Андо Хиросигэ (69370)

Посмотреть архив целиком

Андо Хиросигэ (1797-1858)

Андо Хиросигэ (Ando Hiroshige) родился в 1797 (1798) году в семье самурая одного из низших рангов – Андо Гэньемона (Ando Gen`emon) и получил при рождении имя Токутаро (Tokutaro). Семья Токутаро вместе с семьями ещё 30 самураев жила в казармах замка Эдо и в обязанности Гэньемона, а также его сослуживцев, входила координация действий 300 слуг при пожаре.

Доход семейства Андо составлял 60 коку риса в год, что было не очень-то значительной суммой, зато постоянной. Токутаро рано начал рисовать, в этом ему способствовал сослуживец отца, увлекающийся китайской живописью школы Кано.

Легенда гласит, что Токутаро загорелся желанием стать художником, увидя гравюры Хокусая – его собственного современника, но также возможно, что Токутаро, будучи не очень обеспеченным, просто решил подзаработать и использовал для этого своё умение. Так или иначе, но он решает поступить в школу известного Утагава Тоёкуни (Utagawa Toyokuni), однако там ему отказали. Со второй попытки ему удалось поступить и Токутаро начал целенаправленно учиться живописи в возрасте 15 лет. Примечательно, что уже через год ему было даровано имя мастера – и это вместо обычных двух-трёх лет.

Теперь он становится полноправным мастером гравюры – Утагава Хиросигэ. В качестве фамилии он взял имя учителя, в качестве первого иероглифа имени («хиро») – часть имени учителя, а второй иероглиф («сигэ») получился из иероглифа, входившего в состав предков художника. Тем не менее первые работы Хиросигэ были опубликованы только 6 лет спустя, это были «8 видов озера Бива», которые художник изобразил, не выезжая из Эдо, причём озеро Бива находится в провинции Оми. Также были изданы «Знаменитые места Восточной столицы».

В 1832 году Хиросигэ приглашают присоединиться к посольству ко двору императора. Итогом этой поездки стала одна из самых знаменитых серий гравюр «53 станции Токайдо». Она имела огромный успех и будущее Хиросигэ как художника было открыто, но следует отметить, что никогда в жизни художник не жил в роскоши и достатке.

В 1839 году умирает первая жена Хиросигэ и он решает жениться вторично на дочери крестьянина Каэмона – О-ясу. Родители Хиросигэ умерли ещё когда ему было всего 12 лет и до 43-летнего возраста он так и жил в казармах, ни на минуту не оставляя свою должность – при учёбе у Утагавы ему приходилось совмещать и то, и другое.

Если вернуться немного назад, то ещё в 1832 году Хиросигэ передал свой пост Хиросигэ III. Тут так же следует сделать небольшое отступление и отметить, что существовал и Хиросигэ II. Им был муж дочери Токутаро Тацу (Tatsu), он был художником по имени Сигэнобу (Shigenobu). Токутаро хотел сделать его своим наследником, но пути Тацу и Сигэнобу разошлись. Впоследствии Тацу вторично вышла замуж – за Сигэмасу, ставшего Хиросигэ III и так же бывшего художником. Нужно отметить, что II-й, ни III-й Хиросигэ не смогли хоть как-то сравняться с оригиналом.

В 1856 году Хиросигэ уходит от мира и становится буддийским монахом. Это решение знаменуется новой серией гравюр «100 знаменитых видов Эдо».

Хиросигэ скончался в возрасте 62 лет, когда в Эдо бушевала эпидемия холеры (1858 г.), и был похоронен в буддийском храме Тогакудзи в Асакуса (Эдо). Незадолго до смерти он написал такие строки: Кисть я оставляю на Востоке И дальше на своём пути Увижу Западные земли.

Под Западными землями здесь понимается не только и не столько Токайдо, но и буддийский рай.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://leit.ru







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.