Деревянный Иркутск. Усадьба В.П. Сукачева (69998)

Посмотреть архив целиком

Детская школа искусств г. Иркутска












Реферат

по истории искусств на тему:


Деревянный Иркутск.

Усадьба В.П.Сукачёва.




Выполнила:

Маркелова К.О.

4 Б класс


Проверила:

Махонина Т.С.




Иркутск, 2003 г.

А.П.Чехов, проезжая через Иркутск по дороге на Сахалин, писал своим близким: «Из всех сибирских городов самый лучший – Иркутск… Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный.»1


Иркутский художественный музей – один из самых крупных в России. Его собрание насчитывает более пятнадцати тысяч произведений искусства различных времён и народов. История музея неразрывно связана с частной картинной галереей общественного деятеля Сибири Владимира Платоновича Сукачёва. Владимир Платонович Сукачёв (1849-1920) по отцовской линии принадлежал к петербургскому дворянству, по материнской – к известному в Сибири и за её пределами богатому семейству купцов Трапезниковых.




Худояров В.П. Портрет

В. П. Сукачёва. 1882.

Иркутский художественый музей



После окончания иркутской гимназии, в 1867 году, В.П.Сукачёв продолжил обучение на естественном факультете Киевского университета Святого Владимира, позднее на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Вначале 1880 годов он вернулся в Иркутск с супругой Надеждой Владимировной Долженковой-Любим. Образованная и энергичная, она стала единомышленником и помощником мужа в его общественной деятельности. У них было три сына (1-Борис; 2-Платон; 3-Владимир) и дочка – Анна. В будущем Анна стала профессиональной художницей. В.П.Сукачёв видел своё назначение в развитии культуры Сибирского края. Начиная с 1885 года в течение тринадцати лет он избирался иркутским головой. В 1880 году В.П.Сукачёва избирают председателем Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества – крупнейшего научно-исследовательского центра на востоке страны. В этой должности Сукачёв оставался в течение девяти лет, до 1889 года2.

Хорошо известна цель личных пожертвований В.П.Сукачёва – способствовать науке и просвещению. Он финансирует экспедиции Г.Н.Потанина и Н.М.Ядринцева в Китай, Тибет и Монголию; на личные средства и при непосредственном участии публикует работы по истории города, а позднее – периодические издания Сибири.

Первые произведения, положившие начало галерее, были приобретены В.П.Сукачёвым, по-видимому, в начале 1870-х годов, когда он учился в Петербургском университете. Известны источники приобретения лишь некоторых полотен. Так, «Бедный ужин» В.М.Максимова куплен на аукционе в Петербурге при распродаже имущества Головина; «Мальчик с гармоникой» М.А.Кудрявцева – у Д.В.Стасова, брата известного художественного критика В.В.Стасова; «Лесной ручей» Г.Г.Мясоедова и «Вид города Аркашона» А.П.Боголюбова – на XVIII выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1891г.; «Нищая» И.Е.Репина, по воспоминаниям сына Сукачёва Владимира Владимировича, приобретена у самого художника3. Картины бережно упаковывались и отправлялись из Петербурга по железной дороге, а затем пять тысяч вёрст по великому Сибирскому тракту на санях до Иркутска. Уже в 1874 году около тридцати полотен собрания В.П.Сукачёва впервые экспонировались в залах музея Географического общества в Иркутске, среди них работы Р.Г.Судковского, В.М.Максимова, В.П.Орловского. Шесть лет спустя экспонатами городской выставки стали уже шестьдесят два произведения. Внимание современников привлекала серия картин В.В.Верещагина, К.А.Трутовского, А.О.Орловского и других. Атмосфера столичной жизни, пронизанная идеями служения народу, наложила печать на художественные вкусы коллекционера. В его собрании было немало работ передвижников. Кроме упомянутых произведений В.М.Максимова, Г.Г.Мясоедова, И.Е.Репина, А.П.Боголюбова, в коллекции находились - «Мыс Фиолент» И.И.Ендогурова, «Волга под Симбирском» М.К.Клодта и другие. Своё место заняли и произведения русской академической школы живописи XIX века, например, «Бегство французов» Б.П.Виллевальде, «Египетский жрец читает папирус» С.В.Бакаловича.

Собрание пополнили картины К.Е.Маковского «Савояр» и «Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного». Большой удачей было приобретение портрета М.М.Сперанского кисти А.Г.Варнека. Позднее В.П.Сукачёв заказал в музеях Мюнхена и Флоренции копии с картин западноевропейских мастеров: Рафаэля, А.Корреджо, Х.Риберы, Б.Мурильо, П.Рубенса и других. К концу века его коллекция насчитывала около ста картин.

Современники высоко ценили собирательскую деятельность В.П.Сукачёва, отмечая прекрасный подбор произведений и их высокие художественные качества.

Для размещения своего собрания Сукачёв в 1881 году приобрёл большой участок Кукуевской берёзовой рощи на окраине Иркутска. Спустя год строительство двухэтажного особняка было завершено, и коллекция разместилась в двенадцати комнатах первого и второго этажей обширного дома.

