Дом-музей Хлебниковых (70020)

Посмотреть архив целиком

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА КУЛЬТУРОЛОГИИ






ОТЧЕТ

по музейно-краеведческой (ознакомительной) практике в Доме-музее семьи Хлебниковых




Выполнила:

студентка III курса

Специальность – учитель культурологи

Фомичева О.В.

Проверила:

Заведующая кафедрой культурологи

Хлыщева Е.В.









АСТРАХАНЬ 2005


1. История создания музея


В Астрахани в доме по улице Свердлова, 53 (бывшая Большая Демидовская) 19 октября 1993 года открылся мемориальный музей Хлебниковых. Этот музей посвящен Владимиру Алексеевичу Хлебникову, известному ученому-натуралисту, орнитологу и лесоводу, одному из организаторов Астраханского заповедника, его сыну – выдающемуся поэту Виктору Владимировичу (Велимиру) Хлебникову и дочери – замечательной художнице Вере Владимировне Хлебниковой. В 1985 году исполнилось сто лет со дня рождения Велимира Хлебникова, жизнь и литературная деятельность которого тесно связана с Астраханским краем, и пятьдесят лет со дня смерти Владимира Алексеевича Хлебникова – к этим датам и было приурочено тогда открытие музея.

Велимир Хлебников был не только поэтом: он учился на физико-математическом факультете Казанского университета, дебютировал научной статьей о птицах; его пытливый исследовательский ум вторгался в области различных наук – истории и химии, кристаллографии и астрономии, географии и астрономии, географии и архитектуры, интерлингвистики и орнитологии. Вера Хлебникова была не только художницей, она пробовала свои силы в поэзии и прозе.

Хлебников сотрудничал в армейской газете "Красный воин". В этой газете он откликался на все важные события культурной, научной и общественной жизни Астрахани 1918-1919 годов – печатая очерки, стихи и воспоминания.

Дом, где жили Хлебниковы, украшен мемориальной доской. Около него произносятся вдохновенные речи участникам Хлебниковых чтений.

Хлебников был великим поэтом, ученым-провидцем, он предвосхитил учения Эйнштейна, Вернадского и Чижевского, еще в эру немого кино предсказал цветное телевидение, за пять лет предугадал падение самодержавия в России и задолго до открытия ученый заговорил о пульсации солнца.

Он сделал переворот в поэзии и возглавил течение "футуризм", но слово не любил и упорно называл себя "будетлянином" (поэтом Будущего). Хлебников вообще не жаловал иностранные слова, считая, что незачем заимствовать их на чужбине, имея такой богатый, родниковый язык, как наш, русский. Он ввел в него более 15 тысяч новых слов, переделывая иностранные слова; брал, например, немецкое слово "циферблат" и давал подстрочный перевод "лист чисел", - и слово, как букет, расцветало в его руках. Однажды он придумал русское название Астрахани "Волгоград".

Хлебникова называли "словождь", "великий "речарь". Единственная тройка в его гимназическом аттестате была по русскому языку.

Хлебников первым отменил слово-символ, канонизированное символистами, и поставил во главу угла слово как таковое, которое само по себе является организатором мысли и чувства.

Он был выдающимся, едва ли не ключевым поэтом ХХ века. Именно он к 1910 году совершил переворот в русской поэзии, заложив основы ее новой эстетики и нового художественного метода.

Многие экологические идеи отца позже нашли воплощение в художественном творчестве его сына – Велимира. Любовь к истории, унаследованная Велимиром от матери, сделала его художественным летописцем не только "живой" астраханской истории в переломные для России годы, но и московской, и питерской, и иранской.

Ныне в Астрахани, на родине поэта, открыт дом – музей Велимира Хлебникова. Основой для его экспозиции послужила знаменитая Хлебниковская коллекция, переданная в дар музею племянником Велимира – народным художником России Маем Петровичем Митуричем-Хлебниковым в декабре 1994 года. Долгие годы фамильная коллекция бережно хранилась его родителями – Верой Хлебниковой и Петром Митуричем, а после них им самим. В эту коллекцию вошли личные вещи поэта, именные экземпляры его произведений, художественные полотна его матери, фамильная библиотека и многое другое. Новая экспозиция музея на основе оригиналов, открылась в сентябре 1995 года. Ее создатель художник-экспозиционер Калерия Михайловна Чернышова.

Первым заведующим музея стала Инна Витальевна Анохина. Его первые художники-экспозиционеры – Александр Петров, Виталий Ноздрин, Михаил Гурьев и Нина Дзагурова, сделавшие все, чтобы музей состоялся. Но экспозиция музея была скудна: фотографии, копии, дубликаты.

И только после дара Мая Митурича-Хлебникова, а также при руководстве нового заведующего А.А. Мамаева, который 40 лет собирал библиографические папки и сам подарил музею много книг, музей стал тем, чем он сейчас является.

