Молдавское прикладное искусство (68556)

Посмотреть архив целиком



Введение.


Молдавия. Прекрасны мягкие очертания ее холмов, четкие линии виноградников, зеленое кружево садов, в которых весной царит лепестковая метель. Летом манят прохладной водой колодцы, спрятавшиеся от жаркого солнца в укромных низинах, в тени раскидистых старых деревьев. Осенью с прозрачностью воздуха спорят янтарные гроздья винограда. Многое даст душе путешествие по Молдавии. Но не меньше даст оно и любознательному уму, потому что позволит в напряженном ритме двадцатого века уловить иные ритмы, ритмы ушедших тысячелетий, соприкоснуться с жизнью наших далеких предков, ощутить дыхание минувших эпох.

Издавна земли, расположенные между Карпатами и Черным морем, служили своеобразным коридором, через который проходили многие племена и народы, оставляя свои следы в виде стоянок, поселений, могильников.

Не случайно поэтому Молдавия, небольшая по площади республика является подлинным археологическим Эльдорадо, неисчерпаемой сокровищницей бесценных реликвий далекого прошлого.

За последнее тридцатилетие советские археологи открыли а Днестровско-Прутском междуречье десятки ранее не известных здесь культур. Собран поистине огромный материал, который помог воссоздать многие страницы древнейшей истории края.

Люди древнекаменного века в холодные периоды искали природные убежища—пещеры, гроты, навесы или строили жилища, для которых использовали в первую очередь кости и шкуры мамонтов и оленей. Следы поселений древнего человека обнаружены в овраге Мафтея у села Выхватинцы на Днестре, возле сел Дуруитор, Буздужаны, Брынзены, Тринка, Бутешты на притоках Прута и в других местах.

Вообще находки кладов и монет нередки в Молдавии. Особенно известен Кугурештский клад, относящийся ко времени княжения Александра Доброго. Более восьмисот монет, перстни и браслеты, пуговицы для парадной одежды, изготовленные из серебра, содержит этот клад.

Но возвратимся к Старому Орхею. Благодаря трудам археологов стали известны имена некоторых его пыркалабов — Портэреску, чья стела по сей день стоит у Бутученского моста, Галиша, с именем которого связана любопытная находка.

В конце полевого сезона 1962 года рядом с цитаделью археологи расчищали остатки сгоревшей деревянной церквушки. В свое время она была сооружена на фундаменте из камней разрушенной мечети, что подтверждает сохранившаяся на них арабская вязь. В церквушке справа от входа оказалась надгробная плита с известной нам самой ранней славяно-молдавской надписью. На русском языке она звучит так:





В лето 698... (1472 или 81)

преставился раб божий

Кристиан

Месяца мая в 12 день вечная ему

память и был братом

пана Галиша.

В ходе розысков в древних рукописях упоминания о пане Галише удалось выяснить, что он был родным дядей молдавского господаря Стефана III Великого и занимал высокий пост пыркалаба Орхейского. Таким образом, надпись на камне и данные рукописей позволили установить личность Кристиана.

Так была прочитана еще одна страница прошлого.

Поиск продолжается. Есть поиск — значит, будут новые находки, новые открытия.

Благодаря труду археологов предметы, изготовленные тысячелетия назад, приоткрывают тайны далекого прошлого и рассказывают о событиях давно минувших дней.

Безусловно, вы можете прочитать обо всем этом в учебнике, увидеть удивительные творения талантливых мастеров в музеях. Но во сто крат интереснее побывать там, где разжигался древний горн, создавались эти изделия, возводил свое жилище далекий предок. Как ни доходчив учебник, как ни интересны музейные залы, ничто не сравнится с тем, что можно увидеть, понять, почувствовать, бродя по развалинам древних сооружений половцев, печенегов. Они оставляли после себя выжженную землю, а население уводили в плен. В результате одного из набегов погибло Екимоуцкое городище близ Резины. На нем была найдена «визитная карточка» грабителей — остродонный сосуд, характерный для печенегов.

Не обошли наш край и татаро-монголы. Их орды осели в степях центральной и южной части Днестровско-Прутского междуречья.

В излучине реки Реут в урочище Пештере был основан золотоордынский город Шахр ал-Джедид («Новый город») — крупный административный, ремесленный и торговый центр, чеканивший свою собственную монету. Караван-сараи, дворцы, мечети, бани были его гордостью. Но все это строилось не самими завоевателями, а порабощенным населением.

Умелые местные гончары изготовляли нарядную поливную керамику на восточный вкус и простые изделия для повседневного обихода. Но золотоордынцы украшали свои жилища и керамикой, привезенной, как свидетельствуют раскопки, из Средней Азии и Китая.

