Архитектура Санкт-Петербурга XVIII века (69604)

Посмотреть архив целиком

Архитектура Санкт-Петербурга XVIII века

Введение

Тема предлагаемой работы – «Архитектура Санкт-Петербурга 18 века». Выбор данной тематики обусловлен несколькими причинами. Прежде всего – это её актуальность. В 2003 году в жизни северной столицы произошло значительное событие - городу исполнилось ровно 300 лет. В связи с этим событием взгляды многих людей обращаются к истории возникновения этого замечательного города.

История Петербурга неразрывно связана с личностью русского царя – ПетраI. Этот человек – властный, порою жестокий, но мудрый, талантливый, беззаветно любящий своё отечество, человек, который, прорубив окно в Европу, вывел Россию из дикости и отсталости, человек, больше всего ценивший в своих согражданах стремление к знаниям, работоспособность, и не выносивший лени и глупости.

Санкт-Петербург второй по величине город в России и бывшая столица Российской империи, расположенный в устье реки Невы и финском заливе. В течение уже почти трёх столетий этот город был «окном в Европу», а также началом торгового пути «из Варяг в Греки», связывающего запад с Византией.

Во времена правления Петра I и его приемников в 18-ом и 19-ом веках из лесов и болот вырос величественный город дворцов, парков, проспектов и каналов. Санкт-Петербург построен более чем на 40 маленьких островах.

Наряду с этим город занимает большую часть территории области. Поэтому, наверное, коренному петербуржцу, всегда немного тесно в других городах – там ему не хватает простора. Ведь Петебург – это не только выход к морю, не только полноводная река Нева, но и огромные площади, прямые и широкие улицы.

О Санкт-Петербурге можно говорить бесконечно, но главным образом надо отметить, что коренным и самым главным периодом жизни этого города стал период правления ПетраI, это, конечно же, возникновение самого города, его подъём на мировом небосклоне, возвышение над Москвой, как над столицей, в культурном отношении и ношение титула города мирового класса.

1. Архитектурные стили XVIII века

Сложившийся в русском искусстве первой половины 18 века новый стиль барокко, тяготевший к созданию героизирован-ных образов, к прославлению могущества Российской Империи, наиболее ярко проявился в середине 18 века в архитектурных сооружениях одного из величайших зодчих – В. В. Растрелли. Его творческому гению принадлежат проекты величественных дворцовых ансамблей в Петербурге (Зимний, 1754-1762; Строгановский дворец, 1752-1764) и Петергофе1764- 1755), в Царском Селе (Екатерининский дворец, 1747-1757). Грандиозные масштабы зданий, необычайное богатство и пышность декоративного убранства, двухцветная и трёхцветная раскраска фасадов с применении-ем золота – всё это поражало воображение зрителей, вызы-вая их искреннее восхищение. Торжественный, праздничный характер архитектуры. Растрелли наложил отпечаток на всё искусство середины 18 века. В Петербурге в эти же годы трудилась плеяда замеча-тельных зодчих – крепостной архитектор Ф. С. Аргунов, С. И. Чевакинский (Шереметевский дворец), А. В. Квасов и др.

Во второй половине 18 века в русском искусстве преобладающее значение получил классицизм – стиль, кото-рый зародился в Европе ещё в начале 18 века. Призванный выразить высокие гражданские идеалы, отвечавший передо-вым устремлениям прогрессивной части русского общества, классицизм черпал свои сюжеты и художественные формы в искусстве Древней Греции и Рима. Памятники античности стали постоянными образцами для изучения и в некотором смысле подражания. Влияния классицизма с его пафосом гражданственности было чрезвычайно плодотворным для развития архитектуры. Этот cтиль наиболее ярко отразился в творчестве таких зодчих, как В. М. Баженов, М. Ф. Казаков, В. Е, Стасов (Таврический дворец), архитектор Д. Кварнеги, (Академия наук, Ассигнационный банк в Петербурге) и др.

Усилиями этих и других зодчих в 18 веке многие русские города застроились гражданскими зданиями классической архитектуры. Широкое творческое обращение к классическому архитектурному наследию позволило русским мастерам разработать новые приёмы внутреннего и внешнего офор-мления зданий.

2. Памятники архитектуры Петербурга XVIII века, их история.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость занимает центральное место в архитектурной композиции Петербурга, а находящийся на ее территории Петропавловский собор с высокой колокольней является одной из главных примет города.

16 мая 1703 года на Заячьем острове Петром Великим была заложена Петропавловская крепость, которая должна была защищать отвоёван-ные у шведов в ходе Северной войны земли. Эта дата вошла в историю как день рождения города, стремительно развивавшегося под прикры-тием неприступной крепости.

