Видунас (Вильгельм Стороста) (69886)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение ………………………………………………………. 3

Глава 1. Начало творческого пути В. Видунаса …………... 6

Глава 2. Литературная деятельность и драматургия ………. 8

Глава 3. Особенности философской концепции мыслителя 10

Заключение ………………………………………………….. 11

Список источников и литературы …………………………. 12

Приложение …………………………………………………. 13


Введение


Видунас (настоящее имя – Вильгельм Стороста) был школьным учителем, писателем, драматургом, а со времён Первой мировой войны лидер – литовского движения в Восточной Пруссии. В Советске, где некогда проживал В. Видунас (точнее, он жил в довоенном Тильзите) до сих пор сохраняют память об этом выдающемся представителе культуры нашего края. В Советске существует памятная доска этому писателю, философу, общественному деятелю, жившему в 1933 – 1944 г.г. в доме по улице Клаузиузштрассе (теперь ул. Ленина 15 – 17).

Следовательно, достаточно актуально является исследование жизни и творчества, а также общественной жизни этой выдающейся личности, память о которой хранят современные жители Советска и области – не говоря уж о том, какое значение придается фигуре Видунаса в литовской науке и культуре (изображение В. Видунаса даже помещено на банкноте в 200 литов, см. Приложение 2).

В. Видунас первым из литовских писателей в 1927 стал членом «Пен-клуба», и до 1989 оставался единственным литовцем, принятым в эту всемирную организацию писателей, основанную Голсуорси в 1921.

Однако в российской историографии о Видунасе нет ни отдельных монографий, ни статей. Исследователь, занявшийся изучением жизни и творческого пусти В. Сторосты, имеет в распоряжении крайне скудный материал на русском языке. Прежде всего это краткие биографические статьи в «Большой Советской Энциклопедии», «Краткой Литературной Энциклопедии», «Истории всемирной литературы» и «Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Эфрона».

В 1999 году в вильнюсском издательстве «Минтис» на русском языке вышел в свет сборник статей «От Мажвидаса до Видунаса» с подзаголовком «Творцы и хранители литовской культуры в Кёнигсбергском крае».0 Составитель сборника – Витаутас Шилас. В сборнике представлены материалы о литовских и немецких деятелях культуры в Восточной Пруссии, таких как: Адальберт Бецценбергер, Ионас Бреткунас, Вильгельмас Видунас, Пранас Дамшайтис, Кристионас Донелайтис, семья Заунюсов, Георг Зауэрвайн, Вилюс Кальвайтис, Иммануил Кант, Даниелюс Клейнас, Фридрикас Куршайтис, Мартинас Мажвидас, семья Остермайеров, Матас Преторикюс, Фридрикас Преторикюс-Старший, Людвикас Реза, Пилипас Руйгис, Энзис Ягомайтас.

Представляемое издание выгодно отличается от подобного предыдущего сборника В. Шиласа «Замечательные люди Малой Литвы» (Вильнюс, 1989)0 тем, что издана хорошим типографским способом, дополнено и снабжено иллюстрациями.

Источниковая база на русском языке крайне скудна. Это работа собственно В. Видунаса «Я верю в святое таинство», а также результаты этнографической поездки «к прусским литовцам» Вольтера в 1883 г. и исследование Кушнера «Этническое прошлое Юго-восточной Прибалтики».

К сожалению, не все из вышеперечисленных изданий оказались нам доступны. Тем не менее, при написании данной работы автор постарался привлечь все доступные ему материалы.

Поскольку о личности В. Видунаса очень мало материалов на русском языке, тема данной работы представляется весьма актуальной и с научной точки зрения.

Цель – изучение жизни и деятельности В. Видунаса как идеолога литовского национального движения в Восточной Пруссии.

Задачи:

1) изучить биографию В. Видунаса;

2) охарактеризовать его литературно-драматургическое творчество;

3) проанализировать философию и мировоззрение В. Видунаса.

Для достижения данной цели были поставлены такие задачи:

Хронологические рамки – 1868 – 1953 гг., то есть время жизни В. Видунаса.

Структура. Работы включает введение, основную часть из двух взаимосвязанных глав, заключения, сносок, источников, литературы и двух приложений.



Глава 1. Начало творческого пусти В. Видунаса


Виду́нас (лит. Vydūnas; псевдоним; настоящее имя Вильгельм Стороста) родился 22 марта 1868 в деревне Йонайчяй, ныне Шилутский район Литвы. Видунас – известынй литовский драматург, философ, деятель культуры. Видунас известен также под литуанизированным вариантом имени Вилюс Стороста (лит. Vilius Storosta).

Отец Вильгельма был учителем начальной школы. Видунас закончил учительскую семинарию в Рагните (ныне Неман). В университетах Германии изучал литературу, философию, иностранные языки. Видунас обучался в университетах Германии (Грейфсвальд, 1896 – 1898; Галле, 1899; Лейпциг, 1900 – 1902; Берлин, 1913 – 1919), где изучал литературу, философию, историю искусства, историю религии, иностранные языки.0

С 1888 Видунас преподавал в школах Литвы. В частности, Видунас преподавал в Клайпеде в музыкальной школе.

