было 13 мужских и 33 женских гимназии, 25 реальных училищ. Видную роль в народном образовании продолжали играть церковные школы. Накануне мировой войны в Екатеринбургской, Оренбургской, Пермской и Уфимской епархиях при церквях имелись 1 694 школы, в которых обучалось 81 620 человек.

В распространении знаний среди нерусского населения Урала видную роль играли русско-инородческие школы. К 1915 г. в Пермской губернии было 185, в Оренбургской – 88, а в Уфимской – 605 таких школ. По сравнению с 1894 г. в 1,7 раза возросло количество мусульманских училищ – мектебе и медресе.

Потребность в учителях привела к открытию новых учительских семинарий. В начале 1915 г. в четырех губерниях Урала их было 12. В Пермской губернии учительские семинарии имелись в Перми, Ирбите и Шадринске. Кроме того, в Екатеринбурге, Вятке, Уфе и Оренбурге были открыты учительские институты. В ряде городов края, в том числе в Красноуфимске и Шадринске, учителей готовили на постоянно действующих педагогических курсах. Все это способствовало заметному повышению уровня подготовки учителей и эффективности школьного образования в целом. Грамотность населения Пермской губернии в возрасте от 8 лет и старше выросла на 1/5 по переписи 1897 г. К 1914 г. на Урале было 16 средних специальных учебных заведений, в числе которых Уральское горное, Красноуфимское промышленное, Уфимское землемерное, Вятское сельскохозяйственное. Более развитой была сеть низших специальных и ремесленных учебных заведений – технических, сельскохозяйственных, торговых, фельдшерских, бухгалтерских и др. К 1914 г. их насчитывалось 72. 1908 г. в Уфе была открыта фельдшерско-акушерская школа, а в Перми с 1909 г. можно было получить среднее музыкальное образование.

В начале XX в. культурный потенциал края был вполне достаточен для развития высшего образования. 3 июля 1914 г. было принято решение об основании в Екатеринбурге Горного института, а осенью 1916 г. состоялось открытие в Перми отделения Петроградского университета.

Широкое развитие получило в этот период библиотечное дело. Перед войной с помощью землях учреждений в регионе было открыто 708 библиотек трех основных типов: пришкольные. районные и передвижные. I 1917 г. таких библиотек насчитывалось 1 687. При церквях четырех уральских епархий 1913 г. существовали 1 603 библиотеки. Накануне войны в Пермской губернии получила развитие новая форма просвещения мест-

ого населения – Народные дома. Они должны были способствовать подъему культурного уровня, открывали возможности полноценного проведения свободного времени, каждом Народном доме имелись библиотека, зал для проведения народных чтений, спектаклей, выставок, различных курсов, кооперативных собраний и пр. Этот почин был активно поддержан кооперативами. В 1913– И4 гг. в губернскую управу поступило свыше 40 хода- о выдаче пособий на постройку Народных домов, наряду с ними открывались также железнодорожные клубы.

В начале XX в. выросло число музеев. По инициативе энтузиастов они открылись в Шадринске, Красноуфимске, в д. Першино Ирбитского уезда.

В Екатеринбурге в дополнение к музею УОЛЕ был создан земский музей.

Медицинское обслуживание

Помимо народного образования земства Урала уделяли внимание и медицинскому обслуживанию населения.

Пермские органы земского самоуправления выделяли для здравоохранения и просвещения до 60% расходного бюджета. С 1870 г. ассигнования на медико-санитарную часть в целом по губернии увеличились в 22 раза, а по отдельным уездам этот показатель был гораздо выше – в Екатеринбургском уезде – в несколько раз, в Пермском – в 43 раза, в Чердынском – в 42 раза. К 1913 г. число врачебных участков увеличилось до 138 (96 земских и 42 земско-заводских). И все же их было недостаточно, чтобы удовлетворить все запросы местного населения.

Количество больниц в крае достигло 140. Большинство уездных земств имели хорошо оборудованные лечебные заведения, а главная Пермская общегубернская больница относилась к числу лучших земских больниц империи. Она имела специальный хирургический корпус, при ней функционировала библиотека. Для оказания помощи неимущим больным имелось особое благотворительное общество.

Губернское земство к 1914 г. имело хорошо поставленную санитарную организацию, в задачи которой входило обследование школ и физического состояния школьников, источников водоснабжения, промышленных заведений и т.п.

