Древнегреческая культура. Эллинизм (70028)

Посмотреть архив целиком

10
















Реферат по Культурологии


Тема:

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. ЭЛЛИНИЗМ



Оглавление


Введение

1. I период архаический

2. Олимпийские игры

3. Чудеса античности (Дельфийский оракул)

4. Пифагор и «Пифагорейский союз»

5. Античное образование

6. Сократ, Платон, Аристотель

7. Греческая архитектура. Дорический, ионический, коринфский ордера. Парфенон

8. Эллинская культура

9. Наука эллинского периода

10. Величие и падение Рима. Закат античной культуры

Вывод

Список литературы



Введение


Античная культура – это культура Древней Греции и Древнего Рима. В истории античной Греции выделяют следующие периоды:

  • с VIII-VI вв. до Рождества Христова – архаический период (гомерский);

  • с VI-IV вв. до Рождества Христова – классический период, расцвет полисов;

  • с IV-II вв. до Рождества Христова – эллинский период;

  • со II в. до Рождества Христова – империя Македонского, упадок полисов.


1. I период архаический


I период архаический (архаика, по-гречески означает древность) – это возникновение полисов, городов-государств, единого государства у греков не было, каждый город – это малое государство; все в нем было соразмерно человеку, благоприятная природа, теплое море. Каждый полис имел свой диалект, своих богов и героев, свой календарь и монету. Прилегающие территории принадлежали полису. Граждане полиса участвовали в народных собраниях, судах, все вопросы решались публично. Это была демократия, греки не трепетали перед властью. Свобода гражданина полиса – это главная заслуга античной культуры. Все должностные лица и суд присяжных также избирались гражданами.

Вторая особенность греческой жизни была агонистика, принцип состязательности, соревнования друг с другом. Наградой за победу было признание, почет и уважение граждан полиса.

В этот же период формируется греческая мифология, не философы и священники, а 2 поэта Гомер и Гесиод составили для эллинов (так греки называли себя, от древнего названия Греции – Эллада) родословную их богов. Греки не боялись своих богов, они их любили. Боги – такие же люди, только они бессмертны, одарены силой и красотой. Гомер – слепой поэт, автор «Илиады» и «Одиссеи». «Илиада» повествует о борьбе греков с троянцами, об осаде и взятии Трои (до XIX в. все относились к этому как к мифу, пока немецкий археолог Г. Шлиман не обнаружил под турецким холмом развалины Трои). Главное достоинство греков и их богов было мужество, главный порок – трусость. Во всем остальном и греки, и их боги были грешны. Гесиод написал «Теогонию», в которой объяснил происхождение богов. Боги жили как одна большая семья, во главе с Зевсом. Они распоряжались небом, землей, морем и подземным царством. Каждый бог был приставлен к своему делу, от богов пошли все ремесла, они научили греков земледелию, кузнечному и ткацкому делу, судостроению, мореплаванию, счету и письму, гимнастике и искусствам. Богам строили храмы и создавали статуи. В каждом храме был один жрец, его тоже избирали общим собранием. Никаких вероучений у греков не было, жрец не поучал, не читал проповедей, он только совершал обряд жертвоприношения богу. В жертву приносили животных, вино, фрукты. Часть давали жрецу. Боги были красивы, гармоничны, идеальны душой и телом. Им подражали. Грань между человеком и богом была прозрачна. Греки сами жили как боги, вполне наслаждались жизнью, всю физическую работу выполняли рабы полиса. В быту они были умеренны, всю силу энергии направляли на достижение калокагатии (от слова «калос» - прекрасный и «кай агатос» – объединение физических и нравственных добродетелей), красоты и добра, слитых воедино. Благодаря агонистике они в этом преуспели, каждый стремился к идеалу, к равновесию тела и души.

Жизнь была прекрасна, как и природа, жилым домом греки пользовались лишь для ночлега, жизнь протекала на площадях и стадионах. Полис давал ощущение надежности, защищенности, возможностей выделиться, самореализоваться было много.


2. Олимпийские игры


Греки началом своей истории считали 786г. до Рождества Христова – первые Олимпийские игры. Как известно, важным принципом воспитания молодежи греки считали принцип состязательности, благородного соревнования – агонистику. Священным образцом подобного соревнования были Олимпийские игры.

