Усадьбы Волосовского района (76758-1)

Посмотреть архив целиком

Усадьбы Волосовского района

Нонна Мурашова, Лина Мыслина

В состав района, образованного после 1917 года, вошли части бывших Ямбургского, Петергофского и Царскосельского уездов. Его центром стала деревня Волосово, и эта сельская основа до сих пор ощущается в облике поселка.

По данным историков на территории нынешнего Волосовского района насчитывалось около 80 усадеб, в по списку ГИОПа их 44. В районе нет таких дворцово-парковых ансамблей, как Тайцы, Сиворицы, Елизаветино, Гостилицы.

Усадьбы в западной части района отличаются от типично русских. Это обусловлено несколькими причинами.

Издавна в этих местах национальный состав был пестрым: здесь жили русские, водь, ижора, вепсы, карелы, эстонцы, а также ингерманландские финны, которые селились компактными группами и сохраняли лютеранскую веру. После завоевания Петром I Ингерманландии финны большей частью были обращены в казенных или государственных крестьян, только оставшиеся на территории нынешнего Волосовского района стали помещичьими. Известно, что православные эстонцы еще до 1703 года переходили в Ингерманландию, но наибольшее их переселение наблюдается после отмены крепостного права в России. Поэтому в конце XIX - начале XX веков здесь жило много эстонцев-арендаторов.

Другая особенность этих мест в том, что с начала XIX века большинство имений Ямбургского и Петергофского уездов стало владениями дворян нерусского происхождения, в основном выходцев из Прибалтики. Они считали честью служение России и особенно отличались на военном поприще. Живя в столице, бароны Эстляндии, Лифляндии и Курляндии начали приобретать имения недалеко от Петербурга, но ближе к западным границам губернии.

Немало нового внесли их владельцы в устройство усадеб. Так, различные по назначению здания хозяйственных комплексов возводились ими не из дерева, а по прибалтийской традиции из валунов, скрепленных мелкими камнями и гашеной известью. Углы таких построек, арки, оконные и дверные проемы, карнизы выкладывались из кирпича. Они были прочны, удобны, теплы, гигиеничны и долговечны. Нетрадиционный для русской сельской архитектуры материал привносил черты романтизма. В них соединялось эстетическое и функциональное начало, сочетались польза и красота. Хорошая сохранность сооружений в таких усадьбах, как Анташи, Беседа, Власове, Гомонтово, Добряница, Извара, Кудрино, Касково, Молосковицы, Ново-Ивановская, Сельцо, Раскулицы, Пелбово, Торосово, Терпилицы дает все основания для исследования различных аспектов этого совершенно неизученного направления в отечественной архитектуре.

Расцвет усадебного строительства происходит в конце XVIII - начале XIX веков. Возникновение новых усадеб во второй половине XIX - начале XX веков - большая редкость. Один из таких примеров - Торосово. Это единственная в районе усадьба, которую можно отнести к категории архитектурного ансамбля, где художественное решение составляет неразрывное целое с ландшафтно-планировочными особенностями.



Дом-дворец в усадьбе Торосово. Автор проекта неизвестен.

Дом-дворец в Торосово, построенный в 1870-е годы, в период эклектики, стилизован в характере «английской готики». На фоне неоштукатуренных стен, сложенных из красного кирпича, контрастно выделяются белые штукатурные тяги, широкие наличники окон, венчающий карниз с машикулями. Колористический эффект дополняется выразительным силуэтом и пластичностью объемного решения.

Замок-дворец в Торосово гармонично вписался в большой пейзажный парк, сформированный вокруг него. Парк целиком рукотворный, он насажен на месте пашен. Тщательно продумана последовательность чередования отдельных его участков. Этому способствует свободная композиция, не скованная симметрией планировка, подбор древесных и кустарниковых пород. Раскидистые кроны лип, лиственниц, дубов, ясеней, вязов чередовались с четкими силуэтами елей и пихт. Рисунок обогащался разнообразием древесных насаждений и декоративных кустарников: акации желтой, калины, ирги, жостера, рябинника, жимолости, сирени, боярышника, бузины, черемухи. Живописно выделяясь на фоне густозеленых, ровных ковров полян и лужаек, они создавали живые ландшафтные картины. Дворец, расположенный на возвышенности, у края склона просматривается сквозь листву и виден из различных уголков парка.

Сейчас дворец заброшен и разрушается, но парк сохранился довольно хорошо. Усадьба до сих пор оставляет ощущение целостности и гармоничности.

Крупный хозяйственный комплекс выстроен бывшими владельцами усадьбы напротив нее, через дорогу. Он усиливает романтические черты, присущие всему ансамблю. Многочисленные постройки, сложенные из булыжного камня, с оригинальной фактурой и разнообразными формами, создали своеобразный «средневековый городок». Весь хозяйственный комплекс сохранился и активно используется совхозом.



