Развитие английского костюма в период эпохи Возрождения (70814)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Английский мужской костюм эпохи Возрождения

  2. Английский женский костюм эпохи Возрождения

Заключение

Приложения


Введение


Англия вышла из Столетней войны экономически менее пострадавшей, чем Франция, но с более ослабленной королевской властью. И вторая половина XV столетия стала для Англии периодом жестокой и сложной борьбы за объединение государства. Однако в это же время интенсивно развивается промышленность Англии, способствующая росту экономики страны, что, в свою очередь, создает чудовищные контрасты в области прав, материального состояния и положения людей.

В эпоху Возрождения все виды искусства достигают небывалого расцвета. Символами культуры Возрождения могут быть имена да Винчи, Рафаэля, Микеланджело. Художественными увлечениями были охвачены все слои общества.

Именно поэтому наряду с великолепными художественными, скульптурными, архитектурными произведениями эпоха Возрождения прославилась и предметами прикладного искусства – великолепными коврами, тончайшим венецианским стеклом, ювелирным искусством, великолепными одеяниями знати и пр.

В XVI века влияние итальянского Возрождения проникло в Англию. Английский быт и традиции, строгий и церемониальный этикет двора способствовали тому, что английский костюм менялся медленнее, чем в Европе.

Цель работы – изучение направления развития английского костюма в период эпохи Возрождения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- изучить особенности английского мужского костюма эпохи Возрождения;

- изучить особенности английского женского костюма эпохи Возрождения.

Как теоретической так и практической основой данной работы послужило прекрасное издание Мерцаловой М.Н. «Костюм разных времен и народов» (том 1). Именно в этом издании наиболее подробно приводится описание английского костюма эпохи Возрождения, а так же приводится множество иллюстраций и гравюр, наглядно демонстрирующие образцы одежды того времени, модные тенденции того времени.

Структурно работа представлена введением, двумя главами, заключением, списком используемых источников, приложением.


1. Английский мужской костюм эпохи возрождения


В конце XV века в Англии еще сохраняется типично средневековый костюм (Приложение 1). В этот период острых социальных конфликтов итальянские влияния почти не ощущаются.

Сверх рубашки англичане носили «дублет» — узкую короткую (до пояса) куртку с узкими длинными рукавами, подобную французскому жипону. Молодые люди часто ограничивались дублетом или носили сверху широкую накидку, отделанную мехом, а также цветной тканью. Узкие, обтягивающие ноги штаны, подобные трико, имели пристегивающийся крупный клапан — «куд-пийс», известный во Франции как брагетт. В отличие от французов, англичане носили сверху короткие чулки «бут-хоуз», которые затем было принято украшать вышивкой. Пожилые люди продолжали носить длинную верхнюю одежду. Неизменно длинными оставались одежды ученых, судей, адвокатов, государственных служащих.

Так, на одном из набросков Гольбейна Младшего, изображавшем английского горожанина (иллюстрация 1), мы видим, что у мужчины сверх джеркина до колен надета широкая мантия с широчайшими рукавами, откинутыми на плечи. Такая верхняя одежда не являлась обычной даже для богатого горожанина. Ее покрой, форма позволяют нам предположить, что данное лицо одето в платье, присвоенное какой-либо городской выборной должности.


Иллюстрация 1.


Костюм горожанина не имеет какой-либо отделки, кроме гладких, иногда крупных круглых пуговиц,— такая скромность была характерна для определенных кругов буржуазии в период, известный в истории как период накопления.

Однако в пропорциях и этого костюма уже видно влияние Италии. В то время моралисты упрекали своих современников в пристрастии ко всем иностранным новинкам. Особенно доставалось тем, кто, как обезьяны, подражал в костюме то немцам, то французам, то итальянцам.

Действительно, в период 1615—1620 годов в английском костюме появились многие характерные немецкие детали: широкие пышные рукава, громадные отложные воротники, всю одежду стали украшать большим количеством разрезов. Немецкое влияние, связанное, возможно, с притоком эмигрантов в период Крестьянской войны, было непродолжительным и отмечалось лишь среди дворянской и буржуазной верхушки0.

В 30—40-х годах объектами для подражания становятся итальянские и французские костюмы. Но, подобно другим народам Европы, англичане видоизменяют их по-своему, что придает внешнему облику британцев национальный колорит. Рубашки из полотна белого, кремового или шафранного цветов теперь делают двух видов — со стоячим прямым воротником, покрытым вышивкой (под дублет и джеркин с удлиненным вырезом, Приложение 2), и без воротника, при этом широкий вырез горловины украшают узким рюшем.

Такую рубашку носили с дублетом, у которого также было каре, и с джеркином, широко открывавшим перед дублета. Дублет украшали вышивкой, разрезами, скрепленными маленькими ювелирными розетками с цветными камнями. К проймам дублета с помощью петелек и шнурка присоединяли рукава, обычно из той же ткани, что и джеркин. Сверх дублета надевали джеркин, покрой которого имел несколько вариантов. Парадный джеркин придворных теперь имел довольно узкий лиф, но если учесть, что дублет всегда делали на плотной или стеганой подкладке, то станет ясно, что фигура в таком джеркине казалась достаточно солидной.