Олимпийские игры возникли в честь победы Зевса над своим отцом – жестоким Кроном. Крон проглотил всех своих детей, боясь, что они отнимут его власть над миром. Жена Крона Рея сумела спасти лишь Зевса, подав Крону камень вместо младенца. Зевс вырос и сверг жестокого отца, захватил власть и заставил Крона изрыгнуть всех проглоченных детей. В храме Зевса в Олимпии находилась знаменитая статуя Зевса из золота и слоновой кости, сделанная великим скульптором Ридием.

Каждые 4 года в священном городе Олимпии проводились игры, они продолжались 5 дней, по всей Греции провозглашали «священный мир». Атлет, трижды победивший в играх, получал право заказать у знаменитого скульптора свою статую и поставить ее в священной роще вокруг храма Зевса. Женщинам под страхом смерти запрещалось присутствовать на играх. Атлеты соревновались в беге, кулачной борьбе, беге на колесницах. Победители имели почет, лучшие места в театре и на праздниках, их освобождали от налогов и давали пожизненную пенсию.


3. Чудеса античности (Дельфийский оракул)


Всей Греции был известен город Дельфы, в нем находился храм бога солнца Аполлона. Этот храм был знаменит Дельфийским оракулом, который с высокой точностью предсказывал последующие события. Через оракула боги общались с людьми, открывая им будущее. Оракул Аполлона в Дельфах остается одной из самых значительных и нерешенных загадок древности. Храм стоял на расщелине в пещере. Первоначально оракул назывался Пифон, по имени змея, обитавшего в этой пещере. Однажды, взбираясь на гору Парнас, Аполлон убил змея и сбросил тело в расщелину. Дух Пифона остался в Дельфах и стал представлять Аполлона. Служить оракулу избирали жриц, они назывались пифии. Женщины более чувственные натуры, они быстрее реагировали на дым и испарения, идущие из отверстия пещеры. За 3 дня до предсказаний жрица начинала церемонию очищения, купалась в Кастальском колодце, не ела, пила воду из ключа. Перед тем, как сесть на трипод, специальную подставку в виде 3-х гигантских переплетенных змей, она жевала несколько листьев лавра. В день предсказания пифия облачалась в священное одеяние, ее вели к триподу, она садилась и погружалась в дым и испарения. Наглотавшись дыму, она изменялась, корчилась, срывала одежду и выкрикивала неразличимые звуки. Через некоторое время это состояние проходило, она становилась спокойной и величественной. Тело ее деревенело, глаза фиксировались на одной точке, и она произносила пророческие слова. Каждое движение и слово записывали 5 священнослужителей и передавали философам, которые жили при оракуле, их долгом было дать интерпретацию предсказаний. После пророчества пифия становилась буйной и освобождалась от духа. Ее уносили или уводили в покои для отдыха. Дельфийский оракул сильнейшим образом повлиял на греческую культуру. Оракул часто раскрывал подлинное лицо тирана и предсказывал судьбы. Много людей было спасено от гибели, других он вдохновлял на трудные дела. В Дельфийский храм греков влекла вера в Рок. Согласно греческой мифологии глубоко под землей 3 богини – мойры ткут ткань судьбы каждому человеку. Даже боги не властны изменить веления Рока: рок властвует над людьми и богами Олимпа. Рок слеп, неумолим и жесток. Античный герой тот, кто, зная веления рока, без страха и надежды, идет навстречу. «Покорного судьба ведет, а непокорного тащит» - говорили греки.


4. Пифагор и «Пифагорейский союз»


