Романо-британская вилла (76335-1)

Посмотреть архив целиком

Романо-британская вилла

Т.Б.Перфилова

Вторая половина ХХ столетия стала для зарубежных специалистов временем пристального внимания к социально-экономической проблематике. В русле этого направления в английской историографии появилось много специальных и обобщающих трудов, посвящённых романизации провинции Британия и, в частности, роли вилл в этом процессе. Примечателен тот факт, что выводы, сделанные отечественными и зарубежными антиковедами, часто совпадают, несмотря на видимые различия в использованном понятийном аппарате, методологических подходах. Так, в отечественном антиковедении, посвящённом истории западных римских провинций, не раз отмечалось, что распространение здесь классической римской виллы было важнейшим средством романизации. 1 Схожие представления о роли виллы в романизации провинций можно встретить и у английских исследователей. К примеру, Дж.Персиваль отмечает, что задача вилл состояла в том, чтобы привлечь местное население интегрировать в социальную и экономическую систему римского мира2. Близки мнения отечественных и английских специалистов в вопросах существования прочных хозяйственных связей между городом и виллой для осуществления активного товарообмена3, а также в том, что интенсивность насыщения территории провинции виллами объясняется предшествующим завоеванию уровнем социально-экономического развития местного населения и скоростью проникновения римского влияния на различных уровнях.4

В то же время нельзя не отметить целый ряд расхождений, начиная от определения понятия “вилла” до характеристики основных этапов её существования. Если в отечественной науке под виллой подразумевают рабовладельческое п о м е с т ь е средней величины (до 100 га), что само по себе предполагает наличие агрикультурного хозяйства, то в английской специальной литературе ещё не выяснен вопрос, может ли виллой называться хозяйство, расположенное в черте города, и можно ли назвать виллой поместье, где занимались исключительно ремесленным производством.5 Далеко не все специалисты считают, что для процветания вилл требовалась неукоснительная связь с городом или дорогой. 6 IV век – кризис Римской империи – все без исключения исследования называют “золотым”, “эрой расцвета” британских вилл, что вновь не соответствует выводам, сделанным в советской науке 70-х годов, о стагнации и гибели античного мира в это время.

Различные мнения во многом объясняются состоянием источниковой базы: полным отсутствием письменных и эпиграфических источников, посвящённых сельскому хозяйству провинции. Обильнейший археологический материал ещё не систематизирован с должной тщательностью, хотя труды, посвящённые романо-британской вилле, известны в Англии уже с середины 50-х годов. Следует обратить внимание и на то, что в советской науке долгое время игнорировались явления частного, местного характера и при решении вопроса о соотношении закономерного и вариативного в развитии империи и её составных частей предпочтение отдавалось умозрительно-усреднённому общему.

Задача настоящего исследования определяется попыткой создать представление о романо-британской вилле на основе обобщений археологических публикаций английских специалистов. Изложение построено по следующему плану: динамика распространения вилл, специализация, система эксплуатации на виллах, состояние вилл в IV в. Вопрос об обитателях вилл будет рассмотрен в следующей статье.

Первые виллы на территории Британии возникли во второй половине I в. Они появились в восточном Суррее, вдоль северных и южных границ Дауна, вокруг таких центров, как Дуробрив (Рочестер), Мейдстоун, Дуроверн (Кентербери).7 Эти земли принадлежали племенам кантиев и регнов. Археологические раскопки последних лет помогли выявить ранние постройки римского типа в сельской местности и других племён южной и центральной части Британии, таких как катувелланы, добунны, белги. Появление вилл в этой части Британии в первые десятилетия римской оккупации следует связывать с уровнем развития аборигенов острова накануне римского завоевания.

К середине I в. большинство племён, заселявших юго-восточную часть острова, генетически связанных с кельтами северной Галлии, находилось на стадии разложения первобытнообщинных отношений. Это проявилось в концентрации земель в руках военно-землевладельческой знати, глубоко зашедшей в имущественной и социальной дифференциации, появлении рабства, разрушении племенных союзов и создании изолированных, воюющих между собой “царств” во главе с местными династиями, образовании городищ как центров административной, политической, экономической жизни, разделении власти между рексами-царями и жрецами-друидами, возникновении первых культовых построек. Римское завоевание лишь ускорило эти процессы.

На территории указанных племён римские стандарты жизни приживались незамедлительно. Наиболее показательна в этом отношении вилла в Фишборне (племя регнов), описанная Б.Кунлиффом8. По мнению автора, вилла, постройка которой была завершена во время правления Флавиев (69-96 гг), имевшая площадь около 10 акров (4 га), состоявшая из четырёх резиденций, включавшая все атрибуты римской цивилизации, принадлежала рексу регнов Когидубну9.

Схожего типа постройки обнаружены и в других местах, заселённых регнами, в Саузуике, Пулборо, Истборо. Дж.Персиваль считает, что их владельцами были аристократы племени10.

