Племена Майя (70726)

Посмотреть архив целиком


Магнитогорский Государственный Университет






Реферат по культурологии



Тема реферата:


Племена Майя





Выполнил студент 1 курса

ОЗО ПиМНО СКС и Т.

107 гр. Ахметова Г. М.

Проверила: Верблюденко Л.К










Магнитогорск 2007


Содержание


Первый этап развития

Второй этап развития

Социальное устройство

Повседневная жизнь и верования

Пирамиды

Юкатанский период

Гипотеза о происхождении майя

Литература



Первый этап развития


Возникновение цивилизации майя (индейской народности, проживавшей некогда в Мексике, Гватемале и Белизе) до сих пор окутано покрывалом таинственности. Известно лишь, что в первые века нашей эры культура этого народа уже достигла расцвета: к тому времени индейцы майя научились пользоваться солнечным календарем и имели свою письменность, которая была частично расшифрована в середине 1950-1960 годов российским ученым Ю. В. Кнорозовым. Цивилизация майя была в то время наиболее развитой, намного опередившей все другие. Так, например, именно майя ввели в математическую науку понятие нуля и высчитали время обращения Венеры вокруг своей оси. И это несмотря на то, что индейцы этого племени проживали на территории с неблагоприятным климатом.

Постоянная засуха, скудная растительность, обилие ядовитых рептилий и скорпионов - все это, казалось, никак не располагало к развитию наук. Однако майя все же удалось победить джунгли. На протяжении многих веков, вырубая леса, они возводили величественные каменные постройки и прокладывали многокилометровые дороги. Так продолжалось около десяти веков, но потом индейцы были вынуждены покинуть обжитые места и перебраться на полуостров Юкатан. Так закончился древнейший период истории этой цивилизации.


Второй этап развития


Перебравшись на Юкатан, майя построили там города Чичен-Ицу, Кабах, Сайиль, Тулум, частично сохранившиеся до настоящего времени. Второй этап развития этой цивилизации оказался менее прогрессивным, нежели первый.

Из расшифрованных рукописей стало известно, какова была последовательность земледельческих работ этого народа. Сначала вырубались леса, затем происходило выжигание участков, потом обрабатывали землю, высеивали культурные растения, производили орошение. Конечным этапом был сбор урожая. В качестве главного персонажа рукописей выступает бог Чак, изображенный с длинным носом и острыми клыками. В руках это божество держит орудия для обработки земли, используемые индейцами: палку-копалку, топор и факел. Характерно, что Чак, как бог плодородия и земледелия, в большинстве случаев изображался на фоне дождя.

В произведениях искусства майя мотивы дождя и подсечно-огневого земледелия встречаются часто. Так, на одном из каменных рельефов, найденном в древнем городище Тикаль, высечен жрец, костюм которого украшен изображением лягушки (любое земноводное считалось у этого народа символом дождя и плодородия). При этом жрец одной рукой упирается на усовершенствованную палку-копалку, а другую поднял к небесам, как бы вознося молитву.

На стелах Тикаля также можно встретить сцены ритуального сева, совершаемого правителем, который, стоя на коленях, бросает в землю горсть зерен. Голова правителя увенчана венком из листьев маиса. Каждая земледельческая культура у майя имела свое божество (бог маиса, бог какао).

Помимо общего земледелия, майя занимались садоводством, разбивая сады вокруг своих жилищ. Большой популярностью у них пользовались такие культуры, как хлебное дерево, папайя, авокадо, анона и гуайо.

Археологи не могут воссоздать для нас духовную культуру майяской цивилизации. Если предметы материальной культуры, хотя и частично, но сохранились, то литературные и музыкальные традиции, по всей видимости, утратились навсегда. Однако исследователи не раз предпринимали попытки.



Социальное устройство


Человек являлся ценным членом общества, пронося через всю жизнь то, чему его обучали в детстве. У народа майя существовали свои представления о красоте , например, одним из признаков красоты у них считалось косоглазие, для чего к волосам ребенка прикреплялась бусинка, которая должна была свисать между глазами и тем самым способствовать появлению желанного эффекта. Другим достоинством был высокий плоский лоб, являвшийся признаком ума и высокого положения. Этого тоже можно было добиться искусственным путем: обычно к черепу ребенка при помощи материи крепилась небольшая дощечка, которая деформировала череп именно так, как это было нужно родителям малыша.

