свадебный обряд Пинежья (68554)

Посмотреть архив целиком

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ


КАФЕДРА ФОЛЬКЛОРИСТИКИ

















СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД ПИНЕЖЬЯ


(курсовая работа)

















Выполнила студентка

музыкально - художественного

факультета 205-ФР

Щигалева Н.С.


Проверил Михно О.













Челябинск

2000 год

Введение.


Свадьба как обязательный семейно - бытовой обряд зародилась в глубокой древности. Находясь в прямой зависимости от общественного уклада, она исторически развивалась и в русском крестьянском быту постепенно превратилась в многосоставное "действо" - своеобразную театрализованную игру, длившуюся несколько дней. Свадебный обряд во все времена занимал в жизни народа важное место. Без него брак не получал признания. Даже привнесенное христианством церковное венчание не ослабило в свадебном обряде ведущей роли народной традиции. Еще в прошлом веке в крестьянской среде бытовало такое воззрение: если был соблюден православный церковный обряд, но не было традиционного свадебного обряда, общественное мнение отказывалось принимать брак.

Ритуал церковного венчания разделял "сценарий" свадебной игры на две части. Вторая, после венца, - это собственно свадебный пир - "красный стол" или "княжий стол". Основная же драматургия свадебной игры развивалась в первой части; здесь были сосредоточены главные решающие моменты обряда: просватанье, девичник, сговор, прощание невесты с "красной красотой", традиционная баня, благословение, а затем встреча и проводы свадебного поезда. Народ верил, что с помощью этих действий обеспечит счастье и благополучие будущей семьи, и в этом, собственно говоря, заключался смысл обряда.

Сходные моменты лежат в основе свадебных традиций всех русских местностей. Но есть и некоторые отличия. В данной работе мы рассмотрим свадебный обряд Пинежья, записанный фольклорнымиэкспедициями филологического факультета МГУ в Пинежском районе Архангельской области в 1970 - 72 годах. Наиболее полно свадебный обряд был записан в деревне Кушкопала.


Свадебный обряд Пинежья.

(Записан от жительниц деревень среднего течения Пинеги от Нюхченского до Труфаногорского сельсоветов).


Свадьбы в этой местности делали в большинстве между Ивановым днем и Покровом. До сватовства родители невесты дают задаток - платок шелковый или гарусовый, или шаль. Это значит, что согласны невесту отдать. Тут же договариваются о сватовстве, которое назначается дней через 3-5, чтобы можно было немного подготовиться.

Свататься приходили втроем: жених, его отец, крестный. Женщины обычно не ходили свататься. Сваты, войдя в избу, проходили под матицу, на середину избы и начинали диалог:

  • Проходите! Садитесь.

  • Мы не сидичи, а ходячи. У нас жених, у вас невеста, можно ли в одно место свести, да род завести?

После этого помолятся, самовар ставят. Отец идет к невесте, спрашивает согласна она или не согласна (согласна, не согласна - все равно отдают). После этого выводят невесту к столу, она здоровается, за стол садится. Сватов за стол сажают, угощают. Когда все сидят за столом, угощаются, то "чужая сторона" пела песню "Матрена, матренушка" (№ 1). За столом договариваются, когда свадьба, много ли даров за невестой, какие дары. Обговорят все, обрядятся, да и домой идут. А невеста отцу с матерью в ноги падает и причитает:

Я спрошу у вас да не лестью,

Вы скажите мне да не тайна,

Что у вас то были за люди,

Что у вас то были за гости?

Звонко громко да приезжали,

На нову поветь да заезжали,

В нову горенку да зоходили,

За дубов стол да садились,

Меня, красну девушку, да спросили,

Среди полу дубового да становили,

Мне стоять то велели, да не шататься,

Мне глядеть то велели, да не смеяться.

Я стояла - то да не шаталась,

Я глядела - то да не смеялась,

После этого невеста начинает бить поклоны: молится и причитает каждому, кто есть в семье- братьям, сестрам, и в конце причитает о себе.


Посидки


Когда узнают, что невесту просватали, подружки ее все идут к ней домой или в этот день, или на другой день, если сватовство поздно кончилось. На посидки невесту выводят две женщины, кругом девки сидят. Когда невесту просватают, на нее надевают повязку и закрывают платком, она должна причитать. Если девка шла за любимого или не умела причитать, ей глаза натирали луковицей, что бы слезы бежали. Если девушка не плакала- так осуждали: "Эта то, значит, хочет замуж". После просватанья, когда девушка невестит (бывает дня два, а бывает две недели), много причитали. Невеста сидит на лавке и падает в ноги каждому, кто войдет и причитает. Попричитает родным, потом к девушкам обращается, своим подружкам. Про себя рассказывает, плачет, а потом советует, чтоб они замуж не торопились. Целую неделю невеста причитала и каждый день в новые платья переодевалась.

В ту неделю, когда девушка просватана, да и во все время до самой свадьбы, много девушки песен поют, по деревне вдоль ходят- поют, и в доме невесты поют, и на повети. Очень часто пели песню про обманщицу "Аннушка - обманщица" (№ 2).