Хозяйственный двор в Торосово

Усадьба создана при Михаиле Георгиевиче Врангеле, отец которого, Егор Ермолаевич, купил деревню Торосово в 1840-е гг. Его наследники в начале XX века продолжили строительство, отремонтировали старые сооружения [2]. До 1917 года усадьба содержалась в идеальном порядке.

Одновременно с Торосово Е. Е. Врангель купил еще деревню Волосову и имение Терпилицы. В отличие от Торосово, в Терпилицах уже существовала усадьба, созданная в начале XIX века Александром Федоровичем Веймарном и переустроенная затем Иваном Устиновичем Пейкером [З].

Потомки Е. Е. Врангеля значительно увеличили усадьбу [4]. Старый парк дополнили посадками дуба, лиственницы, клена, пихты на лугу и рядами ясеней по обочине дороги.

В настоящее время старые каменные постройки включены в производственно-хозяйственный комплекс совхоза, перестроенный усадебный дом используется под клуб. Среди современных жилых домов с огородами и сараями местами еще растут липы, ясени, клены, дубы, вязы, пихты 100-150-летнего возраста.

В XVIII веке вдоль тракта Нарва - С.-Петербург создалось несколько усадеб, объединенных между собой пойменной долиной проточины, тянущейся от усадьбы Литвина (Шундорова) на север через Анташи, Сельцо, Касково. Благодаря этому естественному явлению, характерному для карстовых районов, значительную площадь в.усадьбах занимали водные пространства.

Лучшая среди них - усадьба Сельцо. Она принадлежала представителям двух фамилий, выходцев из Лифляндии: с середины XVIII века Карлу Ефимовичу Сиверсу, затем его дочери и внучке, а с 1852 года - Николаю Ивановичу Корфу и его потомкам [5].

Усадьба Сельцо вписалась между трактом на севере и озером на юге. Это обусловило ее компактность и живописность. От дороги к господскому дому вела подъездная аллея, которая заканчивалась дорожкой вокруг круглого партера перед домом. За ним, до самого озера, тянулся регулярный сад, разбитый сеткой дорожек на прямоугольники. К востоку от него создан пейзажный парк, ограниченный валом. К западу от зеленой зоны сгруппировались различные постройки хозяйственного назначения.

Со временем регулярная часть потеряла строгую четкость, а парк в середине XIX - начале XX века дополнился новыми посадками. На месте старых строились каменные сооружения: скотный двор, конюшни, склады, ледники, винокуренный завод, кузница, мельница, водонапорная башня. Все хозяйственные сооружения в настоящее время используются совхозом и своевременно ремонтируются.

Сохранился и укрепленный булыжником вал, ограничивающий пейзажный парк. Среди насаждений лиственницы, пихты, ели, липы, вязы, ясени, клены в возрасте 100 - 150 лет. Пруды окаймляются пышными купами серебристой ивы.

Необходимо отметить редкую для наших дней ухоженность парка и хорошее состояние старинных построек.

В Касково была - это видно по плану 1794 года -совсем небольшая усадебка.

В середине XIX века на ее месте возникла новая усадьба, созданная Петром Федоровичем Веймарном [б]. За домом был разбит сад регулярной планировки, а перед ним образован большой луг с пологим спуском, замыкающийся прудом.

Расцвет усадьбы наступил в 1880 году, когда имение перешло к Александру Петровичу Веймарну, получившему право на титул Барклай де Толли [7]. Именно при нем близлежащую рощу соединили аллеей со старой частью парка, сохранив принцип регулярности в планировке, создали пейзажные композиции.

В настоящее время регулярный сад-парк перерезала спрямленная трасса Таллиннского шоссе. На месте усадебного строения стоит современный частный дом с огородами и сараями. Территория запущена. Между тем усадьба Касково с расположенной неподалеку почтовой станцией, построенной по проекту Л.Руска в 1806-1807 гг., имеет большое историко-культурное значение.

Фамилии Веймарнов принадлежало в XIX веке немало имений в Ямбургском уезде, часть которых вошла в Волосовский район. Продав Терпилицы и Волосово, Александр Федорович оставил себе Беседу. Здесь на берегу ручья он создал небольшую усадебку, центром которой стал фруктовый сад, расчерченный дорожками на квадраты, обсаженные по границам деревьями. После смерти его сына Павла Александровича наследники в 1900 году передали усадьбу и Мельничную дачу площадью 350 десятин Ямбургскому уездному земству для устройства сельскохозяйственной школы. Впоследствии она носила имя Павла Александровича Веймарна. В 1910-1913 гг. усадьба была полностью переустроена, возведены новые постройки, создан небольшой парк.

Усадьба частично сохранилась до наших дней, но современный поселок постепенно внедряется в старинный комплекс, поэтому срочно нужна строгая охрана его исторической части,


Случайные файлы

Файл
154475.rtf
116382.rtf
ref-18440.doc
153328.rtf
21894-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.