Форма и символ яйца в искусстве (text)

Посмотреть архив целиком

Символ яйца занимает умы человечества еще с древних времен. Яйцо – символ зарождения новой жизни, продолжения рода, Вселенной, так как по представлениям древних Вселенная появилась из яйца. Форма яйца, как яркий мифологический образ, несущий глубокую философскую и психологическую нагрузку, не могла не войти плотно в произведения искусства многих стран, если учитывать то, что практически до Средневековья, а во многих странах, например на Руси или Востоке, и позже большая часть всех направлений искусств носила религиозный или же мифологический характер.


И по сегодняшний день на Пасху, Воскрешение, православные верующие одаривают друг друга пасхальными яйцами, символами вечной жизни, символами воскрешения Христа. Есть много разных версий, откуда пошел этот обычай. По одному из приданий, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». Тиберий усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых, так же как белое яйцо не может стать красным. Тиберий не успел договорить, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения, а поступок Марии Магдалины вот уже две тысячи лет живет в сердцах верующих. Но это легенда, а есть и другие версии. Остара – скандинавская богиня весны, ее праздник справлялся именно весной и в честь воскрешения природы люди обменивались крашенными яйцами, которые так и назывались – «Яйца Остары» или же Easter-Egg. На западе название Пасхи созвучно с именем этой богини – там этот праздник странах называются Easter. Но сами христиане вложили в этот скандинавский праздник свой смысл, оставив лишь традицию, связав ее с празднеством Воскресения Спасителя, который, подобно скрытой жизни в яйце, покоился в могиле три дня, прежде чем проснулся для новой жизни. Это было тем более естественно, ибо Христос отождествлялся с тем же весенним солнцем, которое появляется во всем своем великолепии после мрачной и долгой смерти зимой.


Основные языческие символы в росписи пасхальных яиц


ата

зирка

оля

час

беня

ына

паня

шабли

вода

ина

рыло

щабли

геня

йина

сало

юнки

галя

йоли

тато

зэ

диня

кита

ур

джеря

эна

лер

фира

дзвиня

ена

мама

хата

мягкий знак

журка

няня

цыпа


поясок



Яйца, как правило, красились красителями естественного происхождения – сборами трав, корней, но, к сожалению, сейчас практически все секреты раскраски яиц утрачены. Также, наравне со свежими или «выдутыми» (то есть, пустой скорлупой) яйцами использовались деревянные болванки. Зачастую они были более интересно расписаны хитрыми орнаментами, которые редко повторялись, так как в точности воспроизвести такой рисунок было крайне сложно, да и не нужно. Также существовали и более богато украшенные пасхальные яйца, с нанесенными на них рукою мастера библейскими сюжетами, перед началом работы мастер должен был получить благословение Церкви на роспись подобных символов Пасхи.


В конце XIX века открыл свое производство дорогих пасхальных яиц ювелир Карл Фаберже. Это были пасхальные яйца со сложными заводными механизмами, хранящиеся внутри яиц великолепные сюрпризы живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов являются шедеврами ювелирного искусства конца XIX начала ХХ веков. Образцы хранились в специальных футлярах или сейфах и извлекались оттуда для показа только во время Пасхи. В настоящее время известно местонахождение некоторых раритетных пасхальных яиц Фаберже: двенадцать экземпляров хранится у английской королевы, одиннадцатью владеет американский журнал “Форбс” и десять находится в Оружейной палате Московского Кремля.


Первое пасхальное яйцо 1885 года было выполнено мастером Михаилом Перхиным. Двадцатишестилетний петрозаводчанин, он в 1886 году становится главным мастером фирмы Фаберже. До 1903 года — года смерти Перхина — его инициалы ставились на всех яйцах- сюрпризах фирмы Фаберже, сделанных для императоров Александра III и Николая II.

Именно с 1885 года началась традиция ежегодного дарения пасхальных яиц-сувениров фирмы Фаберже. “Ваше Величество будет довольно” — такой ответ обычно давал знаменитый мастер на вопрос о сюжете очередного яйца.


Изготовление ювелирно украшенных пасхальных яиц имело давнюю традицию в России. Например, посеребренное яйцо- сюрприз было сделано мастером Нордбергом для Александра II. Но именно фирме Фаберже удалось довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойдённого уровня мастерства, изящества и творческой фантазии. Фаберже никогда не делал точных копий. На всех его работах лежит печать неповторимого индивидуального почерка, навечно оставшегося в истории мирового искусства.


