Софийский собор (69248)

Посмотреть архив целиком

- 1 -

Ни один из древних русских городов не сохранил такого количества замечательных памятников зодчества и монументальной живописи ХI-XVII веков, как Новгород.

Речь пойдет о первом каменном здании Новгорода, бесценном памятни­ке русской архитектуры ХI века--Софийском соборе, памятнике, занимаю­щим видное место в истории мировой архитектуры. В 1044 году при князе Владимире, сыне Ярослава Мудрого, началось в Новгороде строительство стен Кремля, который назывался тогда детинцем. В 1045-1050 годах в центре детинца сооружается грандиозный каменный храм--Софийский собор. Он всего на несколько лет моложе Киевской Софии.

Расположенная на холме Новгородская София была видна издалека, она говорила купцам, плывущим по Волхову, о приближении к великому Новго­роду, крупнейшему после Киева торговому центру древней Руси. Собор свидетельствовал о богатстве и величии Новгорода. Строился собор, ког­да в Новгороде еще была сильна власть князя. В середине ХII века собор стал главным храмом Новгородской вечевой республики. Здание его замы­кало с юго-востока территорию Владычного двора-резиденцию Новгородско­го епископа-"владыки". Владения "Дома святой Софии" были обширны, в казне Софии скапливались огромные богатства, получаемые от эксплуата­ции крестьян и горожан софийских вотчин. В ризнице собора на протяже­нии столетий собирались чудесные изделия серебяников, вышивальщиц. Все, что создавалось в Новгороде и привозилось из заморских стран, шло в Софийский собор. Так, с XII века в ризнице собора хранились крати­ры-сосуды для причастного вина,-изготовленные из позолоченного сереб­ра, искусно украшенные чеканными изображениями святых и чернью. Они выполнены Новгородскими мастерами Братилой и Костой. В ризнице храни­лись одеяния священослужителей из дорогих тканей, шитые жемчугом. Су­ществует предание, что в ризнице Софии хранилась "долбня" Ивана Гроз­ного, которой он якобы выколачивал заговорщический дух и смирил непо­корных Новгородских бояр.

Библиотека Софийского собора, размещавшаяся на втором этаже, была одним из богатейших книжных сокровищ древней Руси. В ней хранились ле­тописи, сборники законов. Здесь находился древнейший список "Русской правды". С XI века при Софийском соборе велась Новгородская летопись.

Софийский собор являлся религиозным и политическим центром Новго­рода.Он был свидетелем многих исторических событий. В торжественной обстановке новгородцы принимали иноземных гостей, решали важные госу-

дарственные вопросы. Иногда у стен Софии собиралось вече. От стен со­бора уходили на боевые подвиги полки Александра Невского. Новгородская София была символом Новгорода, Новгородской земли.

Великолепный памятник древнерусского зодчества, памятник русской истории, в годы Великой Отечественной Войны был варварски разрушен и разграблен фашистскими захватчиками. Установлено, что ограблением Со­фийского Собора непосредственно руководил командир 1-ой немецкой авиа­полевой дивизии генерал-майор Вильке.

Черезвычайная Государственная Комиссия установила, что ущерб,при­чиненный гитлеровцами Новгороду, исчисляется в сумме более 11 миллиар­дов рублей!

Главный иконостас Софии был найден в Германии и возвращен в 1947 году в Новгород, но в каком состоянии. Многии иконы были расколоты, пробиты осколками снарядов. Часть икон исчезла бесследно. Подверглись разрушению царское и святительское места. Полностью погибло изображе­ние "Вседержателя" в центральном куполе Софии.

Уже в 1945 году в Софийском Соборе начались реставрационные рабо­ты. Восстановление собора решено было сочетать с археологическими рас­копками, с полным обследованием памятника русской культуры. Истори­ко-архитектурные исследования велись научной бригадой академии архи­тектуры СССР под руководством профессора Н.И. Брунова. Археологические раскопки 1945-1947 годов проводились под руководством А.Л.Монгайта. В 1962-1964 годах новые раскопы в соборе производили архитекторы специ­ально-производственной реставрационной мастерской Г.М.Штендер и

Л.М.Шуляк. Исследования дали новый материал по истории здания, строи­тельной технологии, отделки, фресковой росписи собора.

Новгородская София относится к типу пятинефных храмов, могучие столбы делят собор на пять приходов-нефров. К основному пятинефному объему с юга, запада и севера примыкают двухэтажные закрытые паперти. Южная, Мартирьевская паперть с востока завершается приделом Рождества богоматери, а северная-приделом Иоанна Богослова.

Софийский собор увенчан шестью главами, пятью в центре и одной на юго-западной стороне,над лестницей на палати храма.

Сейчас выяснено, что собор сохранил до нашего времени те архитек­турные формы, которые были приданы ему в XI веке. Отличие современного вида здания от его первоначального облика невелико. В XI веке не было больших окон, которые ныне прорезают стены собора. Порталы появились в XVI веке. Свинцовая кровля XI века была заменена кровлей из листового

железа. Средний купол-маковица впервые оделся позолоченными листами в

1408 году.

