Богослужение (75217-1)

Посмотреть архив целиком

Богослужение

Митрополит Питирим (Нечаев)

Основная сущность религии — это стремление установить прямую связь со своим первоначалом. Все древние религии исходили из того, что мир, человек, все проявления жизни имеют божественное происхождение. Контакт может произойти только в непосредственном общении. При этом, в зависимости от того, каков характер божества, этот контакт производился через различные действия: умилостивления — жертвы, выражения покорности — поклоны и т.п. Ветхозаветная библейская религия исходила также из понятия греховности человека, его вины перед Богом. Великая тайна Боговоплощения, когда одно из лиц Святой Троицы, Бог-Сын или Бог-Слово, от Духа Святого и Девы Марии принял человеческое естество, решительно, диаметрально изменила характер отношения человека к Богу. Все Евангелие проникнуто той мыслью, что Бог — это Любовь, которая проявляется в единстве человека с Богом. Поэтому древнее состояние греховности, вошедшей в мир с грехом прародителей Адама и Евы, уничтожено; стена, отделявшая грешного человека от Бога, сломлена и есть все средства для того, чтобы этой преграды более не существовало.

Однако поскольку человек слаб и подвержен греху, существуют знаки, напоминающие о том, что прямой путь к Богу свободен, и что человек должен по нему идти. Именно этой цели служит христианское богослужение, являющееся обращением к Богу в трех категориях состояния:

во-первых, это благодарность, которая проникнута чувством радости за то, что Бог с нами;

во-вторых — прошение — прежде всего, о том, чтобы исполнилась воля Божия (что отражается в молитве "Отче наш"), а также просьбы об исполнении необходимых нужд;

в-третьих, поскольку человек по-прежнему остается слабым и склонным ко греху, — покаяние.

Эти три элемента выражаются в богослужении. В результате этой тройственной молитвы Бог дает плоды Святого Духа: любовь, мир, радость, способность терпения, воздержания.

Православное богослужение начиналось с того, что община собиралась вместе, пресвитер совершал молитву благодарения и каждый произносил свою молитву. Затем пресвитер благословлял хлеб и вино, верующие принимали их часть. Этими действиями все выражали свою любовь и общность. Позднее появились старшие члены общины, пресвитеры, и в то же время были выделены несколько доверенных лиц — служители, диаконы. По мере разрастания общины появилась третья ступень — епископы. Постепенно столичный епископ становился старшим над младшими епископами меньших городов, над пресвитерами ставился благочинный и т.д.

Постепенно усложнялось и богослужение, приобретшее определенный четкий порядок.

До сих пор в Церкви существует особое исчисление времени. Во-первых, это — суточный круг. В древности одной из форм исчисления времени была городская стража — время неотлучного пребывания ночных сторожей на посту. Они менялись через каждые три часа. На такие же промежутки делились и дни. Отсюда в богослужении до сих пор сохранились "часы", отмечающие время дня: первый час, третий, шестой, девятый. Таким образом, в монастырях отмечали молитвой каждый временной рубеж суток.

Церковный день начинается с вечера — в воспоминание о первых днях творения, как описывается в Библии: "И был вечер, и было утро, день первый" и т.д. Вечернее богослужение открывается вечерней. Современная вечерня начинается в пять или шесть часов вечера. Иногда под большие праздники совершается лития — когда духовенство выходит в притвор и произносит молитву, при этом освящается хлеб. В древности, когда службы продолжалась по восемь часов и более, это давало людям возможность подкрепить свои силы. На святом Афоне и в некоторых других монастырях по сей день служба продолжается всю ночь. В условиях обычных городских храмов это невозможно, поэтому утреннее богослужение — утреня — как правило, служится вечером.

Между утреней и вечерней читают шесть избранных псалмов, в которых передается внутреннее состояние человека, стремящегося к Богу — шестопсалмие. Потом наступает центральный момент службы — полиелей — когда зажигают все лампады, поется величание святому, память которого празднуют в этот день, читается Евангелие. Затем поется канон. Это древняя форма поэтического произведения, которая писалась по тематическим разделам. Заканчивается служба славословием, благодарением Богу.

Каждое богослужение представляет следующие темы: Первая — благодарение Богу; вторая — состояние души молящегося, третья — просьба дать силы для исправления своей жизни, и затем снова благодарение. По этой схеме строится и вечернее, и утреннее богослужение.

Утром совершается литургия, или, по-русски, "обедня" за которой происходит Евхаристия ("благодарение") — претворение хлеба и вина в пречистое Тело и Кровь Иисуса Христа и принятие верующими таинства причащения. Утреннее богослужение начинается с того, что священник готовит хлеб и вино для Евхаристии. Это называется проскомидия ("приношение"). Вынимаются частички из просфор и поминаются имена христиан, которые пишутся в поданных молящимися записках.