Русская императорская династия и её многочисленные королевские и княжеские родственники в Англии, Дании, Греции, Болгарии, Гессене, Ганновере получали яйца Фаберже в подарок из России, высоко ценили эти драгоценные вещицы и передавали их следующим поколениям.

В 1996 году на аукцион Кристи в Женеве выставили знаменитое «Зимнее» яйцо Фаберже, подаренное императором Николаем своей матери императрице Марии Федоровне по случаю 300-летнего юбилея дома Романовых. «Зимнее» сокровище было продано за 7,5 миллиона долларов.

Кроме императорской династии только два человека в России имели возможность заказывать дорогие пасхальные яйца в мастерской Фаберже - золотопромышленник Кельх и нефтяной магнат Нобель. Самым оригинальным из них было пасхальное яйцо «Цветущая яблоня» (нефрит, золото, бриллианты), выполненное в японском стиле. Продано на аукционе Sotheby's в Женеве за 1,4 миллиона швейцарских франков Пасхальное яйцо «Цветущая яблоня» на аукционе купил Адульф Петер Гооп из Лихтенштейна, собравший самую крупную в мире коллекцию пасхальных яиц - всего около 3000 штук.


Александр Кельх, один из богатейших людей мира, имел роскошный дом в Петербурге, в котором было очень много самых различных изделий Фаберже. Сегодня трудно найти следы коллекции Кельха. Известно, что все 7 пасхальных яиц, которые он подарил своей жене Варваре, оказались за границей: в Париже, а потом в США.


После первой мировой войны, падения монархии в Европе и обеднения аристократии многие изделия Фаберже были проданы и перешли к другим владельцам. В 1920-е годы для пополнения казны валютой советское правительство продало ряд произведений искусства из государственных коллекций. Из императорской коллекции, конфискованной после 1917 года, была продана большая часть, видимо, “абсолютно бесполезных” для советского государства уникальных пасхальных яиц.


Также в конце XIX века началось производство пасхальных яиц из папье-маше, расписываемых в московских иконописных мастерских наравне с иконами. Как и до революции, пасхальные яйца с лаковой миниатюрной живописью являются заказными и стоят довольно дорого. За роспись пасхальных яиц берутся только опытные высококвалифицированные мастера. Роспись пасхального яйца требует хорошего знания иконографии. Сегодня роспись пасхальных яиц возрождается в центрах Федоскина, Палеха, Мстеры и Холуя и в других регионах России.


К Возрождению художники постепенно начинают отходить от традиций Средневековой живописи, но удается это им далеко не сразу – каноны отцов все еще довлеют над их кистью, что несложно увидеть даже в работах великих мастеров. И не смотря на то, что Новое Время уже наступило, символизм их работ остается прежним: алтарь галереи Брера в Милане – на этой фреске великого Пьеро Франческа мы видим яйцо страуса, символизирующее девственное рождение - согласно преданию страус выкапывает ямку для яйца, засыпает его песком и оставляет, чтобы детеныш вылупился из него сам по себе. Художник достигает гармонии, отдаваясь опыту своих предшественников – лица действующих лиц его фресок (фрески цикла «История Животворящего Креста» в церкви Сан Франческо в Ареццо, 1452—1466) наполнены спокойствием и благодатью, поскольку, если приглядеться, оказываются выполнены в форме яйца.


Про живопись же Сальвадора Дали нельзя сказать, что ее тоже наполняет спокойствие, однако яйцо можно встретить и тут. Великий мастер сюрреализма пользовался символикой, разработанной Карлой Юнгом, но уже на уровне знака. Картины Дали наполнены философским смыслом и именно символы дают ключ к загадкам его произведений: и камень - олицетворение женского и мужского начала, птицы - образы загробного бытия, яйцо - образ Вселенной и начало мира. Ряд знаков-символов в мифологии Дали связан, как и у любимого им Босха, с перенесением словесного выражения в изображение. Дали прежде всего мастер метаморфозы. Достаточно необычен и интересен музей Сальвадора Дали в Фигерасе в Испании. Сам музей – бывший кинотеатр, который купил Дали с целью создания своего храма искусства - это квадратное здание красного цвета, на стенах, хлебные плетенки. Непосредственно перед входом, можно увидеть несколько скульптур с ящичками вместо груди, огромные столбы, выстроенные из старых покрышек и телевизоров. И конечно же яйца, символ жизни Сальвадора Дали, огромные яйца, расположенные на крыше по периметру всего здания.


Случайные файлы

Файл
118378.rtf
146565.rtf
150840.rtf
113052.rtf
17471.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.