Оставаясь частным собранием, галерея открыла двери для всех желающих. О том, насколько сильное впечатление произвела галерея на посетителей, говорят воспоминания побывавшего в Иркутске в 1897 году Жюля Легара, профессора из Бордо. В книге «По Сибири», вышедшей в Париже в 1899 году, он вспоминал: «7июля я познакомился с местным городским головой г. Сукачёвым. Он – элегантный сибиряк, с которым знакомы наши многие парижане. Но, вероятно, очень немногие побывали в его изящной картинной галерее, которая является одной из редкостей Сибири. Эта галерея приятно удивила меня, так как во время путешествия по Сибири редко удавалось видеть произведения искусства. Галерея почти исключительно русская: это патриотизм, который я высоко ценю».4 В 1898 году В.П.Сукачёв с семьёй переехал в Петербург и стал бывать в Иркутске лишь наездами. Галерея осталась на попечение доверенного лица, Н.И.Глушкова. спустя два года при Обществе петербургских художников В.П.Сукачёвым был объявлен конкурс на проект здания для галереи. Но пошатнувшиеся дела вскоре заставили Владимира Платоновича отказаться от мысли возвести здание галереи. Он предложил Иркутской управе принять собранные им картины в дар. Городские власти согласились, но потребовали, чтобы владелец выстроил помещение и выделил средства на содержание. Таких условий при собственных затруднительных обстоятельствах он принять не мог.

В 1910 году В.П.Сукачёв в последний раз посетил Иркутск. Свою коллекцию он оставил новому доверенному лицу, имя которого в документах не сохранилось. Деятельность галереи продолжалась и после отъезда В.П.Сукачёва.

В начале 1917 года серьёзно больной Сукачёв вместе с женой, дочерью и внуком уезжает лечиться в Крым. Тяжкий недуг подорвал его здоровье, и В.П.Сукачёву не удалось дожить до тех дней, когда галерея стала собственностью народа, доступной для всех слоёв населения.

В годы первой мировой войны картины экспонировались на различных благотворительных выставках, в самой же галерее отводились специальные дни для бесплатного посещения горожанами

На рубеже 1917-1918 годов в Иркутске установилась советская власть.

21 февраля 1920 года постановлением Иркутского ревкома галерея была национализирована и поступила в ведение губернского Отдела народного образования. Этот день считается официальной датой перехода галереи в государственную собственность.

Начиная с 1920 года на протяжении двух десятилетий фонды галереи обогащались произведениями восточного искусства, ранее принадлежавшими музею при Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества. Галерея получила редкие образцы деревянной китайской скульптуры XVIII, ритуальные сосуды из бронзы, изделия из лака, кости и камня, китайский фарфор, серии гравюр на сюжеты национально-освободительной борьбы китайского народа 1884-1885 годов, коллекцию китайского лубка, гравюры японских мастеров – таких как Кацусика Хокусай, Ёсю Тиканобу, Огата Гэкко и других.

В 1920-х годах музейная экспозиция пополнялась произведениями из частных собраний и Иркутского общества художников: среди них работы В.Э.Борисова-Мусатова, М.В.Добужинского, Д.Д.Бурлюка, К.А.Сомова, местных живописцев Н.А.Андреева, С.Д.Бигоса, Н.В.Лодейщикова. В это же время в музей поступила древнерусская живопись из Вознесенского монастыря. 1928 год был отмечен значительными поступлениями произведений искусств из Государственного музейного фонда. Галерея обогатилась работами Ф.С.Рокотова, В.Л.Боровиковского, А.И.Иванова, И.И.Шишкина, В.Д.Поленова, В.А.Серова, Н.К.Рериха, Н.Н.Сапунова и других. Большим событием явилась передача музею живописного этюда к плафону Царскосельского дворца В.К.Шебуева «Моисей со скрижалями», коллекций фарфора русских и западноевропейских марок, а также изделий фирм Овчинникова и Фаберже. В фонды галереи влились высокохудожественные произведения, изготовленные на Императорском и Мальцовском стеклянных заводах, небольшие, но ценные коллекции восточного искусства: китайский фарфор и бронзовая скульптура, японские нецке.

К числу значительных поступлений конца 1930-х годов – свыше четырёхсот произведений – относится и разнообразная по составу коллекция иркутского врача Л.А.Даукшо. Среди них русское художественное серебро XVIII-XIX веков, редкие памятники из кости и перегородчатой эмали Китая, скульптура древнеегипетских и древнегреческих мастеров, живописные полотна Цампьери Доменико, Ш.К.Дофена, С.Л.Вервера, гравюры П.С.Паттера и Е.Вернера, скульптура Е.А.Лансере, пейзажи В.Д.Вучичевича-Сибирского.


Случайные файлы

Файл
185769.doc
ref-19037.doc
91287.rtf
CURS_3.DOC
146584.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.