2

ЭПОХА ПОСТМОДЕРНИЗМА


Слово «постмодернизм появилось в период Первой мировой войны в работе Р. Панвица «Кризис европейской культуры» (1914г).

Х. Кюнг предлагает использовать термин во всемирно историческом плане.

Спецификой модернизма Кюнг считал возникновение в 17 – веке новой веры – веры в разум и прогресс, приведшие к господству четырех доминирующих сил – естествознание, техника, индустрия и демократия. Недаром системы модернизма Кюнг связывает с крушением евро-центрической картины мира в эпоху Первой мировой войны, когда возникла возможность самоуничтожения человечества.

Типичным признаком постмодернизма является глобальное утверждение изначальных, более важных чем любые интересы государства, прав человека, гуманное отношение к науке, технике, индустрии, демократии. Это новое отношение выражается в осознании наукой своей ответственностью перед требованиями этики; соотношениями технических достижений с идеалами человека и человечности; развитии природоохраняющей, экологической индустрии; осознании подлинно социальной демократии, способной сочетать принципы свободы и справедливости.

Появляются новые ценности, убеждения, нормы и стереотипы поведения. Появляются альтернативные движения – феменизм, экологизм, движение за мир и т.д.

Если раньше предпочтение отдавали развитию таких качеств человека, как усердие, любовь к порядку, основательность, пунктуальность, работоспособность, то теперь гораздо большее значение приобретают человечность, сила воображения, эмоциональность, душевная теплота, надёжность.

По мнению Кюнг, переход к постмодернизму ни в чём так ярко не проявляется, как в возращении религиозной культуры.

Существенные трансформации в контексте постиндустриальной культуры переживает и искусство, переориентирующееся с художественного произведения на процесс его создания; с автора на массовую аудиторию; с вербальности на телесность, жест, ритуал.

Постмодернизм в искусстве зарождается в США в конце 50 – х годов и вступает в свою первую фазу в 60 – е годы. Его концептуальная новизна состоит в неприятии установившегося в то время деления искусства на элитарное и массовое и выдвижении идей их диффузии. Борьба против стереотипно высокого модернизма приобретает многообразные формы. Здесь можно говорить и об молодёжном движении, и об антивоенных акциях, и о тенденциях карновализации, эстэтизации политики и повседневной жизни. Хиппи, рок, фолк, постмодернизм, постперфоманс, поп и т.д. Но всё более отчётливо посматривается синтез прошлого и

3

настоящего, высокого и низкого в искусстве, установка на амонгальмность эстетических вкусов.

Вторая фаза постмодернического искусства связана с его распространением в Европе в 70 – е годы.

Третья, современная, начавшаяся в конце 70 – х годов, ассоциируется с временем его зрелости; распространяется в странах Восточной Европы и в нашей стране.



ПОНЯТИЕ ХЕППЕНИНГА


Начало двадцатого века взорвало все предыдущие представления об искусстве. Произошел полный отказ от классических форм: атональная музыка, абстрактная живопись, сюрреализм.. Дальше - больше. Искусство в наше время лишилось даже предмета (картины, книги, и т.д.) и отличительным признаком его остался лишь творческий акт сам по себе, настолько, насколько считает и объявляет его творческим сам художник. Делайте что угодно, и это будет "хеппенинг", или "перформанс".

Хэппенинг (англ. happening - случающееся, происходящее) - разновидность акционизма. Хэппенинг развивается как событие, скорее спровоцированное, чем организованное, однако инициаторы действия обязательно вовлекают в него и зрителей. Хэппенинг возник в конце 50-х годов как форма театра. В дальнейшем организацией хэппенинга чаще всего непосредственно в городской среде или на природе занимаются художники. Они рассматривают эту форму как род движущегося произведения, в котором окружающая среда, предметы играют не меньшую роль, чем живые участники акции. Действие хэппенинга провоцирует свободу каждого участника и манипуляцию предметами. Все действия развиваются по предварительно намеченной программе, в которой, однако, большое значение отводится импровизации, дающей выход различным бессознательным побуждениям. Хеппенинг может включать элементы юмора и фольклора.

ХЕППЕНИНГ И ТЕАТР

Джон Кейдж для узкого круга зрителей поставил в одном из колледжей первый хеппенинг. Наиболее элементарная форма хеппенинга — «event» («случай»). Пример такого «случая»: На сцену выходит дирижер, кланяется, поднимает палочку, занавес опускается; появляются два трубача. Они начинают дуть в трубы, из которых вылетают резиновые рукавицы, разлетающиеся над залом. На сцене появляется мужчина во

