18

Правовые черты римской семьи. Римскую семью мог основать только римский гражданин как облада­тель jus conubi. В отличие от семей других народов, в которых правовое значение имеет кровное (когнатическое) родство, в римской семье юридически значимым было агнатическое родство, основанное на власти и подчинении. Соответственно, члены римской семьи делились на подчиненных и главу семьи (paterfamilias), осуществлявшего власть над ними. Главный признак правового положения paterfamilias - независимость от чьей-либо власти в семейном порядке т. е. его власть над членами семьи (которая могла быть потенциальной) - второсте­пенный признак, вытекающий из первого. Домовладыка имел полную власть над всеми членами семьи (женой, детьми, внуками, правнуками, женами сыновей и т. д.), включающую право жизни и смерти, отказа от новорожденного, продажи в рабство, телесных наказаний, выдачи по ноксальному иску, расторжения брака женатых сыновей, изгнания из дома. Он полностью обладал также имуществом семьи и распоряжался им по своему усмотре­нию. Никакие обстоятельства не освобождали сыновей и внуков от подчинения домовладыке: ни возраст, ни занятие должности магистрата. Оно прекращалось лишь со смертью или по воле paterfamilias. С его смертью сыновья, освободив­шись от patna potestas своего отца, становились домовладыками, жены сыновей переходили под власть своих мужей, внуки - под власть своих отцов, над вдовой (теперь - persona sui juris) учреждалась опека сыновей. имущества. В когнатическом родстве различаются линии и степени. Линия называется прямой восходящей, если речь идет о лицах, происходящих один от другого, от потомка к предку (внук, сын, отец), и прямой нисходящей, если речь идет о происхожде­нии от предка к потомку (отец, сын, внук). Боковая линия объединяет лиц, имеющих общего предка (брат и сестра, дядя и племянник). Степень родства как в прямой, так и в боковой линии определяется числом рождений между двумя родственни­ками, на которое они отстоят одно от другого. Мать и сын находятся в первой степени родства - их родство возникло в результате рождения сына Родные брат и сес­тра - родственники второй степени, дядя и племянник - третьей




































Способы приобретения права собственности. Такими способами являются формальные обстоятельства, с наступле­нием которых приобретается право собственности. Напри­мер, совершение манципации или ин юре цессию. Для приобретения права собственности необходимы установлен­ные законом основания - юридические факты (например, договоры)-займа, купли-продажи), образующие титул приоб­ретения. Практическое значение имеет различение способов приоб­ретения права собственности на первоначальные и производные. К первоначальным относятся те способы, при которых право собственности на вещь возникает у лица впервые либо независимо от прав предшествующего собственника. Сюда относятся: завладение, спецификации, соединение вещей. приобретательная давность. Производными способами приоб­ретения называются такие, при которых приобретатель получает свои права от собственника. Эти способы выража­лись в договорах между живыми, а также в наследовании но закону и по завещанию и завещательных отказах. При производном приобретении требуется реальное наличие права собственности на стороне отчуждателя, ибо другая сторона не сможет приобрести передаваемого ей права Завладение возможно бесхозяйной вещью. Бесхозяйными счита­лись вещи, не имеющие собственника вещи, от которых отказался собственник, и вражеское имущество Клад - скрытая в земле ценность также относился к бесхозяйным вещам. Нашедший клад получал половину его стоимости, другая половина при­надлежала собственнику земельного участка, на котором клад обнаружен. Спецификация - это переработка вещи для себя, создание новой вещи из чужого материала, например. вазы из материала, не принадлежащего мастеру Спецификация имеет место лишь тогда, когда переработка осуществлена несобственником материала и результатом пере­работки явилась новая вещь.

Соединение вещей Имеются в виду различные случаи соединения вещей, принадлежащих разным собствен­никам. Возможно соединение двух движимых вещей. Движи­мые вещи могут соединяться посредством смешения сыпучих предметов (например, зерна) и несыпучих предметов (напри­мер, драгоценный камень в чужом кольце, вышивка на чужом платье). Примером соединения движимой вещи с недвижимой является засевание семян на земельном участке. Приобретательная давность - приобретение в ре­зультате пользования Появление Добросовестное владение, возникшее на основании догово­ра, но без соблюдения установленной законом формы (напри­мер, вне манципации. Поэтому в соответствии с приобрета­ла тельной давностью владелец становится собственником, если вещь приобретена добросовестно и владение продолжалось установленное законом время. Она применялась лишь к римским гражданам и составляла для движимых вещей 1 год, а для недвижимых 2 года. Процедуры mantipatio и in jure cessio, относящиеся к про­изводным способам приобретения права собственности, ос­тались специфически римскими правовыми инструментами и не вышли за хронологические рамки римской истории Утрата права собственности.

Право собственности утрачивается а) если вещь погибает физически (сломана, разбита) либо юридически (изымается из оборота) б) если собственник отказывается от своего права (собственник выбрасывает свою вещь) в) собственник лишается своих прав по мимо своей воли ( конфискация вещи)




















Случайные файлы

Файл
163788.rtf
113047.rtf
176694.rtf
58011.rtf
164095.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.