Богатые виллы в Британии первого века – большая редкость. Строились они, как правило, вблизи границ, охраняемых войсками, и невдалеке от крупных административно-политических центров провинции. В отличие от Дж.Персиваля, который настаивает на том, что провинциальная вилла была создана местным землевладельческим населением и имела возможность существования ещё до прихода римлян, она стала необходимостью лишь с возведением городов римского типа с развитыми рыночными отношениями, целый ряд исследователей придерживается иной точки зрения. А.Ривет, к примеру, описав несколько вилл, возникших в I в. на землях катувелланов, на местах бывших изолированных хозяйств (Велуин, Парк Стрит), делает вывод о том, что они принадлежали континентальным торговцам, грекам и галлам. 11 Его поддерживает и Д.Смит, изучавший архитектурные особенности вилл Кента. По его мнению, хозяевами вилл в Уингеме, Экклсе, Даренте, Хай Уикомбе были галлы и германцы.12

Во второй половине I в. процесс образования вилл охватил все юго-восточные и центральные районы Британии, за исключением племени атребатов. К концу II в., по мнению Ш.Фрера, было не менее пятисот13, то есть почти половина из обнаруженных на настоящее время. Во второй половине III в. романизация сельской местности захватила земли западных племён, дуротригов и белгов, и, наконец, в IV в. север провинции – паризиев.



Расселение племен на территории

Римской Британии

Концентрация вилл – немаловажный фактор интенсивности проникновения римского влияния в провинцию. На территории добуннов обнаружено 80-90 вилл, западных белгов – 90, дуротригов – 70. Это самое значительное скопление сельских усадеб в Британии.14 Для сравнения можно привести цифру обнаруженных вилл в юго-восточной Британии, традиционно считаемую наиболее романизированной частью провинции. В Беркшире, Буккингемшире, Уилтшире, Сассексе, части Оксфордшира, на острове Уайт, вместе взятых, раскопано 108 вилл.15

Можно выделить ряд графств и областей Британии, где виллы не обнаружены вообще. Это Фенленд (Линкольншир) и Уэссекс16, Кембридшир и Норфольк17, которые отождествляют с императорскими владениями, полуостров Думноний, за исключением восточной части Девона, где почти не дислоцировались римские войска, большая часть Уэллса (в меньшей степени, чем иные районы Британии, подверженная цивилизаторской миссии завоевателей).

При изучении места расположения вилл выявляется неточность мнения о том, что обязательным условием возникновения виллы является близость к городам и дорогам.18 Приведу ряд примеров.

Ближайшая к колонии Камулодум (Кольчестер) вилла находилась на расстоянии 6-7 км,19 ближайшая к столице белгов Венте (Винчестеру) – на расстоянии 9,6 км20, вблизи южных границ Лондиния (Лондон) виллы отсутствуют на расстоянии 15-20 км21, вокруг таких городов, как Кориний (Сиренчестер), Рета (Лейчестер), Веруламий (Сент Альбанс), Дурноварий (Дорчестер), Дуроверн (Кентербери) лежит хорошо определяемая зона, свободная от вилл. Они появляются на расстоянии 4-10 миль.22 К.Бренайген утверждает даже, что чем дальше от столицы общины, тем больше встречается вилл.23 Таким образом, виллы отсутствуют на территории сельской округи городов, формировавшихся по типу античного полиса. Напротив, города провинциального типа, “маленькие” (без сельской округи, не претендующие на статус колонии, муниципия), “обрастали” виллами. На землях кантиев наибольшая концентрация вилл зафиксирована вокруг Дуробрива (Рочестера), а не Дуроверна, у атребатов – вокруг Кунетио (Милденхолла), а не Каллевы (Сильчестера), у белгов – вокруг Акве Сулиса (Бата), а не Венты, у дуротригов – вокруг Линдиниса (Илчестера), а не Дурновария. Появление провинциальных по модели городов, лишённых земельной собственности, и установление прочных контактов с владельцами загородных имений, британцами по происхождению, следует считать наивысшим результатом романизации.

Британская вилла не всегда имела тесную связь с дорогой. По подсчётам К.Бренайгена, 80% вилл юго-западной Британии находилось на расстоянии 5 км от дорог.24 Р.Меррифилд также указывает, что виллы вокруг Лондиния находились в стороне от главных дорог.25 Этот факт, по всей видимости, надо рассматривать как средство защиты владельцев вилл от злоупотреблений чиновников-фискалов или армии, дислоцировавшейся на территории Римской Британии. Богатейшие виллы на земле катувелланов располагались вдоль реки Нене. Их торговыми партнёрами выступали не города, связи с которыми были затруднены водной преградой, а военнослужащие в крепостях и фортах и владельцы сопредельных вилл. Так, вилла Экклс снабжала своей продукцией армию26, а владельцы керамических мастерских долины Нене поставляли свою продукцию владельцам металлургических мастерских на виллах Сакревилл и Зорнхауз и обувщикам в Линч Фарме . 27


Случайные файлы

Файл
187028.rtf
1559-1.rtf
45102.doc
42379.rtf
25441.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.