Ямщицкие колокольчики (69097)

Посмотреть архив целиком

Ямщицкие колокольчики

Ямщицкие колокольчики появляются в России во второй половине 18 века. Являясь сигнальным атрибутом почтовой службы, они быстро получили распространение на главных почтовых дорогах России, в первую очередь, на Московско-Петербургском тракте. Впервые были отлиты мастерами г.Валдая, Новгородской губернии. Технология их производства совершенно отлична от литья церковных колоколов.. Технология производства, описанная Дубининым в1882 г. в г. Валдае и сообщенная в “Трудах по исследованию кустарной промышленности в России”.Вып.8,1882г. “ В колокольном производстве важное место играет уменье приготовлять металл и придать ему известную форму. Модель колокольчика приготовляется большей частью металлическая. Она кладется в железный цилиндр, называемый опокою, кругом обсыпается сыроватою, тонкою песчанистою землею, которая смачивается квасом к крепко набивается около модели. Все это делается для скрепления земли, набитой в окопе, образующей форму. По приготовлении формы, которая обыкновенно состоит из двух половин, сложенных вместе, производится отливка, состоящая в том, что расплавленную медь выливают в форму, по остывании меди, землю разгребают и получают колокольчики в той форме, какую хотели дать; земля каждый раз приготовляется вновь.

Из низких сортов меди колокольчики выходят темным цветом; для того, чтобы они были светлые, их квасят, т.е. кладут на несколько часов в квасную гущу, разведенную водой; колокольчики из хорошей меди не требуют квашенья. Неровности, оказавшиеся при отливке, спиливаются у краев и уха, затем вещь поступает для обтачивания на обыкновенный токарный станок. Печи для плавки меди употребляют двух родов : шахтные для больших церковных колоколов и горны для мелких сортов. Горючий материал для шахтных печей состоит их сосновых и еловых дров, а в горны идет преимущественно древесный уголь со смологонных заводов, почему и называется смоловым; уголь этот, как дающий более жара, предпочитается углю ямному… Тигли для плавки меди употребляют графитовые, английские, вышиною осьмидюймовые.

Колокольные мастера, работая более по опыту, мало имеют научных сведений о сплавах различных металлов. Достоинство колоколов и колокольчиков определяют по звону: лучшими считаются те, которые соединяют в себе нежность и силу. Мастера дали названия разным тонам дужных колокольчиков, например, звон малиновый, звон ямской, были попытки дать названия некоторым тонам: звон Шиллеровский, Глинкинский, Валдайский"”

Отливаемые кузнецами, крестьянами, мещанами притрактовых центров, они на протяжении всего 19 века (который может восприниматься как “время колокольчиков” в России: ни до, ни после такого времени ни у России, ни у других стран не было) оставались предметами кустарного производства наиболее ярко выразившими характер русского мировосприятия.

Ямщицкий колокольчик мыслился в первую очередь как сигнальный инструмент, предотвращавший дорожно-транспортные происшествия и позволявший заблаговременно оповестить служащих постоялых дворов о приближении экипажа. Колокольчики корректировали движение лошадей на тракте, ритмом своего звучания задавая им тот или иной темп.

Появления колокольчиков именно в России обусловлено большой протяженностью русских дорог, трудностями передвижения по ним из-за суровости климата, постоянного бездорожья и невозможности употребления общепринятого во всем мире сигнала почтового рожка, которому на смену и пришел ямщицкий колокольчик, как исключительно русское национальное явление. Широкое распространение колокольчиков в Польше, Финляндии связано с тем, что в 19 в. эти страны находились в составе России и единая система почтовой связи требовала обязательного употребления колокольчиков почтовыми курьерскими экипажами и полицией для беспрепятственного и приоритетного движения по дорогам империи. В связи с этим в 1836 г. вышло постановление Сената о запрещении употребления колокольчиков для собственных и вольнонаемных экипажей, что предоставляло особые преимущества для следующих по делам государственной службы.

В конце 19, начале 20 в.в. колокольчиками пользовались нерегламентированно и очень широко по всей России, не только во время путешествий, но и во время праздничных катаний и прочих бытовых ситуациях.

