Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге (68465)

Посмотреть архив целиком

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ


КАФЕДРА ФОЛЬКЛОРИСТИКИ












Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге

и на Уфтюге.


(Торногский район Вологодской области)


(курсовая работа)















Выполнила студентка

музыкально - художественного

факультета 205-ФР

Щигалева Т.С.


Проверил Михно О.Л















Челябинск

2000 год

Введение.


Русская народная свадьба чрезвычайно многолика и образует по местам свои локальные варианты, отражающие этническую историю расселения восточных славян не только в последние 3-4 столетия, но и в удельный период, а возможно, даже и в период феодальный (дохристианский). Вместе с тем народная свадьба при всех ее изменениях это непроизвольный набор песен, причетов и обрядовых действий, а это всегда определенная, исторически сложившаяся целостность. Свадьба существует как целое и как целое должна быть изучаема.

Вологодская область среди древних русский област ей занимает очень своеобразное положение. Это огромная территория величиной с хорошее европейское государство, никогда не было особым княжеством в составе древнерусских княжений. Маленький Белозерский удел далеко не покрывал и половины ее величины. Культурное и этническое разнообразие сказывается и сейчас по местам и районам Вологодчины. И все же для Вологодской области может быть найден некий единый определитель, выделяющий ее из ряда северный областей, связанных с безусловной Новгородской традицией. Вологодчина - это Ростово - Суздальская Русь, или попросту, Россия, отступившая на север.


Структура свадебного обряда.


Свадебное торжество органично входило в круг годовых традиционных деревенских празднеств. Свадьбы игрались большею частью зимой, в период между двумя зимними постами, от святок до масляной. Общим местом воспоминаний о прежних свадьбах является то, что выдавали замуж девушек "насилу" - или "силом", как здесь говорят, - по воле родителей. Часто невеста при этом не видела жениха до свадьбы.

В целом кокшеньгская свадьба основана на причитаниях.


  1. Сватанье.


Сват, чаще всего ездил один. В последнее время, впрочем, уже и с женихом. Встарь, однако, жениху самому сватать не полагалось. Могла сватать и женщина, сваха. Бывало, что и вдвоем ездили сваты "бывает и баба, и мужик - свои родные" (Озерки).

Сват приезжал после предварительных обсуждений и разговоров. Очень древний обычай, с элементами магии, был в Илезе и в Нижнем Спасе. Перед отьездом свата и сватов из дому, для успеха дела, их хлестали или забрасывали женскими головными уборами ("борушками").

Свата родители невесты узнавали по обрядовым поступкам. Входя в дом, сват проходил к печи и брякал печной заслонкой, а затем садился на лавку "вдоль по полу" (вдоль половиц) и сразу становилось ясно, что пришел сват. После этого уже начинался разговор. Свата начинают угощать. Непременно ставят самовар, и это тоже не без значения. Дело в том, что чай должна разливать невеста. Пока она разливает чай, свату представляется возможность еще раз хорошенько разглядеть девушку. "И в старину так. Девушек, так немного знают, и посылают, а сваха должна еще побольше вызнать. Может поговорить, да и уехать". За чаем, если все было благополучно и невеста "погленетсе", уговаривались о дальнейшем: когда поедут смотреть место, когда запоручат - это называлось "сложить строг".

Нередко девушку засватывали в ее отсутствие, особенно если сваты хорошо знали невесту. Согласие последней на брак не требовалось, решали родители сами.

Грубо отказывать свату не полагалось. Родители, ежели считали не подходящим для себя жениха, отговаривались то возрастом девушки, то хозяйственной неготовностью. Девушек отдавали замуж не слишком рано, обычно лет двадцати. Довольно часто невесты были старше женихов на три, четыре, даже на восемь лет.





2.Смотрят место.


Место (хозяйство жениха) смотрели через день, два после сватовства. Смотреть место ездил отец невесты. Нет отца - старший брат, дядя - словом, глава дома. "На перво посмотрят хозяйство, потом за стол. Но уж не дело, ежели много не угощаются" (Верхний Спас). "Не понравится, не будет ни пить, ни исть" (Илеза, Верх - Когшеньга). Больше всего в хозяйстве жениха ценилось обилие скота и хлеба. Богатство, которого требовали от жениха, заключалось, кроме скота и хлеба, в одежде и посуде, прежде всего медной, особенно ценимой встарь. Невеста же приносила в дом будущего мужа целую гору домотканых подарков всей его родне: "Постель обязательно: перина, подушка, даже и окутка (одеяло). Подарки жениху: рубаха, кальсоны. Свекровке - три исподки и на сарафан, платок. Скатертей, платовья, - такую ношу на аршин. А деверю тут тоже рубаху, кальсоны. Полотенца дарили кажному". (Илеза, д.Грибовская).

