Человек в конфуцианской модели культуры (69456)

Посмотреть архив целиком

Человек в конфуцианской модели культуры

Введение

Китайские предания о Конфуции гласят.1

Когда-то, давным-давно царь Гвинеи Посейдон сказал : « Да будет город на этой благодатной почве. И пусть город этот зовется Китай, что будет означать Солнечный город».

И встал город и правил царь, пока ему не исполнилось 96 лет, и не стал он дряхлым. И нужен ему был наследник, дабы было у него 12 дочерей и ни одного сына.

Бросил победный клич и устроил соревнования на храбрость и силу, сказав : « Кто первым среди вас станет, тот займет место рядом со мной до моей кончины. А после станет королем Гвинеи». И тогда встал большой стол перед домом царя с описанием правил поединка.

Несколько этапов соревнования утвердил правитель.

Первый-стрельба, ибо зоркий глаз должен иметь правитель, дабы разглядеть врагов своих на расстоянии.

Второй этап- метание копья.

Третий- ораторское искусство. Выступающий должен убедить в правоте своей братьев своих, чтобы согласились они подчиняться ему в данную минуту.

Четвертым этапом был поединок.

И пришло народу тьма тьмущая. Себя показать, да на других посмотреть пришли люди. И был среди них мудрец Конфуций, сказавший : « Побеждает тот, кто корень у дерева зрит, а не тот, что ветки сшибая, кричит, что разрушил корень зла в себе».

Корень зла в самом человеке. И дан он для того, чтобы человек победил его силой своей и любви. Дабы, посмотрев в корень его, познал причину страданий своих и сказал: «Да будет все едино в ложе твоем, Отец наш небесный».

Прошел Конфуций первые два этапа. Третьим этапом было ораторское искусство. Много слов произносили люди, много обещаний давали, много слов лишних употребили. Главное сказать забыли- о любви к ним.

Вышел Конфуций на трибуну, и смотрела толпа вопиющим взглядом на него. Мол, пообещай нам что-нибудь необычное, мудрец. Но сказал Конфуций: « Не обещания буду давать всем, но реальные факты, коли поверите в меня, как я в вас верю. Ибо люблю вас больше жизни, так как вы братья мои и други. И жизнь бы за вас отдал, если нужно. Не буду обещать вам еще и потому, что обещание- это туманное, будущее, нам не известное. Коли скажете вы: « Правь нами!», возьму на себя ношу сию».

И да сказал народ гвинейский: « Да будет человек сей правителем Солнечного города». « Раз уж вы, братья, выбрали Гвинею, страну фиников, в Солнечную страну Китай». И стал Конфуций полноправным правителем в стране своей, называемой Китаем.

Кто же он, Конфуций и в чем смысл его древнего учения о человеке? Учения, которое постигали на протяжении едва ли не двадцати веков жители Китая и по которому строили модель человека своего общества?

Об этом я поведу разговор в своей исследовательской работе. Постигнуть смысл Конфуцианского учения –вот цель моей работы. Объектом моего исследования станет учебная литература, как по культурологии, так и по философии, педагогике, религиоведению и истории Древнего Востока.

Глава 1. АНТРОПОЛОГИЯ КОНФУЦИАНСТВА

В историю мировой культуры Конфуций вошел как основоположник особой религии- конфуцианства. Правда, это латинское имя было дано ему иезуитскими миссионерами примерно через 2000 лет после его смерти.

Как и о любом религиозном деятеле, о нем складывали различные легенды. Об одной из них я уже поведал выше. Кроме того, предания гласят, что в древние времена матери Конфуция было видение о том, что она должна отправиться в пещеру, где родиться ее сын. Женщина отправилась туда и родила младенца. Вокруг новорожденного парили драконы и бодисатвы.

На самом же деле Конфуций родился в городе Лу (совр. Цюйфу в провинции Шаньдун) в благородной, но обедневшей семье аристократов-чиновников и военных. Поэтому его жизнь была наполнена лишениями и одновременно страстным желанием пробиться и стать достойным и уважаемым членом общества.

Его отличало жадное стремление к знаниям. Юноша много читал и старался приобрести любые книги, какие только ему удавалось найти. Книг в то время было немного, и они писались на кусках дерева, бамбука или шелка. В первую очередь его интересовали традиции и религии Китая, древняя история и литература.

Конфуций много учился и в 22 года начал обучать сам, вскоре прославившись как один из лучших педагогов Китая. В школе Конфуция дети изучали четыре дисциплины: мораль, язык, политику и литературу.

После смерти матери он последовал общепринятому обычаю- вернулся домой и соблюдал траур три года. Он отказался от всех удовольствий, только читал и занимался самообразованием. Ему было тогда 42 года.

В 50 лет Конфуций начал политическую деятельность и вскоре занял высокое положение в Лу. Но какое-то время спустя ему пришлось уйти со службы из-за интриг. После этого Конфуций в течение 13 лет путешествовал по Китаю, но так и не нашел применения своим способностям и идеям.

