Скульптура Древнего Китая (69524)

Посмотреть архив целиком

САРАНСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

Реферат

СКУЛЬПТУРА ДРЕВНЕГО КИТАЯ

Выполнил: Ганюшкина Т.В.
1 курс отделение дизайн

Саранск 2000




СОДЕРЖАНИЕ


  1. Наследие Древнего Китая

  2. Основные периоды развития скульптуры Древнего Китая

  • период династии Шан (Инь)

  • период династии Чжоу

  • период империи Цинь и Хань

  1. Музей "Подземной армии" как ярчайший образец скульптурного искусства Древнего Китая



  1. Наследие Древнего Китая


Скульптура Древнего Китая, как и его искусство и вся китайская цивилизация имеют свои особенности, обусловленные спецификой географического положения, при­родных условий и исторического развития. Культурная история Китая восходит к рубежу III-II тысячелетия до н.э. Существует мнение о “культурном единстве, своеобразии и замкнутости” культуры, сформировавшейся в Древнем Китае. Для древнекитайской скульптуры, как и всего искусства Китая свойственны две характерных черты: традицио­нализм и гилозоизм (видение природы как живого организма, оживотворение природы). Соединение этих черт с рационализмом дает уникальный результат: удивительное чув­ство природы, способность видеть в ее малейших проявлениях — целое. Человек в этой культурной системе стремиться не к подчинению природы, а к жизни во всей ее природ­ной полноте и рациональной устроенности.

История Китая насчитывает, по крайней мере, семь тысячелетий, начиная с пе­риода развитого неолита. Почти треть ее занимает эпоха древнекитайской цивилизации. Ее начало относят к рубежу III-II тысячелетий до н.э. Концом ее считают крушение импе­рии Хань (220 г. н.э.). Каждая из культурных эпох тесно связана с социально-политиче­скими, экономическими и другими особенностями исторического периода и представляет собой определённый этап развития культуры. Таких культурных эпох в истории Китая не­сколько. В эти эпохи входят периода династии Шан (Инь) и династии Чжоу, а также куль­тура империи Цинь и Хань.

Искусство китайского народа представлено во многих памятниках древности, в том числе и скульптуре, свидетельствующих о высокой творческой одаренности китайского народа. Многие пагоды, многоярусные сооружения, символизирующие буддийские не­беса, а также пещерные комплексы и захоронения с найденными там скульптурами яв­ляются ценнейшими памятниками китайской культуры. Пещеры монастырей близ Лояна, в Дуньхуане, Бинлинсы и во многих других местах сохранили произведения высо­коразвитого изобразительного искусства: превосходную настенную живопись и скульп­туры.

Возникновение искусства скульптуры было связано с развитием ремесла, изготов­лением ритуальных сосудов, погребальных урн и друг ритуальных предметов. Древней­шие произведения искусства Китая были обнаружены раскопками на северо-западе Ки­тая. Там были обнаружены предметы “культуры Яншао”. Яншао - древнейшая (неолити­ческая) культура бассейна р. Хуанхэ (V-III тыс. до н.э.). Виды поселений, жилые и культо­вые постройки, глиняные сосуды, украшенные многокрасочной росписью в виде спира­лей, раковин, сеток являются воплощением древнейших представлений о мире. Распро­страненной являлась расписная керамики. Изобразительные мотивы Яншао - стилизо­ванные изображения природных объектов и стихий. Они воплощались в формах и орна­менте неолитических сосудов. На погребальных урнах керамики Яншао преобладал гео­метрический орнамент и знаки-изображения, символизирующие верования древних ян­шаосцев. В первобытных верованиях существовали: культ умерших предков, культ Земли и почитание своего верховного божества и легендарного первопредка — Шан-ди. В по­следствии он стал ассоциироваться с Небом как высшей божественной силой, опреде­ляющей судьбу всего живого на Земле. Генетическая связь с этим источником мудрости и силы была заложена в самом названии страны — “Поднебесная”, и в титуле правителей — “Сын Неба”.

Неолитическая культура Хуншань (северо-восточный Китай) оставила в наследство множество археологических находок. Одна из них — глиняная голова (маска) божества с глазами, инкрустированными нефритом (III тыс. до н.э.). Красотой форм отличается чер­ная керамика “культуры Луншань”, открытая в поселениях провинции Шаньдун (III тыс. до н.э.). Памятники искусства II тысячелетия до н.э. — города и многочисленные поселе­ния были открыты в 30-е гг. XX в. китайскими археологами в уезде Аньян. Там обнару­жены остатки архитектурных сооружений с каменными скульптурами, бронзовыми сосу­дами и различными изделиями из кости и камня. Бронзовые сосуды богато украшаются золотом, инкрустируются малахитом, бирюзой. Изображения животных, сил природы на сохранившихся жертвенных сосудах, и колоколах отражают мифотворчество китайского народа. По этим находкам видно, что уже к тому времени развивалось искусство резьбы по нефриту и кости. Находки археологов свидетельствуют о совершенствовании художе­ственных форм.

