Илиодор Хоринов - архитектор Сибирского Лейпцига (71572-1)

Посмотреть архив целиком

Илиодор Хоринов - архитектор "Сибирского Лейпцига"

Н.И. Лебедева

Проблема качества городской среды является одной из самых актуальных в контексте социокультурных реалий сегодняшнего дня. В данном аспекте памятники архитектуры рассматриваются нами как средоточие материальной и духовной жизни людей и как эстетический объект, включенные в исторический процесс.

Творчество омского архитектора И.Г.Хворинова особенно интересно для нас тем, что его деятельность приходится на наиболее динамичный период в развитии Омска. Илиодор Геннадьевич приезжает в город, когда Великий Сибирский путь дошел до Иртыша и город стал одним из наиболее быстро развивающихся центров России. Население увеличивалось поразительными темпами: с 39542 человек в 1890 г. до 135 тысяч в 1915 г. Писатели называли Омск "Сибирским Чикаго" и "Сибирским Лейпцигом". Так за двадцатилетие число торговых заведений Омска достигло 1028 с оборотом 16944181 рубль [1], а промышленных предприятий - 183 с валовой продукцией на 8,3 миллиона рублей. В городе было несколько представительств крупнейших торговых фирм мира. Своеобразным памятником достижений региона стала первая западно-сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка 1911 г., павильоны которой были построены в стиле модерн, но язвительно названные журналистом "Омского вестника" "смесью рококо с нижегородским". На самом деле сибирским предпринимателям был присущ общерусский и европейский размах.

Илиодор Хворинов родился в 1835 г. в семье художника. В 1856 г., по окончании Петербургского строительного училища (позднее институт гражданских инженеров) по первому разряду он был направлен в Пермскую губернию в дорожную комиссию помощником начальника искусственного стола. С 1866 г. Хворинов занимал должность младшего архитектора строительного комитета в Нижнем Новгороде, на следующий год он был назначен губернским архитектором, а в 1868 г. стал архитектором ярмарочного гостинного двора.

Таким образом, получив прекрасное образование в училище, преподаватели и выпускники которого создали ему мировую славу, Илиодор Геннадьевич имел огромный опыт как строитель-практик. С 1867 г. на территории ярмарки началась постройка грандиозного собора во имя Александра Невского по проекту Р.Я.Килевейна. Законченный в 1883 г., он стал основной доминантой на стрелке Оки и Волги. В 1890 г. был построен огромный главный ярмарочный дом (архитекторы А.И. фон Гоген, Г.А.Трамбицкий и К.В.Трейман) также решенный в русском стиле.

В 1894 г. Хворинов уже зрелым мастером приезжает в Омск. Возможно, он был приглашен Марией Шаниной или Капитоном Алексеевичем Батюшкиным.

Здесь он работал чиновником особых поручений по строительной и дорожной части при Степном Генерал-губернаторе (1894-1901?), городским архитектором (1901-1906). Под его руководством с 1901 по 1903 гг. осуществлялась пристройка для пансиона мужской гимназии. В 1911 г. И.Г.Хворинов выступил экспертом по созданию водопровода в Омске.

Еще несколько лет назад авторство И.Г.Хворинова было определено только по отношению к драматическому театру, музею географического общества [2]. В последние годы историками и искусствоведами было сделано еще несколько атрибуций, значительно расширивших круг работ архитектора.

Первой из известных общественных построек является здание музея Западно-Сибирского Отдела Императорского Географического Общества, история возведения которого подробно описана И.В.Спириной в 1989 г. Решение о строительстве здания было принято 20 марта 1895 г. Подготовка плана здания и сметы были поручены действительному члену Отдела И.Г.Хворинову. Уже 24 марта план был рассмотрен на заседании Отдела. Проблемы, связанные со строительством здания, возникали одна за другой - отсутствие средств, высокие грунтовые воды и др. Поэтому строительство растянулось с 1896 по 1900 гг. В строительной комиссии были Г.Е.Катанаев - председатель распорядительного комитета, И.Г.Хворинов и Н.А.Панов. Во время строительства к работам привлекались инженеры И.П.Кравцов и А.П.Хекстрем. Постройка была выполнена в стиле эклектики, выбор архитектора был сделан в духе классицистической стилизации (симметричный план, обшивка досками), русской стилизации (деревянный сруб, разновеликие объемы, резные наличники, шатровое завершение центрального ризалита с луковичной главкой) и восточной архитектуры (граненые фонарики над боковыми ризалитами, напоминающие юрты и некоторые элементы интерьера). Классическая архитектура соответствовала представлениям о музее как храме науки и искусства, русская стилизация соответствовала хозяйственному и культурному освоению русскими Сибири, а восточные мотивы - тем, что осознавалось значение восточной культуры в регионе и этнографическая направленность исследователей - членов ЗСОРГО [3].