Пифия предрекла родителям Пифагора появление сына, который превзойдет всех людей в красоте и мудрости и много потрудится на благо человечества. Этот самый знаменитый философ родился в период между 600 и 590 годами до Рождества Христова и жил около ста лет. Учение Пифагора говорило о том, что он был превосходно знаком с содержанием восточной и западной эзотерических школ. Пифагор был инициирован в египетские, вавилонские и халдейские Мистерии. Многие полагали, что он ученик Заратустры. Пифагор посетил много стран и учился у многих учителей, включая брахманов. Пифагор был первым, кто назвал себя философом. После возвращения из странствий, Пифагор основал школу или «Пифагорейский союз». Это была одна из первых научных школ, научно-философское и этическое сообщество единомышленников. Пифагор собрал небольшую группу учеников, которых посвятил в глубокую мудрость, а также в основы оккультной математики, музыки, астрономии. Вставали пифагорейцы до восхода солнца и шли встречать восход на берег моря. Днем трудились, занимались науками, делали гимнастику. Перед сном пифагореец давал себе отчет в прожитом дне: «Как я его прожил? Что я сделал? Какой мой долг остался невыполненным?». Когда Пифагору было 60 лет, он женился на своей ученице, у них родилось 7 детей. По мере того, как он становился пожилым, силы его не убывали, в сто лет он был полон жизни. Влияние его на людей было столь велико, что похвала Пифагора наполняла его учеников восторгом, а когда он однажды на мгновение разгневался на ученика, тот покончил с собой. Пифагор был потрясен и никогда более не говорил раздраженно. Относительно смерти Пифагора общего мнения нет. Известно, что он был убит. Ученики никогда не называли его по имени, или «мастер» или «этот человек». Его имя имело для учеников священное значение. Пифагор посвящал учеников посредством формулы, скрытой в буквах его имени. Молчание, секретность и повиновение были принципами этого великого ордена. Пифагор ввел в общину различные запреты и табу, восходящие еще к первобытной магии. Пифагор имел контакты с ведущими философами всего цивилизованного мира. Главным достижением «Пифагорейского союза» являются аргументы Пифагора и его учеников в пользу монотеизма, вероятно единство Бога было высшим секретом всех древних инициаций, включая «Пифагорейский союз». Позднее учение Пифагора и ритуалы его ордена были использованы масонами.


5. Античное образование


Пифагорейское образование было закрытым для непосвященных, сакральным, недоступным. Однако у греков было неплохое светское образование. Дети с 7 до 16 лет обучались в частных платных школах. Образование было, в основном, гуманитарным. Преподавали литературу (тексты Гомера и Гесиода – обязательно), далее шло музыкальное и математическое образование. С 13-14 лет дети посещали гимнастические школы. Кроме частных школ, были государственные, которые содержались богатыми гражданами – Академия и Ликей. Академию основал философ Платон (название случайно, школа находилась в роще, посвященной герою Академу). Академия просуществовала 915 лет (с 386г. до Рождества Христова по 529г.). В Ликее была основана философская школа великого Аристотеля. Еще образование можно было получить у софистов, платных учителей мудрости. Самые известные софисты (Протагор, Горгий) обучали диалектике. Античная диалектика – это искусство обнаружения противоречий в суждениях противника, это искусство аргументации. Каждый эллин обязан был владеть диалектикой. Торговые сделки, судебные дела обсуждались публично, каждый человек являлся своим собственным адвокатом. Говорили мудрено, Протагор: «Что, как кому является, так оно и есть, для того, кому является». «Человек есть мера всех вещей». Вот классические софизмы: «То, что ты не терял, ты имеешь, ты не терял рога, значит, ты имеешь рога».


6. Сократ, Платон, Аристотель


Сначала греческие философы искали некие материальные первоначала мира во внешней природе. Этот этап греческой философии назывался натурфилософией (натурфилософия – философия природы). Они рассуждали так. Нас окружают многие материальные предметы – дерево, вода, камень. Они различны, но есть общее, все они материальны. Это значит, что есть некая невидимая, чувственно невоспримаемая материальная сущность, назовем ее архе. Архе скрывается за многообразием всего материального мира. Натурфилософы нашли четыре материальных первоначала природы: вода, огонь, земля и воздух. Философ Фалес сказал, что архе – это вода, Ксенофан, что это – земля, Гераклит – огонь, Анаксимен – воздух. Позднее появились софисты, которые вообще отрицали внешнее материальное бытие. Главное, говорили софисты, - это человек. Относительно богов, говорил софист Протагор, мне неизвестно, существуют они или нет, узнать это мешает мне многое – как трудность предмета, так и краткость человеческой жизни. Это было полное презрение к богам и выражение субъективной свободы. Объективную свободу человека показал Сократ (V в. до Рождества Христова).

Сократ. Воплощением античной мудрости был великий Сократ, святой греческой философии. Сократ не написал ни строчки, он беседовал и будоражил мысль. Под напором его иронии привычное представление греков о добре, красоте, истине рассыпались. Свой метод он называл повивальным искусством: он помогал при рождении истины. Основной вопрос философии по Сократу – как следует жить. Человек должен иметь цель, цель – это высшее благо, внутренне необходимое каждому и общее для всех. Сократ утвердил принцип внутренней свободы личности. Пока философы рассуждали о первоначалах, общество на них не обращало внимания или смеялось над ними. Но Сократ был опасен для сильных мира сего. Это был сильный, ироничный мудрец. Его ненавидели и те, кто охранял порядки и их критики – софисты. Охранителям Сократ говорил: «Это хорошо, что вы – охранители. Но вы плохие охранители, вы не знаете, что охранять и как». Софистам Сократ говорил: «Вы все критикуете, это хорошо, но вы не понимаете ни целей, ни приемов критики»». Мудрейший из афинян, Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». За это пифия провозгласила его самым мудрым из эллинов. Его обвинили в развращении юношества и приговорили к смерти.

