Образ идеального человека народов Скандинавии (70582)

Посмотреть архив целиком

НГПУ












Реферат.




Тема: Образ идеального человека народов Скандинавии.













Выполнил: студентка 1 курса ИФМИП

103 группы

Боброва Наталья Александровна


Проверил: Борисова Надежда Ивановна












Г. Новосибирск

2003г.








Содержание.



Содержание………………………………………………………….…….………2

Введение…………………………………………………………………..………..3

Создание земли……………………………………………….…………….…......4

Девять миров…….………………………………………………………………...7

Три течения Северного пути..………………………………………………….8

Боги Скандинавии.………………………………………………………………10

Заключение….………………………………………….…………………………12

Литература…………………………...……………………………………………13































НАМ НЕ НАДО ЗНАТЬ ЧТО БУДЕТ И КАК
НАМ НАДО ЗНАТЬ, ЧТО БУДЕТ ТАК, КАК
НАМ НАДО. СЛАВА ОДИНУ. ДА БУДЕТ ТАК.






Введение.



На востоке их называли варягами, на западе – норманнами или викингами. Скандинавские племена жили на правом берегу Рейна, дальше на север, вокруг Балтийского моря, на скалистых берегах Норвегии. Народы, жившие по берегам рек и морей, были сильны флотом. Суда их – дракары с квадратными парусами и с высокими носами,- были быстроходны и непотопляемы. Морестранники уходили в океан и открывали там новые земли: сначала Исландию, потом Гренландию и Северную Америку. Спускаясь по Днепру, они добирались до Греции, а по Волге – в Каспийское море. Прослыв беспощадными грабителями, викинги были честны у себя дома и изгоняли воров и убийц. Властители – конунги не были всевластны, самые важные дела решали общие собрания – тинги. Викинги жили в больших длинных домах целыми родами, молились и приносили жертвы идолам богов.

Воплощением образа идеального человека всегда являются божества, которым поклоняются люди, следовательно, чтобы определить образ нужно изучить религию этого народа.





Создание земли.


Всемогущий господь вначале создал небо и землю, и все, что к ним относится, а последними он создал двух человек, Адама и Еву, от которых пошли все народы. И умножилось их потомство и расселилось по всему свету. Но с течением времени возникло в людях несходство. Некоторые среди них были хорошие и праведные, но гораздо более было таких, которые склонились к мирским страстям и презрели слово бога. И потому бог затопил в разлившемся море весь мир и все живое, что было в мире, кроме тех, кто спасся с Ноем в ковчеге. После Ноева потопа остались в живых восемь человек, и от них происходят все народы. И случилось так же, как и прежде: стоило лишь умножиться роду людскому и заселить весь мир, как многие люди с жадностью устремились к богатству и почестям и позабыли чтить бога. И дошло до того, что люди эти не захотели произносить божьего имени. И кто бы смог тогда поведать их сынам о творимых богом чудесах? В конце концов, они забыли имя бога, и в целом мире не сыскалось бы человека, хоть что-нибудь разумевшего о своем творце. Но ничуть не меньше, чем прежде, наделял их бог земными дарами, богатством и счастьем, в которых нуждались они на земле. Наделил он их и разумом, дабы они могли распознать все, что есть на земле, и все зримые части земли и воздуха.

Люди размышляли и дивились тому, что земля, и звери, и птицы, имея во многом одно естество, все же так по-разному ведут себя. Одно естество было в том, что если копать землю на высоких горных вершинах, там забьет вода, и нужно там рыть до воды не дольше, чем в глубоких долинах. Так же и звери и птицы: в голове и в лапах у них кровь течет на одинаковой глубине. Другое свойство земли в том, что каждый год растут из нее трава и цветы, и в тот же год все это никнет и вянет. Так же и у зверей и птиц: и у них растут шерсть и перья и каждый год выпадают. Вот третье свойство земли: когда она взрыта и вскопана, трава растет в самом верхнем слое почвы. Люди думали, что скалы и камни - это зубы и кости живых существ. И по всему этому они рассудили, что земля живая и неким образом наделена жизнью, и они думали, что она очень стара годами и могуча в своем естестве. Она питала все живое и завладевала всеми умершими. Поэтому они дали ей имя и возводили к ней свой род.