К XIII-XI вв. до н.э. относится и вскрытое в районе Аньяна большое городское по­селение с остатками погребений - от неглубоких ям, лишенных оружия и бронзовой ут­вари, до огромных крестообразных подземных усыпальниц более чем десятиметровой глубины. Последние представляли собой монументальные конструкции, напоминающие усеченные пирамиды, обращенные основанием вверх, с широкими подъездными доро­гами, спускающимися посредине каждой из четырех сторон этих гробниц к погребальной камере, заполненной драгоценной утварью, оружием из бронзы, украшениями из неф­рита и золота. Судя по содержанию гадательных надписей, под г. Аньян находился куль­товый центр, где происходили гадания, и хранился архив так называемого "иньского ора­кула".

Развитие искусства скульптуры было неразрывно связано не только с ремеслом, но и возникновением металлургии бронзы. Как полагает большинство ученых, металлургия бронзы в бассейне Хуанхэ возникла на основе достижений поздненеолитической куль­туры Луншань. Причем высокий уровень развития гончарного процесса у луншаньских общин явился важной предпосылкой ускоренного развития бронзолитейного производ­ства. Самой ранней бронзовой культурой на территории Северного Китая считают куль­туру Эрлитоу. В Эрлитоу (в районе г. Лоян) было вскрыто крупномасштабное поселение протогородского типа, где впервые археологи обнаружили основание монументального сооружения дворцового типа, со следами колонн (его радиоуглеродная дата 1700 г. до н.э.). Находки рядом с этим архитектурным комплексом керамических форм для отливки бронзы и тиглей говорят о развитии в Эрлитоу местного бронзолитейного производства. Из бронзовых изделий Эрлитоу, вызывает особый интерес винный сосуд типа цзюэ, по­скольку он оказывается пока самым древним из традиционного комплекта ритуальных сосудов, принадлежащих к классическим образцам древнекитайской бронзы.

Один из типичных протогородских центров, датируемый серединой II тысячелетия до н.э., открыт в районе Чжэнчжоу (в Хэнани). Здесь были обнаружены фундаменты крупных строений типа дворцов или общественных зданий, остатки жилых построек. Среди разнообразной бронзовой утвари найдены два ритуальных бронзовых котла-тре­ножника (триподы типа дин). Они носили особую культовую значимостью в общест­венно-политической традиции древнего Китая как сакральные символы наследования царской власти. Чжэнчжоу предстает как крупный центр с монументальной архитектурой и скульптурой. По сравнению с Эрлитоу чжэнчжоуский комплекс являет собой более вы­сокую стадию исторического развития.

В результате раскопок последних лет, особенно интересных в сезон 1986 г., в рай­оне Чэнду была обнаружена культура Саньсиндуй с последовательным залеганием слоев позднего неолита и ранней бронзы, датируемых первой половиной III - началом I тыся­челетия до н.э. Среди уникальных вещей Саньсиндуя - золотые и бронзовые маски-ли­чины и золотой жезл с изображением человеческих голов, представляющий собой, оче­видно, регалию власти. Сенсационный характер имеют находки многих сотен образцов литых бронзовых изделий, в том числе статуй людей в натуральную величину и даже большего размера, а также крупномасштабных скульптурных изображений человеческих голов с разнообразными головными уборами (что свидетельствует об устойчивой соци­альной стратификации). Ничего подобного этим находкам, в особенности монументаль­ной скульптуре, не обнаружено ни для одной из культур бронзового века Китая. Некото­рые историки полагают, что в культуре Саньсиндуй очевидны признаки древнейшей по­гибшей цивилизации. Находку под Сианем часто сравнивают со знаменитыми откры­тиями в Египте и Мексике. Видимо, это оправдано. Провинция Шэнь Си теперь настоя­щий рай для археологов, методично прочесывающих подземные гробницы, полные цар­ских сокровищ. Усыпальница со знаменитой “Подземной армией” Цинь Ши Хуанди среди них - несомненно, самая интересная.




  1. Основные периоды развития скульптуры Древнего Китая


Скульптура Китая прошла очень сложный и противоречивый путь развития. Явля­ясь одним из ведущих видов изобразительного искусства, скульптура длительный период целиком принадлежала культовому искусству. Скульптура Древнего Китая, прежде всего, связана с погребальной культурой китайцев.

Вместе с буддизмом в Китай пришло не только строительство многоэтажных пагод и скальных храмов, но и искусство монументальной скульптуры, В комплексах Лунмэня, Юньгана и Дуньхуана органической частью архитектуры явились фрески, барельефы и особенно круглая скульптура. Она характерна для индо-буддийской скульптуры, с харак­терными для буддийских святых канонами изображений, поз и жестов. В каждом китай­ском храме можно встретить скульптурные изображения, техника изготовления и оформления которых, так или иначе, восходит к индо-буддийской. Вместе с буддизмом пришла в Китай и практика скульптурного изображения льва - животного, которое в Ки­тае до буддизма практически не было известно. Но искусство круглой скульптуры было известно в Китае задолго до буддизма.


Случайные файлы

Файл
165214.doc
82820.rtf
73004.rtf
18228.rtf
20668-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.