Расплетание косы


Утром, перед заручением, начинают топить баню. В доме невесты собираются гости. Когда баня готова, невесту наряжают в длинную рубашку, ставят ее возле шкафа. Девки под руки ее держат, а сзади старухи поют. У невесты на голове бисерная хазовая повязка. Когда приходит время косу расплетать, она повязку снимает и держит в руках. В косе ее иголка, колючки разные, вся коса спутана, веревками перевязана. Девки начинают косу расплетать, невеста не дается, просит брата отогнать подружек. Брат девушек держит, которые должны косу расплетать. Невеста причитает. Уж как расплетут косу, невеста так причитает, что плачут все, кто есть в избе:

Уж вы милые подружечки,

Порядовные соседушки,

Уж вы что да наделали:

Мои русы волосы да растрепали,

Мою русу косу расплетали.

А куда вы меня снаряжаете,

Куда вы меня сподобляете?


Баня


Когда косу расплетут, снова надевают повязку ей на голову и одевают в рукавицы, шубу, шаль (даже летом). Оденут ее так, она сядет на лавку, обхватит мать и причитает ей. Потом, причитая, просит брата истопить баню. В баню невеста обычно идет с двумя подружками, которые расплетали ей косу. На волосы наложена повязка, невеста закрыта платком. По пути в баню она причитает, обращаясь к подругам:


Уж вы милые мои да подружки,

Пойдемте в парну да жарку баенку

Помыться да попариться,

Смысть тоску да кручинушку,

Сполоснуть да слезы горючие

С бела лица да румянова,

С ретива сердца да желанного,

На моем веку да не впервую,

А на девьем веку да в последнюю.

Понячасалась я буйной головушки гладехонько,

Наплялась я боле русой косоньки да малехонько,

Наскладалась да алых ленточек,

Трех аршинных да трех полтинных,

Они не дороги были да мне хороши.

В девицах я была да не первая,

У ребят была да не последняя.


В бане невеста с подружками по настоящему моется. Подружки веники заметят и зовут какую - нибудь девку веник тащить. Вытянет невесты веник - замуж выйдет, а женихов - еще посидит в девках.

После бани мать встречает невесту на передызе с ковшом или братыней в руках, подает ей воду. Через порог пить нельзя, невеста порог переступит и выпьет. К дому подойдет брат или отец, какой в доме есть мужчина, она им причитает. Брат откроет ворота и впустит девушек. После бани вечером, молодежь собирается у невесты дома, и поют простые песни, частушки.


Заручение (белила)


После бани заручать приезжают, женихов встречает невестин брат родной да зятья: сперва приезжих пивом обнесут, потом вином. Вином обносить и значит заручать. Тут и поют "Белокаменные палаты да грановиты" (№ 3). Потом брат и зятья жениховы просят: "Выведите княгиню". Вот ее и выведут на поветь под руки. Невестка с одной стороны держит, сестра с другой. На невесту одеты сарафан, полушубочек, на руке шаль повешана, на плечах и на шее за лямками сарафана три платка, бусы висят, цепи серебряные, янтари, на руках браслеты, кольца, в ушах чушки серебряные, в перчатках цветных, вязаных - голыми руками не здороваются, на голове повязка, а сверху повязки венок золотой их бисеринок. Женщины ее держат, она стоит, глядит на жениха, не моргнет. А жених подойдет, поздоровается, дернет ее за косу: "Чья дочь?". Если жених строгий, так сильно дернет, больно, да тут же и на ногу наступает. После того как невеста ответит: "Олексеевна" - жених целует ее в губы и на свое место отходит. В это время песню поют "Иван - то Марье на белила дает". Невеста обносит всех вином. Рюмок много на подносе стоит, у богатых то человек тридцать жениховой родни приезжает. Первому подносят жениху, он отопьет и кладет в рюмку золото. Невеста допивает из рюмки и берет золото, надо чтоб не уронила. Затем обносят остальных, все выпивают, ничего не едят тут и не закусывают, только и едут, что б один раз обнесли. Когда всех обнесут, невесту ведут в избу, она причитает. Гости собираются уезжать. Если далеко живут - не отъезжают, а остаются у соседей на ночь, коней выпрягают. Девки вечером собираются будить жениха.


Буженье жениха


Сразу после заручения девки с ребятами играют в откупленном доме. Играют недолго, а ночью идут будить жениха. Обычно будят ночью или рано утром, часа в три утра, пойдет будить человек двадцать - девки, женщины и ребята. Колотят в ворота поленом, пинают и поют "Под часы …" (№4). Долго так колотятся, жених не открывает, потом идет открывать ворота: "Заходите, пожалуйста, гости дорогие!". Тут все быстрее в избу заходят, он приглашает за стол. На столе вино, пиво приготовлено. Когда за стол усядутся, сестра невесты отдает жениху подарок от невесты - какую - нибудь кулебяку. После этого жених сам всех обносит. Сперва повязочниц - тех, кто в повязках, богатых девок, их повыше посадят, а остальных на скамейку пониже в угол. За столом минут десять сидят. У жениха подарочек приготовлен дорогой - шаль или материал, или сарафан. Подарок подает сестре невестиной: "Вот тебе Анна Петровна, подарочек от князя- Григория Васиьевича, поднеси княгине Ирине Петровне".






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.