Самой знаменитой постройкой мастера является драмтеатр, решение о постройке которого было принято в 1899 г. Здание было заложено 28 июля 1901 г., уже в 1902 г. кладка здания была окончена, но отделка интерьера и устройство сцены затянулись до сентября
1905 г. [2]. Окончательный облик здание получило в 1912 г., когда оно было оштукатурено и украшено лепниной. Театр с ярусным залом на 829 человек был одним из крупнейших в Сибири. В стилистике здания преобладают барочные и классицистические мотивы, вероятно, обусловленные тем, что расцвет театра в Европе пришелся на расцвет именно этих стилей. Сложное в плане здание восхищает многообразием объемов, кроме центрального купола над ризалитами возвышаются пышно декорированные купола. Над балконом-порталом ионические колонны поддерживают сложный аттик с лучковым завершением. В декоре встречаются самые разные мотивы - лиры, коньки, акант, акротерии.

Омским искусствоведом Ю.И.Шепелевым было высказано предположение, что автором проекта дома М.А.Шаниной на Любинском проспекте является И.Г.Хворинов. Действительно, в здании, вписанном в сложный ландшафт, виден высокий профессионализм, сочная перенасыщенная деталями пластика фасадов решена в стиле эклектики с барочными и классицистическими элементами. Столь же изящные, как и на драмтеатре, ионические трехчертвертные колонны, лепнина, аттики с лучковым завершением и различные башенки. Богатейшая омская купчиха, торговавшая мануфактурой, одеждой, обувью и другими товарами, имевшая швейные мастерские, построила свой дом в 1898-1900 гг. на одном из самых выгодных участков, выходивших на Любинский проспект, Гасфортовскую улицу и городской базар - важнейшие торговые пункты города. Конечно, заказчица роскошью торгового дома хотела подчеркнуть свое благосостояние и надежность предприятия.

Основываясь на стилистическом анализе построек и архивных документах, автору исследования удалось определить еще несколько зданий, построенных по проектам Илиодора Геннадьевича.

В Центральном государственном архиве Казахстана удалось обнаружить документ на утверждение проекта "каменного здания для торгового помещения и гостиницы с нумерами и рестораном в городе Омске на углу Любинского и Санниковского проспектов", подписанное Хвориновым. Документ датирован 1905 г., через год трехэтажный дом был возведен старейшим омским купцом Георгием Васильевичем Тереховым. В подвале и на первом этаже находились магазины, в том числе, самого Терехова, Н.Н.Машинского и других, второй и третий этаж занимала гостиница "Россия" (соврем. "Октябрь"). Это здание также мастерски вписано в существующую градостроительную ситуацию на перекрестке проспектов.Декор его фасадов насыщенный: межоконные простенки оформлены полуколоннами, 8-колонные портики входов поддерживают балконы с парапетами из балясин или фигурными металлическими решетками, над карнизом первоначально возвышались четырехгранные парусные купола (после пожара, в начале 1910-х г. заменены куполами в виде усеченных пирамид).

Мы можем предположить участие Хворинова в решении фасадов еще трех зданий на восточной стороне Любинского проспекта. Дома, принадлежавшего в 1900-е - начале 1910-х годов М.А.Шаниной (соврем. ул. Ленина 11, 13), двухэтажное здание посередине главного фасада имело большой балкон, спаренные колонны которого поддерживали аттик с высоким восьмигранным куполом над ним, венчаемым фонариком с люкарнами и куполочком. Позднее дом был продан двум владельцам и перестроен. Здание на углу с Санниковским проспектом: двухэтажное, со срезанным угловым фасадом, фронтончики и сандрики оконных проемов поддерживают лопатки и полуколонки, над главным фасадом аттик с лучковым завершением.

Один из самых знаменитых омских особняков - дом Батюшкиных на ул. Береговой (соврем. Иртышская набережная) - также относится к строениям Илиодора Геннадьевича. Искусствоведы относят постройку дома к 1901-1902 гг. и приписывали его Дессину. Но в архивных документах информации о его постройке не сохранилось. Характер объемно-планировочного решения здания, ризалиты, оформленные трехчертвертными колоннами, терраса с парапетом из балясин и угловая четырехгранная парусная башенка очень характерны для творчества Хворинова.

Возможно, что снесенный дом Акмолинского губернатора в городской роще (напротив соврем. кинотеатра им. В.Маяковского) тоже был построен по проекту И.Г.Хворинова. В "Деле о постройке губернаторского дома в г. Омске и переноске зданий Ольгинского приюта трудолюбия на новое место" (1903-1911 гг.), хранящемся в ЦГА Казахстана, не указано имя автора проекта, но планировка, декор, угловая парусная башня с люкарнами свидетельствуют о почерке этого архитектора.


Случайные файлы

Файл
62361.rtf
118060.rtf
72797.rtf
240-2090.DOC
169512.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.