Забытый художник. Руфин Гаврилович Судковский (70093)

Посмотреть архив целиком









Реферат

по теме:


«Забытый художник.

Руфин Гаврилович Судковский»


С Николаевщиной связано имя известного в своё время, а также и теперь на западе Европы, пейзажиста, мариниста, соперника Айвазовского, академика Руфина Гавриловича Судковского, жившего и творившего в городе Очакове на берегу Днепровско-Бугского лимана и Чёрного моря.

Руфин Гаврилович Судковский родился 7 апреля ст. ст. 1850г в г. Очакове в семье священника, представителя уже трёх поколений священников в Очакове со времени его перехода к России от Турции. Семья его кровно была связана с Очаковом, с лиманом, морем, с интересами этого городка, небольшой крепости на устье Днепровско-Бугского лимана. Здесь в Очакове и прошло детство будущего мариниста. В 1862 г Р.Г. Судковский поступил в Одесское Духовное училище, а в 1865 г перешёл по традициям своей семьи в Херсонскую Духовную семинарию, находившуюся в Одессе. Тогда же начал посещать вечерние классы рисовальной школы Общества Изящных Искусств в Одессе, где и познакомился с известным маринистом Айвазовским. Затем, 17 лет, не чувствуя никакого призвания к духовной службе, к исполнению обязанностей священника, прервал своё обучение в семинарии и по окончании 4-х общеобразовательных классов семинарии в 1868 году Р.Г. поступил студентом в Петербургскую Академию Художеств, где учился около 4-х лет. Отец священник был против увлечения сына живописью. Но затем много лет спустя признал его увлечение, талант, случайно однажды услышавши в вагоне поезда высокую оценку способностей его сына художника от пассажиров. Несмотря на успехи в живописи, Р.Г. установленного научного экзамена, однако не сдал, хотя и получил в 1870 г за свои картины на выставке 2 серебряные медали, а в 1871г даже первую большую серебряную медаль. В 1872 году после тяжёлого приступа кровотечения из горла бросил учение в Академии Художеств и был отправлен братом в свой родной Очаков на поправку.

В 1873 году на Академической выставке Р.Г. Судковский выставил свою большую картину «Буря близ Очакова». Академия Художеств за неё выдала ему диплом на звание классного художника 2-й степени без установленного научного экзамена, «в знак особого исключения и в пример другим». 20 апреля 1879 года Академия Художеств присудила ему за новые работы звание классного художника 1-й степени. Судковский продолжал далее упорно работать, используя богатейшие сюжеты для живописи его родины, где справа – море, а слева – Днепровско-Бугский лиман. Популярность его, как художника, стала быстро расти. Для пополнения своего образования Р.Г. Судковский дважды предпринимает заграничные поездки. В 1874 году в течение 2-х лет он побывал в Германии, Франции, а в 1880 году в Австрии, Швейцарии, Италии. Свои произведения Р.Г. Судковский демонстрировал на выставках в Петербурге совместно с художником Ю.Ю. Клевером в 1882 , 1883, 1884 г.г. В Одессе в 1880г, 1881 г и в 1885 г в малой зале Биржи – где выставил до 90 больших картин и до 50 этюдов, рисунков, эскизов; на Московской Всероссийской выставке 1882 года, где были картины: «Буря» 1881г, «Пустынь», «Сумерки», «Перед бурей», «Полдень»; в г.Николаеве 24 февраля 1885 года, где было выставлено 7 больших картин, 14 малых, 80 этюдов; в Петербурге в 1884 году на выставке Общества поощрения Художеств и, наконец, в последний раз в 1885 году в Киеве. Академия Художеств 4-го ноября 1882 года после выставок картин в Одессе и Петербурге – присудила Р.Г. Судковскому звание академика. Таким образом, Р.Г. Судковский при всеобщей зависти даже со стороны своего соперника Айвазовского, получил ещё при жизни этот почётный титул и признание со стороны специалистов своего дела. Николаевщина может гордиться, что дала такого сильного представителя в живописи. Картины Судковского с различных выставок были приобретены Академией Художеств, Третьяковым, Сан-Донато, Дондуковым-Корсаковым, А.Нецветаевым, Бюхтером, С.Терещенко и другими лицами.

К 1883 году относится женитьба Р.Г. Судковского на Елене Петровне Бенард, вышедшей впоследствии замуж вторым браком за академика батальной живописи Н.С. Самокиша и получившей известность как художница Самокиш-Судковская.

Незадолго до смерти Р.Г. Судковский был избран почётным членом рисовальной школы Одесского Общества Изящных Искусств.

Устраивая свою выставку картин в Киеве, Руфин Гаврилович заболел, заразившись сыпным тифом, принуждён был переехать в родной Очаков, где, проболевши 13 дней, умер 4-го февраля ст.ст. в 1885 г в своём фамильном доме против базарной площади на 35-ом году своей жизни, оставивши пять неоконченных картин. Похоронен он был 6-го февраля в ограде Военного собора в городе Очакове, где над могилой до сих пор красуется постамент из чёрного мрамора с бюстом Р.Г. из бронзы, отлитым в Петербурге по модели из глины его супруги Самокиш-Судковской. На постаменте перед бюстом – палитра и кисти. На палитре – надпись «Судковский». Голова бюста без головного убора, с вьющимися волосами. Памятник обсажен акациями, тополями и сиренью. Могила обнесена железной решёткой. На памятнике с лицевой стороны надпись «Руфин Гаврилович Судковский» «1850 – 1885», а внизу стихотворение, составленное другом, приятелем, поклонником таланта Судковского – Чистяковым – следующего содержания:


«Близ могилы твоей с шумом в брызги волна

О холодный песок разбивается.