За концепцию музея Хлебникова были взяты Природа и творчество, объединенные обязательным присутствием чувства истории.


2. Создание музейных экспозиций (залы)


Чувство истории ощущается уже в Первом зале музея, в центре которого посетители видят родословное дерево. Предки Велимира – думные гласные купцы, судовладельцы, ученые. Его прадед, Иван Матвеевич Хлебников, - первый потомственный гражданин Астрахани в своем роде. Дядя Харлампий Николаевич – губернский предводитель дворянства, а сын Харлампия Николаевича – Петр Харлампиевич – автор книги о старой Астрахани, из которой Велимир мог почерпнуть ценные сведения для поэмы "Хаджи-Тархан". Читал он и ученый труд своего дяди Петра Алексеевича – профессора Санкт-Петербургской Военно-Медицинской Академии, оставил в нем свои пометки.

В экспозиции первого зала введены редкие, в большинстве своем нетиражированные фотографии из семейного альбома Хлебниковых (деда, бабушки, братьев и сестер поэта, астраханской и петербургской родни). Здесь же литографии и открытки с видами сторон Астрахани, снимки, связанные с благотворительной и научной деятельностью Хлебниковых (Николаевский детский приют, дом Петровского общества исследователей Астраханского края, карта Астраханской губернии, принадлежавшая отцу Велимира, фотография фамильного склепа – усыпальницы предков, копии фамильных документов: "Дело купца Ивана Хлебникова" (прадеда) о присвоении почетного гражданства, выписки из жандармского протокола о взятии Владимира Хлебникова Алексеевича (отца) под негласный надзор полиции, свидетельство о крещении Виктора Хлебникова и другое.

Все Хлебниковы – потомственные граждане города Астрахани, и не случайно: сколько доброго и полезного сделали они для нашего города!

Хорлампий Хлебников содействовал построению железной дороги Царицын-Астрахань, а сын его Петр написал книгу "Астрахань в старые годы". Лаврентий Хлебников уговорил купцов бросить в разбушевавшуюся Волгу мешки с мукой и спас город от наводнения.

А Владимир Хлебников, отец поэта, открыл первый в России государственный заповедник в дельте Волги, сохранив для потомков уголок первозданной астраханской природы. Ну, а Велимир Хлебников ввел нашу Астрахань в мировую литературу произведениями с астраханской тематикой. Это "Еспр", "Николай", "Охотник Уса-Гали", "Астраханская Джоконда", и особенно поэма "Хаджи-Тархан" - темы Астрахани, и уникальной истории и природе.

Из "Комнаты предков" мы попадаем в "Гостиную". Идея второго зала – рассказ "О семье", о разнообразных интересах членов семьи Хлебниковых. В ней удивительного много сохранилось с того времени, когда здесь жили Хлебниковы: "родной" паркет из темного дуба, лепнины на потолке, красивые изразцовые печки "голландки".

В зале представлены фамильная библиотеке, в которой собраны книги на пяти языках. Эта семейная библиотека свидетельствует об интеллекте и широт кругозора ее владельцев. В ней соседствуют книги по орнитологии, лесоведению, биологии, математике, географии, психологии, анатомии, биологии, астрономии. На отдельном стенде собраны печатные труды Владимира Алексеевича Хлебникова, самый значительный из которых – "Список птиц Астраханской губернии", а под ним красочное свидетельство о награждении ученого Большой серебряной медалью за коллекцию птиц Астраханского края.

Своим сыновьям он тоже прочил "ученую карьеру", надеялся, сто они заменят его. В экспозиции мы видим систематический каталог птиц С. Лаврора, где есть упоминание о коллекции, собранной Владимиром и журнал "Природа и охота с совместной статьей братьев Хлебниковых об их орнитологической экспедиции на Урал". Рядом – подлинные зарисовки птиц и животных, сделанные Александром Хлебниковым.

Среди фамильных документов, представленных в экспозиции, отметим приказ о назначении В.А. Хлебникова директором Астраханского заповедника и "свидетельство" сестры Красного креста Е.Н. Вербицкой, матери поэта.

Из семейных реликвий отметим чашку Велимира, подаренную им матери, тарелку с фамильным гербом рода Хлебниковых, подлинные художественные работы детей (Веры – "Портрет отца", Велимира – "Гипсовая маска" - работа, которую написал четырнадцатилетний мальчик, Александра – "Матрос с Потемкина").

А вот деревянное блюдо с выжиганием и росписью Александра Хлебникова (Шуры), младшего брата поэта. Он не только прекрасно рисовал, но и изучал птиц и рыб Астраханского края, был военным изобретателем. Он мог бы стать известным ученым, если бы он не пропал без вести на гражданской войне. В музее хранятся копии его чертежей, несколько подлинных орнитологических зарисовок.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.