Культура индустриальной эпохи (70258)

Посмотреть архив целиком

План

Введение.

  1. Основные черты культурного облика эпохи. Утверждение либеральных ценностей.

  2. Стили в художественной культуре XIX века: романтизм, реализм, импрессионизм, постимпрессионизм и их представители в искусстве.

Заключение.

Литература.






















Введение

В числе социально-экономических и политических факторов определяю­щее значение имели социальные революции и революционное движение. В XIX в. буржуазные революции охватили многие страны Европы и представ­ляли собой один из важнейших этапов классовой борьбы. Они способствова­ли утверждению и развитию капитализма, решению назревших исторических задач, в частности, объединению Италии и Германии, пробудили в прогрес­сивном человечестве стремление к свободе от социального гнета и неспра­ведливости.

Огромное влияние на развитие западноевропейского мира оказала про­мышленная революция, которая завершилась именно в XIX в. Промышленная революция привела к существенной перестройке труда и предметного мира. Ее непосредственный результат — беспрецедентный рост производи­тельности общественного труда. Практические потребности стимулировала быстрое развитие науки. XIX в. — это расцвет классического естествознания создания единой системы наук. В это время связь науки с производством становится теснее. Появляются первые научно-исследовательские лаборато­рии, работающие на промышленность. Открытия в различных областях есте­ствознания все больше воздействуют на развитие ведущих отраслей индуст­рии: металлургии, энергетики, машиностроения, приборостроения, транспорта химической промышленности.

К наиболее ярким достижениям промышленной революции XIX в. отно­сится применение электричества в промышленности, новых средствах связи (телеграф, телефон), приводных устройствах рабочих машин, во многих тех­нологических процессах различных производств, в создании ламп накалива­ния для освещения помещений и улиц. Создание паровоза, двигателя внут­реннего сгорания, телефона, радио, кино и многое другое составило перево­рот в науке и технике.


1. Основные черты культурного облика эпохи. Утверждение либеральных ценностей

Формирование индустриального общества, коренным образом отличающегося от предшествующего ему доиндустриального. Промышленное производство, связанное с постоянно развивающейся техникой, с выпуском новых товаров и созданием сферы услуг, как подчеркивал еще К. Маркс, сыг­рало великую цивилизирующую роль. Вырывая огромные массы людей из прежних социальных структур, подрывая сами эти структуры, индустриализа­ция становится той движущей силой, которая вводит массы в новые отноше­ния и приучает их к новому образу жизни, ритму труда, дисциплине, расши­ряет грамотность и горизонты бытия.

Бурные политические и социальные процессы предопределили во многих странах изменение форм государственного устройства.

Непрерывные революционные перевороты происходили в XIX в. в науке. В этот исторический период науку прославили Р. Майер (1814—1878), Дж. Джоуль (1819—1889), Г. Гельмгольц (1821—1894), открывшие законы со­хранения и превращения энергии, что обеспечило единую основу для всех разделов физики и химии. Огромное значение в познании мира имело созда­ние Т. Шванном (1810—1882) и М. Шлейденом (1804—1881) клеточной теории, показавшей единообразную структуру всех живых организмов. Ч. Дарвин (1809— 1882), создавший эволюционное учение в биологии, внедрил идею развития в естествознании. Благодаря периодической системе элементов, открытой ге­ниальным русским ученым Д. И. Менделеевым (1834—1907), была доказана внут­ренняя связь между всеми известными видами вещества. Открытие электро­на, радия, превращения химических элементов, создание А. Эйнштейном (1879— 1955) теории относительности и квантовой теории М. Планком (1858—1947) ознаменовали прорыв в область микромира и больших скоростей.

В XIX в. достигнуто значительное развитие философской мысли. Оно было подготовлено учениями И. Канта (1724—1804) и И. Фихте (1762—1814). Ис­ходя из их положений была создана романтическая теория, заложены основы объективно-идеалистической философии, оформленной в стройное учение Ф. В. Шеллингом (1775—1854). Шеллинг видел в искусстве ту сферу, где пре­одолеваются противоположности теоретического и нравственно-практичес­кого; эстетическое начало предстает как «равновесие», полная гармония со­знательной и бессознательной деятельности, совпадение природы и свободы, торжество чувств и нравственных начал.

Объективно-идеалистическая концепция получила дальнейшее развитие в трудах крупнейшего немецкого философа Г. Гегеля (1770—1831), придавшего ей завершенность в форме основных законов диалектики. Так же, как и Шел­линг, Гегель отстаивал идею поступательного развития человечества и прин­ципа историзма. Причем принцип историзма развит в трудах Гегеля наиболее полно. Всю историю человечества он рассматривал как единый процесс, в котором каждая эпоха занимает особое место и оказывает влияние на после­дующее развитие.

