Творчество Антонио Ринальди (69448)

Посмотреть архив целиком

Творчество Антонио Ринальди

Творчество Антонио Ринальди изучено не полностью, хотя с его работами в России связан ряд важных проблем становления классицизма. Сведения о жизни зодчего очень скудны: даже даты его рождения и кончины точно не выяснены.

Можно лишь сказать, что Антонио Ринальди родился около 1709 году в Италии. Вероятнее всего, Антонио принадлежал к достаточно почтенному дворянскому роду. Место его рождения неизвестно, но можно предположить, что он был уроженцем юга страны, ибо его учитель Л. Ванвителли, работавший в Неаполе, брал учеников из близлежащих мест. Именно Неаполь сыграл значительную роль в развитии Ринальди как архитектора.

Он был учеником Луиджи Ванвителли – одного из ведущих мастеров позднего итальянского барокко и непосредственных предшественников классицизма.

Для памятников барокко, рассчитанных на острое эмоциональное воздействие, были характерны динамика и напряженность, декоративность и живописность, а также крупные криволинейные формы. Щедро применяемые скульптура и живопись, изменяя и дополняя архитектуру, иллюзорно деформировали ее, способствовали еще большей насыщенности и пышности оформления.

Однако итальянская архитектура первой половины XVIII века представляла собой позднее барокко. Для него становятся характерными классицистические тенденции – обращение к античной архитектуре в поисках более спокойных, уравновешенных и строгих форм.

Одно из крупнейших дворовых сооружений Европы – Замок Казерта (1752) близ Неаполя, созданный архитектором Ванвителли для неаполитанского короля и характерный совмещением форм барокко и чертами классицизма, строился с участием Антонио Ринальди – ученика, а, возможно, и помощника зодчего. Это сооружение вошло в историю архитектуры как одно из выдающихся произведений позднего итальянского барокко. Ринальди сотрудничал с Ванвителли, причем, по его просьбе, на начальном этапе проектирования ансамбля в Казерте. Это говорит о том, что Ванвителли уже тогда высоко ценил Ринальди и находил у него полное понимание своих замыслов.

Антонио вместе с другими учениками участвовал во многих постройках Ванвителли - в этом заключался метод обучения мастера. Уже сформировавшимся архитектором в 1740-1745 годах Ринальди руководил в Пезаро строительством собора для монастыря Св. Магдалены, спроектированного Ванвителли. Участвовал Ринальди и в возведении монастыря Св. Августина в Риме.

В Россию Ринальди был приглашен в 1751 году. Середина XVIII века в Русской архитектуре отмечена именами создателей русского барокко – Растрелли, Ухтомского, Чевакинского. Новые архитектурные принципы получали всесторонниее развитие в творчестве Баженова, Старова, Казакова. Широкое распространение и дальнейшее углубление их наблюдалось в последнее тридцатилетие XVIII века в постройках Кваренги, Камерона, Соколова и других зодчих периода строгого классицизма.

Таким образом, Ринальди прибыл в уже сформировавшийся мир русского классицизма. Он чутко чувствовал настроения России. Мы с полным основанием можем назвать этого иностранца русским зодчим.

Ринальди стал одним из первых представителей новой волны итальянских зодчих, которые во второй половине 18-го столетия нашли в России свою творческую родину. Об условиях, выдвинутых Ринальди, можно узнать из письма графа М. Воронцова к графу Вьельке, отправленного в январе 1751 года. Из контекста письма явствует, что Вьельке охарактеризовал Ринальди как «искусного архитектора», достойного поступить на службу к гетману Малороссии К. Разумовскому, брату всесильного фаворита Елизаветы Петровны. Контракт состоял из шести пунктов. Он определял срок службы - семь лет, обязанность Ринальди обучать русских учеников архитектуре, годовой оклад в тысячу двести рублей, оплату проезда в Россию и на родину в случае возвращения. Согласно второму пункту контракта, Ринальди брал на себя обязательства отправиться на Украину «...для выполнения построек, которые ему будут поручены». Воронцов просил передать Ринальди, что «...он может надеяться на особые милости гетмана, по мере того как он даст последнему доказательства своего искусства и своего хорошего поведения».

До своего отъезда в Россию Ринальди побывал в Англии. Архитектор приехал в Батурин в 1752 году для почетной и ответственной работы: он Должен был создать новую столицу обширного и богатого края. Здесь же архитектору надлежало возвести резиденцию для правителя Украины. Одновременно с постройкой резиденции в Батурине Ринальди проектирует каменный дворец Разумовского в Глухове.

Творчество Ринальди принадлежит периоду строгого классицизма. Ринальди был одним из тех русских зодчих, чье творчество ознаменовало поворот от барокко к классицистическому направлению. Рядом с ним шли Кокоринов, Деламот, Фельтен, Львов и другие.