В дальнейшем он уже не вернулся на службу и большую часть жизни занимался тем, что преподавал и служил домашним учителем детей в семьях знатных господ и официальных лиц. Кроме того, он собирал и редактировал основные философские книги «Щуцзин», «Шицзин», «Ицзин», а также первую историческую хронику Китая «Чуньцю».

Последние годы жизни Конфуций провел, записывая свои мысли. Часть из них была записана в виде бесед и разговоров с его немногочисленными последователями. Есть сведения2, что коммуна, которую возглавлял Конфуций, насчитывала 3000 человек. Изречения были собраны в литературный сборник, получивший название «Аналекты Конфуция». Одно из изречений сборника гласит: «Не причиняй другим то, что они могут причинить тебе».

Когда же Конфуций умер, то его похоронили на специально отведенном кладбище, где в дальнейшем хоронили только его потомков и учеников. Дом Конфуция был превращен в музей и стал местом паломничества.

Последователем конфуцианства стал Мен-цзы (371-289г. до н.э.) основным девизом которого стало изречение Конфуция: доброта победит в мире.

Распространение идей Конфуция началось с правления династии Хань (202 г. до н.э.), когда была принята идея философа о необходимости работы ученых людей в правительстве и начато обучение правительственных чиновников. Вскоре идеи Конфуция были признаны государственной религией Китая и оставались таковыми до 1912 года, когда был сброшен последний китайский император.

Правда, к началу двадцатых годов двадцатого столетия влияние конфуцианства в Китае ослабло, и сегодня на его место пришел буддизм.

Такова хронология его жизни и творчества, как великого философа и литератора.

Глава 2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ УЧЕНИЯ КОНФУЦИЯ

На протяжении столетий самым почитаемым в Китае было имя Кун Фу-цзы, или Кун-цзы. Начиная с эпохи Хань (II в. до н.э. – III в. н.э.) императоры всех династий посмертно присваивали древнему философу пышные титулы, вплоть до « Великого учителя нации»; литературные памятники, излагавшие его взгляды, были канонизированы. Суждения мыслителя, толкуемые и комментируемые многими поколениями последователей, легли в основу конфуцианства- учения, которое в дальнейшем, впитав в себя элементы некоторых других этико-политических и философских концепций, стало официальной идеологией императорского Китая.

С юных лет он ревностно изучал древние обряды и традиции, ратуя за их неукоснительное соблюдение. С 26 лет он начал службу на мелких чиновничьих должностях у местного правителя. Примерно в 30 лет Конфуций приступил к педагогической деятельности.

Несомненная заслуга Конфуция состояла в том, что он впервые в истории Китая создал частную школу, с помощью которой распространял знания и грамотность. О том, что это учебное заведение было общедоступным, свидетельствуют слова философа: « Я принимаю на обучение всех, кто имеет желание учиться и принесет (в качестве оплаты за учебу) связку сушеного мяса».3 По утверждению Сыма Цяня, всего у Конфуция было свыше трех тысяч учеников.4

Неотъемлемой частью национального культурного наследия Китая стали книги, составление которых традиционно приписывается Конфуцию: «Шицзин» («Книга песен»), « Чуньцю» (летопись « Весна и осень») и др.

Наиболее же надежным источником, излагающим взгляды Конфуция, является составленная на основе записей учеников мыслителя книга «Луньюй» («Беседы и суждения» ) , поскольку, как отмечал Л.С. Переломов, «ранняя канонизация текста не позволяла позднейшим комментаторам вносить какие-либо исправления».5

«Нравственная природа человека, жизнь государства, семьи, принципы управления - вот главные проблемы учения Конфуция, если определять их на основании текста «Луньюя»6.

2.1 КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ УЧЕНИЯ ДРЕВНЕГО МЫСЛИТЕЛЯ

Я рассмотрю ключевые моменты учения древнего мыслителя, ставшие впоследствии краеугольным камнем конфуцианства- идеологические системы, господствовавшей в Китае на протяжении многих столетий.

Центральное место в учении Конфуция занимает категория ли – « ритуал», «правила», «закон». Ли предполагало поддержание навечно рангово-иерархических различий. Согласно каноническому трактату «Ли цзи», Конфуций говорил, что без ли не может быть порядка, а следовательно, и процветания в государстве: « Нет ли –значит, нет различий между государем и подданным, верхами и низами, старыми и молодыми… Ли- установленный порядок вещей.»7

В понимании Конфуция, ли объединяло собою традиционные установления и этические нормы, существовавшие в идеализируемую им эпоху Западного Чжоу. « Без соблюдения ли ничего смотреть и ничего не слушать; без соблюдения ли ничего не говорить и ничего не делать», - поучал Конфуций своих учеников 8.


Случайные файлы

Файл
79465.rtf
92000.rtf
12340.rtf
p_society.DOC
12253.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.