И узнали люди от своих предков, что уже много сотен лет земля, солнце и небесные светила такие же, но пути у небесных светил неодинаковы: у одних путь длиннее, чем у других. И многое в этом роде заронило в них подозрение, что есть некто, управляющий небесными светилами, соразмеряя по своей воле их пути. И думали, что, верно, он обладает большой властью и могуществом. И люди верили, что это он правит стихиями и он существовал еще до того, как появились небесные светила. И видели они, что если он направляет ход небесных светил, то, верно, ему подчиняются солнечный свет, и небесная роса, и плоды земные, которые от них родятся, и ветры, а значит, и морские бури. Они не ведали, где его государство, но верили, что ему подчиняется все, что ни есть на земле и в воздухе: небо и небесные светила, море и ветры. И чтобы рассказать обо всем этом и сохранить в памяти, они сами придумали всему имена. И эта вера претерпела немало изменений, ибо народы делились и расходились их языки. Но они разумели все земным разуменьем, ибо им не была дана духовная мудрость. Поэтому они думали, что все сделано из некоего вещества…


В начале времен не было в мире ни песка, ни моря, ни холодных волн. Не было еще Земли, и небосвода, бездна зияла, трава не росла. За многие века до создания земли уже был сделан Нифльхейм. В середине его есть поток - Кипящий Котел, из него вытекают реки: Свель, Гуннтра, Фьерм, Фимбультуль, Слил и Хрид, Сюльг и Ульг, Вид, Лейфт. Река Гьелль течет у самых врат Хель. Раньше всего была страна на юге, которая называлась Муспелль. Это светлая и жаркая страна, в ней все горит и пылает. Туда нет доступа тем, кто там не живет и не ведет оттуда свой род. На краю Муспелля сидит Сурт с пламенным мечем в руке.

Когда реки, что зовутся Эливагар, настолько удалились от своего начала, что их ядовитая вода застыла и стала льдом, и когда окреп тот лед и перестал течь, яд выступил наружу росой и превратился в иней, и этот иней слой за слоем заполнил Мировую Бездну. Мировая Бездна на севере вся заполнилась тяжестью льда и инея, южнее царили дожди и ветры, самая южная часть Мировой Бездны была свободна от них, туда залетали искры из Муспелльсхейма, и Мировая Бездна была там тиха, словно воздух в безветренный день. Когда повстречались иней и теплый воздух, так что тот иней стал таять и стекать вниз, капли ожили от теплотворной силы и приняли образ человека, и был тот человек Имир, инеистые великаны зовут его Аургельмиром. Заснув, он вспотел, и под левой рукой у него выросли мужчина и женщина. А одна нога зачала с другою сына. И отсюда пошло все его потомство - инеистые великаны. Как растаял иней, тотчас возникла из него корова по имени Аудумла, и текли из ее вымени четыре молочные реки, и кормила она Имира. Она лизала соленые камни, покрытые инеем, и к исходу первого дня, когда она лизала те камни, в камне выросли человечьи волосы, на второй день - голова, а на третий день возник весь человек. Его называют Бури. Он был хорош собою, высок и могуч. У него родился сын по имени Бор. Он взял в жены Бестлу, дочь Бельторна великана, и она родила ему троих сыновей: одного звали Один, другого Вили, а третьего Ве. Сыновья Бора убили великана Имира. И когда он пал мертвым, из его ран вытекло столько крови, что в ней утонули все инистые великаны. Лишь один укрылся со всею своей семьей. Великаны называют его Бергельмиром. Он сел со своими детьми и женою в ковчег и так спасся. От него-то и пошли новые племена инеистых великанов.

Сыновья Бора взяли тело Имира и бросили в самую глубь Мировой Бездны. Земля была сделана из плоти его, горы из костей, валуны и камни - из передних и коренных зубов и осколков костей. Из крови, что вытекла из его ран, сделали они океан и заключили в него землю. И окружил океан всю землю кольцом, и кажется людям, что беспределен тот океан и нельзя его переплыть. Взяли они череп Имира и сделали небосвод. И укрепили его над землей, загнув кверху ее четыре угла, а под каждый угол посадили по карлику. Их прозывают так: Восточный, Западный. Северный и Южный. На северном краю неба сидит великан по имени Пожиратель Трупов. У него облик орла, и когда он расправляет крылья для полета, из-под крыльев его подымается ветер. Потом сыновья Бора взяли сверкающие искры, что летали вокруг, вырвавшись из Муспелльсхейма, и прикрепили их в середину неба , чтобы они освещали небо и землю. Они дали место всякой искорке: одни укрепили на небе, другие - пустили летать в поднебесье, но и этим назначили свое место и уготовили пути.


Случайные файлы

Файл
24343.rtf
74721-1.rtf
36783.rtf
97342.rtf
85657.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.