Мотивация учения средствами музыки в условиях учебно-образовательного комплекса “Культура моего народа и народов мира” (76329-1)

Посмотреть архив целиком

Мотивация учения средствами музыки в условиях учебно-образовательного комплекса “Культура моего народа и народов мира”

В.В.Ищук, А.А.Савельев

В настоящее время практиков школьного образования особенно волнуют проблемы мотивации учения. Это связано со многими факторами, но прежде всего с тем, что в государстве активно проводятся процессы демократизации, реформирования различных сфер жизнедеятельности, в том числе и в образовании.

В связи с этим педагоги стали всё больше уделять внимание индивидуально каждому человеку, конкретному ребёнку, отдельно взятой личности. Поэтому основная учительская задача сегодня заключается в том, чтобы создать такие условия в школе, в которых бы ребёнок чувствовал себя комфортно, был индивидуально-ориентированнным на собственные возможности и желания: чтобы ему нравилось учиться в школе, хотелось бы в неё постоянно ходить, чтобы он ощущал радость от учения и сотрудничества со взрослым.

Можно ли всего этого достичь и какие средства воздействия и педагогические условия необходимы для формирования целостной мотивации учения?

Попытаемся ответить на эти вопросы, используя примеры из собственной практики, а также попробуем теоретически обосновать отдельные подходы формирования мотивации учения, активно используя музыкальную деятельность школьников. На наш взгляд, особенно эффективно и доступно это делать на уроках синтезирующего учебного комплекса “Культура моего народа и народов мира”, включающего в себя такие учебные дисциплины, как история, литература, изобразительное искусство и музыка с элементами пластики и театрализации.

Этот учебный комплекс был разработан доцентом кафедры филологии Ярославского педагогического университета Н.Н. Пайковым в 1991 году и внедрен в практику средней школы № 17, а с 1992 года — школ N 39, 71, 8 г. Ярославля, Гаврилов-Ямской школы, учебных заведений Тулы, Ульяновска, Белгородской и Ивановской областей, а также школ Карелии.

Были созданы концепция и программа этого комплекса, которые предусматривают создание гуманитарно-ориентированной средней общеобразовательной школы всех ступеней (начальной, неполной, средней). В настоящее время базовая школа № 17 г. Ярославля работает в режиме инновационной экспериментальной деятельности на уровне первой и второй ступеней, то есть с 2-го по 9-й классы.

Что же представляет собой концепция четырехпредметного учебно- образовательного комплекса (далее именуемая ЧПУОК), как эта программа влияет на формирование мотивов учения, что в ней нового?

Особенность и достоинство этой программы, на наш взгляд, состоят в обновлении содержания учебного материала, расширении познавательной деятельности учащихся на предметах художественно-эстетического цикла. При этом особое внимание уделяется изучению взаимоотношений между основными видами деятельности учащихся — познавательной, от которой непосредственно зависит результат учения, и гуманитарно-эстетической, имеющей ярко выраженную художественную направленность.

Для педагогического изучения взаимосвязи познавательной и художественной деятельности в учебном процессе важным основанием, по мнению видного отечественного ученого Г.И. Щукиной, является их общий принцип: научное и художественное освоение мира не сводятся одно к другому и не вытекают друг из друга, а взаимодополняются. Общим для них являются сущностные свойства одной и другой деятельности, среди которых выделяются их преобразующий характер, целеполагание, а также — общее построение с взаимообусловленностью основных компонентов (цель — мотивы — способы — результат).

Из чего же состоит потенциал авторской программы? Несомненно, что прежде всего из творческого и игрового аспектов, а также взаимоотношений между различными преподаваемыми дисциплинами.

Одним из активнейших стимуляторов учения является детское музыкальное творчество. О важности этого вида деятельности для детей говорили ещё в 20-е годы выдающиеся музыканты Б. Л. Яворский и В. В. Асафьев. Детскому музыкальному творчеству уделяли и уделяют большое внимание создатели прогрессивных музыкально-педагогических систем в нашей стране и за рубежом (З. Кодаи, К. Орф, Л. А. Баренбойм, Н. А. Ветлугина, А. А. Никитин и др.). “Музыка — воображение — фантазия — сказка — творчество — такова дорожка, по которой идёт ребенок, развивая свои духовные силы”, — писал В.А.Сухомлинский, как бы подтверждая сказанное нами выше.

В нашей работе вопросы творчества детей, творческие подходы имеют наиглавнейшее значение, так как именно они определяют значительную часть содержания экспериментальной методики. Часто это делается в любимой для детей форме — игровой.

