Пьер Огюст Ренуар (70810)

Посмотреть архив целиком

Пьер Огюст Ренуар.


Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе. Он был шестым ребенком в семье портного Леонара Ренуара и разнорабочей Маргарит Мерле. Почти сразу поете рождения Огюста семья Ренауров переехала в Париж, где будущий художник провел свое детство. Опост с детства любил рисовать. Родители мальчика всячески поддержитринадцать лет, его отдали подмастерьем к живописцу по фарфору. "Мой труд состоял в рисовании на белом фоне маленьких букетиков, за что я получал по пятаку за дюжину", - рассказывал позже Ренуар продавцу картин Воллару. В обеденный перерыв Опост бегал в Лувр, чтобы делать рисунки с гравюр или копировать картины мастеров.

К девятнадцати годам Ренуар успел попробовать себя также в росписи вееров и гардин, разрисовке шкафов и ширм, - он берется за любую работу, чтобы заработать немного денег и целиком посвятить себя живописи.

В 1860 году Ренуар становится копиистом в Лувре, Через год он записывается в мастерскую швейцарского живописца Шарля Глейра, где готовится к конкурсному экзамен)' в императорскую Школу изящных искусств, который успешно сдает весной 1862 года


Молодость под знаком импрессионизма


В мастерской Глейра Ренуар заводит дружбу с начинающими художниками: Клодом Монс (1840-1926), Фредериком Бази-лем (1841-1870) и Альфредом Сислеем (1839-1899).

Друзья отвергают каноны классической живописи и восторгаются работами Делакруа (1798-1863), Коро (1796-1875), Курбе (1819-1877) и Мане (1832-1833). Им претит помпезное академическое искусство, царящее в парижском Художест венном Салоне. Одаако в то время любому художнику, который хотел стать известным и продавать свои картины, необходимо было выставляться в Салоне. В 1864 году Ренуар впервые выставляет свою картину "Танцу ющая Эсмеральда" в Салоне. Через год на выставке представлены уже две его работы. Одаако в 1866 году Салон отклоняет картины Ренуара, и Огюст оказывается среди "Отверженных" вместе с Мане и Сезанном. Эта ситуация повторяется в 1867 году. На этот раз судьбу Ренуара разделяют Моне, Сислей и Базиль. В том же году Ренуар вместе с Моне поселяется в доме № 20 по улице Висконти, в мастерской, которую арендует его приятель Фредерик Базиль. В течение дня трое друзей работают, а вечерами ходят в кафе "Гербуа" на улице Батиньоль, где собирается художественная богема. Когда позволяет погода, они ездят в лес Фонтенбло под Парижем. В находящейся неподпеку деревушке Барбизон рисуют Коро, Курбс и Добиньи (1817-1878). Эти годы отмечены и переменами в личной жизни Огюста он знакомится с очаровательной Лизой Трео, которая становится его подругой, музой и натурщицей (именно ее мы видим на холстах Ренуара "Лиза с зонтиком", "Лето", "Купальщица", "Алжирская женщина" и другие).


В 1869 году Ренуар много времени проводит в общении с Клодом Моне (в этот период они живут по соседству). Между художниками возникает теплая дружба. "Я не могу рисовать так, как он - я не вижу столько цветов", - восхищенно писал Ренуар о Моне.

В августе 1870 года начинается франко-прусская война. Ренуара мобилизуют в пехотный батальон. Он почти не участвует в боях, но фронтовая обстановка и оторванность от друзей и близких угнетающе действуют на Ренуара. В довершение ко всему он получаст известие о гибели Фредерика Базиля осенью 1870 года...

Демобилизованный в марте 1871 года, Ренуар снова берется за кисть. В Салоне 1872 года он пытается выставить картину "Парижанки, одетые по алжирской моде", но мэтры отвергают художника. На следующий год Ренуар представляет в Салон картину "Прогулка верхом в Булонском лесу" - и снова терпит неудачу. Поете этого он принимает решение никогда не выставляться в Художественном Салоне и принимает активное участие в деятельности "Сатана Отверженных" и организации Первой выставки импрессионистов в 1874 году в особняке на парижском бульваре Капуцинов. Кроме Ренуара, на выставке были представлены работы Сезанна, Дега, Писсарро, Сисчея, Моне, Моризо и Гийомена. Несмотря на то что выставка была встречена язвительной критикой сторонников академической живописи, некоторые коллекционеры начинают интересоваться новым направлением. Большую поддержку Ренуар получает от семьи издателя Жоржа Шарпантье, который покупает его работы и знакомит с состоятельными заказчиками. "Портрет мадам Шарпантье с детами" (1879) был высоко оценен и критикой и ценителями живописи.


Художник-путешественник


Ренуар много путешествует, будучи приглашаемым своими богатыми клиентами. В поместье Варжемон, принадлежащем дипломату Полю Берару, он пишет серию портретов его семьи и участвует в оформлении дома.

В феврале 1881 года он отправляется в путешествие в Алжир, который очень любил восхищавший Ренуара Делакруа. Лето того же года Ренуар проводит в Нормандии, а осенью вместе со своей натурщицей и будущей женой Алиной Шариго отправляется в путешествие по Италии. На обратном пути Ренуар останавливается в Эстаке, у Сезанна. В 1882 году он заболевает воспалением легких и по совету врачей снова едет в Алжир. В следующем году он посещает острова неподалеку от побережья Нормандии, а потом вместе с Моне едет на Лазурное побережье...


Годы совершенства


1885 год. У сорокачетырехлстнего Ренуара рожается первый сын. Наступает период зрелости - и жизненной, и творческой.

Ренуар продолжает оттачивать свое мастерство живописца. Он пишет картины в ясных тонах, с выразительными контурами и мраморными телами, которые напоминают итальянские фрески и живопись Эшра. Выставленная в 1887 году "Купальщица" принадлежит именно к этому периоду творчества Ренуара. С 1885 года художник часто выезжает в Эссуа, родную деревушку Алины Шариго, где через некоторое время покупает дом...

В конце XIX века к Ренуару наконец приходит слава. В 1892 году руководство Школы изящных искусств покупает его полотно "Девушки за пианино". До этого подобной чести удостаивайся только Сислей. В 1900 году Ренуар был награжден Орденом Почетного легиона. В 1914 году его работы появляются в Лувре.


Старость в Колетт


Врачи рекомендуют страдающему частичным параличом лица и ревматизмом Ренуару мягкий климат, и в 1907 год)' он покупает дом в Колетт. Последние два года художника проходят под знаком смерти близких, войны и болезней. В 1915 году умирает его жена Атина. Два сына тяжело ранены на первой мировой войне. Тело почти не слушается. Художник прикован к инвалидному кресту. Но Ренуар все же не прекращает писать. "Думаю, что в моей жизни не было и дня без живописи", - признается он в конце жизни. Пьер Опост Ренуар умер 2 декабря 1919 года.


Случайные файлы

Файл
102752.rtf
112054.rtf
4557-1.rtf
12267-1.rtf
159595.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.