Наука и искусство как языки единого мировосприятия в античном представлении (76632-1)

Посмотреть архив целиком

Наука и искусство как языки единого мировосприятия в античном представлении

Платонова Э.Е.

По мере того, как человек понимал единство окружающего мира, познавал закономерности развития различных живых организмов, он установил невидимую, мистическую взаимосвязь всего живого и неживого в космосе. Одни и те же процессы рождения, развития и умирания, человек видел в природе, у животных, и в своей жизни. Эту цикличность он и положил в основу своего первого представления о мире.

Цельность сознания и единство всего окружающего, упорядоченного, переходящего от малого к большему и от большему к малому, внутренняя взаимосвязь самого малого с самым большим, развилось в систему научных взглядов. Цикл в сознании человека ассоциировался с кругом, потому что, как и круг, он заканчивался с того, с чего и начинался. Возвращение к своему началу и, проходя определенный этап, который ассоциировался со смертью, заканчивалось обновленным состоянием и продолжением вновь и вновь следованию по тем же ступеням, возвышаясь к некоторому идеалу и совершенству. Концепцию мира, подобного шару, состоящего из различных сфер (невидимых шарообразных оболочек), возвышающихся, и по мере этого возвышения утончающихся, очень долго принимали философы античности как единственную концепцию мироздания. Эти представления об устройстве космоса положили начало науке и искусству. Наиболее полно концепция развития космоса и сфер изложена у Платона в диалоге «Тимей» (см. Приложение 4).

Элементы, которые составляли цикличность, а также и вообще любые смысловые основы каких-либо взглядов человека - нечто такое, за что человеческий ум мог бы зацепиться, опереться, как о некоторую твердыню в своем сознании, стали называться символами. Эти элементы, заключающие в себе некоторый смысл, как составляющие систему взглядов воззрения на мир, что мы теперь называем мировоззрением, воспринимались человеком как носители того мира, частью которого являются.

Греки пришли к удивительному заключению о мире - любой малый его элемент несет в себе все качества большого, частью которого является сам. Так ученые начинали исследовать какую-либо малую часть, полагая, что исследуемый элемент расскажет все о том, частью чего он является. Философы строили свои гипотезы об устройстве мира и при этом исследовали малые частицы. Возникновение геометрии, позволяющей создавать условные модели мира, было основано на таком отношению к миру.

В этих рассуждениях об устройстве мира человек впервые начал абстрактно мыслить, прибегая к условному чертежу. Изучая мир, ученый пытался найти аналоги из того, что его окружает. Но в полной мере это его не удовлетворяло - он искал совершенный элемент. И вновь прибегнул к имитации - он попытался начертить ее на земле. Великие науки геометрия и знаковая наука арифметика - это имитации, более того абстрактные имитации мировых процессов с условным языком, которые лишь отчасти повторяют свой оригинал, потому что из-за своей необъятности и множественности проявлений не позволяли ученым рассматривать их целиком во всех ипостасях одновременно.

Во времена античности поэтому так близко было искусство с наукой. Искусство было призвано, так же как и наука, повторять желаемый облик. Только искусство пыталось использовать все изобразительные возможности для отражения глубины и совершенства человеческих переживаний и явлений в мире, а наука - исследовать их. И неизвестно, что было первично. Вероятно, желание человека понять мир и создать нечто похожее самому выразились именно так: искусство - точное и буквальное повторение, отражающее глубину; арифметика - знаковое абстрактное повторение, измеряющее величину, определяющее все в мире символом-числом, как было у пифагорейцев, для установления закономерностей; геометрия - имитация абстрактная, близкая к живописи, создающая лишь условную модель для исследования.

Именно поэтому воспитание и образование покоилось на этих трех китах. А философия, как наука о смыслах, была важнейшей из всех, ибо она связывала по сути эти три различных проявления человеческого сознания, в котором жажда знаний о мире была самой страстной из всех других желаний. Смысл развития этих наук-языков, отражающих различные стороны действительности, заключался в философском осмыслении и объединение воедино исследования различных сторон космоса и человека. Искусство - доподлинно и материально правдоподобно изображало то, что окружает человека. Арифметика позволяла каждому явлению и предмету в окружающем мире присвоить некоторое числовое значение, наделить своим символом-знаком, чтобы прибегая только к этим знакам рассматривать закономерности в мире. Геометрия - давала умозрительные представления о создании мира и человека, их существовании, создавала некоторый условный образ, который становился абстрактной категорией и одним из значащих элементов мировоззрения.