Это была трагедия для ученика Сократа Платона. Убивали его духовного отца, человека лучшей души, за что – за превосходство ума. Убивали праведника, и не злодеи, а торжественно и публично, законной властью, волей Афин. За правду, которую он говорил им. Вот фрагмент апологии, защитной речи Сократа: «Вас, афиняне, я люблю и уважаю, но слушаться буду Бога, а не вас, и пока есть силы, философствовать не перестану». Защитная речь Сократа, полная спокойного достоинства и иронии к суду, взорвала толпу. Большинством голосов философ был признан виновным, судьи назначают ему смертную казнь. Окруженный рыдающими учениками, Сократ выпил чашу с цикутой.

Платон (427-347 гг. от Рождества Христова) происходил из знатной семьи. Казнь Сократа стала для него потрясением. Платон покинул Афины, много странствовал, побывал в Египте, где был посвящен в эзотеризм в храме Исиды. Платон создал теорию эйдосов, ему открылся мир «идей» или «эйдосов», постигаемых только разумом, а не чувствами. В этом царстве «идей» нет ничего случайного, порочного и несовершенного. Платон утверждал, что душа человека до рождения созерцает идеи, но, попадая в тело, забывает все. Истинное знание – это припоминание увиденного в царстве идей.

Аристотель (384-322 гг. до Рождества Христова) был самым знаменитым учеником Платона. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Платон мне друг, но истина дороже». Аристотель систематизировал знания, накопленные античной наукой. Он создал логику, написал трактаты по математике, физике, психологии, теории искусства, политике. Аристотель – ученый систематизатор, его называют «самым универсальным умом античности». В течение 4-х лет он был воспитателем сына македонского царя Филиппа II, Александра. Впоследствии великий полководец почтительно отзывался о великом философе, но отношения между ними не были теплыми. Став царем, Александр поспешил избавиться от философа. Аристотель вернулся в Афины и открыл свою философскую школу – Ликей.



7. Греческая архитектура. Дорический, ионический,

коринфский ордера. Парфенон


В период архаики складывается система греческой архитектуры. Греческий храм выполнял две функции, он был местом поклонения богам и хранилищем казны. Храм размещался в центре акрополя (акрополь – укрепленная часть античного полиса, расположенная обычно на холме). Основной архитектурный тип храма – периптер. Это храм прямоугольной формы, окруженный со всех сторон колоннадой. Вся дальнейшая эволюция архитектуры пошла от периптера. В основу строительства греки положили ордер. Ордер – это порядок расположения основных частей здания. Первые ордера назывались дорический, ионический и коринфский. Рассмотрим основные структурные элементы античных зданий на примере знаменитого храма дорического ордера, который назывался Парфенон (рис. 1).


Рис. 1. Фрагмент Парфенона. Дорический ордер


Главный элемент любого ордера – это колонна с венчающей капителью. На колоннах лежит антаблемент – перекрытие. Антаблемент делится на три части – архитрав, фриз и карниз. Архитрав – это нижняя балка, лежащая на колоннах. Над архитравом идет фриз, состоящий из триглифов и метоп. Триглиф – это каменная дощечка с вертикальными вырезами, метопа – плита из керамики, украшенная барельефами. Над фризой выступает карниз. Двускатная крыша, покрытая черепицей на переднем и заднем фасадах, образовывала треугольники, так называемые фронтоны, они обычно заполнялись скульптурой. Каменное основание храма было трехступенчатым, оно называется стилобат.

В дорическом ордере (рис. 2) колонная массивная, расширенная книзу. Капитель простая, состоит из плоской плиты – абака и вала – эхина. Ствол колонны покрыт вертикальными желобками – каннелюрами.


Рис. 2. Капитель простая. Дорический ордер


Позднее, к концу VII в. до Рождества Христова сложился ионический ордер. Капитель ионического ордера (рис. 3) имела завитки, которые назывались волюты, архитрав разделен на 3 полосы и казался более легким. Ствол колонны прямой и более тонкий. Карниз богато декорирован.