Политическая ситуация эпоха перемен (70734)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КИЕВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. ДРАГОМАНОВА












РЕФЕРАТ

С КУЛЬТУРОЛОГИИ

НА ТЕМУ: Политическая ситуация: эпоха перемен. Проблема человека в русской культуре. Искусство и гуманизм




Выполнил студент 33 группы

Пивторонос Евгений







Киев 2009


Политическая ситуация: эпоха перемен


Ко времени освобождения Руси от завоевателей произошло несколько важных событий, определивших дальнейшее развитие Руси и ее культуры. За долгие годы зависимости идея объединения русских княжеств, перейдя со страниц ученых книжников и летописцев в реальные отношения князей, привела к образованию единого государства. В него вошли княжества Северо-Восточных и Северо-Западных земель под эгидой московского князя. Если ранее Киевская Русь оказывала значительное влияние на местные культуры, то теперь Москва стремится к созданию общерусской культуры, используя все своеобразие местных культур.

Появление объединенного государства, его борьба против Золотой Орды, окончательно сломленной в 1480 году (хотя еще долгое время приходилось обороняться и от экспансии золотоордынских обломков — Крымского, Астраханского и Казанского ханств, и от агрессий с Запада), способствовали формированию русской (великорусской) народности, выработке ее особой ментальности, новых традиций, нового образа жизни.

Молодое русское государство к XV веку постепенно, преодолевая многие затруднения, становится централизованным и самодержавным. Привычка князей и бояр к независимости вступила в конфликт с центральной властью, подчинение которой предполагало личные обязательства перед государством и имущественную зависимость от него. Поэтому князья и бояре постепенно отходят на задний план, и опорой молодого государства становится поместное дворянство. Церковь также претендовала на владение землями, собственной казной, на свободу от налогов, государство же ожидало, что церкви и монастыри станут субъектами государственности и будут нести такие же обязанности, как и другие его подданные. Борьба с церковью привела к официальному утверждению божественного происхождения власти московских государей и признанию ее главенства над церковью.

Складываются и основные институты государства: дипломатическая служба — Посольская изба, судебная палата, где принимались жалобы — Челобитная изба, “для организации ямского дела (службы связи) в 1550 году была учреждена Ямская изба”, Поместная изба, занимавшаяся земельными вопросами, Разрядная изба, ведавшая организацией военной службы. (Позднее, вплоть до XVIII присутственные места — “избы” — назывались приказами). Государство разрабатывает систему взимания налогов, строит новый государственный аппарат, “постепенно территориальный принцип управления заменялся функциональным” [110, с. 51].

Как и пристало периоду восстановления, это было время реформ. Не все реформы были благоприятны, многие из них предопределили не столько прогрессивное развитие России, сколько все ее будущие злоключения: окончательное закрепощение крестьян, введение репрессивной царской службы — опричнины, борьба церкви с “латинством” — светским знанием, инакомыслием всякого рода, творческими поисками художников и зодчих.

Любая эпоха перемен для каждого народа, переход от устоявшегося к неведомому — время трагических и часто кровавых событий, участником и жертвой которых становился прежде всего сам народ. “Цена, которую уплатила Россия за ликвидацию политической раздробленности, не превосходила жертв других народов, положенных на алтарь централизации. Первые шаги абсолютной монархии в странах Европы сопровождались потоками крови подданных...” [там же, с. 132].

Сквозь эти противоречивые тенденции все же пробивались ростки нового, так или иначе связанные с идеями Возрождения, глубоко и ярко осветившими Европу.


Проблема человека в русской культуре


К XV веку Западная Европа и Италия, в частности, переживали период высокого Возрождения. Мы уже говорили, что эта эпоха знаменует собой новый взгляд на античность, имевшую конкретные места дислокации — Грецию и Рим и существовавшую в то время, когда России еще не было ни как государства, ни даже как племенного объединения. Поэтому говорить о Возрождении в России XV века можно лишь в том смысле, что идеи Возрождения коснулись ее как и других европейских государств. Напомним, что центральной проблемой Возрождения была проблема человека. Можно сказать, что Возрождение заново открыло человека как неизвестную страну, увидело в нем неповторимую индивидуальность, в которой все важно: разум, воля, чувства, облик и отношение к миру.

В России, где с самой далекой древности каждый человек должен был знать свое место — в роду, общине, социальной иерархии города или деревни, государстве; где вопрос к встречному звучал не: “Кто ты?”, а “Чей ты?”; где православная церковь нивелировала людей перед богом и перед властью, — так же значимой становится человеческая индивидуальность, где бы она ни проявилась: в государственной службе, в религии, в искусстве или в повседневности.