План крепости разрабатывал лично император. Он сделал ее в форме неправильного шестиугольника с выступающими угловыми укреплениями-бастионами, которые между собой соединены стенами-куртинами. Первоначально крепость была деревянной, но уже в 1706 году под руководством архитектора Трезини началась замена старых сооружений на новые - кирпичные. Ансамбль Петропавловской крепости включает Комендантский и Инженерный дома, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Главное казначейство, Ботный домик, гаупвахту и другие исторические сооружения. Для большинства строений Петропавловской крепости характерно долговременное строительство. Над многими зданиями, входящими в композицию Петропавловской крепости, трудилось несколько поколений зодчих. Петропавловская крепость была построена как оборонительное сооружение, но она ни разу за свою историю не выполняла свои основные функции. На протяжении двух веков крепость служила политической тюрьмой. Одним из первых заключенных мрачных казематов крепости стал царевич Алексей, сын Петра I. В тюрьме Петропавловской крепости была заточена знаменитая княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и претендовавшая на российский престол. В бастионах Петропавловской крепости были заточены руководители и участники восстания декабристов, организаторы покушения на императора Александра II, писатели Николай Чернышевский, Максим Горький и многие другие. Тюрьма славилась тем, что из нее невозможно было бежать: за все ее историю из нее не было совершено ни одного побега. Особое место в ансамбле крепости занимает Петропавловский собор, построенный в 1713-1733 годах по проекту Трезини на месте деревянной церкви, заложенной во имя апостолов Петра и Павла. Собор украшен золоченым шпилем высотой в 122,5 метра, который венчает фигура летящего ангела, ставшего символом города на Неве. Долгое время Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Сам основатель города, Петр Великий, похоронен у южной стены собора. Уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны, отличающиеся от прочих надгробий усыпальницы, выполнены из яшмы и орлеца. Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось летом 1998 года, в 80-летнюю годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг. Последний Российский император и его семья погребены в Екатерининском пределе Петропавловского собора. Сегодня на территории крепости работает несколько постоянных музейных экспозиций. В Комендантском доме посетители могут познакомиться с историей Петербурга.

2.Домик Петра Великого

На Петроградском острове в 1703 году был построен скромный деревянный «дворец», известный под названием домика Петра Великого уникальный памятник Санкт-Петербурга, единственная деревянная постройка времен основания города, дошедшая до наших дней. Этот домик, ставший первой петербургской резиденцией Петра I, был сооружен солдатами Семеновского полка в рекордно короткие сроки - с 24 по 26 мая 1703 года. "Красные хоромы" были срублены из тесаных сосновых бревен, снаружи окрашены под кирпич, а изнутри обиты холстом "на голландский манер". Царская резиденция отличалась небольшими размерами (кабинет и столовая, разделенные сенями и спальней) и скромным внутренним убранством. Стены и потолки комнат были обтянуты грубым белым холстом. Петр I любил небольшие размеры помещений и проемов, поэтому высота потолков равнялась всего двум с половиной метрам, а входная дверь была еще ниже. Петр I периодически жил во "дворце" с 1703 по 1708 год во время своих визитов в строящийся Петербург. В доме не было печи и дымохода, поэтому жить в нем можно было только летом. На крыше "дворца" стояли вырезанные из дерева изображения мортиры и двух бомб с "горящим пламенем". Климат Петербурга разрушительно действовал на первый петербургский дворец, и уже в 1723 году по указу царя домик был окружен защитной галереей с крышей. В 1844 году домик Петра I был защищен кирпичным футляром, выполненным по проекту архитектора Р. Кузьмина. В конце 19 века в садике перед царским дворцом был установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора П. Забелло. В 1930 году в домике Петра разместился историко-мемориальный музей. Во время Второй мировой войны экспонаты музея были эвакуированы или надежно спрятаны в пределах города. Сам домик, поврежденный во время артобстрела, был отреставрирован, и уже в 1944 году открыт для посетителей. Сегодня в экспозиции музея представлены предметы быта петровского времени, а также личные вещи Петра I и его ближайших сподвижников. Посетители могут увидеть голландскую печь петровских времен, облицованную расписными изразцами, а также мебель, характерную для петровской эпохи. Комнаты домика Петра I украшены гравюрами, небольшими картинами работы неизвестных голландских художников, предметами декоративно-прикладного искусства. В экспозиции также представлена лодка-верейка, построенная, по преданию, самим Петром I. Здесь же экспонируются материалы, рассказывающие о событиях Северной войны и основании Петербурга, а также о строительстве и истории домика Петра. Одним из главных экспонатов музея является гипсовый оттиск руки основателя Петербурга.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.