По достижении определенного возраста, когда юноши и девушки уже могли считаться взрослыми, и те и другие подпиливали себе зубы. Острые зубы считались признаком красоты. При этом те, у кого была возможность, инкрустировали свои зубы нефритом или бирюзой.

В одежде бедных и богатых майя существовали различия. Бедняки обходились набедренными повязками из хлопчатобумажной ткани и сандалиями из кожи (мужчины), широкими мантиями и плащами (женщины). Состоятельные люди могли себе позволить одеваться с большим изыском. Одеждой им служили достаточно длинные белые плащи, украшенные богатым орнаментом, жилеты и юбки из шкуры ягуара, также причудливые шляпы.

Согласно археологическим изысканиям, стало известно, что за всю историю существования этой древней цивилизации народ майя никогда не был сплоченным. Так же как и во многих других древних государствах, общество было поделено на касты. К высшим кастам принадлежали правители, жрецы и крупные землевладельцы, к низшим — простые труженики. При этом последние, задушенные непомерными налогами, едва сводили концы с концами и вели полуголодное существование.

Что касается жилищ, то в то время как рядовые общинники ютились в маленьких хижинах с оштукатуренными стенами и крышами, крытыми тростником, жрецы и представители правящей верхушки размещались в каменных зданиях, самое лучшее из которых принадлежало верховному жрецу. Его дворец также был построен из камня.

Центральные районы городов были заселены жрецами и другими представителями высших каст, чьи особняки располагались вокруг храма. Окраины города были местом жительства бедного люда. Характерно, что все городские колодцы были сосредоточены в центральных районах около домов сановников и жрецов.


Повседневная жизнь и верования


Мужчины майя с раннего утра и до позднего вечера работали на полях, пережидая только полуденный зной. Во время этого короткого отдыха они в основном устраивались в тени деревьев и утоляли жажду напитком из воды и кукурузного теста. Но так продолжалось только до тех пор, пока не был снят урожай.

В остальное время мужчины племени трудились на строительстве дамб, прокладке дорог, добыче камня; обязанности распределялись не на добровольной основе, а по желанию властителей. Если человек заболевал, то к нему приходили колдуны и знахари, назначавшие лекарство на основе целебных растений и изгонявшие злых духов.

В некоторых случаях их помощь оказывалась кстати (секреты врачевания хранились в тайне и передавались из поколения в поколение), однако так было не всегда. Даже такая развитая цивилизация, какой была цивилизация майя, обладала лишь небольшой крупицей знаний, которые в наши дни известны едва ли не каждому. Если болезнь в те времена оказывалась неизлечимой, то знахари предсказывали родственникам больного, когда он умрет и что его ждет после смерти. Верования народа майя имели свои особенности. Люди считали, что во всех несчастьях, которые с ними происходят, виноват дьявол. Именно он насылает и уносит с собой души умерших. Ланда так описывает день похорон: «Нужно было видеть их тоску и плач по своим умершим, и общее горе, которое это им причиняло. Они оплакивали их днем в молчании, а ночью с громкими и горестными воплями, так что слышать их было очень грустно».

Чаше всего умерших кремировали, однако в некоторых случаях родственники хоронили тела своих близких около дома, из которого сами перебирались на новое место. При этом тело всегда пеленали в кусок ткани, а в рот помещали кукурузную муку и кусочек нефрита. Вместе с покойниками в землю закапывали его личные вещи, вырезанные из камня фигурки богов и немного пищи.

В те времена простой народ испытывал страх перед всеми необъяснимыми явлениями; из-за этого знания хранились у жрецов, а те требовали очень высокую плату, которая многим была просто не по карману. Кроме того, жрецы зачастую ссылались на богов, мол, те не хотят открывать свои секреты и их нужно задобрить, то есть построить в их честь храм, принести жертву и т. д.

Простые бедняки верили во все это и трудились, не покладая рук, возводя все новые и новые святилища в виде пирамид, украшенных барельефами.


Пирамиды


Одним из древнейших и прекраснейших городов индейцев майя, выстроенном в Лакандонских джунглях, является Паленке, знаменитый своими пирамидами - невысокими храмами, фронтон которых украшен причудливым геометрическим орнаментом

Четыре главных храма-пирамиды размещены в центральной части города, где находится знаменитый дворец, имеющий четырехугольный фундамент и занимающий площадь 104x80м. Вокруг каждого находятся галереи, о назначении которых до сих пор ничего не известно. Однако это касается не всех галерей; в галереях северо-восточного внутреннего дворика имеется парная и три клозета, по своему устройству напоминающие современные.