Научные изыскания

Интересы успешно развивавшихся промышленности и сельского хозяйства Урала требовали более эффективного использования богатых природных ресурсов края. Это способствовало развитию научных исследований в регионе, хотя научно-исследовательских учреждений здесь в начале XX в. не было. Именно в этот период были заложены основы комплексного подхода к изучению природных богатств, истории и культуры Урала. Наибольших результатов добились, как и в предшествующие годы, геологи. В их числе – будущий президент Академии наук страны Л.Я. Карпинский, академики В.И. Вернадский и Ф.Н. Чернышев, будущие академики А.П. Заварницкий и А.Е. Ферсман, профессор И.П. Рязанцев. Наряду с ними изучение и разведку полезных ископаемых R крае вели геологи-практики А.Л Замятин, Ф.И. Кондыкин, Н.П. Рязанцев и др. Итоги геологического изучения Урала были подведены горным инженером Е.Я. Барбот де Марии в книге «Урал и его богатства», опубликованной в Екатеринбурге в 1910 г.

Для объяснения сложных процессов, происходивших в социально-экономической жизни края, большое значение имели обследования уральской промышленности, предпринятые в начале XX в. профессорами И.X. Озеровым и А.Н. Митинским. Результаты этих обследований были отражены в книгах, изданных в Петербурге и Москве. Проблемам развития производительных сил Урала 5 ыли посвящены труды Л.Е. Воеводина, В.Н. Липина, Л.А. Неопиханова и др. В техническом переоснащении уральской металлургии видную роль сыграли В.Е. Грум-Гржимийло, П.А. Иванов, М.А. Павлов, П.О. Петров, И.А. Соколов и др. Естественнонаучное изучение Северного Урала в 1904–1910 гг. было предпринято географическими экспедициями под руководством А.В. Журавского и О.О. Ваклунда.

Для развития краеведения по-прежнему много делало УОЛЕ. Его президентами были А.Д. Миславский (1896–1908 гг.) и О.Е. Клер (1901–1920 гг.). В 1914 г. в УОЛЕ входило 540 членов. Записки общества издавались на рубежом и французском языках. В 1904 г. оно поддерживало связи со 144 русскими и 85 зарубежными научными и учебными организациями. По его инициативе в начале XX в. были созданы общество уральских горных техников, металлургическое общество, комиссия по рыболовству. В тесной связи с УОЛЕ работала Екатеринбургская магнитная и метеорологическая обсерватория. В 1905 г. в Екатеринбурге была открыта сейсмическая станция. Уральское медицинское общество насчитывало 119 членов. Оно сотрудничало с Уральским отделением Союза борьбы с детской смертностью в России. В 1912 г.на базе лаборатории Пермского губернского земства был открыт бактериологический институт, обеспечивавший вакциной против опасных инфекционных заболеваний Урал и Сибирь. Деятельность института, возглавлявшегося В.М. Здраво-Мысловым (впоследствии ставшим профессором Пермского университета), была высоко оценена на гигиенической выставке в Дрездене в 1918 г.

Культурная жизнь

В начале XX в. доступ к литературе получили многие читатели, поскольку увеличилось число издаваемых книг и газет, количество общедоступных библиотек. На Урале появились новые писатели демократического направления Среди них: П. Инфантъев, А.Т. Туркин, А.С. Сигов, К.Д. Носилов, Н.А. Крашенинников и другие, поэт П.И. Заякин-Уралъский.

Развивалась периодическая печать. В 1908–1909 гг. на Урале возникло 14 новых газет и 17 журналов. Легальные издания в основном имели кадетскую направленность. В предвоенные годы общественного оживления было учреждено 87 изданий. Наряду с укрепления монархической и либеральной печати активизировались профессиональные и кооперативные органы. В период между революциями на Урале впервые появилась искусствоведческая и театральная периодика («Блестки Урала», «Театральный день», «Разумный кинематограф и наглядные пособия»). В годы войны было разрешено издание 47 новых газет с преобладанием информационных выпусков.

Повышение культурного уровня и социальной активности населения края позитивно отразилось на художественном творчестве уральцев. В развитии изобразительного искусства Урала важную роль сыграло открытие в Екатеринбурге в декабре 1902 г. художественно-промышленной школы, которую возглавляли М.Ф. Каменский, а затем В. Рупини. Заметными фигурами в живописи того времени были А.Л. Парамонова, В.В. Коновалов, начал формироваться талант скульптора И.Д. Шадра. Особое место занимает творчество А.К. Денисова-Уральского, чьи художественные выставки, прошедшие в Петербурге в 1902-м и 1911 гг., получили широкий резонанс. Среди видных художников-уральцев начала XX в. можно назвать М.В. Нестерова, Л.В. Попова, Л.В. Туржанского.


Случайные файлы

Файл
20694-1.rtf
125699.rtf
25415.rtf
95109.rtf
140769.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.