Можно сказать, что и для России характерно своеобразное возрождение после периода иноземного ига, хотя, как отмечает Лихачев, “общее “движение к человеку”, которое характеризует собой и Предвозрождение, и Возрождение, не освободилось еще от своей религиозной оболочки” [121, т. 3, с. 461].

Совершенно специфическим образом отразилось изменение представлений о предназначении человека в религиозной жизни того времени. Здесь еще нет места той форме гуманизма, которая была характерна для Западной Европы: ни особого интереса к гуманитарному знанию, ни идеи активного всесторонне развитого человека. Но отдаленное звучание европейских веяний, поиск иных отношений человека с миром возникли и развивались в различных сферах духовной жизни России.

Некоторые религиозные движения этой поры были прямо связаны с византийским влиянием. Возродившийся в XIV веке исихазм нашел свое продолжение в России, в Троице-Сергиевом монастыре (его основатель, Сергий Радонежский, “божественные сладости безмолвия въкусив”, был исихастом). Сутью исихазма было общение с Богом в безмолвии, в созерцательной и благоговейной форме, свободной от обязательных обрядов и ритуалов. Он предполагал внутреннее единство человека с Богом, восхождение к нему, основанное на самонаблюдении, нравственном улучшении самого себя, аскетизме. В нем в скрытой форме присутствовало стремление к индивидуальности, даже в религиозной жизни глубоко верующего человека. Исихазму свойственно искреннее и глубокое чувство, которое выражается не в заученных словах обязательных молитв, а в личном переживании, не лишенном некоторого налета мистики. Молчаливая беседа ангелов в “Троице” Андрея Рублева — наиболее яркое проявление идей исихазма в искусстве. В исихазме человек оказывается не песчинкой в общем потоке, а самостоящим, берущим на себя весь груз ответственности за свою греховную или святую жизнь.

В городах-коммунах Новгороде и Пскове в конце XIV — начале XV века возникла ересь стригольников, представлявшая собою прямой бунт против церковной земельной собственности и взимания церковной десятины с прихожан. Эта ересь перекликалась с аналогичными движениями в Европе, провозглашавшими, что коли Христос был беден, то негоже христианской церкви и священнослужителям обогащаться за счет верующих. Псковские и новгородские еретики требовали, как и францисканцы (члены ордена святого Франциска) в Европе, отмены церковной иерархии на том основании, что перед Богом все равны.

В начале XVI века еще одна ересь — ересь жидовствующих, связанная с Новгородом, попыталась собрать вокруг себя вольнодумцев.

Д.С.Лихачев пишет: “Вольнодумцы эти критически относились к церкви и к отдельным догматам православия, но больше тянулись к светским знаниям, усиленно занимались астрологией и логикой. Это было, по всей вероятности, гуманистическое течение, с которым связывается целый ряд западнорусских рукописей XVXVI веков научного и полунаучного содержания”. Оставаясь доступным для немногих, “это движение имело серьезное прогрессивное значение, так как будило мысль, вводило в круг образованности новые сочинения, создав в конце XV — начале XVI в. большое умственное возбуждение” [121, т. 3, с. 481].

Все религиозные движения и ереси, в значительной мере отражавшие изменения в представлениях о месте человека в мире, были связаны с изменениями в обществе после освобождения от монгольского нашествия.

Борьба России с иноземным владычеством возвысила роль личного героизма и подвижничества в ратном деле, о чем говорят “Сказание о Мамаевом побоище”, “Задонщина” и другие произведения этого времени и летописи. Государство нуждалось в людях, чьи личные интересы совпадали бы с интересами общества, в тех, кто мог совершить поступок на его благо. Главной темой былин становится борьба с Идолищем поганым, Калином-царем и другими врагами Руси. Повествования о былинных богатырях начинают осмысляться и летописями. Богатыри уже не воспринимаются как представители какого-либо отдельного княжества, они становятся общерусскими героями, а более поздние былины, описывая жизнь своей “античности” — Киевской Руси, изображают ее в окружении множества великих богатырей, которые способны постоять уже не за князя или его вотчину, а за всю Русь. Наибольшее место летописи XV века уделяют Алеше Поповичу, ставшему в это бурное время выразителем народного самосознания и наделенному личными чертами характера, которыми в народном представлении и должен обладать человек, защищающий свою землю от “ворогов поганых”.


Случайные файлы

Файл
132582.rtf
1881-1.rtf
176408.rtf
berda.doc
46438.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.