4

фраке, подходит к фортепиано, ударяет по очереди по всем клавишам, потом перекрашивает инструмент в белый цвет. Далее выходит ребенок с отцом и матерью. Мать (или отец) купает ребенка, одевает его, оставляет на сцене с игрушками. Конец зрелища наступает тогда, когда ребенок, которому надоела игра, уходит со сцены. Самым выдающимся после Кейджа американским «хеппенингистом», который и дал название этому типичному зрелищу, считается Алан Капроу. «Хеппенингисты» предлагают идентифицировать жизнь и сцену, утопическое «соучастие « («со») зрелища и зрителя, зрелища и действительности — сочетание актерской работы и втянутой в игру публики. Они уничтожают литературный текст, сохраняя при этом только сценарий как основу для импровизации, а также предпочитают не традиционные зрительные залы, а «органическую» среду — улицу, мастерскую, церковь, сарай, хлев, погреб, горы, морской берег и тому подобное. «Хеппенингисты» акцентируют такие средства выразительности, как гипербола, гротеск, грубость в речи, жесте, мизансцене. В хеппенинге нет «героя», есть только ряд жизненных ситуаций. Наиболее популярный технический термин хеппенинга — коллаж (нагромождение вещей, участников, эпизодов) и «деколаж» — деструкция и уничтожение аксессуаров, скандал и нарушение моральных и эстетических норм.

Хеллоуин - это очень веселый хеппенинг, когда с утра до вечера все (даже на работе) ходят в маскарадных костюмах, загримированные и угощают друг друга конфетами. Вечером принято ходить по домам и просить сладкое. Дети ходят от дома к дому и говорят хозяину "Treat or trick". Это сокращение от "Give me treat or I will make a trick on you". To есть: или давай угощение, или будем шалить. Это, конечно, не более чем формальность. Иногда дети ничего не говорят или просто не успевают сказать, так как им сразу же дают в руки конфеты, пряники и мелкие деньги. Если хозяин дома желает, чтобы к нему заходили, он кладет перед своей входной дверью на крыльцо обычную, но довольно большую тыкву (pumpkin), которую перед этим разрезает пополам, вынимает внутренности (из них, кстати, варят что-то вроде сладкой каши) и вставляет внутрь пустой тыквы горящую свечку. Сбоку у тыквы вырезаются отверстия в виде глаз и рта, и вечером в темноте, когда пламя свечки подрагивает, кажется, что тыква живая. В Хэллоуин все друг друга разыгрывают и веселятся от души. Это такой местный аналог нашего Нового Года (который, как и Рождество, проходит здесь гораздо тише), но гораздо свободнее и раскрепощеннее. Учащихся школ (начиная лет с 10) отряжают по домам собирать деньги в фонд детей, попавших в беду.



5

ХЕППЕНИНГ И МУЗЫКА

С 50х гг. в музыке, как и в других видах искусства (например, в театре), существует такое направление, как хепенинг. Его истоком можно считать произведение "4'33" (1954 г.) американского композитора Джона Кейджа (родился в 1912 г.). На сцену выходит пианист, который четыре минуты тридцать три секунды... молча сидит за роялем, потом встаёт и уходит. Премьера прошла со скандалом: просвещённая публика решила, что над ней просто издеваются, а обы ватель получил возможность снисходительно заметить: "Так и я могу". Намерение шокировать публику, безусловно, входило в планы автора, но оно не было самоцелью. По мнению исследователей, Кейдж превратил в музыкальное произведение явления окружающей действительности: тишину в ожидании начала игры, звуки, производимые слушателями (покашливания, шёпот, скрип стульев и т. д.). Публика и музыкант таким образом выступали и в роли исполнителей, и в роли авторов стихийно возникшей пьесы. Музыка превращалась из слухового образа в образ зрительный. Это и стало в дальнейшем отличительной чертой хеппенинга: исполнение произведения становится, фактически, беззвучной пантомимой.

Появление новых методов и стилей привело к изменениям в системе записи музыки. Композиторы стали искать способы, передающие только общее направление движения мелодии, так как нередко изменения высоты звуков были столь тонкими, что не поддавались точной записи. Музыкальный текст мог приобрести вид графика или сложной схемы. Иногда это приводило к совершенно неожиданным результатам. Так, партитура оркестровой пьесы "Мета стазис" (1953 г.) известного греческого композитора Яниса Ксенакеса (родился в 1922 г.) одновременно являлась и архитектурным проектом павильона фирмы "Филипс" на Всемирной выставке в Брюсселе. Произошло это, конечно, не случайно: композитор помимо музыки занимался ещё в мастерской французского архитектора Ле Корбюзье. Движение авангарда насчитывает немало крупных имён. Одно из них - французский композитор Пьер Булёз. Он родился в 1925 г., музыкальное образование получил в Парижской консерватории в классе Оливье Мессиана. Творческую жизнь Булёз начинал как сторонник серийной техники Арнольда Шёнберга, затем стал использовать пуантилизм - метод композиции, при котором музыкальная ткань создаётся из коротких звуков - точек, разъединённых паузами. Отсюда название: французское слово point в переводе значит "точка". Так построен цикл пьес "Структуры" (1952- 1961 гг.) для двух фортепиано или произведение для голоса и инструментального ансамбля "Молоток без мастера" (1954 г.). В музыке Булёза есть также элементы сонорики и алеаторики.


Случайные файлы

Файл
56335.rtf
116269.rtf
81315.rtf
114888.rtf
177979.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.