Искусство Древнего Египта. Новое царство (69007)

Посмотреть архив целиком

Искусство Древнего Египта. Новое царство

После периода упадка, вызванного нашествием гиксосов, искусство Египта переживает яркий расцвет в эпоху Нового царства (ок. 1580 — ок.1085 гг. до н.э.). Успешные походы в Азию и приток богатств обусловливают исключительную роскошь быта египетской знати этого времени. Суровые, драматические образы эпохи Среднего царства сменяются утончённо-аристократическими. Усиливается стремление к изяществу и декоративной пышности.

Заупокойный храм царицы Хатшепсут

В архитектуре получают развитие традиции предыдущего периода. Величайшими сооружениями эпохи Нового царства стали храмы, или «дома» богов. Один из них — заупокойный храм царицы Хатшепсут (1525—1503 гг. до н.э.) — находится в Дейр-эль-Бахри в Фивах, на западном берегу Нила. Храм был посвящен Хатхор — богине любви, музыки и танца, дочери бога Ра, глубоко почитавшейся египтянами. Сама же царица Хатшепсут (XVIII династия) была личностью незаурядной. Захватив власть у пасынка, будущего Тутмоса III (XVIII династия), она не столько воевала, сколько восстанавливала старые и строила новые храмы. С ее именем связана также морская экспедиция в страну Пунт (вероятно, территория современного Сомали). В своих многочисленных изваяниях Хатшепсут, хрупкая, миниатюрная женщина с характерным очертанием узкого лица, высоким лбом и широко расставленными, удлинненными краской глазами, — всегда изображалась в образе мужчины, с традиционной для изображений фараонов бородкой. После смерти Хатшепсут Тутмос III приказал уничтожить ее статуи, а в надписях сбить ее имя.

Храм в Дейр-эль-Бахри — выдающийся памятник древнеегипетского зодчества — построил архитектор Сененмут, царский фаворит. Храм стоит у подножия круто обрывающихся скал Ливийского плоскогорья, которые, служа сооружению оригинальным фоном, в то же время сливаются с ним в единое, неповторимое целое. Храм состоит из двух ярусов террас, соединенных пандусами и обрамленных портиками, обнесенного колоннадой открытого двора и вырубленного в скалах святилища. Строгий облик храма разнообразили статуи царицы Хатшепсут в образе Осириса, колонны, на капителях которых была высечена голова богини Хатхор, а также росписи и рельефы. На террасах располагались водоемы, росли деревья.

Храм в Карнаке

Наряду с полускальными храмами в архитектуре Нового царства получают распространение храмы-святилища открытого типа. Наиболее совершенными воплощениями культового ансамбля стали знаменитые фиванские храмы Ипет Сут и Ипет Рес, посвященные богу Амону-Ра. Ныне они известны как храмы в Карнаке и Луксоре.

Храм Амона в Карнаке строился на протяжении многих веков — от Среднего царства до эпохи Птолемеев. Результатом этого является множество пилонов, площадей, ворот, залов, обелисков, коридоров и т.п. Большая часть построек возведена в эпоху Нового царства. Храм, имеющий в плане форму буквы «Т», в основной своей части (идущей с запада на восток) имеет структуру, типичную для храмов Нового царства — с его пилонами, открытым двором, гипостильным залом и святилищем.

В наше время вход на территорию храма Амона начинается на древней пристани, от которой к первому пилону ведет аллея сфинксов (с телом льва и головой барана), созданная при Рамсесе II (XIX династия). Справа от пристани располагается небольшое святилище для ладей, возведенное царем Хакором (XXIX династия) и использовавшееся в качестве места остановки божественных процессий, когда священная ладья Амона покидала храм или, наоборот, возвращалась в свою обитель после очередного празднества.

Первый пилон, открывающий вход в большой открытый двор, был сооружен при фараоне Нектанебо I (XXX династия). Это гигантское сооружение высотой 40 м осталось незаконченным.

Большой двор храма Амона содержит целый ряд построек. У боковых стен двор украшен папирусовидными колоннадами. С левой стороны от прохода находится трехчастное песчаниковое святилище Сети II (XIX династия), некогда украшенное колоссами царя, вывезенными в XIX веке в Европу. Напротив святилища стоит небольшой сфинкс с портретными чертами Тутанхамона (XVIII династия). В центре двора некогда возвышался грандиозный павильон Тахарки (XXV династия), использовавшийся для хранения священных лодок. Павильон состоял из десяти папирусовидных колонн высотой 21 м, соединенных у баз небольшими стенками. Ныне сохранилась лишь одна колонна. В центре павильона находится массивный алебастровый алтарь. Восточнее колонны располагается второй пилон, открывающий вход в гипостильный зал. Справа от входа в Большой двор находится скромный по размерам храм Рамсеса III (XX династия), представляющий собой уменьшенную копию заупокойного храма этого фараона в Мединет Абу. Первый двор храма Рамсеса III по сторонам декорирован осирическими пилястрами фараона, стены покрыты рельефами со сценами различных ритуалов и празднеств. За южным портиком находится маленький гипостильный зал и темные святилища для священных ладей. С востока к храму Рамсеса III примыкают так называемые «Ворота Бубастидов», покрытые знаменитыми рельефами с изображением фараона Шешонка I (XXII династия), побивающего азиатов.

Перед вторым пилоном храма Амона в древности стояли два колосса Рамсеса II, ныне от них остались одни обломки. Третий колосс изображает фараона вместе с его дочерью Бент-Анат.