Утренняя служба начинается в храмах по-разному, но не позднее десяти часов утра. При организации паломничества следует учитывать, что верующие стремятся попасть в храм к началу службы, особенно если кто-то хочет причаститься. Поэтому нужно заранее узнать, во сколько начинается служба в предполагаемом месте паломничества и рассчитать время так, чтобы успеть к началу.

Следующий круг — седмичный, поскольку все мы живем в семидневном цикле. И здесь опять-таки несовпадение между церковным и гражданским календарем. По церковному календарю первый день недели — воскресенье, а не понедельник. По воскресеньям христиане посещают храм — следовательно, по возможности, маршрут надо рассчитывать таким образом, чтобы в привычное время паломники могли попасть на службу.

Церковный год начинается с сентября. В настоящее время в Русской, Сербской и Иерусалимской Православных Церквах принят "старый стиль" — т.е. юлианский календарь, по которому Церковь жила с момента своего возникновения. Он был установлен в 43 г. до н. э. императором Юлием Цезарем. В XVI в. западные христиане перешли на исправленный в соответствии с астрономическими изменениями григорианский календарь. Политические интриги и конфронтация Востока и Запада воспрепятствовали переходу православных на новый календарь. Эта проблема и по сей день остается непреодолимой, хотя в принципе любой календарь условен, поскольку относительна сама категория времени. Старый стиль отстает от нового на 13 дней. Соответственно, первый день церковного года, 1 сентября по старому стилю, это 14 сентября нашего гражданского календаря.

Церковные праздники бывают непереходящие, выстроенные по солнечному календарю, и переходящие, рассчитываемые по лунному. Первый праздник церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы 8 (21) сентября. Затем следуют Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября, Введение Пресвятой Богородицы во храм — 21 ноября (4 декабря), Рождество Христово — 25 декабря (7 января), Крещение Господне — 6 (19) января, Сретение Господне — 2 (15) февраля, Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля), Преображение Господне — 6 (19) августа. Наконец, последний большой праздник церковного года — 15 (28) августа — Успение Пресвятой Богородицы. Таким образом, церковный год начинается и завершается празднованием в честь Богоматери, как бы охватывая всю Ее земную жизнь. Перечисленные непереходящие праздники относятся к разряду двунадесятых — т.е. двенадцати главных праздников года. Помимо двунадесятых есть великие праздники — например, Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых на Руси. Вообще праздники в Церкви совершаются ежедневно. Каждый день наполнен воспоминанием святых. В святцах люди находят свои имена, празднуют свои личные праздники, именины. В день ангела, день рождения, особо памятные дни принято причащаться.

Есть второй годичный круг — лунный. В него входит главный праздник Православия — Пасха, празднование Воскресения Христова. Пасха не входит в число двунадесятых или великих праздников. Это — "праздников праздник, торжество из торжеств". Исторически Пасха — праздник еврейский. Само слово в переводе с еврейского означает "прохождение мимо". У евреев Пасха — это воспоминание об исходе израильского народа из Египта, об освобождении из-под власти египетского фараона и о чудесах, сопровождавших это освобождение. День еврейской Пасхи — полнолуние после весеннего равноденствия, которое бывает 21 – 23 марта. Христианская Пасха никогда не совпадает с еврейской и празднуется в первый воскресный день после этого полнолуния. Поскольку православные и католики живут по разному календарю, Пасха у них совпадает только 1 раз в 11 лет. Православные, живущие по григорианскому календарю, Пасху рассчитывают по-прежнему по юлианскому.

Пасхе предшествует Великий Пост — время воздержания и главное —особого контроля за своими чувствами, мыслями, поступками. В результате самоконтроля, воздержания от отвлекающих внешних и внутренних переживаний человек приходит к празднованию Пасхи очищенным и просветленным.

Пасхальная служба строится по тому же признаку, но преобладают восторженные, радостные мелодии, выражающие состояние праздника. Русская Пасха особенно радостна. Вся наша пасхальная служба построена в тональности и ритме народных плясовых мелодий.

За Пасхой следует пятидесятидневный период до праздника Пятидесятницы. Через сорок дней после Пасхи отмечается Вознесение Господне — событие, когда Христос оставил землю, пообещав ученикам, что неотступно будет с ними и некогда придет опять, но уже для суда. Этот праздник особенно почитали в Оптиной пустыни как завершение евангельской истории.


Случайные файлы

Файл
114204.rtf
303-1.rtf
12842-1.rtf
1598.rtf
27658-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.