Знающий условный язык искусства и науки мог просветить свой разум, понять устройство мира и положение в нем человека. Язык знаков - язык условный, который легко прикасается к миру и к человеку, позволяя уловить их взаимосвязи и закономерности. Язык буквальный, язык античного искусства - язык тоже в некоторой степени условный, так как он дает представление только о внешней телесной стороне вещей, имитация которых не может в полной мере вмещать ту силу, которая заключена в реальных веща. И только язык символический может наиболее полно раскрыть природу вещей, так как он материальными средствами пытается выразить то, что находится за гранью материи, абстрагируясь от реально видимого, проникая в самую суть. Миф о Эдипе, разгадывающем загадки сфинкса, был едва ли не самым популярным среди философов античности.

Идеализм и материализм

Развитие науки, искусства и их языков, углубило представление о мире. Точки зрения на возникновение мира, появление человека, необходимые для осмысления смысла жизни и смерти, разделились на две противоположные - материальную и идеалистическую . Отношение к миру, к жизни человека, его поискам смысла, определялось его первоначалом - материей или идеей.

Идеалисты началом мира видели нечто невидимое - силу, которая своей живительной и преобразующей природой вдохнула жизнь в материю. И потому законы мироздания не определяются причинно-следственной связью, помимо них существует нечто большее, которое управляет миром. Поэтому важнейшим достоинством человека является его внутренние качества.

Материалисты во всем видели силу лишь одной природы, внутренние качества - лишь зависимые силы, заключенные внутри материи, по смерти которой, они становятся неощутимыми и невидимыми. Великий процесс рождения и умирания, причинно-следственные связи - основополагающий закон бытия, которому подчиняется все живое. Материя - бог, способный творить и рождать бесконечные формы космоса, создавший вершину творения - человека. Она единственный точный предмет исследования, на который можно твердо опереться и создать подлинные гипотезы о существовании мира и человека, потому что она подлежит детальному исследованию и рассмотрению. Неоспоримыми фактами могут быть только те явления, которые могут воочию наблюдаться и бесконечное количество раз повторяться, постоянно углубляясь в предмет исследования.

Противоречия двух различных учений нашли своих сторонников. Различные философские школы и школы искусств, исповедующие те или иные учения, формировали отношение к миру. Эти же противоречия, как и многие другие представления о мире, которые не давали полной и подлинной картины, сохранились во многих мировоззрениях человечества. Сформировались строгие философские концепции, споры между которыми о первоначале мира, не утихают и по сей день.

В основе идеализма лежит утверждение, что истинное бытие принадлежит не материи, а духовному началу. В более позднее время сформировалось два понятия идеализма. Идеализм догматический - учение о существовании двух миров: мира идей, являющегося истинным, неизменным бытием, и его копии - мира явлений, представляющего бытие только кажущимся ( как у Платона). И идеализм субъективный - это полное отрицание материального мира. В мире существуют только божество и души.

Концепция идеализма в XIX в. трансформируется и приобретает критический или трансцендентальный характер. Критическая концепция идеализма отрицает не существование, а возможность познания вещей в себе. Мы воспринимаем вещи такими, какими они нам являются в силу необходимых, чисто субъективных условий, лежащих в нас самих. Порождающая же их сущность (вещь в себе) лежит за пределами возможного познания (Кант). В дальнейшем своем развитии трансцендентальный идеализм породил три новых вида. Идеализм субъективный, основой которого является утверждение, что вещь в себе не существует; внешний же мир является продуктом умственной деятельности, но и не индивидуального, а общего, чистого и абсолютного; мировой процесс это - постоянное воплощение нравственных идей (Фихте). Идеализм объективный или физический, основные утверждения которого заключаются в том, что внешний мир - это продукт деятельности, но он не есть только дух или сознание, а является тождеством духа и природы, субъекта и объекта в абсолюте (Шеллинг). И третье направление идеализма - это абсолютный или логический, в основе которого лежит представление о мире, как о бытии мышления, идеи, процесс самораскрытия которой является всеобъемлющим; и вне этого нет ничего (Гегель).


Случайные файлы

Файл
16666.rtf
kursovik.doc
36021.rtf
142857.rtf
5377.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.