16

Правовые черты римской семьи. Римскую семью (familia) мог основать только римский гражданин как облада­тель jus conubi. Брак. Древнейшая форма римского брака - cum manu, устанавливающая власть мужа над личностью жены В случае заключения брака с недостатками формы супружеская власть (manus) приобреталась одногодичным непрерывным осущест­влением брака (usus). Тем самым признаком брака признава­лась непрерывная в течение года супружеская общность Дав­ность прерывалась (usurpatio) и manus не наступала, если женщина проводила три ночи подряд вне дома мужа Эта процедура могла повторяться ежегодно При браке без manus женщина не становилась агнаткой в семье мужа, но оставалась под властью своего отца или своих агнатических опекунов. В соответствии же с принципом цивильного права без manus не создается агнатическая семья. Тем не менее брак без manus признавался. браком цивильного права. Дети от такого брака следовали правовому положению отца, они - римские граждане, агнаты своего отца,, находятся под его защитой и покравительством Брак sine manu заключался посредством простого соглашения, юридически завершающим актом которого был привод невесты в дом жениха. В отличие от cum manu, в котором определяющей была воля мужа, брак sine manu расторгала односторонним заявлением одного из супругов без указания каких-либо оснований развода. В агнатической семьежена не имеет ни личных, ни имущественных прав, он на положении дочери главы семьи приравнена к своим детям, подчинена одной и той же отцовской власти. Напротив, брак sine manu основан на равенстве супругов В браке sine manu отцовская власть (patria potestas) трансформировалась во власть супруга, выражавшегося в праве определять место жительства, принципы воспитания детей, семейные расходы. С другой стороны, жена (супруга), хозяйка дома, мать своих детей. На матерях лежало бремя воспитания подрастающего поколения. Закон легализовал внебрач­ные сожительства лиц, между которыми брак был запрещен законом (например, браки между вольноотпущенниками и представителями сенаторского сословия). Такое сожитель­ство лиц, ни одно из которых не состояло в браке, с намерени­ем создания жизненной общности называлось конкубинатом.



Дети, рожденные в конкубинате, хотя и не признавались за­конными, все же имели некоторые права наследования после родителей, ряд прав был признан и за конкубиной. Не состоявшие в браке не наследо­вали по завещаниям, а состоявшие в браке, но бездетные, наследовали половину завещанного. При этом мужчина не считался бездетным, если у него один ребенок, женщина, если у нее трое детей и четверо - у вольноотпущенниц. Женщины, удовлетворявшие этим требованиям, имели ряд привилегий, в том числе неограниченное право наследовать по завещаниям. Фактически брак мог быть расторгнут при отсутствии причин. Создав свободную форму брака с равенством супругов, с полной свободой развода, римское право совершило огромный исторический прыжок, надолго опередив другие народы в регулировании брачных отноше­ний. Свободному браку соответствовала свобода правового режима имущества супругов, основанного на его разделении. Брак не создавал общности имущества супругов, напротив, их имущество было обособлено и составляло две отдельные независимые массы. Все имущество жены, как приобретенное до брака, так и во время его, являлось ее собственностью Принцип целостности имущест­венных масс супругов сохранялся и после их смерти: они не наследовали друг другу. Только нуждающаяся вдова получала определенную часть имущества умершего супруга, интер­претируемую как алименты. Супруги могли вступать друг с другом в любые юридические отношения имущественного характера: заключать: договоры и т. п. Соответственно могли возникнуть и иски друг к другу. Так, супруги несли ответственность друг перед другом за небрежность Кроме того, между ними исключались иски о бесчестии При взыскании с имущества супруга в пользу другого супруга придерживались определенного предела, чтобы не доводить должника до бедственного положения.










Понятие и виды сервитутов. Древнейшие среди прав на чужие вещи - сервитуты (servitus - «рабство вещи», «служение ее»), а из последних самые ранние - предиальные, являвшиеся формой восполнения хозяй­ственной полезности земельного участка. Опре­деленная территория была разделена между несколькими наследниками так, что один из них получил участок не имевший самостоятельного выхода к дороге, или на участке не было воды, пастбища и т. п. Для восполнения недостающих качеств участка возникала потребность в использовании соседнего участка в соответствующем от ношении. Первоначально право пользования чужой землей в определенном отношении возникало посредством заключения сделок (например, договора найма или аренды). Но этот способ не был стабильным, ибо при смене собственника (наймодателя или арендодателя) договор утрачивал силу. Требовалось более надежное средство, обеспечивающее постоянное пользование. соседним участком. Таким средством и стали предиальные (земельные) сервитуты, право пользования соседним (служащим, подчиненным) участком независимо от смены его собственника, а также независимо от смены собственника господствующего участка (в интересах которого установлен сервитут). Предметом сервитутного права был, следовательно, сам земельный участок Первыми были три дорож­ных сервитута. Они формировались таким образом, что каждый последующий сервитут включал в себя и предыдущий право прохода через чужой участок, право прохода и прогона. скота, право прохода, прогона и проезда. Среди первых были сервитут воды - право провести воду с чужого участка. Со временем возникают другие сервитуты: право прогонять скот к водопою, право пасти скот на чужом пастбище, право брать песок, глину на чужом участке. Несколько позже первых сельских сервитутов возникают городские сервитуты: право опереть строение на стену соседа, право отводить дож­девую воду во двор соседа, право требовать, чтобы сосед не загораживал вида, света.



Вслед за древнейшими предиальными сервитутами возни­кают личные сервитуты Оставляя, к примеру, дом законным наследникам, завещатель предостав­лял право пожизненного проживания в нем своей кормилице. Известны четыре личных сервитута: узуфрукт - право пользования чужой непотребляемой вещью с присво­ением ее плодов, но с сохранением субстанции вещи, т. е. ее хозяйственного назначения. Причем узуфруктарий вправе не только лично пользоваться предметом узуфрукта, но и может сдать его в аренду, продать плоды. Установление, прекращение и зашиты сервитутов. Как свидетельствует все виды сервитутов по цивильному праву устанавливались посредством процессу­альной цессии, а сельские - также посредством манципации. Суперфикций и эмфитевзис. Суперфиций рассматривался как вещь, юридически отделен­ная от поверхности и имеющая обособленный правовой режим. Суперфициарий мог ограждать свое право от третьих лиц и от самого собственника земли. Итак, суперфиций представляет собой вещное, наследствен­ное и отчуждаемое право возведения строения на чужом го­родском участке и право пользования этим участком; эмфитевзис - вещное, наследственное и отчуждаемое право пользова­ния землей и плодами, с правом изменения характера участка, но без ухудшения его. эмфитевзис прекращался, если арендная плата не вносилась в течение трех лет.











Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.