"Платовья" (узорные полотенца) собственного рукоделия имели ритуальное значение и шли отдельно от даров. Платовья и дарили особо, во время пира, еще до венца, причем дарила их невеста всем спутникам жениха. Полотенцами одаривала невеста и родителей жениха в последующие обрядовые моменты свадьбы. А всего приходилось раздавать иногда до сорока полотенец, и каждое с ткаными и вышитыми концами, со сложнейшим узором, уходящим корнями еще к дохристианской символике. "У нас такое поверье было, что, коли птицы павы или двух пав не вышьешь, замуж не выйдешь!" (Верхний Спас, д. Григорьевское).

Ритуальное значение имели и пояса, плетенные из разноцветного шелка.

"Как посмотрят место, едут на договоры. Договорятся когда свадьба. Жених приезжает обычно в воскресенье с родней и договариваются, много ли даров надо с невесты. Помимо даров, приданое. Почти с каждой корову - то полагалось. А уж и деньги выговаривали. Нет у ей атласника, шали там, кошули - отец дает денег. Жениха чаем попоят. Тут настряпают. Это договоры. Тогда уж назначают, через день ли, когда запоручивать" (Лохта).

Обговаривались также сроки венчания. Венчали только в воскресенье, в среду и пятницу. Заранее, дней за десять надо было сделать к тому же оглашение в церкви. Оглашение делалось за обедней.


3.Запоруки (закрыванье).


Запоруки были традиционным началом самой свадьбы. Название "запоручивать" происходит от того, что обе стороны "бьют по рукам" - сговариваются. Но главное действие на запоруках - завешивание невесты, поэтому запоруки еще и называют часто "закрыванье". На запоруки являлся жених со сватом, и тут обрядовое действо разделялось как бы на две части. Одна - сговор старших по невесте, другая - поведение самой невесты.

Сват с женихом и отец невесты сговариваются степенно, помолятся, затеплют свечу под иконами, дадут руки друг другу, отец и жених выпьют. Угощали на запоруках чаем и вином, изредка подавали саломат. Договорятся, скажут: "С богом!".

И тут невеста, даже если хотела замуж, должна была показывать горе. Но если жених был ей неизвестен или, хуже того, отдавали не за любимого, тут уж невесте немного приходилось и изображать. Невеста убегала, девки ее ловили, она рвала зубами платок, кусалась или пряталась.

Отец не ловил отбивавшуюся невесту, а просто брал платок за кончин надо лбом и натягивал на лицо и говорил: "Просватали!".

И только уже когда невесту завесят, она перестает сопротивляться и начинает поочередно падать в ноги родителям и причитать. С этого момента начинается бесконечная череда невестиных свадебных причитаний. Причитать ей помогали девушки, и даже нарочно пригалшенная вопленнца.

Наряд, в котором невесту закрывали, как и фатку, не полагалось менять до свадебного дня.

Причитает невеста прежде всего отцу, потом матери, родне, подругам. Жених со сватом, не ожидая конца причетов, отправлялись домой. Когда невеста отпричитает, начинаются приготовления к свадьбе. Иногда уже в этот день начинают шить. Кроильница выбиралась из родни жениха (она знала размеры всех, кому готовились дары) или просто из местных деревенских мастериц. Иногда в этот же день начинали варить пиво.



4.Варка пива.


Пиво заваривали на улице, что сопровождалось обрядовыми причитами невесты. Невеста во всех случаях причитала, девки ей помогали, так что причитали хором.

Пиво варят из пророщенной ржи. Если варят летом - на берегу реки, зимой - на улице, около дома. Воду привозят всегда речную. Налаживают железный котел (ведер на десять), он вешается над огнем. В котел кладут хмель и наливают сусло. Сваренное с хмелем сусло, процедив, выливают в деревянные кадки и "наживляют", для чего приготавливают "приголовок" из муки и дрожжей. "Кадки прикрывают, тут уж можно скоро пить (не выдерживают, как бражку)".


5."Неделя".


Невеста сидит с подругами завешанная и даже спит, как говорилось, "не сымая фаты". Разумеется, она открывает слегка лицо, откидывая ткань выше лба, когда нет гостей, но когда кто то приходит, тот час опускает фатку, хлестнетце и начинает причитать. Так, с перерывами, невеста причитает всю неделю, обычно даже и охрипнет к концу.

Причеты невесты можно разделить на две большие группы: причитания дома и причитания по выходе на улицу, на угоры, - особенно торжественные и развернутые. В них сквозная тема недельных причетов - горе расставания невесты с домом - достигает наивысшей силы.

Находясь в доме, невеста причитает всем приходящим гостям, даже незнакомым, однако только женщинам. Мужикам и парням причитать не полагалось. В основном недельные причеты разделяются по определенным темам и сопутствуют последовательности обрядовых моментов каждого недельного дня и всей недели в целом.

Девушки - подруги шьют, сама невеста не шьет, "около них ходит". Пока девушки шьют, "она готовит им портна, ужин с маткой собирает, без дела тоже не сидят" (Верховье, д. Тырлынинская). Но все же работать ей тут, наравне с прочими не полагалось.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.