Стены дворца украшены рельефами с изображениями военнопленных. Согласно некоторым источникам, именно здесь пленники расставались с жизнью. Однако не на всех рельефах запечатлены скорбные фигуры несчастных, есть здесь и изображения высоких сановников, отмеченных специальными знаками власти. К ногам сильных и могущественных властителей жмутся их рабы, готовые в любую секунду исполнить прихоть своего господина. Кое-где на рельефах остались жалкие следы замечательных красок, со временем потускневших и стершихся.

Фундамент этого древнейшего памятника майской цивилизации имеет искусственное происхождение. Башня дворца представляет собой пятиэтажное строение, последний этаж которого когда-то был обсерваторией жреца - астролога, наблюдавшего за месторасположением небесных светил и в зависимости от этого строившего гороскопы и предсказания. При этом лестница, ведущая святая святых, начиналась не с первого, а со второго этажа, что, скорее всего, было сделано из предосторожности: как бы кто не проник в обсерваторию без разрешения. Очевидно, что для того чтобы подняться наверх, жрецы пользовались приставной лестницей.

Рядом с дворцом находятся храм Солнца.


Юкатанский период


Со временем цивилизация майя также стала преображаться. В первую очередь это сказалось на культуре. Так, постройки, выполненные в юкатанский период, представляют собой одноэтажные здания, лишенные кровельных гребней. Другой характерной чертой нового периода было появление пилонов, располагающихся перед дворцом и напоминающих несколько небольших пирамид. Сама постройка подразделялась на пять частей, из которых третья и пятая образовывались пирамидальными пилонами.

В архитектурном плане сооружения юкатанского периода намного уступают постройкам эпохи Древнего царства; они стали грубее, что объясняется их назначением: если паленкские храмы возводились как знак почтения богам, то юкатанские в первую очередь были призваны демонстрировать могущество правящих династий (Коком, Чель, Печ и др.). Красивейший город юкатанского периода - Ушмала. Он находится в области обитания майя, названной Пуук, что означает "страна низких холмов". Эта область также была крайне засушливой: около полугода ее реки оставались безводными, и индейцам приходилось селиться лишь в тех местах, где они имели возможность выдолбить в скалах емкости (чультуны), предназначенные для сбора дождевой воды.

Ушмаль, индейское название которою Ошмаль, что означает «трижды строившийся», некогда являл собой могущественный центр майской цивилизации. Имена первых строителей города со временем были утрачены, а от вторичного строительства до настоящего времени сохранился только храм Волшебника. Некоторые племена майя, некогда проживавшие в области Тампико, свято, чтили бога Кецалькоатля, имя которого означает "пернатый змей". Они поклонялись ему как дарителю. С именем этого бога связана одна легенда: один правитель, занявший трон города Толлана, решил, что светской власти ему недостаточно, нужно заполучить в свои руки и духовную. Чтобы осуществить свое намерение, он взял себе псевдоним, воспользовавшись именем бога Кецалькоатля. Однако подобные нововведения пришлись по вкусу далеко не всем индейцам, и общество города разделилось на два лагеря: в первый входили сторонники властителя, поклонявшиеся Кецалькоатлю, в другой - противники, избравшие для поклонения бога Тескатлипоку.

В связи с этим в городе участились конфликты на религиозной почве, вылившиеся в открытые столкновения, оканчивавшиеся кровопролитием. Однако противостояние не могло продолжаться слишком долго, и вскоре произошла развязка: однажды поклонники Тескатлипоку ворвались во дворец и выдворили ненавистного правителя не только из дворца, но и из самого государства.

Свержение властителя привело к тому, что вместе с ним в «ссылку» отправились тысячи жителей, уверовавших в его божественное происхождение. Впоследствии фигура изгнанника, вокруг которой обвился "Пернатый змей" была запечатлена для истории неизвестным тольтекским скульптором, а на постаменте было выведено имя изображенного – Се-Акатль ("Один тростник"). Что касается самого "божества", то оно отправилось другой майяски город - Чичен-Ицу, где ему все же удалось утвердить свою власть и свою веру. Обосновавшись на новом месте, бывший властитель Толлана сразу же построил там святилище- памятник "Пернатому змею", (индейцы связали это сооружение с календарем).