Брызги – слёзы её, это плачет она,

О тебе, дорогом, сокрушается.

Ты так море любил, ты его прославлял

Своим гением, кистью могучею.

Вечно будет катить море вал свой на брег

Поминать тебя шумною тризною.

Так и ты, дорогой, будешь памятен век

Прославляем твоею отчизною.


Р.Г. Судковский умер очень рано, всего лишь на 35-ом году своей жизни, в пору расцвета своего таланта. По внешности это был красивый мужчина, атлетического сложения.

Таким образом, художественная продукция Судковского за сравнительно короткий период его жизни определяется более чем сотнею картин (84+23 =107), кроме эскизов и этюдов.

Лучшими произведениями Р.Г. Судковского признаются: «Очаковский дубок», «Перед бурею близ Одессы», «Буря», «Полдень», «Очаковский берег», «Мёртвый штиль», «Перед грозой», «Очаковская пристань после бури», «Лунная ночь на море», «Рассвет», «Буря близ Очакова», «Тишь перед бурей», «Прозрачная вода», «Ночью будет буря», «Утро в Днепровских гирлах» и др.

Из краткого перечисления картин Р.Г. Судковского видно, что основными стихиями в его творчестве следует принять море, лиман. Сюда относятся картины: «Ночь на Днепровском лимане близ Очакова», «Морской вид», «После бури», «Перед бурей», «Рыбаки, застигнутые бурей», «Два морских вида», «На берегу Днепровского лимана», «Буря», «Бурное море осенью», этюды Чёрного моря близ Одессы, почти все картины, связанные с Одессой, Очаковом, Кинбурном, Днепром, Днестром, «На Трапезундском рейде осенью», «Мёртвый штиль», «Перед бурей», «Ночью будет шторм», «Бриг на мели», «Раннее осеннее утро на Чёрном море», «Полдень на Чёрном море», «Бурное море осенью», «Тишь на море», «Полдень на взморье», «Прибой», «В открытом море» - 2 картины, «Морской пейзаж», «Лунная ночь на море», «Ночь на морском берегу», «Буря на Чёрном море», «Девятый вал» и др.

Много сюжетов, мотивов, тем для творчества Судковскому дал также городок Очаков с лиманом, окрестностями. Очаков получил своё многоликое отображение в таких его картинах как: «Очаковская набережная», «Буря около берегов Очакова», «Вид Очакова», «Рыбаки, застигнутые бурей»(1873), 3 этюда берега «Чёрного моря близ Очакова», «Полдень – Очаковский берег», «Ловля сельдей около Очакова», «Буря около Очакова», «После бури», «Очаковская пристань», «Очаковская пристань» (1884), «В Очакове» (акв.1880), «Очаковская отмель», «Ночь на Днепровском лимане близ Очакова» (1867 – 68), «Ночь в Очакове», «Очаковский дубок», «Казённый сад у Очакова», «Очаковский пляж», «Урожай у Бейкуша», «Первая Очаковская Карантинная пристань» и много других этюдов, рисунков, картин.

Многие из своих картин, этюдов писал Руфин Гаврилович, сидя на камне во дворе школы, на обрыве у сигнальной станции. Это можно заметить в его картинах. Кинбурн запечатлелся в картинах: «Кинбурнская коса после дождя», «Ловля сельдей у Кинбурна», остров Березань – в картине «Остров Адо близ Очакова», а Одесса с окрестностями в таких как «Одесский рейд», «Перед бурею близ Одессы», «Яхта Одесского яхт-клуба», 2 этюда «Чёрного моря близ Одессы», «Одесский маяк», «Одесский берег», «Мёртвый штиль» (берег около Одессы), «Рассвет» (берег около Одессы), «Одесский берег» - 2 этюда, «Буря около Одессы», «Одесский мол во время бури», «У фонтана под Одессой» и др.

Преобладающим же мотивом творчества Судковского, как и Айвазовского, было море, лиман, вода. Он был маринистом. В море Руфин Гаврилович любил как состояние полного его хаоса: бурю, шторм, «Девятый вал», так и момент штиля, затишья. Его интересовало состояние моря до бури, после неё, море осенью, море ночью и днём, в полдень, утром, на рассвете, лунная ночь на море. Сильнее же всего Р.Г. увлекался бурным морем. Морем, не радостно несущим свои волны на берег, а морем бушующим, с девятым валом, предвещающим горе, гибель, что-то неизведанное, стихийное, часто страшное для рыбаков и для одиноко плывущего в открытом море парохода. Он стал певцом этого мрачного, тёмного, страшного, бушующего, неистового, гневного чаще моря, у берегов Николаевщины, возле Очакова, где сходится Днепровско-Бугский лиман с Чёрным морем, где вдали виднеется Кинбурнская коса, пристанище рыбаков в шторм и остров Березань (Ада), одинокий, скалистый, червоно-красный или серый на взморье.


Случайные файлы

Файл
161340.rtf
115552.rtf
73641.rtf
75376.rtf
28629.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.