С 1892 В. Видунас с перерывами жил в Тильзите (ныне Советск), преподавал в средней школе английский и французский языки. Здесь он занимался историей и лингвистикой, выпускал литовские периодические издания.

Живя в Тильзите, Видунас возглавлял культурную жизнь литовцев Восточной Пруссии. Организовывал кружки и общества, хоры, выступал с лекциями, выпускал литовские периодические издания «Шалтинис» (лит. «Šaltinis», «Источник»), «Яунимас» (лит. «Jaunimas», «Молодёжь») и др. В Тильзите В. Видунас написал несколько статей и брошюр на немецком языке о литовцах, их истории и культуре.

При господстве гитлеровцев В. Видунас подвергся преследованиям, репрессиям. В 1938 г. он был арестован и содержался в заключении, но благодаря протестам известных деятелей культуры был освобождён.

В 1944 г. с приближением советских войск, как и другие жители Тильзита, эвакуировался. Умер В. Видунас в Детмольде, ФРГ. В 1991 прах Видунаса был перезахоронен в Битенай (Шилутский район).0



Глава 2. Литературная деятельность и драматургия


В. Видунас – первый литовский писатель, который в 1927 стал членом «Пен-клуба», и до 1989 оставался единственным литовцем, принятым в эту всемирную организацию писателей, основанную, Голсуорси в 1921.

Характеризуя творчество В. Видунаса в контексте развития литовской литературы, следует сказать, что в конце XIX – начале ХХ в. интенсивно развивается литовская драматургия. Более тридцати произведений для сцены написал Вилюс Стороста Видунас  (1868–1953), среди которых – драматическая трилогия «Вечный огонь» (лит. «Amžina ugnis», 1912), мистерия «Тени предков» (лит. «Probočių šešėliai», 1908) и трагедия «Мировой пожар» (лит. «Pasaulio gaisras», 1928) и др.

Драматические произведения Видунаса основаны на символистской эстетике и близки старинным жанрам мистерий и моралите.

В начале ХХ в. позиции реализма в литовской литературе отстаивали немногие: критик П. Крагас, поэт Л. Гира, писательница Г. Пяткявичайте-Бите и др. Прочнее в начале века были позиции неоромантизма и импрессионизма. В. Видунас творил именно в русле неоромантизма.

На неоромантических идеях, в основном воспринятых из польской литературы, построены драматическая эпопея «Шарунас» (1911) В. Креве, стихи Л. Гиры, рассказы Вайжгантаса (поэтизация исторического прошлого, стилизация фольклора и т. п.). Больше всего неоромантических моментов, проявившихся в поисках «национального духа», можно найти в драматургии Видунаса.

Видунас (Вилюс Стороста , 1868 – 1953) стоял несколько в стороне от живого литературного процесса (большую часть своей жизни он провел в Восточной Пруссии), но его самобытная философия, многогранное творчество и борьба против германизации неизменно привлекали внимание литовской интеллигенции. Он написал около тридцати произведений для сцены. Важнейшие из них – драматическая трилогия «Вечный огонь», мистерия «Тени предков» и трагедия «Мировой пожар».

В «Вечном огне» Видунас выразил свое понимание мира и народа. «Мне весь мир, вся жизнь, - пишет он во вступлении, - представляются символом могучей силы, в которой берут они свое начало. Отдельные люди, народы и даже века предстают перед моим мысленным взором как проявления великой тайны».

В мистерии «Тени предков» Видунас, рассматривая проблему взаимоотношений индивида и истории, индивида и «национального духа», приходит к выводу, что индивид, лишь в муках и утратах очистив свое «я», может стать настоящей полноценной личностью и гражданином. Оба эти произведения, как и большинство драм Видунаса, написаны в стихах. Ближе к принципам реалистической драматургии стоит трагедия «Мировой пожар», посвященная событиям первой мировой войны.0




Глава 3. Особенности философской концепции


Философские работы В. Видунаса «Смерть и что далее» (1907), «Таинственное величие человека» (1907), «Жизненная основа народа» (1920) близки идеям неоплатоников.

Мыслями о моральном усовершенствовании, о независимости индивида и народа проникнуты драматические произведения, в том числе трагедия «Тени предков"» (1908), «Вечный огонь» (1912), «Мировой пожар» (1928) и др., направленные против германизации литовцев.

В философских и религиозно-мистических статьях и трактатах «Смерть и что далее» (1907), «Таинственное величие человека» (1907), «Жизненная основа народа» (1920) развивал эклектичное учение, основанное на элементах неоплатонизма, Бхагаватгите и теософской рецепции индийских религиозно-философских учений. В. Видлунас пропагандировал вегетарианство, которого и сам придерживался.


Случайные файлы

Файл
93960.rtf
179140.rtf
33703.rtf
60199.rtf
36973.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.