От талии шла широкая баска, иногда подобная юбке в складку (Приложение 2) — она называлась «безис», или распашная, более короткая, расширенная книзу.

Как и у французов, у англичан узкие штаны (шоссы) в XVI веке были заменены двумя частями—верхняя, соответствующая французским о-де-шосс, называлась «аппа-стокс», и нижняя (у французов ба-де-шосс) — «незер-стокс». Аппа-стокс были узкие, выше колен или широкие, собранные внизу на шнур (Приложение 2). Их длину можно было регулировать в зависимости от вкуса, желания владельца и обычая, царившего в данный момент в данной среде. Несмотря на ширину, аппа-стокс имели куд-пийс.

Верхней парадной одеждой, в которой Ганс Гольбейн Младший изобразил Генриха VIII, был короткий гаун (ил. 2). Гаун имел разные варианты: совсем без рукавов, но с большими проймами, с короткими или длинными, но откидными рукавами. Гаун делали из самой дорогой ткани, часто на меховой подкладке, с большим меховым или изготовленным из контрастной по цвету или фактуре ткани воротником.


Иллюстрация 2.


Английским родоначальником короткого гауна можно считать накидку конца XV века.

В первой четверти XVI века средневековые шляпы были вытеснены беретами. В 40-х годах они имели небольшие поля (Приложение 2), слегка спущенные с правой стороны, а с левой—пышное страусовое перо, прикрепленное пряжкой ювелирной работы.

В первой половине XVI века незер-стокс делали из ткани — их кроили преимущественно из сукна по так называемой «косой нитке». Обувь продолжала быть мягкой, но имела, как и в других европейских странах, широкие квадратные носки («утиный нос»).

Изменения в мужском костюме происходят в конце 40-х—начале 50-х годов. Причиной этому послужило не столько распространение испанских мод во всей Европе, сколько выход замуж королевы Марии Тюдор за испанского короля Филиппа II. Чопорные надменные испанцы, приехавшие вместе с Филиппом II, вызвали противоречивую реакцию среди придворной английской знати. Сначала чужие обычаи и костюм казались странными, нелепыми, над ними смеялись, как это свойственно людям, затем у некоторых возникло желание подражать иностранцам. Кроме того, в привезенных с континента новостях утверждалось, что испанский костюм в настоящее время является образцом для всех светских людей. И, несмотря на вражду между приближенными Филиппа II и придворными королевы, «обезьянничанье» англичан, страх «отстать от моды» заставили их подражать ненавистным католикам — испанцам.

Филипп II недолго был мужем Марии Тюдор, ее царствование длилось всего лишь пять лет, но испанский костюм, видоизменяемый англичанами по своему вкусу, бытовал до начала XVII века.

Сначала влияние испанцев сказалось в появлении жесткой прокладки в джеркине и рюша по краю стоячего воротника, затем стали носить небольшие фрезы, называвшиеся в Англии «раф». В 60-х годах одна предприимчивая женщина из Фландрии, вынужденная покинуть родину, поселилась в Лондоне и, зная способ делать рафы жесткими, за хорошую плату стала обучать английских леди искусству крахмалить воротники. Успех этого предприятия превзошел ожидания фламандки. Она изобретает цветные крахмалы — и в Англии начинают носить голубые, желтые, шафранные рафы. После того, как англичане узнали свойства крахмала, величина рафов начинает неуклонно расти и достигает к концу столетия 30 см. Вместе с тем уменьшаются объемы и изменяются пропорции главных частей костюма и их покрой0.

Дублет превращается в верхнюю одежду, его делают с рукавами и небольшой баской, и он заменяет джеркин. Джеркин же становится парадной верхней одеждой. Он существует в двух главных вариантах: полудлинный с откидными рукавами и короткий с рукавами в виде окорока.

Однотипные аппа-стокс первой половины XVI века заменяются различными вариантами штанов, фасоны которых заимствованы у разных народов. Прежде всего, нужно отметить, что появление вязаных чулок повлекло за собою удлинение аппа-стокс. Однако переход к штанам до колен, называвшимся в Англии «бричз», произошел не сразу. Привычка к установившемуся силуэту мужского костюма с грузным верхом и широкими бедрами была еще достаточно велика, поэтому на протяжении 70—90-х годов существовали аппа-стокс из двух частей. Верхняя короткая часть, туго набитая волосом, называлась «транк-хоус», ее покрой имел несколько вариантов. Знатные англичане, особенно молодые, увлекались «венецианскими» бричзами, что вызывало возмущение у моралистов, ибо эти штаны придавали мужской фигуре явное сходство с женской.


Случайные файлы

Файл
22744-1.rtf
162248.rtf
147380.rtf
129346.rtf
182077.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.