До 1156 года храм снаружи не был отштукатурен. Его кладка из ог­ромных, неправильной формы камней, скрепленных розовой цемянкой-раст­вором извести с прибавлением мелко истолченного кирпича-придавала постройке особую красоту и суровость. Стены собора лишены декоративных деталей. При фасаде членятся мощными выступами-лопатками. С восточной стороны собора выступают три большие и две малые апсиды. Три средние соответствуют главному алтарю диаконнику и жертвеннику, две малые-бо­ковым приделам: Рождественскому и Иоанна Богослова. Здание храма пе­рекрывается сводами. Одни своды округлые, другие двускатные.

Высота собора от уровня древнего пола до замка купола средней гла­вы-36,5 метра. Древний пол был на 1,3-1,8 метра ниже пола современно­го. Длинна храма внутри (с севера на юг)-около 40 метров, ширина 35 метров. Толщина стен больше метра. На кресте центрального купола-свин­цовый голубь. Когда-то голубь служил символом присоединения духа свя­того над храмом и над всеми, молящимися в нем. А затем возникла леген­да-одна из многих легенд, овевающих историю Софии "Как голубь слетит с креста-тут и Новгороду конец.".

Три входа-южный, западный и северный ведут в собор. Западный яв­лялся главным. Он расположен против главного алтаря, все торжественные процессии обычно входили через него. Западный вход особенно интересен бронзовыми Сигтускими вратами. Историки полагают, что эти врата были взяты новгородцами в качестве военного трофея во время победоносного похода в Швецию в конце XII века. Отсюда их название: столица древней Швеции называлась Сигтуной. Указания на то, что врата попали в Новго­род из Швеции имеются в шведских документах.

Створы Сигутских врат украшены бронзовыми пластинами с рельефными композициями на ветхозаветные и новозаветные темы. Среди фигур изобра­женных на вратах, фигура магдебургского епископа Вихмана и плоцкого епископа Александра.По их заказу ворота были изготовлены в 1152-1154 годах. Внижней части левой створы помещены фигуры двух мастеров-литей­щиков, возможно причастных к созданию врат. Надписи дают их имена Рик­вин и Вайсмут. В центре нижней части створы-третья фигура. Над ней на­чертано "Мастер Авраам". В его руках молот и клещи. Специалисты пола­гают, что это изображение новгородского мастера, собиравшего врата в Новгороде.

На западном фасаде собора, над вратами - фресковая роспись, выпол-

неная в начале XVI века.

Интересны также врата Корсунские, ведущие в Рождественский придел собора. Эти бронзовые врата XI века византийской работы, с изображени­ем крестов и с растительным орнаментом, по преданию дар Ярослава Муд­рого новгородцам. Были в Софийском соборе врата Васильевские, назван­ные так по имени новгородского архиепископа Василия. Изготовлялись они новгородскими мастерами. В 1570 году, после подавления боярского заго­вора в Новгороде, Иван Грозный вывез Васильевские врата в Александ­ровскую слабоду под Москву.

Внутри собор также величественен, как и снаружи. При центральной нерфе, образованной мощными , кресчатами в плане столбами, с восточной стороны завершаются полуциркульными алтарными апсидами, средняя из ко­торых украшена мозаичными плитами. В юго-западном углу основного мас­сива здания, в прямоугольной башне расположена широкая винтовая лест­ница, которая ведет в верхний этаж на так называемые палати, охватыва­ющие собор с трех сторон. На палатях и в башне находились тайники, где хранилась казна "Дома святой Софии" и Великого Новгорода. Но тайники не всегда спасали сокровища Софии. В 1066 году полоцкий князь Всеслав Брячиславич неожиданно напал на Новгород, похитил из собора церковную утварь, колокола. В XVII веке шведы во главе с Делагарди грабили Нов­город, похитили и ценности из собора.

Новгородская летопись свидетельствует, что Софийский собор начали расписывать внутри в XI веке. От росписи XI-XII веков до нас дошли только небольшие фрагменты.

При реставрации собора в конце прошлого века В.В.Суслов открыл сохранившуюся в ряде мест древнейшую роспись. В главном куполе было расчищено изображение Христа "Вседержателя", несколько ниже четырех архангелов и между окон центрального барабана, в простенках изображе­ние восьми пророков.

Страшному разрушению подверглась роспись собора во время фашист­ской оккупации. В 1941 году немецкий снаряд пробил купол, был выбит один из простенков барабана центральной главы. Из фресок в куполе сох­ранились изображения пророков Соломона, Даниила и нескольких других. Размеры этих фигур более двух с половиной метров. Роспись XI века сох­ранилась только на северной пиллстре Мартирьевской паперти. Это через­вычайно интересное изображение императора Константина и матери его Елены. Фигуры написаны плоскостно, но рисунок исполнен уверенно и сво­бодно , цветовая гамма сдержана . Раскопы в Мартирьевской паперти,


Случайные файлы

Файл
work.doc
141089.rtf
ВСН 58-88(р).doc
46722.rtf
43521.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.