Игра является самым доступным для детей видом музыкального и художественного творчества, деятельности вообще. Детская игра — союзник учителя музыки. Ведь именно в игре полнозвучно заявляет о себе детская активность и эмоциональность. Направить эту активность в нужное русло — долг и весьма нелёгкое для педагога-музыканта дело, которые бы помогали создавать образно-игровые ситуации, требующие от школьников перевоплощения, усиленной работы фантазии, воображения. Развивая определенные личностные качества ученика, мы тем самым вселяем в него веру в свои силы и возможности, что в конечном итоге положительно влияет на его учебную деятельность, формирует положительные учебные мотивы, развивает познавательный интерес.

Не случайно в нашей программе на всех ступенях обучения (на всех предметах) методу игровой деятельности в учебном процессе уделяется особое внимание: от ролевых и художественных игр в младшем и среднем школьном возрасте до деловых игр в старшем звене.

Однако всё это невозможно реализовать в учебном процессе без учёта взаимосвязей между предметами.

Как известно из дидактики, реализация межпредметных связей является важным дидактическим условием активизации познавательной деятельности учащихся, стимулирования их интересов и оценочных умений. Поэтому в предлагаемой методике этот аспект педагогики наиболее сильно представлен и является весьма значимым для понимания содержательной стороны.

Остановимся на ней подробнее. Проведённые нами исследования показали, что в массовой школьной практике данная проблема успешно решается лишь незначительной частью учителей, да и эти педагоги оказываются сильно ограниченными рамками программы и озабочены в основном тем, чтобы вовремя ее “пройти”. При этом, естественно, затруднён индивидуальный подход к учащимся, часто формально оцениваются их знания. Стандартизация обучения, жесткая его регламентация, по нашему мнению, обедняют процесс учения, тормозят активную деятельностную позицию обучаемого в учебном процессе, что в конечном счёте не позволяет реализовать главную функцию и назначение обучения — формировать саморазвивающуюся личность, необходимую обществу.

Предложенные 7 лет назад экспериментальная программа и методика обучения, апробированные на базе многих школ города Ярославля и других регионов, показали правильность выбранного пути и дали хорошие результаты по формированию положительной мотивации учения. Мы определили, что результат обучения зависит от многих факторов, однако первоочередными выделили следующие: развитие интереса школьника к учению, формирование желания совместного общения в коллективе и с учителем и пр. ЧПУОК как раз и ставит своей задачей предложить принципиально новое решение вставших перед обществом и педагогическими коллективами задач.

В отличие от многих других современных программ ЧПУОК не имеет своей целью заявить очередной вариант школьной программы по литературе, изобразительному искусству, истории или музыке. Его цель состоит в попытке изменить способ построения школьного образования: на смену мозаичному типу так называемого “политехнического” образования, когда каждый специалист вне всякой связи с другими коллегами преподаёт учащимся основы своей области знаний (иногда просто декоративно обозначая “межпредметные связи”), предложить тип синтезирующего, комплексного, общекультурного образования.

Последнее основывается, во-первых, на единой научно-педагогической концепции, охватывающей гуманитарный цикл школьных дисциплин, а в перспективе своего развития, в своей завершенной форме — все учебные дисциплины в целом; во-вторых, — на единых научно-методических принципах изучения и преподавания материала ряда учебных предметов (в известном смысле — даже всех) и этапов их изучения; в-третьих, — на объединении (частичном или полном) дисциплин в один учебно-организационный комплекс, а учителей-предметников — в единый организационно-творческий коллектив.

Научная новизна данной комплексной программы заключается в идее, на наш взгляд, вполне оправданной и перспективной, создания школы “гуманитарно-ориентированной”, а не конкретно специализированной (например, физико-математической, с углубленным преподаванием языков, естествознания, искусствоведения и прочих).

Что это значит? Общегуманитарная ориентация, на деле решающая задачу гуманитаризации среднего базового образования, должна, по нашему убеждению, состоять не в увеличении количества уроков по литературе, истории, искусству, танцам и т.д., а в оптимизации способов преподавания как гуманитарных, так и негуманитарных учебных предметов, выделении методических принципов организации их изучения, распространении этих принципов на всю воспитательную и образовательную сеть — от школьных учреждений до вуза.

С учетом означенных установок настоящий программный комплекс базируется:


Случайные файлы

Файл
72755.rtf
Uzki taz.zip.doc
5881-1.rtf
131637.rtf
101741.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.