Раскапывая золотоордынские поселения, археологи обнаружили сотни целых и разбитых сосудов своеобразной формы — сфероконусов. Для чего их использовали, пока не известно. Одни считают их зажигательными снарядами, которые заполняли нефтью, поджигали и забрасывали в осажденные крепости. Другие видят в них сосуды для перевозки ароматических масел или ртути, игравшей важную роль в средневековой фармакологии.

Недолго процветала золотоордынская столица на Реуте. В середине XIV века, после разгрома татар при Синих Водах, город был разрушен.

От Карпат до Днестра, от Дуная и Черного моря до Покутья крепнет и расширяет свои границы Молдавское княжество. И на развалинах Шахр ал-Джедида возникает молдавский город Орхей, который мы называем Старым в отличие от современного, возникшего при княжении Василия Лупу. Старый Орхей становится резиденцией наместника господаря — пыркалаба, крупным ремесленным и торговым центром. Из камня разрушенных татарских строений сооружаются дворцы, церкви, дома ремесленников и торговцев. Археологи раскопали в этом городе и изучили множество мастерских ремесленников — гончарных, кузнечных, по обработке дерева и других.

Местные гончары изготовляли разную посуду для рынка. Редчайшей археологической находкой является деревянная ложка в виде уточки, сохранившаяся лишь благодаря тому, что она обуглилась. В Старом Орхее найдено много кладов и единичных монет. Среди них встречаются монеты и молдавской чеканки.

Любили черняховцы золотые украшения — серьги, лунницы. Одна из них, инкрустированная камнями, найдена в Данченском могильнике. Одежду застегивали фибулами. Насколько они были красивы и сложны в конструкции, позволяет судить застежка, обнаруженная при раскопках у села Ганск. Две уникальные пальчатые фибулы археологи нашли близ Данчен.

Были у черняховцев и серебряные украшения. В некрополе у Брынзен обнаружены пряжки и браслеты из серебра. Один из усопших был кремирован вместе с деревянным ларем, стенки которого украшены серебряными пластинками с аппликациями из золота. Все это свидетельствует о высоком развитии ремесла.

Начавшееся великое переселение народов нарушило мирный труд черняховских племен. Орды кочевников, вихрем пронесшиеся по краю, не оставили поселений. И лишь отдельные находки котлов говорят о прошедших здесь гуннах.

В конце V — начале VI века, согласно археологическим данным, между Прутом и Днестром жили славянские племена. Они занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, были неустрашимыми воинами. Жили славяне в землянках.

При раскопках у Данчен обнаружены позднечерняховские и славянские керамические изделия, самые крупные из всех найденных в славякских могильниках пальчатые фибулы. Они изготовлены с большим вкусом и мастерством.

Древние руссы — прямые потомки славян. Русская летопись упоминает большое число древнерусских городов на Днестре, среди них и город Черн, который ученые отождествляют с городищем близ реки Черной у современного села Матеуцы. Среди множества городищ и селищ наиболее известны Алчедар, Екимоуцы и Рудь.

Многочисленные находки стрел, наконечников копий, боевых топоров говорят о хорошем знании славянами ратного дела. Славились они и как умелые гончары. Свою посуду формовали на гончарном круге, украшали ее волнистым орнаментом, наколами, насечками. Было развито и кузнечное дело. Из болотной руды в домницах получали железо. Затем из него изготовляли орудия труда и оружие. Славяне были тонкими ювелирами. При раскопках часто находят серьги из серебра, лунницы, шейные гривны, наборы поясных и других украшений. Еще один вид ремесла знали славяне — резьбу по кости. У села Ганск найден уникальный гребень с головой медведя.

Славяне Поднестровья были тесно связаны с византийским миром, о чем свидетельствуют находки монет.

В XXI веках славяне подвергались опустошительным набегам.

Одно из крупнейших гетских городищ — Бутученское на Реуте, там, где излучина реки образует мыс между селами Требужены и Бутучены. Грандиозные валы и рвы поражают всех, кто приезжает в историко-ландшафтный заповедник Старый Орхей.

Разнообразны орудия труда и керамика, оставленные гетами. Особо впечатляют крупные сосуды для хранения зерна с ручками-упорами. Тулово сосудов украшено рельефными рогами изобилия.

Геты, как и скифы, вели торговлю с населением греческих колоний Северного Причерноморья. Подтверждением этого являются амфоры, чернолаковая посуда, украшения античной работы, найденные на их поселениях. На юге Молдавии был обнаружен уникальный светильник Артемиды Эфесской. Видимо, его привез местный воин из дальних походов.

Чеканили гето-даки и свои монеты, взяв за образец македонские. Одна из монет найдена на севере Молдавии, у села Котяла.


Случайные файлы

Файл
42287.rtf
16099-1.rtf
18603-1.rtf
112426.rtf
9025-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.