Таро, как элемент человеческой культуры (69725)

Посмотреть архив целиком

Таро, как элемент человеческой культуры

Введение.

В своём реферате я решила рассказать об особом роде карт, используемых для гадания, - Таро. Потому что Таро до сих пор будоражит сознание многих людей. В большей степени от того, что расклад на таких карта может наиболее подробно рассказать о будущем человека. Таро актуально и по сей день. Многие люди, столкнувшись в жизни с какой-то сложной проблемой, либо просто ради развлечения, обращаются ко всевозможным гадалкам лишь для того, чтобы она сделала расклад Судьбы на этих самых «дьявольских» картах.

Сначала, выбрав такую тему, я даже засомневалась в правильности своего выбора. Ведь даже несмотря на большую популярность Таро, мало кто относит его к культуре обыкновенного человека. Меня начал интересовать этот факт с тех пор, как у меня появилась собственная колода Таро. У многих из моих друзей и знакомых реакция на новость, что у меня есть Таро и я могу делать на нём, пусть и единственный, но расклад на будущее, была не очень положительной. Кто-то мне настойчиво советовал бросить «всю эту чертовщину» и не брать грех на душу, а кто-то, «просверлив меня насквозь» взглядом всезнающего высшего создания, начинал доказывать, что «Таро – сплошное шарлатанство» и лучше б я оставила все эти глупости. Но я, естественно, их хоть и выслушала, но поступила по- своему. Мало того, что я не забросила колоду карт подальше, я решила узнать, как можно больше о истории Таро. Собственно, причина моего тогдашнего решения тождественна с целью, которую я хотела бы раскрыть в своём реферате. Итак, моя задача – выяснить, является ли Таро частью человеческой культуры.

Древнейшие архетипы.

История Таро - это прежде всего история архетипов, то есть образов, составляющих одну из основ человеческого мышления и хранящихся глубоко в подсознании, в нашей генетической и родовой памяти. Мать и дитя, царь, жрец, война, рост и увядание, смерть и возрождение были и остаются важнейшими элементами бытия во все времена и у всех народов. Древнейшие их изображения находят на клинописных табличках шумеров, на рисунках в тайниках египетских пирамид, на священных камнях в Китае, Мексике, Скандинавии. Не удивительно, что Таро и сегодня вызывает невольный отклик в душе каждого, кому довелось соприкоснуться с этими картами, будь то для научного их изучения, для гадания или просто из любопытства.

Но история Таро - это еще и история карт, этой уникальной "книги без обложки", страницы которой не закреплены в определенном порядке. Если обычная книга, хоть печатная, хоть рукописная, ведет читателя шаг за шагом от начала к концу своих рассуждений, то Таро всякий раз предлагает ему иной вариант прочтения.

Как всякая сакральная система, Таро тоже довольно быстро приобрело оборотную сторону, превратившись в игру. Как кости-астрагалы, служившие древним грекам для выбора "кандидатов в депутаты" или нахождения вора, стали шестигранными "кубиками" наших настольных игр, или как глиняные черепки римлян, выкрашенные с одной стороны в красный, а с другой в белый цвет, первоначально использовавшиеся для выяснения воли богов, стали игрой, в которую солдаты Цезаря разыграли нешвейный хитон Иисуса, так и карты Таро, перестав быть оракулом судьбы, превратились в средство обмануть судьбу с помощью азартных игр, которых уже век спустя после появления карт в Европе появилось множество.

Впрочем, и это - всего лишь одна из версий.

Исследованием истории карт вообще и Таро в особенности занимались многие. Из авторов последнего времени это немецкий таролог Хайо Банцхаф, - главная тема его исследований: развитие и трансформация архетипов, то есть тех элементов сознания и подсознания, которые нашли свое выражение в Арканах Таро, - далее русский историк Дмитрий Лесной, блестяще и глубоко описавший историю, теорию и практику карточных игр, - и, наконец, уже цитированные братья-голландцы Доктерс-ван-Леувен, опыт двадцатилетней работы которых дает нам возможность познакомиться со множеством исторических документов и старинных карт.

С учетом всех этих и иных материалов история карт в целом и карт Таро в частности выглядит следующим образом.

Откуда взялись карты.

1240г.: на церковном соборе в Вустере (Англия) епископы осуждают игру в "короля и королеву". Что это была за игра, сказать трудно, но возможно, что речь шла о картах.

1299г.: во Флоренции отдают под суд членов семьи Пипоццо ди Сандро, уличенных в шулерстве при игре в Наибби.

Наибби - первое название карт и игры в карты, опять-таки мы не знаем, какой именно, однако, по словам Банцхафа, "это название пришло, как говорят, из Кастилии, а восходит оно к санскритскому "Набаб" - набоб, как называли царских советников, управителей провинций и других знатных людей".