Гипостильный зал храма Амона, находящийся за вторым пилоном, принадлежит к вершинам мирового зодчества. Зал размером 103 м х 52 м насчитывает сто сорок четыре колонны. Колонны, обрамляющие центральный проход, высотой свыше 20 м и диаметром около 3,5 м, имеют капители в виде раскрытых цветов папируса. Более низкие колонны боковых проходов выполнены в виде связок нераспустившихся стеблей этого растения. Стволы колонн были покрыты великолепными рельефами общей площадью 24282 кв. метра и отделаны листами золота. Не существующие ныне потолки густо-синего цвета были украшены желтыми звездами и парящими священными коршунами. В древности между колоннами гипостильного зала стояли статуи царей и богов. Окончательное декорирование и отделка гипостильного зала были завершены лишь при Рамсесе II. Внешние стены гипостильного зала покрыты рельефами, иллюстрирующим азиатские войны Сети I (XIX династия) и Рамсеса II, внутренние — сохранили сцены великого праздника Опет, ежедневной храмовой службы, иллюстрации к мифологическим сюжетам.

Третий пилон был заложен Аменхотепом III (XVIII династия) и достроен при царях XIX династии. За этим пилоном при Тутмосе I (XVIII династия) и Тутмосе III (XVIII династия) были возведены четыре обелиска, из которых сохранился лишь один. В пространстве между третьим и четвертым пилоном начинается перпендикулярная вторая ось храма, которая ведет на юг — по направлению к Луксорскому храму.

Четвертый и пятый пилоны основной оси храма, идущей на восток, были сооружены при Тутмосе I. Между ними был сооружен т. н. «Зал Инени», украшенный осирическими пилястрами фараона; при Тутмосе III зал был перестроен. Здесь же находятся и знаменитые обелиски Хатшепсут (XVIII династия), дочери Тутмоса I, выполненные из розового гранита и украшенные великолепными рельефами. В древности обелиски были покрыты золотом и электрумом. Сохранился лишь один обелиск, который ныне является высочайшей из египетских «солнечных игл» (ок. 30 м).

Практически ничего не осталось от шестого пилона, возведенного при Тутмосе III; на его нижней части все еще видны списки покоренных царем народов Африки и Азии. За пилоном находится величественный «Зал Анналов», на стены которого были перенесены рассказы о военных подвигах царя в чужеземных странах, первоначально записанные на кожаных свитках личным летописцем фараона. В центре «Зала анналов» были установлены две стелы-пилястры с изображениями папируса и лотоса, священных растений Нижнего и Верхнего Египта.

С востока к «Залу Анналов» примыкает гранитное святилище для священной ладьи Амона, сооруженное при Филиппе Арридее, преемнике Александра Великого, на месте более древнего святилища Тутмоса III. Святилище состоит из двух частей: передней, где богу подносились жертвы, и внутренней, где находится пьедестал, на котором некогда стояла священная ладья Амона. Внутренняя часть святилища украшена рельефами, иллюстрирующими различные элементы ритуала жертвоприношения, а внешняя — изображениями празднеств в честь бога (рельеф). В святилище разрешалось входить только фараону и жрецам. Лишь во время общенародного многодневного весеннего праздника Амона изваяние этого бога, установленное на солнечной ладье, торжественно выносилось из святилища для совершения ритуального плавания по Нилу до храма в Луксоре.

За святилищем располагается обширный «внутренний двор», на месте которого когда-то находилась древнейшая часть храма, созданная в эпоху Среднего царства; позднее здесь была Святая святых храма, где была установлена культовая статуя бога. От этой части храма практически ничего не осталось, сохранился лишь его гигантский алебастровый фундамент.

С востока к «внутреннему двору» примыкает большой юбилейный храм, построенный Тутмосом III. Здесь во время правления этого фараона проводились ритуалы празднества Сед, а в более позднее время — процедура посвящения в жрецы бога Амона (зал празднеств Тутмоса III). Уникальные колонны храма выполненны в виде огромных расписных шестов, поддерживающих крышу царского тента, традиционно использовавшегося при церемонии Сед. В восточной части комплекса находилjсь небольшое подобие царского поминального храма: дополнительные помещения, посвященные Амону-Ра, богу мертвых Сокару и солнечному культу. Преддверием к юбилейному храму служил знаменитый «Ботанический сад» — помещение, на стенах которого были изображены сотни различных животных и растений, обитавших как в долине Нила, так и в Сирии-Палестине, где Тутмос III провел многие годы своей жизни, захватывая вражеские города и земли. Самая восточная часть храма Тутмоса III — «святилище слушающего зов», в котором находились алебастровые статуи царя и бога Амона. В таких святилищах, обычно расположенных в непосредственной близости к стене, завершающей ось храма, изображались уши бога, готового услышать молитву просящего. По сторонам святилища в древности находились обелиски Хатшепсут, от которых сохранились только базы. Чуть дальше к востоку расположены алтарь и небольшой храм Рамсеса II, посвященный восходящему солнцу, украшенный колоссами царя, в центре которого стоял обелиск. Перед храмом Рамсеса II располагались гигантские восточные ворота храма Амона, высотой 20 м, воздвигнутые фараоном Нектанебо I.


Случайные файлы

Файл
176109.rtf
141308.rtf
17252.rtf
97092.rtf
175932.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.