Диалектика утверждалась не только в целостных философских системах, ее элементы проникали и обогащали различные формы духовной культуры.

В противовес позициям Гегеля тогда же возникла идеалистическая концеп­ция, отвергающая мысль о возможности исторического прогресса, сторонни­ками которой были Ф. Р. де Шатобриан (1768—1848) и А. Шопенгауэр (1788— 1860).

XIX в. дал миру К. Маркса и Ф. Энгельса, создавших в середине столетия материалистическое учение. К. Маркс (1818—1883) и Ф. Энгельс (1820—1895) утверждали первичность материи и, используя гегелевскую диалектику, разра­ботали концепцию исторического материализма, согласно которой история че­ловечества предстает как смена формаций (способов производства) и борьба классов. Их учение, получившее дальнейшее развитие, вошло в историю под названием марксизм.

Влиятельным в XIX в. было и философское движение, связанное с именем О. Конта (1798—1857). Конт — основоположник позитивизма, который воз­ник в 30-е гг. XIX в., а затем в связи с развитием науки модернизировался. Позитивизм — учение, согласно которому подлинным знанием может быть только эмпирическое знание, основанное на опыте и точном его описании. Конт даже признавал, что прежняя философия, как особое исследование ре­альности, не имеет права на самостоятельное существование.

XIX в. и особенно первая его половина — время всеобщего интереса к исторической науке. Почти во всех странах возникают исторические обще­ства, открываются музеи, издаются журналы. Открытие принципа историзма и диалектичность мышления делают возможной выработку научных принципов истории. Эту миссию выполнил французский историк Франсуа Гизо (1787 —1874), явившийся создателем-домарксовой теории классовой борьбы.

Научные достижения XIX в. охватили также языкознание (например, Ж. Ф. Шампольон (1790—1832) расшифровал египетские иероглифы), археоло­гию; были заложены основы научной фольклористики, искусствознания, ли­тературоведения. Формируется комплекс гуманитарных научных дисциплин; достигает значительных высот экономическая наука, зарождается социоло­гия. Под влиянием атеистических тенденций в обществе серьезный кризис переживает церковь. В Европу проникают новые религии, рождаются кон­цепции отделения церкви от государства, свободы совести, вероисповедания, секуляризации образования и др. Процессы секуляризации подрывают влия­ние религии как интегрирующего начала. Ослабевают религиозные конфлик­ты, но вместе с тем подрывается и ощущение единства верующих. Эти про­цессы не означают разрыва общественных связей, но они во многом меняют характер этих связей. Единство общества во многом складывается как нацио­нальное единство. Рост социальной мобильности, т. е. перемещение населения между городом и деревней и различными районами, сближает разные группы населения. Вместе с тем происходит и культурное сближение по вертикали, так как слои, имеющие разное имущественное положение, начинают общать­ся в рамках одной и той же профессиональной деятельности.

Развитие производства означало введение все более сложных технологий, что было невозможно без определенного минимума народного образования. Просвещение способствовало упразднению многих средневековых пережит­ков в сфере права, судопроизводства, искусства, морали, политической куль­туры. Оно привело к постепенной демократизации общества, так как все бо­лее широкие слои населения стали пользоваться правовой защитой, приобре­тали возможность участия в гражданской жизни, могли приобщаться к дости­жениям культуры.

Таким образом, индустриальное устройство общества означало глубокую качественную трансформацию не только характера производства, но и преоб­ладающих социальных структур и культуры общества. Великие сдвиги, проис­шедшие в XIX в. в развитии философии, науке и технике, оказали огромное влияние и на развитие литературы и искусства Западной Европы.

Общей чертой развития мировой культуры в XIX в. был неуклонный рост международного культурного обмена. Этому способствовало стремительное развитие мировых экономических контактов, совершенствование средств транс­порта, связи и взаимной информации.







2. Стили в художественной культуре XIX века: романтизм, реализм, импрессионизм, постимпрессионизм и их представители в искусстве

Как художественный стиль классицизм (от лат. classicus — образцовый) начал складываться в европейском искусстве в XVII в. Его важнейшей чертой было обращение к принципам античного искусства: рационализму, симмет­рии, направленности, сдержанности и строгому соответствию содержания про­изведения его форме. Сложился этот стиль во Франции, отразив утверждение в этой стране абсолютизма.


Случайные файлы

Файл
153625.rtf
1946.rtf
20123-1.rtf
150008.rtf
180170.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.