Отсюда - первая версия

Карты пришли в Европу из Индии. "В старинных индийских картах было восемь мастей или армий, которые отличались одна от другой различными эмблемами и цветом. В каждой масти - 12 карт. Вся колода - 96 карт. Из фигур известны король и визирь. Игра состояла в защите короля остальными картами... и напоминала шахматы", пишет Д. Лесной. А братья ван-Леувен предполагают даже, что шахматы от карт и произошли, поскольку количество и расстановка фигур на доске (без пешек) аналогичны фигурным картам.

Вторая версия - египетская.

Она детально описывается у Элифаса Леви, потом у Папюса и, наконец, с большой долей скептицизма, у Банцхафа: желая сохранить свои знания, древнегипетские жрецы запечатлели их в виде символических рисунков, которые потом то ли спрятали на многие века в подвале одного из своих храмов, то ли, наоборот, размножили и роздали плебеям как игру, вверив мудрость на сохранение ничем не одолимому греху.

Первые документальные свидетельства о появлении в Европе карт относятся к XIV веку. Американский таролог Альфред Дуглас, а вслед за ним его ученица Анжелес Арьен цитируют старинные источники, в которых указывается, что гадательные карты в виде двадцати двух табличек из слоновой кости впервые были обнаружены у цыган. Цыгане, таким образом, помогают оправдать как первую, так и вторую версию происхождения Таро - в старину их считали выходцами из Египта, а позже сочли одним из индийских племен, пришедшим в Европу.

Третья версия

Также кочующая из книги в книгу, сопоставляет 22 карты Старших Арканов с двадцатью двумя буквами еврейского алфавита, а само название Таро - со словом "Тора", обозначающим древний Закон, священное писание иудеев и христиан. Недаром многие исследователи допускают, что карты могли быть привезены в Европу рыцарями в эпоху крестовых походов с Востока, где, как известно, древнее знание не объявлялось "языческим" и не искоренялось христианскими священниками. Братья Доктерс-ван-Леувен считают даже, что привезенные с Востока карты Таро стали краеугольным камнем теории мироздания тамплиеров и были сохранены ими в годы гонений для потомков.

"Книга дьявольских картинок".

Орден тамплиеров, как известно, был обвинен в поклонении Сатане и разогнан (1312). Не менее строго церковь в те времена преследовала и карты как "книгу дьявольских картинок" без начала и конца, придуманную язычниками, а то и самим Сатаной, ради совращения добрых христиан. Первое документальное упоминание об этом относится к 1300 году, когда папа Бонифаций VIII проклял указанную "книгу". Далее запреты и разгромные указы следовали один за другим. Для нас они служат свидетельством быстрого распространения карт: Хайо Банцхаф приводит список полусотни городов во Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Фландрии.

При этом у карт не было еще названия "Таро", да и сама колода пока не сложилась, не устоялась. "Во Флоренции играли с 41 "козырем" и 56 простыми картами, в Болонье карт всего было шестьдесят две, а прекрасная колода Андреа Мантеньи из Мантуи включала 50 карт. Были большие колоды, состоявшие из 12 мастей по 12 карт в каждой, и колоды поменьше, где мастей было всего восемь", сообщает Банцхаф.

Есть и четвертая версия происхождения карт, китайская.

Недаром во многих книгах, а иногда и прямо на рисунках Арканы Таро сопоставляются с гексаграммами Книги Перемен. "В словаре Чинг-цзе-Тунга, сделавшемся известным Европе в 1678 г., говорится, что карты изобретены в 1120 г. (по христианскому летосчислению), а в 1132 г. были в Китае уже в повсеместном употреблении".

Однако китайская версия, при всей ее привлекательности, мало правдоподобна: и количество символов иное (64 гексаграммы и 78 карт Таро - да хоть 52 игральных), и привязка их друг к другу условна, поэтому в сегодняшней практике она дает либо очередные живописные вариации на тему книги Ицзин, либо же современные парафразы на эту тему, подстроенные под схему обычного Таро (Кроули, Банцхаф, Хейндль).

По Р. Кавендишу, карты как игра впервые упоминаются около 1377 года братом Иоанном, монахом из швейцарского города Брефельда:

"В году от Рождества Христова 1377 у нас появилась некая игра, именуемая картами. В этой игре на рисунках выведены все нравы нынешнего света. Кто, где и когда придумал ее, мне, однако, неведомо..."

И далее он описывает колоду из 52 карт, разделенных на четыре масти. В 1392 году казначей французского короля Карла VI отмечает в своих книгах уплату 56 су художнику Жакмьену Грингонье из Парижа, изготовившему для короля три колоды раскрашенных карт. Из этой "колоды Грингонье" до нас дошло семнадцать карт. Они не нумерованы, но их рисунки по смыслу тождественны современным.


Случайные файлы

Файл
146405.doc
~$РПЗ.doc
8478-1.rtf
22960-1.rtf
69127.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.