Много позже, когда пришлые тольтеки полностью ассимилировались с местным населением, постройка была преобразована в обсерваторию, откуда астрологи наблюдали за движением небесных светил и равноденствиями (так, устройство западного проема давало возможность наблюдать за весенним и осенним равноденствиями, что происходило 21 марта и 21 сентября). Таким образом, Караколь превратился в настоящий центр майяской астрологии.

Нужно заметить, что звездочеты майя пользовались двойной системой счета; календарь также не был исключением. Год длился у них 260 дней и состоял из 13 месяцев (в каждом было по 20 дней). При этом год из 260 дней назывался цолкин, а из 365 — хааб. Период времени, состоящий из двадцати лет, имел название катун; 20 катунов равнялось 1 бактуну, 20 бактунов — 1 пиктуну, 20 пиктунов - калаб-туну, 20 калабтунов — кинчильтуну, 20 кинчильтунов

Гипотеза о происхождении майя


Исследователи сделали предположение, что предками майя были атланты, которые когда-то населяли район озера Верхнего, откуда потом были изгнаны в джунгли, впоследствии утвердившись на Юкатане.

Доказатель этой гипотезы превеликое множество: прежде всего-это пантеон богов, иероглифическое письмо, высокий уровень точных наук и великолепные памятники архитектуры.

Что касается документальных источников, то здесь стоит упомянуть библию майяского племени киче - "Пополь-Вух" в которой дается описание путешествия трех героев, отправившихся в восточные страны с целью присягнуть могущественному властителю.

Но так как на востоке нет ничего, кроме моря, то, вероятно, там и была затоплена легендарная Атлантида. Кроме того, в одной из «Книг пророка Ягуара» дана картина гибели этой великой цивилизации: «Неожиданно налетел исполинский ливень, шел дождь, когда тринадцать богов лишились своих жезлов, обрушились на небеса, пали на землю, когда четыре бога, четыре бакаба сокрушили ее». Считается, что город, известный как Цибильчальтун, был построен атлантами. О том, как происходило строительство, какова была жизнь и отношения первых жителей Цибильчальтуна, ничего не известно, однако сохранилась легенда о том, как он был разрушен. Однажды к правителю этого города пришел странник и сказал, что он шел слишком долго и, утомленный дорогой, вынужден был искать пристанища. Испросив соизволения, старик остался ночевать в доме "великого человека", где с ним обращались очень ласково и почтительно. Когда же настало утро, и странник стал собираться в дорогу, то прежде чем покинуть гостеприимного хозяина, он подарил ему большой самоцвет - яшму. Разумеется, правителя заинтересовало, откуда у нищего старика такая дорогая вещь, но его вопрос завис воздухе; странник промолчал. Тогда разгневанный властитель приказал убить своего гостя предварительно отобрав у него суму. Выполнив все, как им было велено, слуги принесли правителю суму несчастного старика, но вместо драгоценностей в ней оказался лишь, булыжник. Гневу правителя не было предела! В ярости он схватил камень и бросил его в морс. То, что произошло далее, не поддается никакому объяснению: водная стихия разбушевалась, море вышло из берегов и смыло с лица земли сам Цибильчальтун и его жителей (последнее очень сильно напоминает гибель Атлантиды).

Несмотря на то, что город был погребен под обломками, на которые время и природа успели нанести слой земли, археологам все же удалось кое-что раскопать, воссоздав для потомков древние памятники.

Таким образом, на поверхность был извлечен храм Семи Кукол, в полу которого было обнаружено семь статуэток из глины. При этом от тайника в полу храма отходила каменная трубка, чем-то отдаленно напоминающая телефон. По всей видимости, посредством этого устройства жрецы общались с богами. Отверстие трубки выходило неподалеку от главного алтаря, украшенного медальоном. Согласно высеченным на нем надписям, храм действовал около шести столетий.

Другой не менее интересной находкой можно считать останки подводного города, найденные в морской бухте неподалеку от Цибильчальтуна. Здесь стоит оговориться: глобальных раскопок в этом месте пока не велось, но учеными уже обнаружена стена, сложенная из камней, прошедших специальную обработку. Характерно, что относительно этого городища мнения исследователей разделились; одни из них считают, что его построили атланты, другие - что это неизвестный город майя.



Литература


  1. www.bank referatov.ru





Случайные файлы

Файл
15.doc
SODERJ.DOC
1111.doc
qqq.doc
111462.doc