Колокольчики первоначально изготавливались без надписей. С 1802 г. вводятся накладываемые на колокольчик объемные литые надписи, которые, как правило, ставятся по нижнему краю (юбке) колокольчика. В надписи обозначается год, место отливки, мастер (или заказчик). Бывают и специальные напутственные надписи: “Кого люблю того и дарю”, “Купи, не скупись, езди веселись”, “Кто колокол купит, тот счастлив будет”, “Спешу на Родину – дар Валдая”, “Сдалеча весточку собою подавай”…Ямщицкие колокольчики помимо надписи, которая часто имеет знаковое, иногда орнаментальное значение, в оформлении использовались и орнаменты как таковые, а также изображения Георгия Победоносца (покровителя скота – лошадей,, с которыми неразлучен колокольчик), гербов, медалей выставок, птиц и пр., что тоже имело не столько декоративные, сколько семантическое значение. Ямщицкие колокольчики бывают поддужными (крепятся под дугой коренной лошади в тройке) и подшейными (крепятся на шеях пристяжных лошадей), а также в эту группу входят бубенцы (круглые, в виде шара колокольчики с ушком для подвешивания).

Помимо Валдая ( см. статью о валдайских колокольчиках) колокольчики отливались в г. Касимове Рязанской губернии (мастера Евсевий Баранов, Иван и Николай Кисловы. Александр, Евдоким, Макар, Петр Лабзенковы. Николай Ленин, братья Мазурины, Иван Митюнин, Влас Скорняков и др.; отличительной особенностью касимовских изделий является массивность, обтекаемость формы и всех деталей изделия, витиеватость прописных, красивых надписей, среди которых много назидательных и шутливых: “Нет барыша, зато слава хороша”, “Вот старый друг лучше новых двух”, “Чудеса в решете: дыр много, а вылезти негде”, “Гоню без кнута, кричу безо рта”, “Прощай милая моя, еду в дальние края” и др.). В г. Слободском Вятской губернии (мастера Василий Бородин, Василий Желваков, Илья и Лука Каркины, братья Катаевы, Михаил и Василий макушины, братья Поповы, братья Ситниковы, Иван и Семен Шангины). В г. Тюмени Тобольской губернии (мастера Василий и Поликарп Гилевы, Андрей Парханов, Яков Серебрянников, Василий Шапошников и др.). В г.Кунгуре Пермской губернии (мастер Петр Кожевников, Василий Святухин, Петр Симанов, Егор Хренов и др.). В с.Павлово Нижегородской губернии (мастера Братья Гоммулины, Горячевы, Рыженковы). В с.Пурех Нижегородской губернии, где было развернуто самое массовое производство колокольчиков во второй половине 19 – начале 20 в.в. (мастера братья Веденеевы, Алексей Ерохин, Егор Клюйков, Егор Макаров, Яков Малышев, братья Молевы,Овечкины, Михаил Сироткин, Иван Скуров, Алексей Сафронов, Григорий Тепмнин, братья Трошины с наследниками, Павел Чернигин и другие; изделия этого центра отличается многообразием форм и орнаментов: помимо традиционной формы типа Дар Валдая отливались сибирские, “ шадринского фасона”, резные, с сеткой, граненые и пр. с надписями не только по юбке, но и по тулову и сковороде)

Всего в России в 19 – начале 20 в.в. действовало более 20 центров литья ямщицких колокольчиков. В музее колоколов представлены редкие образцы колокольчиков различных центров, которые размещены как в витринах, так и на двух звонницах, что дает возможность не только их видеть, но и слышать. Большая коллекция ямщицких колокольчиков находится в фондах музея.

Ямщицкие колокольчики могут быть классифицированы по системе Н. Яковлевой. В основу положены внешние характеристики колокольчика, определяемые его функциями, особенностями формы и декора.

I. Колокольчики ямщицкие

1. Колокольчики поддужные:

Традиционной формы (тип “Дар Валдая”):

а) с надписью или орнаментом,

б) гладкие (без надписи или орнамента),

в) граненые.

2. Сибирские (высокая юбочка, не расширяющаяся, а несколько сужающаяся к низу):

а) с надписью или орнаментом,

б) гладкие (без надписи или орнамента),

в) резные,

г) граненые,

д) с решеткой (по юбочке),

е) с валиками ( по всему тулову).

3.Щадринского фасона (напоминают сибирские, юбочка книзу сужается, тулово почти конусообразное):

а) с надписью или орнаментом,

б) гладкие (без надписи или орнамента).

II. Колокольчики подшейные.

1) Традиционной формы:

а) с надписью или орнаментом,

б) гладкие (без надписи или орнамента).

2) Сибирские:

а) с надписью или орнаментом,

б) гладкие (без надписи или орнамента).

3) Конической формы (без юбочки или с почти неакцентированной юбочкой):

а) С надписью или орнаментом;

б) Гладкие (без надписи или орнамента)

в) Граненые.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.novgorod.ru



Случайные файлы

Файл
116670.rtf
kurs(W6).doc
72776.rtf
122861.rtf
olp.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.