17

Брак. Древнейшая форма римского брака - cum manu, устанавливающая власть мужа над личностью жены В случае заключения брака с недостатками формы супружеская власть (manus) приобреталась одногодичным непрерывным осущест­влением брака (usus). Тем самым признаком брака признава­лась непрерывная в течение года супружеская общность Дав­ность прерывалась (usurpatio) и manus не наступала, если женщина проводила три ночи подряд вне дома мужа Эта процедура могла повторяться ежегодно При браке без manus женщина не становилась агнаткой в семье мужа, но оставалась под властью своего отца или своих агнатических опекунов. В соответствии же с принципом цивильного права без manus не создается агнатическая семья. Тем не менее брак без manus признавался. браком цивильного права. Дети от такого брака следовали правовому положению отца, они - римские граждане, агнаты своего отца,, находятся под его защитой и покравительством Брак sine manu заключался посредством простого соглашения, юридически завершающим актом которого был привод невесты в дом жениха. В отличие от cum manu, в котором определяющей была воля мужа, брак sine manu расторгала односторонним заявлением одного из супругов без указания каких-либо оснований развода. В агнатической семье жена не имеет ни личных, ни имущественных прав, он на положении дочери главы семьи приравнена к своим детям, подчинена одной и той же отцовской власти. Напротив, брак sine manu основан на равенстве супругов В браке sine manu отцовская власть (patria potestas) трансформировалась во власть супруга, выражавшегося в праве определять место жительства, принципы воспитания детей, семейные расходы. С другой стороны, жена (супруга), хозяйка дома, мать своих детей. На матерях лежало бремя воспитания подрастающего поколения. Закон легализовал внебрач­ные сожительства лиц, между которыми брак был запрещен законом (например, браки между вольноотпущенниками и представителями сенаторского сословия). Такое сожитель­ство лиц, ни одно из которых не состояло в браке, с намерени­ем создания жизненной общности называлось конкубинатом.


Дети, рожденные в конкубинате, хотя и не признавались за­конными, все же имели некоторые права наследования после родителей, ряд прав был признан и за конкубиной. Не состоявшие в браке не наследо­вали по завещаниям, а состоявшие в браке, но бездетные, наследовали половину завещанного. При этом мужчина не считался бездетным, если у него один ребенок, женщина, если у нее трое детей и четверо - у вольноотпущенниц. Женщины, удовлетворявшие этим требованиям, имели ряд привилегий, в том числе неограниченное право наследовать по завещаниям. Фактически брак мог быть расторгнут при отсутствии причин. Создав свободную форму брака с равенством супругов, с полной свободой развода, римское право совершило огромный исторический прыжок, надолго опередив другие народы в регулировании брачных отноше­ний. Свободному браку соответствовала свобода правового режима имущества супругов, основанного на его разделении. Брак не создавал общности имущества супругов, напротив, их имущество было обособлено и составляло две отдельные независимые массы. Все имущество жены, как приобретенное до брака, так и во время его, являлось ее собственностью Принцип целостности имущест­венных масс супругов сохранялся и после их смерти: они не наследовали друг другу. Только нуждающаяся вдова получала определенную часть имущества умершего супруга, интер­претируемую как алименты. Супруги могли вступать друг с другом в любые юридические отношения имущественного характера: заключать: договоры и т. п. Соответственно могли возникнуть и иски друг к другу. Так, супруги несли ответственность друг перед другом за небрежность Кроме того, между ними исключались иски о бесчестии При взыскании с имущества супруга в пользу другого супруга придерживались определенного предела, чтобы не доводить должника до бедственного положения.












Необходимость регламентировать в соответствующих ситу­ациях ответственность добросовестных и недобросовестных владельцев. Добросовестным признается владелец, который, получив вещь от лица, не уполномоченного на его отчуждение, не знал и не должен был знать об этом, а недобросовестный - это тот владелец, который знал или должен был знать о том, что приобретает вещь от лица, не уполномоченного на его отчуждение. Ответственность добросовестного владельца за гибель или повреждение вещи и за плоды возникала со времени предъявления виндикационного иска. Он возвращал лишь наличные плоды. Недоб­росовестный владелец возмещал стоимость плодов, получен­ных за все время неправомерного обладания вещью, а также тех, которые он мог бы получить при надлежащей заботливости. Он отвечал за гибель вещи при допущении им хотя бы легкой небрежности, а если вещь погибала после предъявления иска - независимо от его вины, т. е. отвечал за случай.










Случайные файлы

Файл
53744.doc
113879.rtf
72338.doc
166396.rtf
zaragenie.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.