Воспитанный на лучших образцах итальянского зодчества, Ринальди еще до приезда в Россию в совершенстве овладел искусством архитектуры. Сорок лет работы в России превратили его из приезжего иностранного мастера в художника, не только тонко чувствующего национальное своеобразие русской архитектуры, но и создающего ее шедевры.

На Ринальди не могли не повлиять русская культура, мастера русского изобразительного искусства, трудившиеся в Петербурге, памятники древнего зодчества и сама архитектура молодой русской столицы, сочетающей принципы регулярной (прямолинейной планировки) с живым чувством природы и со свойственным русскому зодчему свободой и мощью грандиозных пространственных композиций.

Ринальди внес большой вклад в развитие русского зодчества. Легкость вхождения зодчего в русскую архитектуру и успех его были не случайны, потому что для русского барокко, в отличие от европейского, с его сложными пространственными композициями, били характерны большая простота и четкость решения.

Поэтому при переходе от барокко к классицизму в русском зодчестве не приходилось преодолевать чуждые классицизму сложные и изломанные композиции.

Ринальди нашел в России благоприятную почву для работы. Если же он зачастую предпочитал более сложное пространственное решение интерьеров, чем Растрелли, то в этом проявлялось своеобразие вкуса и дарования Ринальди.

Ему было уже сорок три года, когда гетьман Малороссии К. Г. Разумовский пригласил его в свои владения, намереваясь создать административный центр гетьманства – город Батурин.

Этот грандиозный замысел не был осуществлен. Через три года, построив для Разумовского лишь один дворец, Ринальди в 1754 году отправляется в Петербург.

В первое десятилетие пребывания Ринальди в Петербурге его творческие интересы сосредоточены на строительстве в Ораниенбауме дворца Петра III, Оперного дома и ансамбля Собственной дачи с его главными постройками – Китайским дворцом и Катальной горкой.

Следующее десятилетие – период наиболее напряженный в творческой деятельности архитектора. В эти годы он одновременно ведет три крупных строительства: Мраморный дворец и Исаакиевский собор в Петербурге и дворцово-парковый ансамбль в Гатчине.

В 1770-х годах Ринальди в основном работает в Царском Селе, где по его проектам создается «сюита» мемориальных сооружений, посвященных прославлению воинских подвигов русской армии и флота.

Это последний этап его творчества. И можно утверждать: он раскрывает нам Ринальди как архитектора, всецело проникнутого духом России, сроднившегося с ее жизнью и историческими устремлениями.

В Царском Селе Ринальди создает «сюиту» парковых сооружений в так называемом духе «шинуазри». Причем Ринальди осмысляет «китайщину» не только в характере, свойственном всему европейскому искусству, но и привносит в нее некую специфику, окрашенную русским восприятием культуры Востока.

В переходные периоды, подобные эпохе раннего классицизма, подлинные таланты создавали произведения исключительной художественной ценности. Таким художником был, бесспорно, Ринальди. Он отходит от основных принципов барокко, но, прокладывая пути к строгому классицизму, еще тесно связан с предыдущей архитектурной эпохой.

В творчестве художника не может не быть эволюции. Была она и у Ринальди.

Всем произведениям Ринальди свойственны черты переходного стиля. В них соседствуют элементы уходящего барокко и нарождающегося классицизма.

Для сооружений Ринальди характерна любовь к закругленным линиям, стремление к смягчению строгих архитектурных форм, что придавало им особую живописность.

У Ринальди были и характерные черты. Например, это характерная для орнаментики Ринальдо деталь, так называемый «цветок Ринальди» из особым образом переплетающихся стеблей лилий и колосьев. Но Ринальди, используя его, никогда не повторялся и привносил новые черты.

Правомерно предположить, что монументальные сооружения Ринальди (памятники, дворцы), выполненные в естественном камне, в большей степени отмечены чертами классицизма, нежели его камерные постройки. Изысканность и сложность композиционных решений, характерная для барокко, присуща в основном его парковым павильонам и небольшим дворцам.

Обычно Ринальди характеризуют прежде всего, а иногда и только как мастера внутреннего убранства. Но анализ произведений зодчего говорит о нем как о крупном, своеобразном и разностороннем архитекторе.

Этот архитектор по праву занимает почетное место в галерее русских зодчих. Тонко прочувствовав русскую атмосферу, Ринальди проникся ею и создал замечательнейшие произведения искусства, вошедшие в золотой фонд мировой культуры.

Ринальди очень легко вошел в русскую архитектурную традицию, так как для русского барокко были характерны большая простота и четкость композиционных решений, что облегчило переход к классицизму.


Случайные файлы

Файл
31135-1.rtf
169384.rtf
144107.rtf
117241.rtf
16719.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.